Soal Snmptn Bahasa Indonesia

BAHASA INDONESIA

1.NASA selesai menguji coba sebuah sistem yang baru pertama kali diluncurkan, yaitu sebuah sistem internet antarplanet. Jaringan ini hanya akan dapat digunakan secara otomatis untuk menyebar luaskan informasi bumi, wahana antariksa, dan para astronot. Wahana antariksa biasanya melakukan komunikasi langsung dengan bumi untuk memberikan instruksi kepada rover-rover mars dalam misi ekslporasinya. Spirit dan opportunity menstransmisikan data ke orbiter lalu diteruskan kembali ke bumi.

(Media Indonesia, 23 November 2004)

Gagasan paragraf di atas adalah . . . .

(A)NASA selesai menguji coba sistem komunikasi baru internet antarplanet.

(B)Jaringan internet antarplanet secara otomatis menyebarkan informasi.

(C)Jaringan internet antarplanet tidak memerlukan bantuan tenaga manusia.

(D)Wahana antariksa selalu melakukan komunikasi langsung dengan bumi.

(E)Sistem baru intenet antarplanet NASA bernama spirit dan opportunity.

Jawaban : A

Gagasan utama paragraf ialah inti yang dibicarakan dalam paragraf. Paragraf tersebut tergolong pada paragraf induktif (kalimat utamanya terletak di awal paragraf). Jadi, gagasan utama paragraf tersebut ialah NASA selesai menguji coba sistem komunikasi baru internet antarplanet.

2.(1) Pertumbuhan positif dunia pariwisata selama tahun 2010 telah berdampak pada pertumbuhan ekonomi nasional. (2) Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, penerimaan devisa dari pariwisata pada tahun 2010 mencapai 7,6 miliar dolar AS atau naik 20,63% dari tahun 2009 yang mencapai 6,3 miliar dolar AS. (3) Kenaikan ini disebabkan oleh meningkatnya pengeluaran wisman per kunjungan. (4) Selain itu, meningkatnya pemasukan ekonomi juga diukur dari rata-rata lama tinggal wisman di Indonesia pada tahun 2010 yang meningkat 4,55% dibandingkan tahun 2009, yakni dari 7,69 hari menjadi 8,04 hari. (5) Peningkatan lama tinggal ini berdampak pada rata-rata pengeluaran wisman per kunjungan yang juga mengalami kenaikan 9,02% dari 995,93 dolar AS menjadi 1.085,75 dolar AS.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah . . . .

  1. kalimat ke-1(D) kalimat ke-4

  2. kalimat ke-2(E) kalimat ke-5

  3. kalimat ke-3

Jawaban : A

Kalimat utama adalah kalimat yang memuat gagasan utama/ide pokok suatu paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat di awal.

3.Ada juga orang yang menyempatkan diri meneliti dampak dari bendungan-bendungan yang dibangun di sepanjang aliran sungai. Majalah Science melaporkan bahwa para peneliti dari Universitas Umea, Swedia, telah menemukan perubahan habitat di sepanjang pinggiran sungai tempat pembangunan bangunan.

Perubahan yang pertama adalah pada jenis ikannya. Bendungan bisa menghalangi ikan-ikan tertentu yang melintas bebas atau membuat mereka bisa lewat, tetapi tidak mampu kembali lagi. Akhirnya, ada jenis-jenis ikan yang terancam dan sudah punah. Di antaranya jenis-jenis ikan salmon-semacam badar-yang biasa mengikuti aliran sungai. Jenis yang bisa bertahan tidak lebih dari separo.

Yang lebih mengherankan adalah bahwa ternyata bendungan juga mempengaruhi tumbuh-tidaknya jenis-jenis tanaman di kiri kanan sungai. Selama 70 tahun pembangunan bendungan di Swedia, jenis tumbuhan yang punah mencapai 15 persen. Perubahan itu sudah selesai pada 30 tahun pertama.lalu apakah tidak perlu dibangun bendungan? Barangkali yang perlu ditinjau adalah konstruksinya. Di beberapa negara ada proyek pengubahan bentuk bendungan demi menyelamatkan jenis-jenis ikan tertentu yang tidak mungkin lagi bisa bertahan dengan bentuk bendungan yang lama.

Pernyataan-pernyataan berikut sesuai dengan yang dikemukakan dalam bacaan di atas, kecuali . . . .

(A)Bendungan dapat menyebabkan beberapa jenis ikan terancam pubah.

