TES PENGETAHUAN UMUM BIDANG BAHASA INDONESIA dan JAWABAN – Bank Soal

TES PENGETAHUAN UMUM BIDANG BAHASA INDONESIA
1.    Penulisan gabungan kata yang tidak sesuai dengan kaidah EYD adalah ….
a.    Daa angkut pesawat itu lebih dari seratus orang.
b.    Mempelajari tata kalimat itu perlu.
c.    Pada umumnya kita masih buta hukum.
d.    Kegiatan darma wisata ke Bali itu menyenangkan.
e.    Itu hanyalah buah mimpi saja.
2.    Penulisan lambang bilangan dengan huruf yang sesuai dengan kaidah EYD terdapat pada …..
a.    Pemenangnya menerima seribu limaratus dolar.
b.    Candi itu dibangun pada abad ke delapan Masehi.
c.    Mereka yang hadir satu per satu diabsen.
d.    Tiga per empat bagian kekayaan dikuasai anak tertua.
e.    Harganya duabelas ribu limaratus rupiah.
3.    Penulisan tanda hubung yang sesuai dengan kaidah EYD terdapat pada ….
a.    bekerja-sama dengan teman.
b.    ramai bertepuk-tangan.
c.    beramah-tamah dengan teman.
d.    upaya terima-kasih.
e.    memutar-balikkan fakta.
4.    Kata yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada ….
a.    beberapa fatsal undang-undang.
b.    kasiat obat tradisional.
c.    sesama makhluk hidup.
d.    musawarah dan mupakat.
e.    tokoh dengan karisma besar.

5.    Dia selalu … orang lain, padahal sebenarnya dia sendiri yang melakukan kejahatan itu.
Idiom yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah …
a.    menghitamputihkan
b.    menjungkirbalikkan
c.    mencocok hidung
d.    mengambinghitamkan
e.    menorek muka
6.    Usul itu diterima secara …, diterima oleh seluruh anggota pengurus tanpa kecuali.
istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…
a.    administratif
b.    tentatif
c.    fakultif
d.    aklamasi
e.    legal
7.    Kita harus … pupuk tidak hanya untuk keperluan dalam negeri.
Bentuk kata yang betul untuk melengkapi kalimat diatas adalah …
a.    produksi
b.    mroduksi
c.    produksikan
d.    memroduksi
e.    memproduksi.
8.    Kalimat efektif ang menggunakan bentuk sejajar terdapat pada …
a.    Pekerjaan mendaftar buku yang diperoleh dan pengaturan peminjaman buku dilakukan dengan baik.
b.    Jika terhalang hadir, teleponlah kantor atau mengirim surat pemberitahuan.
c.    Dia lebih suka bermain bola daripada catur.
d.    Dia ingin menjadi guruatau sebagai penyanyi?
e.    Tekadnya bulat sudah : berjuang di lapangan dan mengalahkan lawan.

9.    Penyediaan halaman rumah berupataman di depan dan atau dibelakang rumah yang cukup luas tentu banyak memberikan keuntungan dan manfaat, baik kepada penghuni rumah, lingkungan sekita, sampai dengan lingkungan kota. Di tengah keterbatasan lahan perkotaan adalah penting untuk senantiasa menjaga keberadaan ruang terbuka seoptimal mungkin. Koefisien dasar bangunan (KDB)untuk luasan denah lantai dasar sedapat mungkin lebih dari 60 persen lahan.
Gagasan utama paragraf di atas adalah…
a.     Keberadaan lahan terbuka di kota perlu selalu dipertahankan.
b.    Penyediaan halaman depan dan belakang yang memadai bermanfaat bagi pemeliharaan lingkungan sekitar.
c.    Luas denah lantai dasar bangunan rumah tidak boleh lebih dari 60 persen dari luas lahan yang tersedia.
d.    Halaman depan berupa taman yang cukup luas bermanfaat.
e.    Halaman belakang yang cukup luas memberikan keuntungan.
10.     Di kampung itu pula tokoh pergerakan Indonesia ini menghabiskan waktunya dengan melalap buku-buku filsafat.
Kalimat di atas menyatakan ….
a.    Opini
b.    fantasi
c.    realitas
d.    khayalan
e.    ilusi
11.    ….dirunut sejenak ke belakang, akan muncullah ingatan kita akan suasana yang mengerikan itu.
Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat diatas adalah…
a.    meskipun
b.    biarpun
c.    apabila
d.    waktu
e.    karena
12.    Wenyediakan ruang terbuka seoptimal mungkin itu penting.
Kata seoptimal mungkin dalam kalimat di atas bermakna …
a.    yang sebaik-baiknya.
b.    yang setinggi-tingginya
c.    yang maksimum
d.    yang seluas-luasnya
e.    yang paling menguntungkan
13.    Kebiasaan mengkonsumsi narkotik berdampak amat buruk bagi kesehatan mental dan tubuh kita.
Kata berdampak dalam kalimat di atas berarti ….
a.    berakibat
b.    berefek
c.    berpengaruh
d.    berakibat kuat
e.    berpengaruh kuat

14.    Menurut perkiraan atau teori, pembangunan jembatan itu dapat dilakukan, tetapi dalam pelaksanaannya ternyata menghadapi kesulitan karena kekurangan peralatan dan biaya sehingga kebingungan, seperti kata peribahasa ….
a.    Angin berputar, ombak bersambung.
b.    Alah limau oleh benalu.
c.    Angan lalu, paham bertumbuk.
d.    Kemana angin yang deras ke situ condongnya.
e.    Terpanggang di abu hangat.

