Soal Ujian Bio Kelas X

Pilihlah salah satu jawaban soal berikut dengan tepat.

  1. Keanekaragaman hayati terbangun oleh tiga tingkatan keanekaragaman yaitu keanekaragam ….

a. individu, populasi, komunitas

b. sel, jaringan, organ

c. gen, jenis, ekosistem

d. gen, genotip, fenotip

e. gen, jenis, populasi

2. Perhatikan ciri-ciri ekosistem berikut!

1. salinitas rendah

2. dipengaruhi oleh iklim dan cuaca daratan

3. penetrasi cahaya matahari kurang

4. mencakup wilayah yang sangat luas

5. variasi suhu sangat tinggi

6. salinitas tinggi

Yang bukan merupakan ciri ekosistem

air laut adalah ….

a. 1, 2, 3

b. 4, 5, 6

c. 1, 3, 5

d. 2, 4, 6

e. 1, 4, 5

3. Istilah yang menunjukkan gambaran kekayaan keanekaragaman hayati suatu wilayah adalah ….

a. bioprospeksi

b. biopestisida

c. bioteknologi

d. biodiversitas

e. biodegradasi

4. Pada metagenesis lumut, bagian yang merupakan hasil perkembangan spora adalah ….

a. protonema

b. protalium

c. tumbuhan lumut

d. sporogonium

e. arkegonium dan anteridium

5. Ditemukan tumbuhan dengan ciri-ciri sebagai berikut: akar tunggang, batang

bercabang, tidak berbunga sejati,

berdaun sejati, menghasilkan strobilus

jantan dan strobilus betina. Tumbuhan

tersebut sesuai jika dikelompokkan

dalam ….

a. Monokotil

b. Dikotil

c. Angiospermae

d. Gymnospermae

e. Pteridophyta

6. Urutan jalannya air pada Porifera adalah….

a. ostium-oskulum-spongosoel

b. oskulum-ostium-spongosoel

c. ostium-spongosoel-oskulum

d. spongosoel-ostium-oskulum

e. oskulum-spongosoel-ostium

7. cephalothoraks dan abdomen, bagian cephalothoraks dilindungi karapak,

memiliki kaki jalan dan kaki renang.Ciriciri

tersebut dimiliki Arthropoda kelas ….

a. Insecta

b. Arachnida

c. Myriapoda

d. Crustacea

e. Gastropoda

8. Nyamuk dan lalat merupakan contoh insekta dari ordo ….

a. Diptera

b. Lepidoptera

c. Coleoptera

d. Odonata

e. Protura

9. Serangga yang sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian genetika karena memiliki struktur kromosom yang sederhana adalah ….

a. Aedes aegypti

b. Musca domestica

c. Apis mellifera

d. Drosophila melanogaster

e. Lepisma sp

10. Perpindahan materi dan energi melalui serangkaian organisme dalam peristiwa makan dan dimakan membentuk garis lurus membentuk ….

a. piramida ekologi

b. rantai makanan

c. jaring-jaring makanan

d. daur biogeokimia

e. arus energi

11. Berikut yang membedakan rantai makanan perumput dan rantai makanan detritus adalah ….

a. jumlah organisme penyusun rantai

makanan tersebut

b. arah aliran energinya

c. jumlah tingkat trofi pada rantai

makanan tersebut

d. komponen yang menduduki tingkat

trofi terakhir

e. komponen yang menduduki tingkat

trofi pertama

12. Berikut yang tergolong interaksi intraspesifik dari contoh berikut adalah interaksi antara ….

a. bunga dengan kumbang

b. padi dengan gulma

c. rayap dengan semut

d. lebah pekerja dengan ratunya

e. hiu dengan remora

13. Hutan memiliki peranan penting dalam daur hidrologi, karena hutan ….

a. dapat menyimpan cadangan keanekaragaman tumbuhan

b. merupakan daerah resapan air hujan

c. merupakan komponen penyedia

bahan kayu

d. banyak mata air

e. dapat mencegah bahaya erosi

14. Pemakaian bahan bakar minyak hakikatnya dapat menurunkan mutu lingkungan karena ….

a. minyak makin langka

b. minyak bersifat terbarukan

c. menghasilkan emisi gas ke udara

d. harganya makin mahal

e. depositnya di perut bumi makin

menipis

15. Kualitas air di antaranya ditentukan oleh keberadaan organisme seperti bakteri E. coli dalam air. Jika ditemukan bakteri tersebut dalam air menunjukkan bahwa terdapat ….

a. limbah industri

b. limbah nuklir

c. limbah pupuk

d. limbah radioaktif

e. limbah feses

jawablah soal berikut dengan jawaban yang tepat!

