Soal Us Kimia Smk

SOAL KIMIA SMK

1.

Pernyataan di bawah ini yang menyatakan sifat kimia zat adalah…

A.

Besi adalah zat padat yang massa jenisnya lebih besar dari air

B.

Kayu adalah bahan yang dapat terbakar menjadi abu

C.

Air dan minyak adalah dua zat cair yang tidak dapat tercampur

D.

Kamper dan iodin adalah zat padat yang mudah menyublim

E.

Alkohol adalah zat yang mudah menguap

2.

Beberapa sifat air antara lain :

  1. berupa zat cair yang tidak berwarna

  2. merupakan senyawa kopalen polar

  3. kalor jenis dan kalor bekunya besar

  4. antara molekul-molekulnya terdapat ikatan hidrogen

  5. titik didihnya tinggi

Yang merupakan sifat kimia air adalah

A.

1 dan 3

B.

1, 3, dan 5

C.

2 dan 4

D.

2, 3, dan 4

E.

3 dan 5

3.

Dibawah ini yang termasuk zat tunggal adalah…

A.

besi, gas oksigen, air

B.

susu, bensin, cat

C.

air laut, susu, santan

D.

alkohol, minyak kelapa, sirup

E.

garam dapur, air sungai, susu murni

4.

Dari zat-zat berikut :

  1. H2 2. N2 3. Fe 4. H20

Yang menyatakan unsur adalah…

A.

1 dan 2

B.

3 dan 4

C.

1, 2, dan 4

D.

Hanya 3

E.

Hanya 4

5.

Ke dalam bensin kendaraan bermotor dicampurkan suatu senyawa yang bernama tetraetil timbal dan mempunyai rumus kimia Pb(C2H5)4. Molekul tetraetil timbal ini tersusun atas

A.

3 atom

B.

8 atom

C.

23 atom

D.

29 atom

E.

32 atom

6.

Berikut adalah persamaan reaksi yang terjadi dalam pembakaran gas metana :

p CH4(g) + q O2(g) r CO2(g) + s H2O(g)

Berdasarkan Hukum Kekekalan Massa, persamaan di atas benar jika harga p, q, r, dan s berturut-turut adalah

A.

1, 1, 2, 2

B.

1, 2, 1, 2

C.

1, 2, 2, 1

D.

2, 1, 2, 1

E.

2, 1, 1, 2

7.

Model atom Rutherford tentang inti atom adalah .

A.

Atom bagian terkecil penyusun materi yang tidak dapat dibagi lagi

B.

Atom merupakan suatu bola yang bermuatan positif

C.

Atom terdiri dari inti-inti yang bermuatan positif yang terpusat dalam atom

D.

Elektron beredarmengelilingi inti pada lintasan tertentu

E.

Elektron mempunyai sifat listrik

8.

Unsur Rubidium mempunyai nomor atom 37 dan nomor massa 85. Atom Rubidium tersebut mengandung .

A.

48 proton, 37 neutron, dan 48 elektron

B.

37 proton, 37 neutron, dan 48 elektron

C.

37 proton, 48 neutron, dan 37 elektron

D.

48 proton, 48 neutron, dan 37 elektron

E.

37 proton, 48 neutron, dan 48 elektron

9.

danmerupakan contoh .

A.

Isotop

B.

Isobar

C.

Isoton

D.

Isoterm

E.

Eksoterm

10.

Nikel memilki nomor atom 28, maka unsur ini memiliki konfigurasi elektron dalam kulit K, L, M, dan N berturut-turut adalah .

A.

2.8.16.12

B.

2.8.8.18

C.

2.8.18.0

D.

2.8.2.16

E.

2.8.8.2.8

11.

Di antara pasangan atom di bawah ini yang merupakan isobar adalah .

A.

dan

B.

dan

C.

dan

D.

dan

E.

dan

12.

Suatu unsur memiliki konfigurasi elektron 2.8.18.7. Unsur tersebut terletak pada golongan dan periode .

A.

IIA/4

B.

IVA/4

C.

IVA/7

D.

VIIA/4

E.

VIIA/7

13.

Klasifikasi unsur berdasarkan teori oktaf ditemukan oleh …

A.

Mosley

B.

Dobereiner

C.

Newland

D.

Mendeleev

E.

Lothar Meyer

14.

Jika diketahui Ar K = 39, Ca = 40, Na = 23, Mg = 24, Ni = 59, O = 6, dan S = 32, manakah senyawa di bawah ini yang mempunyai Mr terbesar ?

A.

K2SO4

B.

CaSO4

C.

Na2SO4

D.

MgSO4

E.

NiSO4

15.

Pembakaran sempurna 600 mL campuran gas CH4 dan gas C2H6 dengan 1800 mL gas oksigen ternyata menghasilkan karbondioksida dan uap air. Bila gas-gas yang bereaksi semuanya diukur pada suhu 20oC dan tekanan 1 atm. Maka volume gas CH4 dan C2H6 berturut-turut.

A.

100 mL dan 500 mL

B.

200 mL dan 400 mL

C.

Masing-masing 300 mL

D.