15.    Bunglon
Melayang gagah, meluncur rampis,
menentang tenang, ‘a/am samadi,
Tiada sadar marabahaya:
Alam semesta memberi senjata.

Selayang terbang ke rumpun bambu,
Pindah meluncur ke padi masak,
Bermain mesra di balik dahan,
Tiada satu dapat mengganggu.

Akh, sungguh puas berwarna aneka,
Gampang menyamar mudah menjelma,
Asalkan diri menurut suasana. •
O, Tuhanku, biarkan daku hidup sengsara,
Biar lahirku diancam derita,
Tidak daku sudi serupa.
(S.M. Ashar, Gema Tanah Air, 1951)
Menurut apa yang tersurat dan tersirat dalam sajak di atas, pada intinya S.M. Ashar melukiskan ….

a.    bunglon yang berani menantang berkat senjata penyamarnya
b.    bunglon yang dapat menyamar dalam wujud aneka warna
c.    perubahan warna bunglon menurut situasi penangkal bahaya
d.    kepuasan bunglon atas kemampuan menyamar yang dimilikinya
e.    sikap penyair yang menentang perilaku manusia seperti bunglon

JAWABAN & PEMBAHASAN TES PENGETAHUAN UMUM

1.    Jawaban: D
Bahasan: Kata yang dianggap padu, penulisannya digabung, misalnya: tatabahasa, sukacita, darmawisata
2.    Jawaban: C
Bahasan: Per yang berarti demi atau tiap, penulisannya dipisah.
Contoh: 1. Masuklah satu per satu. 2. Harganya Rp 1.000,00 per lembar
3.    Jawaban: E
Bahasan: Penulisan tanda hubung yang benar adalah memutar-balikkan.
• bekerja-sama (salah)  • beramah-tamah (salah)
bekerjasama (benar)     beramah tamah (benar)
• bertepuk-tangan (salah) • terima-kasih (salah)
bertepuk tangan (benar)   terima kasih (benar)
4.    Jawaban: E
Bahasan: Penulisan kata yang tepat dalam komunikasi tulis resmi adalah karisma.
• fatsal (salah)         • mahluk (salah)
pasal (benar)            makhluk (benar)
• kasiat (salah)         • musawarah dan mupakat (salah)
khasiat (benar)       musyawarah dan mufakat (benar)
5.    Jawaban: D
Bahasan: Sifat yang selalu menimpakan kesalahan kepada orang lain berarti mengambinghitamkan orang lain.
6.    Jawaban: D
Bahasan: Aklamasi berarti suatu keputusan yang diterima oleh seluruh anggota tanpa kecuali.
7.    Jawaban: E
Bahasan: Bentuk kata setelah hams adalah kata kerja. Kata kerja yang tepat sesuai EYD adalah memproduksi.
8.    Jawaban: C
Bahasan: Kalimat efektif yang menggunakan bentuk sejajar terdapat pada kalimat dia lebih suka bermain bola daripada catur.
9.    Jawaban: B
Bahasan: Gagasan utama paragraf tersebut ada pada
kalimat pertama, yaitu: Penyediaan halaman depan dan belakang yang memadai bernnanfaat bagi pemeliharaan lingkungan sekitar.
10.    Jawaban: A
Bahasan: Kalimat tersebut mengungkapkan keadaan sebenarnya atau fakta yang ada. Fakta tersebut menyatakan realitas.
11.    Jawaban: C
Bahasan: Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat yang menunjukkan belum terjadi, yaitu di tandai kata akan di dalamnya adalah jika atau apabila.
12.    Jawaban: D
Bahasan: Seoptimal mungkin dalam konteks ruang terbuka berarti seluas-luasnya.
13.    Jawaban: E
Bahasan: Sesuai Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata dampak berarti pengaruh kuat, sehingga berdampak searti dengan berpengaruh kuat.
14.    Jawaban: B
Bahasan: Peribahasa yang berarti keinginan yang tak tercapai karena ada hambatan tertentu adalah: Alah limau oleh benalu.
15.    Jawaban: E
Bahasan: Tiga baris terakhir melukiskan pandangan penulis mengenai ketidaksudian penulis berperilaku seperti bunglon

Comments

comments

Tags: soal cpns

Incoming search terms:

  • pengetahuan umum bahasa indonesia
  • soal bahasa indonesia umum
  • soal umum bahasa indonesia
  • soal pengetahuan umum bahasa indonesia
  • pengetahuan umum tentang bahasa indonesia
  • contoh soaI umum bah
  • pengetahuan umum bahasa indi
  • pengetahuan umum mengenai bahasa
  • soal bahasa indonesia dasar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>