(B)Bendungan dapat mempengaruhi jenis-jenis tanaman di sekitar sungai.

(C)Bendungan bentuk lama perlu diubah berdasarkan konstruksinya.

(D)Pengaruh lingkungan dari bendungan-bendungan terdapat di sepanjang pinggiran sungai.

(E)Perubahan habitat terjadi di sepanjang hulu sungai tempat pembangunan bendungan.

Jawaban : E

4.Para tokoh masyarakat bersama aparat desa melakukan … untuk menghadapi aksi protes kelompok massa. Melalui penyatuan kekuatan secara … tersebut, diharapkan mereka mampu memberikan … permasalahan secara memuaskan bagi para demonstran.

Pilihan kata yang tepat untuk mengisi rumpang di atas adalah . . . .

(A) konsolidasi sinergis klarifikasi

(B) konsentrasi sinergis konfirmasi

(C) konsentrasi logis klarifikasi

(D) konsolidasi logis konfirmasi

(E) konsolidasi logis klarifikasi

5.Perhatikan tabel berikut.

Migrasi Risen

Th. 1980

%

Th. 1990

%

Total

Masuk ke provinsi Jawa

Keluar dari provinsi Jawa

3.724.319

1.804.115

2.402.557

48,4

65,4

5.251.205

3.058.725

3.416.923

58,2

65,1

Pernyataan yang tepat yang berkaitan dengan tabel di atas adalah . . . .

(1)Migrasi Risen yang masuk ke provinsi di Jawa lebih kecil daripada yang keluar dari provinsi Jawa.

(2)Migrasi Risen yang keluar dari provinsi di Jawa pada tahun 1990 lebih besar daripada tahun 1980.

(3)Migrasi Risen yang masuk ke provinsi di Jawa pada tahun 1990 mengalami kenaikan 9,8% dibandingkan tahun 1980.

(4)Secara umum Migrasi Risen yang masuk dan keluar dari provinsi di Jawa antara tahun 1980 sampai tahun 1990 masih tetap seimbang.

Jawaban : A

Kalimat yang sesuai dengan tabel adalah kalimat nomor 1, 2 dan 3.

6.Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat efektif adalah . . . .

(A)Dari beberapa pokok persoalan yang diberikan untuk membandingkan dua atau lebih dialek, di antaranya dalam bidang fonetik dan fonemik.

(B)Jika data yang diolah tidak memenuhi syarat, baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya, hasil penelitian di lapangan itu tidak dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.

(C)Karena nilai yang didapatkan saat itu lebih besar dari penolakan maka hipotesis nihil ditolak.

(D)Buku ini terdapat istilah-istilah kekerabatan pada orang Jawa dan Batak dalam susunan masyarakat yang ditulis berdasarkan ilmu antropologi.

(E)Adapun yang akan saya uraikan di sini ialah kebersihan dan kesehatan, saya terdorong untuk mengemukakannya, karena sering dilalaikan orang dan sesungguhnya kebersihan dan kesehatan itu perlu, sebab dengan bersih tentu akan menjadi sehat.

Jawaban : B

Kalimat efektif memiliki ciri (a) minimal berunsur SP, (b) hemat pemakaian kata, (c) tepat penerapan EYD, (d) benar strukturnya dan (e) lugas dan logis.

Kaliamt yang efektif pada soal tersebut adalah kalimat pada opsi (B).

  1. opsi (A) dan opsi (C) kalimat tidak bersubjek dan berpredikat

  2. opsi (D) agar kalimat efektif, tambahakan kata dalam di awal kalimat

  3. opsi (E) makna kalimat tidak jelas/tidak lugas

7.Pembelajaran berbasis teknologi computer perlu segera disosialisasikan ke sekolah-sekolah di pelosok tanah air. Pernyataan tersebut terdapat dalam buku pembelajaran berbasis TIK halaman 32 karya Rahma Arif yang diterbitkan oleh penerbit fantasi pada tahun 2009.

Teknik pengutipan teks di atas yang benar adalah . . . .

(A)Menurut Arif (2009:32) adalah pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah pelosok tanah air.

(B)Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah pelosok tanah air (Arif, 2009:32).

(C)Arif (2009:32) pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah pelosok tanah air.

(D)Menurut Arif (2009:32) bahwa pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah pelosok tanah air.

(E)Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah pelosok tanah air (dalam Arif, 2009:32).

