Soal Ujian Sim A Adad

SOAL UJIAN SIM A

1. Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda   

    motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan  A ?

    a. Kurang dari 2 Ton

    b. Kurang dari 2,5 Ton

    c. Kurang dari 3,5 Ton

       Jawaban : A

   2. Lampu apa yang anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan   

       tanpa lampu kabut didaerah yang berkabut tebal ?

       a. Lampu DIM (Sinar Jarak Dekat)

       b. Lampu Parkir

       c. Lampu Darurat  yang  berkedip-kedip

       Jawaban : A

   3. Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan    

       yang dialaminya, apabila :

       a. Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang.

       b. Terancam bahaya penganiyayaan oleh Masyarakat yang marah atau emosi,

           tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat

       c. Melarikan diri dan sembunyi.

       Jawaban : B

    4. Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu  

       (Bingkai jalan) antara lain berfungsi sebagai :

       a. Tanda batas tempat parkir

       b. Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas

       c. Tanda batas tempat berhenti.

       Jawaban : B

   5. Bagi Seorang Pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam Kasus  kecelakaan   

       Lalu Lintas dengan akibat Korban luka berat atau meninggal dunia, atau si- 

       pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran Lalu Lintas, Polri  

       Berwenang untuk:

       a. Membatalkan SIM nya

       b. Mencabut SIM nya

       c. Melakukan uji ulang

       Jawaban : C

   6. Pencabutan SIM Seseorang oleh hokum berakibat :

       a.  Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas 

            putusan hukum terakhir

       b. Orang tersebut  untuk selamanya tidak boleh mengemudi

       c. Orang tersebut  dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi

       Jawaban : A

   7. Menurut Peraturan Pemerintah Tentang Dana kecelakaan Lalu Lintas Korban  

       Korban Kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah :

       a. Para korban yang belum mencapai usia dewasa

       b. Para korban yang bunuh diri, atau dalam keadaan mabuk atau melakukan 

           kejahatan

       c. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki SIM

       Jawaban :  B

   8. Pada umumnya bila tidak ditentukan lain,  kecepatan maksimum yang berlaku 

       didalam daerah perumahan atau Kota :

       a. 40 Km/jam

       b. 50 Km/jam

       c. 60 Km/jam

       Jawaban : A

   9. Apa yang  anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari    

       depan ?

       a. Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan  yang mengikuti dari 

           belakang dan mengelak ke kiri.

       b.Tetap pada lajur yang ditempuh

       c. Menggunakan  isyarat petunjuk arah sebelah kanan

       Jawaban : A

 10. Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendahi 

       (Engine brake) menghadapi jalan menurun curam :

       a. Tidak perlu karena pemborosan

       b. Perlu sekali

       c. Hanya kalau perlu

       Jawaban : B

 11. Yang termasuk mobil penumpang antara lain :

       a. Sedan, Station Wagon,  dan Bemo.

       b. Sedan, Mini Bus, dan Mobil Jenazah

       c. Bemo, Station Wagon, Bemo, dan Mobil Jenazah.

       Jawaban : A

 12. Apa yang harus anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun       

       hujan, Khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau ) yang panjang ?

       a. Jalan Menjadi basah oleh genangan air.

       b. Pemandangan jalan akan terganggu.

       c. Aka nada Lapisan licin yang berbahaya diatas permukaan jalan .

       Jawaban : C

  13. Anda termasuk katagori pengemudi yang baik, apabila :

       a. Mengendarai mobil dengan hati-hati.

       b. Dapat mengendalikan diri, tidak cepat naik darah atau emosi, mempunyai rasa        

           lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta mempunyai 

           keterampilan mengemudi yang tinggi

       c. Mengendarai mobil dengan keterampilan yang tinggi.

       Jawaban :  B

 14. Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas 

       hambatan atau Tol, untuk berapa lama anda diperbolehkan berada di jalur paling 

       kanan?

       a. Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraan kendaraan lain

       b. Tidak ada larangan untuk bejalan di jalur paling kanan

       c. Sepanjang anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang 

       belum menyelesaikan gerakan mendahului

       Jawaban : A

 15. Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur 

       yang satu utuh dan yang disebelahnya lagi terputus-putus, tanda garis mana yang 

       harus dipatuhi oleh pengemudi ?

       a. Yang Terdekat

       b. Yang terjauh

       c. Kedua-duanya

       Jawaban : A

 16. Anda mengemudikan Kendaraan kendaraan bermotor dengan maksud semata-mata 

       untuk belajar

       a. Sama sekali dilarang berada dijalan umum

       b. Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi

       c. Boleh berjalan dijalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh 

           seseorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk 

           kendaraan bersangkutan.

        Jawabab : C

 17. Kegunaan bahu jalan adalah :

       a. Untuk berhenti dan Parkir

       b. Untuk Pejalan Kaki

       c. Kendaraan tidak bermotor.

       Jawaban : A

 18. Suatu jalan satu arah yang berlajur dua, Lajur kanan dimaksudkan :

       a. Untuk mendahului kendaraan lain

       b. Hanya untuk kendaraan bermotor saja

       c. Untuk mendahului dan persiapan membelok kekanan

       Jawaban : C

 19. Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan Tol, adalah :

       a. 80 Km/jam

       b. 100Km/jam

       c. Mengikuti petunjuk  Rambu-rambu yang ada

       Jawaban : C

 20. Kendaraan mengalami Slip waktu  direm, bagaimana reaksi anda pertama-tama ?

       a. Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi kearah  slip

       b. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti.

       c. Banting kemudi segera ke kiri jalan

       Jawaban : A

 21. Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi diatas atap mobil anda ?

       a. Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga 

           mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan.

       b. Kendaraan lebih boros menggunakan bahan bakar.

       c. Kendaraan dapat terbalik.

       Jawabab : A

 22. Selain minuman alKohol , apalagi yang mempengaruhi kemampuan imengemud

       a. Obat Tradisional

       b. Obat antimabuk

       c. Narkotika dan Obat obatan

       Jawaban : C

 23. Apabila anda menabrak mobil yang berjalan  didepan anda karena mobil tersebut 

       direm tiba-tiba untuk mencegah tabrakan dengan seseorang yang sedang 

       menyebrang di pertengahan zebra cross , maka :

       a. Anda tidak bersalah

       b. Anda bersalah

       c. Anda berdua sama sama melakukan kesalahan

       Jawaban : C

 24. Kendaraan umum, adalah :

       a. Kendaraan yang digunakan untuk angkutan orang/barang dengan pungutan 

           bayaran

       b. Setiap kendaraan yang berada di jalan umum

       c. Kendaraan yang disewakan kepada orang lain dan biasanya dilakukan secara  

           sembunyi-sembunyi.

        Jawaban : A

Diposkan oleh Agus Setyawan di 20.18 1 komentar:

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook

Beranda

Langganan: Entri (Atom)

Arsip Blog

Template Ethereal. Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Agus Setyawan

Lihat profil lengkapku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>