1. Apakah perilaku manusia dapat berpengaruh pada kelestarian keanekaragaman hayati? Jelaskan! (10)

  1. Apakah semua serangga mengalami

metamorfosis? Jelaskan! (10)

  1. a. Hal apa sajakah yang membedakan tumbuhan dikotil dan monokotil? Jelaskan. (7,5)

b. gambarkan alur metagenesis tumbuhan lumut. Dan berikan penjelasan singkat! (10)

  1. Jelaskan dampak polusi terhadap daya dukung lingkungan! (7,5)

  1. Gambarkan diagram daur pospor, dan berikan penjelasannya secara singkat!

(10)

Kunci jawaban pilihan ganda

  1. C

  2. B

  3. D

  4. A

  5. D

  6. C

  7. D

  8. A

  9. D

  10. B

  11. E

  12. D

  13. B

  14. C

  15. E

Benar kalikan 3

URAIAN

  1. Ya, dapat berpengaruh pada keanekaragaman hayati. Perilaku manusia dapat merubah keanekaragaman hayati lingkungan menuju kearah yang positif atau negative, perubahan kearah yang positif dapat memperkaya keanekaragaman hayati lingkungan, contohnya seperti perawatan hutan, reboisasi, pengurangan pembuangan limbah ke lingkungan, perlindungan hewan hewan endemic dan lain lain. Perlakuan manusia yang negative pun dapat menyebabkan keanekaragaman hayati berjalan kearah yang negative yaitu menurunnya tingkat keanekaragaman hayati di lingkungan, perlakuan tersebut diantaranya adalah penebangan liar, pembakaran lahan, perburuan liar dan lain lain.

  2. Tidak semua serangga mengalami metamorphosis, metamorphosis serangga dibedakan menjadi 3, ametabola yang berarti serangga yang tidak mengalami meta\morfosis, hemimetabola artinya serangga yang mengalami metamorphosis sebagian, dan holometabola yang artinya serangga yang mengalami metamorphosis sempurna.

  1. A)

dikotil

Monokotil

akar

tunggang

Serabut

bunga

Bunga kelipatan 4 atau 5

Bunga kelipatan 3

batang

berkambium

Tidak berkambium

Keeping biji

Dua keeping biji

Satu keeping biji

Tulang daun

Biasanya menjari

Biasanya sejajar

Jaringan xylem dan floem

Berbentuk cincin

tersebar

B)

Alur metagenesis lumut dimulai dari spora yang tumbuh menjadi protonema yaitu lumut muda yang kemudian tumbuh menjadi lumut dewasa, lumut dewasa dapat membentuk anteridium yang menghasilkan spermatozoid dan dapat membentuk arkegonium yang membentuk ovum, inilah fase gametofit dimana kedua nya akan bertemu dan membentuk zigot yang berkembang membentuk sporogonium calon spora dan membentuk sporangium dan kemudian membentuk spora yang akhirnya masuk dalam fase sporofit

  1. Polusi dapat menurunkan daya dukung linkungan, daya dukung lingkungan yang menurun menyebabkan makhluk hidup tidak mendapatkan kualitas pemenuhan hidup yang baik dari lingkungan sehingga akan mempengaruhi kehidupan dan juga kualitas hidup dari makhluk hidup yang bergantung pada lingkungan tersebut. Semakin turun daya dukung lingkungan maka kualitas hidup makhluk hidup yang hidup di ekosistem tersebut juga akan turun.

  2. Batuan fosfor tererosi tersebar di tanah diserap tumbuhan digunakan untuk pembuatan protein dimakan konsumen untuk pembuatan ATP konsumen mati detrivor pengurai tanah pospor dalam tanah terbawa air atau terkumpul membentuk batuan fosfor di darat maupun di perairan.

Incoming search terms:

  • serangga yang sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian genetika
  • serangga yang sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian genetika karena memiliki struktur kromosom yang sederhana adalah
  • serangga yang sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian genetika karena memiliki struktur
  • serangga yang paling sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian genetika
  • serangga yang sering di manfaatkan sebagai objek pe
  • serangga yang memiliki kromosom sederhana
  • serangga yang sering dijadikan penelitian karena memiliki struktur kromosom yang sederhana adalah
  • serangga yg sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian struktur kromoson yg sederhana adalah
  • serangga yang sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian genetika karena memiliki
  • Serangga yang sering dimanfaatkan sebagai objek penelitian genetika karena memiliki kromosom yng sedherhana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>