Jawaban : B

Teknik pengutipan pada teks tersebut tergolong pad pengutipan langsung yang kurang dari 4 baris, dengan ciri/syarat berikut :

  1. teks ditulis apa adanya,

  2. awal teks kutipan dimulai dengan huruf capital,

  3. awal dari akhir kutipan diapit tanda petik dua (), serta

  4. mencantumkan nama akhir (marga) penulis, tahun, dan halaman dengan tanda baca, dan titik dua.

8.Berikut ini adalah identitas buku yang digunakan sebagai sumber pustaka.

No

Judul Buku

Penulis

Penerbit

Kota

Tahun

1.

Horizon Manusia

Yusuf Anas

Al Huda

Jakarta

2006

2.

Kalimat Efektif

Ida Bagus Putrayasa

Rapika Aditama

Bandung

2007

3.

Retorika Modern

Jalaludin Rahmat

Rosdakarya

Bandung

2006

Penulisan daftar pustaka yang tepat untuk buku-buku di atas adalah . . . .

(A)Anas, Yusuf, 2006, Horizon Manusia, Jakarta; Al Huda

Putrayasa, Ida Bagus, 2007, Kalimat Efektif, Bandung; Rapika Aditama.

Rakhmat, Jalaludin, 2006, Retorika Modern, Bandung; Rosdakarya.

(B)Anas, Yusuf. 2006. Horizon Manusia. Jakarta, Al Huda.

Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung, Rapika Aditama.

Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern. Bandung, Rosdakarya.

(C)Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern. Bandung: Rosdakarya.

Anas, Yusuf. 2006. Horizon Manusia. Jakarta: Al Huda.

Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung: Rapika Aditama.

(D)Anas, Yusuf. 2006. Horizon Manusia. Jakarta: Al Huda.

Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung: Rapika Aditama.

Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern. Bandung: Rosdakarya.

(E)Anas, Yusuf. 2006. Horizon Manusia. Jakarta: Al Huda.

Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung: Rapika Aditama.

Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern. Bandung: Rosdakarya.

Jawaban : D

Penulisan daftar pustaka dilakukan dengan cara berikut.

a. nama pengarang diputar (dibalikkan) dipisahkan oleh koma.

b. susunlah secara alfabetis.

c. urutannya ialah nama pengarang diakhiri titik, tahun diakhiri titik, judul buku (dicetak miring) dan diakhiri titik, tempat penerbit diakhiri titik dua, nama penerbit diakhiri titik.

9.Kelas akselerasi adalah untuk memenuhi kebutuhan siswa yang memiliki potensi dan bakat akadedmis luar biasa.

Istilah akselerasi dalam kalimat di atas berarti . . . .

(A) tambahan

(B) percepatan

(C) unggulan

(D) peningkatan

(E) khusus

Jawaban : B

Kata akselerasi yang merupakan kata serapan dari Bahasa Inggris acceleration, memiliki arti percepatan.

10.Penulisan kalimat yang sesuai dengan EYD adalah . . . .

(A)Sebuah dump truck pengangkut batu bara terbalik di jalan tol Padaleunyi mengakibatkan jalan macet, sehingga kami terlambat sampai tujuan.

(B)Arus lalulintas sempat terganggu karena batu bara berhamburan baik di jalur cepat maupun di jalur lambat.

(C)Dump truck bermuatan batu bara terguling, karena dikemudikan dengan kecepatan tinggi.

(D)Departemen Pekerjaan Umum (PU) menawarkan pembangunan jalan tol baru kepada Investor.

(E)Akan tetapi, para investor belum ada yang berani menerima tawaran tersebut karena harga bahan bangunan belum stabil.

Jawaban : E

Penulisan kalimat yang sesuai dengan EYD terdapat pada opsi (E). pada opsi (A) dan (C) sebelum konjungsi sehingga dan karena seharusnya tidak dibubuhi tanda baca koma sebab anak kalimat yang mengikuti induk kalimat tidak dipisahkan tanda baca koma. Pada opsi (B), kata laulintas seharusnya ditulis terpoisah yaitu lalu lintas. Pada opsi (D), kata Investor seharusnya tidak ditulis dengan awalan huruf kapital: investor.

11.Momentum halal bi halal pada Hari Raya Idul Fitri dapat dijadikan media untuk mengevaluasi gerak langkah, sikap serta perilaku kita bersama dalam meningkatkan kinerja dan pengabdian pada masyarakat, bangsa dan negara.