400 mL dan 200 mL

E.

500 mL dan 100 mL

16.

Atom X memiliki nomor atom 12 dan Y memiliki nomor atom 9, senyawa yang dibentuk oleh atom X dan Y adalah.

A.

X2Y

B.

XY

C.

XY2

D.

X2Y3

E.

XY4

17.

Jumlah pasangan elektron bebas pada satu molekul klor adalah.

A.

6

B.

5

C.

4

D.

3

E.

2

18.

Pada molekul N2 jumlah pasangan elektron yang dipakai bersama adalah.

A.

1

B.

2

C.

3

D.

4

E.

5

19.

Nama senyawa Fe2S3 adalah

A.

Besi(I) sulfida

B.

Besi(II) sulfide

C.

Besi(III) sulfida

D.

Besi(IV) sulfide

E.

Besi(V) sulfida

20.

Menurut Arrhenius, asam adalah zat yang

A.

Molekulnya mengandung atom oksigen

B.

Dapat melepas ion H+ di dalam air

C.

Dapat menangkap ion H+ dari air

D.

Dapat bereaksi dengan ion H+

E.

Dapat menghasilkan ion OH-

21.

Bilangan oksidasi yang paling besar terdapat dalam senyawa

A.

MnO2

B.

K2MnO4

C.

MnO

D.

KMnO4

E.

Mn2O2

22.

Pada reaksi : 2 HI + 2 HNO3 2 H2O + 2 NO + I2

Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ..

A.

HNO2 sebagai reduktor

B.

NO sebagai oksidator

C.

HI sebagai reduktor

D.

HI sebagai oksidator

E.

H2O sebagai reduktor

23.

Garam dapur dan cuka keduanya menghantarkan arus listrik . Hal ini menunjuk bahwa kedua larutan itu .

A.

Dapat saling bereaksi

B.

Bersifat asam

C.

Bersifat basa

D.

Bersifat netral

E.

Mengandung ion

24.

Larutan elektrolit dapat menghantarkan listrik karena .

A.

Zat elektrolit dalam air terurai menjadi ion-ion

B.

Zat elektrolit adalah senyawa ion

C.

Pelarutnya adalah air

D.

Larutan elektrolit selalu mengandung ion

E.

Timbul gelembung gas pada kedua elektrode

25.

Reaksi berikut yang merupakan reaksi redoks adalah

A.

AgCl Ag+ + Cl-

B.

CaCO3 CaO + CO2

C.

O2 + O O3

D.

2 Al + 6 HCl 2 AlCl3 + 3 H2

E.

NaOH + HCl NaCl + H2O

26.

Pengaruh oksigen terhadap cat adalah .

A.

Memperlambat proses pengeringan

B.

Mempercepat proses pengeringan

C.

Mempercepat proses pendinginan

D.

Memperlambat proses pendinginan

E.

Memperlambat proses penguapan

27.

Bila dua potong logam tembaga (Cu) dan Seng (Zn) dicelupkan kedalam larutan H2SO4 1 M, maka

A.

Logam Seng akan larut menghasilkan gas H2

B.

Logam tembaga akan larut menghasilkan gas H2

C.

Logam tembaga dan seng tidak larut

D.

Logam tembaga dan seng akan larut

E.

Bila kedua logam itu dihubungkan dengan kawat tembaga akan larut

28.

Suatu reaksi berada dalam keadaan seimbang , jika .

A.

Jumlah molekul ruas kiri sama dengan jumlah molekul ruas kanan

B.

Reaksi tersebut sudah berhenti

C.

Volume gas diruas kiri sama dengan kosentrasi di ruas kanan

D.

Kosentrasi diruas kiri sama dengan kosentrasi di ruas kanan

E.

Kecepatan reaksi kekiri sama dengan kecepatan reaksi ke kanan

29.

Jika pada reaksi A + B C + D kesetimbangan akan cepat tercapai jika .

A.

Zat A ditambah

B.

Tekanan diperbesar

C.

Volume diperbesar

D.

Digunakan katalis

E.

Suhu dinaikkan

30.

Manakah reaksi kesetimbangan dibawah ini yang bergeser kekanan jika tekanan diperbesar ?

A.

2 HI (g) H2(g) + I2(g)

B.

N2O4(g) 2NO2(g)

C.

CaCO3(g) CaO(s) + CO2(g)

D.

2 NO (g) + O2(g) 2NO2(g)

E.

S(s) + O2 (g) SO2(g)

31.

Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan sifat khas atom karbon yaitu .

A.

Antaratom C hanya dapat membentuk ikatan kovalen tunggal

B.

Antaratom C dapat membentuk ikatan tunggal, rangkap 2 dan rangkap 3

C.

Atom C dapat membentuk ikatan kovalen dengan hampir semua unsur

D.

Atom C dapat membentuk ikatan kovalen rangkap 2 dengan atom O

E.

Atom C mempunyai nomor atom 6 dan elektron valensi 4

32.

Rumus dari 3 etil 3,4 dimetil heksana dapat dituliskan ..

A.

CH(C2H5) CH2 CH(CH3) CH(CH3) CH2 CH3

B.