Kalimat trsebut akan efektif bila ejaannya diperbaiki dengan cara berikut, kecuali . . . .

(A)mengubah penulisan halal bi halal menjadi halalbihalal.

(B)mengubah penulisan Hari Raya Idul Fitri menjadi hari raya Idul Fitri.

(C)menambahkan tanda koma sebelum kata serta.

(D)mengganti kata pada menjadi kepada.

(E)mengubah penulisan perilaku menjadi peri laku.

Jawaban : E

Kalimat efektif memiliki ciri (a) minimal berunsur SP, (b) hemat pemakaian kata, (c) tepat penerapan EYD, (d) benar strukturnya dan (e) lugas dan logis.

Kalimat tersebut tidak efektif dan dapat diefektifkan dengan cara seperti pada opsi (A), (B), (C) dan (D).

12.Ada beberapa alternatif pemadaman kebakaran hutan meski tidak menjamin dapat memadamkan seratus persen. Yang pertama adalah dengan cara konvensional, yakni penyemprotan secara langsung. Teknik ini biasanya dibantu dengan teknik bom air, yaitu dengan menjatuhkan cairan kimia atau air yang dibawa pesawat langsung ke lokasi kebakaran. Cara lain adalah sistem injeksi. Tabung besi sepanjang 1 2 meter berdiameter 2 inci ditanam di dalam tanah. Batang besi dengan beberapa lubang di bagian bawahnya ini menyemprotkan air yang kemudian menyebarkan air tersebut.

Ikhtisar yang tepat untuk paragraf tersebut adalah . . . .

(A)Pemadaman hutan tidak menjamin hasil seratus persen dengan cara apapun.

(B) Pemadaman kebakaran hutan dapat dilakukan dengan dua cara, yakni cara konvensional dan cara injeksi.

(C)Penyemprotan langsung yang dibantu dengan cairan kimia merupakan salah satu cara pemadaman kebakaran hutan.

(D)Teknik penyemprotan dapat dibantu dengan teknik bom air melalui udara.

(E)Teknik injeksi merupakan cara yang baik dalam memadamkan kebakaran hutan.

Jawaban : B

Ikhtisar adalah garis besar isi bacaan atau ringkasan. Ik htisar paragraf tersebut adalah Pemadaman kebakaran hutan dapat dilakukan dengan dua cara, yakni cara konvensional dan cara injeksi.

13.Primordialisme merupakan faktor penting untuk memperkuat ikatan kelompok kebudayaan ketika ada ancaman dari luar terhadap kelompok kebudayaan tersebut. Namun, primordialisme juga dipandang sangat negatif karena mengganggu kelangsungan hidup suatu bangsa. Primordialisme sering dianggap bersifat primitif, regresif, merusak. Primordialisme bahkan dianggap akan menghambat modernisasi, proses pembangunan, dan merusak integritas nasional.

Kalimat yang dapat ditambahkan secara tepat untuk mengakhiri paragraf di atas adalah . . . .

(A)Orang yang mempertahankan primordialisme merupakan salah satu perusak keberlangsungan hidup suatu bangsa.

(B)Kekuatan primordialisme akan dapat memicu potensi konflik antara kebudayaan suku-suku bangsa yang ada.

(C)Walaupun dianggap negatif oleh sebagian orang, primordialisme mempunyai nilai-nilai positif.

(D)Kekuatan suatu bangsa (seperti Indonesia) tidak ditentukan oleh primordialisme.

(E)Jadi, primordialisme sebenarnya bukanlah sesuatu yang perlu dipikirkan terlalu serius.

Jawaban : B

Kaliamt yang tepat mengakhiri paragraf tersebut adalah Kekuatan primordialisme akan dapat memicu potensi konflik antara kebudayaan suku-suku bangsa yang ada.

14.Untuk mengembangkan topik pembinaan anak-anak putus sekolah, kerangka karangan yang baik dan runtut adalah . . . .

(A)sasara pembinaan anak-anak putus sekolah, langkah pembinaan anak-anak putus sekolah, bentuk pembinaan anak-anak putus sekolah, pentingnya pembinaan anka-anak putus sekolah, saran yangh dapat dilakukan untuk pembinaan anak-anak putus sekolah.

(B)pentingnya pembinaan anak-anak putus sekolah, sasaran pembinaan anak-anak putus sekolah, bentuk pembinaan anak-anak putus seklolah, langkah pembinaan anak-anak putus sekolah, saran yang dapat dilakukan untuk anak-anak putus sekolah.