CH3 CH(C2H5) CH2 CH(CH3)2 CH2 CH3

C

CH3 CH(C2H5) CH(CH3) CH(CH3) CH2 CH3

D.

CH3 C(CH3)2 C(CH3)2 CH2 CH3

E.

CH3 CH2 C(CH3)(C2H5) CH(CH3) CH2 CH3

33.

CH3 CH = C CH CH3

H3C C2H5

Nama rumus struktur hidrokarbon di atas yang tepat adalah

A.

2 etil 3 metil 3 pentena

B.

3 metil 4 etil 2 pentena

C.

4 etil 3 metil 2 pentena

D.

3,4 dimetil 2 heksana

E.

3,4 dimetil 4 heksuna

34.

Data-data yang diperoleh dari destilasi minyak mentah yaitu sebagai berikut :

Pemanasan pada suhu 20o 70o C menghasilkan petroleum eter

Pemanasan pada suhu 70o 140o C menghasilkan bensin

Pemanasan pada suhu 140o 180o C menghasilkan nafta

Pemanasan pada suhu 180o 250o C menghasilkan kerosin

Pemanasan pada suhu 250o 350o C menghasilkan solar

Sisanya adalah residu

Kesimpulan yang dapat diambil dari hal di atas bila dikaitkan dengan banyaknya jumlah atom C adalah ..

A.

Jumlah atom C dalam nafta > jumlah atom C dalam kerosin

B.

Jumlah atom C dalam kerosin < jumlah atom C dalam bensin

C.

Jumlah atom C dalam kerosin > jumlah atom C dalam solar

D.

Jumlah atom C dalam bensin = jumlah atom C dalam nafta

E.

Jumlah atom C dalam petroleum eter paling sedikit dari seluruhnya

35.

Salah satu perbedaan antara koloid dengan suspensi adalah….

A.

Koloid bersifat homogen, sedangkan suspensi heterogen

B.

Koloid menghamburkan cahaya, sedangkan suspensi meneruskan cahaya

C.

Koloid stabil, sedangkan suspensi tidak stabil

D.

Koloid satu fase, sedangkan suspensi dua fase

E.

Koloid transparan, sedangkan suspensi keruh

36.

Adanya muatan pada partikel koloid disebabkan oleh….

A.

terionisasinya fase terdispersi dalam medium pendispersi

B.

partikel koloid yang dibuat memang bermuatan listrik

C.

sifat partikel koloid yang dapat mengadopsorpsi ion

D.

adanya elektron-elektron yang bergerak bebas

E.

karena kekurangan elektron, mediumnya menyebabkan fase terdispersi menjadi ion

37.

Dari percobaan laju reaksi :

2 H2 + 2 NO 2 H2O + N2

diperoleh data sebagai berikut :

No.

Konsentrasi ( M )

Laju reaksi

[H2]

[NO]

( M . detik-1 )

1.

0,1

0,1

30

2.

0,5

0,1

150

3.

0,1

0,3

270

Orde reaksi terhadap H2 dan NO berturut-turut adalah

A.

1 dan 0

B.

1 dan 1

C.

1 dan 2

D.

2 dan 1

E.

2 dan 2

38.

Reaksi 2 H2 + O2 2 H2O pada suhu 25oC berjalan sangat lambat. Tetapi jika ditambahkan serbuk platina, reaksi itu berlangsung sangat cepat. Hal ini menunjukkan bahwa laju reaksi dipengaruhi oleh .

A.

Suhu

B.

Katalis

C.

Tekanan

D.

Konsentrasi

E.

Luas permukaan

39.

Polivinil klorida (PVC) adalah plastik hasil polimerisasi dari

A.

ClHC CHCl

B.

ClHC CCl2

C.

H2C CCl2

D.

H2C CHCl

E.

Cl2C CCl2

40.

Masalah yang ditimbulkan oleh bahan yang terbuat dari bahan polimer sintetis adalah

A.

Mudah sekali rusak

B.

Bahan bakunya sangat mahal

C.

Mudah diuraikan oleh mikroorganisme

D.

Lebih ringan, elastis, dan mudah dibentuk

E.

Penguraiannya memerlukan waktu yang sangat lama

KUNCI JAWABAN

1

B

11

C

21

D

31

A

2

C

12

D

22

C

32

E

3

A

13

C

23

E

33

C

4

D

14

A

24

A

34

E

5

D

15

B

25

D

35

6

B

16

C

26

36

7

C

17

A

27

37

8

B

18

C

28

38

B

9

A

19

C

29

39

D

10

C

20

B

30

40

E

Soal Kimia SMKPage 11

MGMP Kimia Sem. Ganjil 2013-2014

Incoming search terms:

  • 1 berupa zat cair yang tidak berwarna 2 merupakan senyawa kopalen polar 3 kalor jenis dan kalor bekunya besar 4 antara molekul molekulnya terdapat ikatan hidrogen 5 titik didihnya tinggi yang termasuk sifat kimia air adalah
  • contoh pembahasan dari jawaban ini 2 8 18 7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>