(C)langkah pembinaan anak-anak putus sekolah, pentingnya pembinaan anak-anak putus sekolah, saran yang dapat dilakukan untuk pembinaan anak-anak putus sekolah, bentuk pembinaan anak-anak putus sekolah, sasaran pembinaan anak-anak putus sekolah.

(D)bentuk pembinaan anak-anak putus sekolah, sasaran pembinaan anak-anak putus sekolah, pentingnya pembinaan anak-anak putus sekolah,saran yang dapat dilakukan untuk pembinaan anak-anak putus sekolah, langkah pembinaan anak-anak putus sekolah.

(E)pentingnya pembinaan anak-anak putus sekolah, langkah pembinaan anak-anak putus sekolah, sasaran pembinaan anak-anak putus sekolah, saran yang dapat dilakukan untuk pembinaan anaka-anak putus sekolah, bentuk pembinaan anak-anak putus sekolah.

Jawaban : B

Untuk kerangka karangan yang tepat berdasarkan topik tersebut adalah pentingnya pembinaan anak-anak putus sekolah, sasaran pembinaan anak-anak putus sekolah, bentuk pembinaan anak-anak putus seklolah, langkah pembinaan anak-anak putus sekolah, saran yang dapat dilakukan untuk anak-anak putus sekolah.

15.Pasar uang dan pasar modal Indonesia belum pulih. Rupiah masih terus mengalami tekanan mengikuti penurunan sebagian mata uang Asia. Masalah minimnya pasokan dolar AS di pasar valas tanggal 24 November 2008, rupiah melemah hingga 320 poin ke posisi 12.320 per dolar AS. Rupiah bahkan sempat menembus 12.325 per dolar AS. Pelaku pasar cemas karena belum ada sentiment positif dari dalam negeri. Oleh karena itu, pasar lebih memilih memegang dolar AS dalam kondisi pasar global yang rentan ini.

Paragraf di atas dikembangkan dengan menggunakan pola sebab akibat, karena . . . .

(A)kalimat utamanya menyatakan hubungan sebab dan akibat

(B)kalimat pertama menyatakan sebab dan kalimat lainnya menyatakan akibat

(C)kalimat ketiga menyatakan sebab, sedangkan kalimat lainnya menyatakan akibat

(D)kalimat pertama dan ketujuh menyatakan akibat, sedangkan lainnya menyatakan sebab

(E)kalimat ketujuh menyatakan akibat, sedangkan kalimat lainnya menyatakan sebab

Jawaban : E

Paragraf di atas dikembangkan dengan menggunakan pola sebab akibat, karena kalimat ketujuh menyatakan akibat, sedangkan kalimat lainnya menyatakan sebab (perhatikan transisi oleh karena itu pada akhir paragraf).

16.Exxon mobil memiliki komitmen untuk selalu menangani risiko-risiko yang berkaitan dengan keselamatan saat bekerja. Langkah pertama untuk mencapai prestasi kerja tanpa cacat adalah dengan memastikan tingkat motivasi dan pertisipasi karyawan yang tinggi dalam mencegah terjadinya kecelakaan. Di samping itu karyawan harus mengecek dan membenahi adanya kerusakan. Exxon mobil yakin bahwa penciptaan lingkungan kerja yang aman dapat memberikan kinerja yang baik. Dengan bantuan teknologi baru, Exxon mobil terus berupaya membuat kegiatan operasionalnya lebih aman, sehat dan ramah lingkungan. Di Exxon mobil, kesempurnaan dalam masalah keselamatan, kesehatan, dan perlindungan lingkungan merupakan unsur inti yang diutamakan. (Majalah Tempo, 17-23 November 2008).

Kesimpulan teks di atas yang paling tepat adalah . . . .

  1. Exxon mobil sangat peduli terhadap keselamatan kerja karyawan.

  2. Exxon mobil menetapkan dua langkah untuk mencapai prestasi kerja.

  3. Lingkungan kerja yang aman akan menghasilkan kinerja yang baik.

  4. Teknologi baru dapat membuat kegiatan di Exxon mobil lebih aman.

  5. Motivasi dan partisipasi karyawan Exxon mobil harus tinggi.

Jawaban : A

Kesimpulan teks di atas terdapat di awal paragraf dan dipertegas kembali di akhir paragraf. Jadi, kesimpulan paragraf tersebut adalah Exxon mobil sangat peduli terhadap keselamatan kerja karyawannya.

17.Setelah terjadi kerusakan social di Poso, Sulawesi Tengah, polisi segera membentuk sebuah tim untuk mengetahui penyebab kerusuhan yang diperkirakan akibat provokasi pihak ketiga.

Kata yang tepat untuk melambangkan kegiatan yang dilakukan oleh kepolisian adalah . . . .

(A) pengamanan

(B) penelitian

(C) penyelidikan

(D) pengamatan

(E) pemeriksaan

Jawaban : C

18.Sejak pengurusan izin, investor memasuki labirin dengan lama waktu pengurusan izin hingga 151 hari dan melewati belasan tahapan atau pintu.

Labirin dalam kalimat tersebut mengandung makna . . . .

  1. Sesuatu yang menyita waktu

  2. Sesuatu yang berbelit-belit

  3. Urusan yang bertahap

  4. Sistem banyak pintu

  5. Jalan yang panjang

Jawaban : B

19.Susunlah kalimat di bawah ini sehingga menjadi sebuah paragraf yang baik.

1.Di hulu, hutan di sekitar Sungai Mahakam terus dibabat.

2.Sayangnya, harmoni itu terus terancam rusak akibat eksploitasi hutan di sekitar Mahakam.

3.Ribuan kubik kayu mengapung di air sungai, atau ditumpuk di bantaran sungai.

4.Air, manusia, bumi menciptakan sebuah harmoni keindahan di Sungai Mahakam.

5.Selain itu, limbah puluhan pabrik berpotensi mencemari sungai.

Urutan yang benar adalah . . . .

  1. 1-3-4-2-5

  2. 1-4-2-3-5

  3. 4-2-1-3-5

  4. 4-2-3-1-5

  5. 4-2-3-5-1

Jawaban : C

20.Departemen Agama seharusnya sanggup menyelenggarakan ibadah haji secara lebih baik. Sesuai dengan undang-undang terbaru, departemen ini tetap menjadi regulator sekaligus operator, bahkan ikut menentukan anggota komisi pengawas. Peningkatan kualitas pelayanan diharapkan terjadi lewat pembenahan manajemen. Keluhan mulai muncul ketika belum ada perbaikan yang berarti. Lihatlah, baru-baru ini 89 anggota jemaah calon haji dari Jakarta dilaporkan mengalami diare saat berada di Madinah. Penderitaan mereka diduga akibat makanan yang basi atau tidak memenuhi standar kesehatan. Insiden seperti ini tidak perlu terjadi seandainya perusahaan katering menjaga kualitas makanan yang disajikan. Kualitas layanan akan terjamin lagi jika tim kesehatan selalu mengecek dan mengawasi makanan untuk jemaah calon haji.

(Koran Tempo, 21 November 2008)

Pernyataan berikut ini merupakan opini dari teks di atas, kecuali . . . .

  1. Jemaah calon haji Indonesia tidak memperoleh layanan maksimal dari Departemen Agama.

  2. Departemen Agama tidak bekerja secara professional dalam penyelenggaraan ibadah haji.

  3. Manajemen Departemen Agama lemah sehingga tidak mampu meningkatkan pelayanan penyelenggaraan ibadah haji.

  4. Tim kesehatan tidak mengecek dan mengawasi makanan sehingga jemaah calon haji makan nasi basi.

  5. Koordinasi tidak berjalan baik di antara komponen panitia penyelenggara ibadah haji di Departemen Agama.

Jawaban : D

Opini adalah pernyataan yang mengungkapkan pendapat, penilaian, tanggapan terhadap suatu hal. Oleh karena itu, opini belum tentu kebenarannya. Suatu opini ditandai oleh kata-kata yang bersifat suatu penilaian, seperti maksimal, profesional, mampu, berjalan baik. Semua kata itu menyatakan suatu opini karena bisa jadi antara orang yang satu dengan orang yang lainnya memiliki ukuran yang tidak sama. Menurut orang satu sesuatu, itu profesional, belum tentu bagi orang lainnya.

Cara cepat

Perhatikan pernyataan berikut, Tim kesehatan tidak mengecek dan mengawasi makanan sehingga jemaah haji makan nasi basi. Pernyataan tersebut merupakan fakta, bukan opini. Alasannya, pernyataan tersebut tidak mengandung tanggapan sehingga antara pihak yang satu dengan yang lainnya akan menimbulkan perbedaan.

Incoming search terms:

  • istilah akselerasi dalam kalimat diatas berarti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>