Prediksi Soal Un Bahasa Indonesia

Prediksi Soal UN Bahasa Indonesia untuk SMA

Cermati paragraf berikut untuk menjawab SOAL nomor  1 s.d. 3!

(1) Pendidikan profesi merupakan pendidikan tinggi setelah program sarjana yang mempersiapkan peserta didik untuk memasuki suatu profesi atau menjadi seorang profesional. (2) Salah satu yang dikembangkan dalam pendidikan tinggi dalam keprofesian adalah yang disebut program diploma, mulai dari D1 sampai dengan D4 dengan berbagai konsentrasi bidang ilmu keahlian. (3) Konsentrasi pendidikan profesi, yaitu para mahasiswa lebih diarahkan kepada minat menguasai keahlian tertentu. (4) Dalam bidang keahlian dan keprofesian khususnya Desain Komunikasi Visual terdapat jurusan seperti Desain Grafis untuk D4 dan Desain Multimedia untuk D3 dan Desain Periklanan D3. (5) Dalam proses belajar mengajar dalam pendidikan keprofesian akan berbeda dengan jalur kesarjanaan S1 pada setiap bidang studi tersebut. (6) Pendidikan biasanya berawal pada saat seorang bayi itu dilahirkan dan berlangsung seumur hidup.

1.    Kalimat utama paragraf tersebut adalah

A.    Pendidikan profesi merupakan pendidikan tinggi.

B.    Pendidikan profesi menjadikan seorang profesional.

C.    Keprofesian adalah disebut program diploma.

D.    Mahasiswa diarahkan kepada minat keahlian tertentu.

E.    Pendidikan berawal saat seorang bayi itu dilahirkan.

2.    Arti kata profesi pada kalimat nomor (1) dalam paragraf tersebut adalah .

A.    pekerjaan yang digeluti oleh seseorang secara sungguh-sungguh.

B.    seseorang yang menyediakan waktunya untuk menekuni pekerjaan

C.    bidang pekerjaan yang dilandasi oleh pendidikan keahlian tertentu

D.    kegiatan yang memiliki aturan-aturan yang jelas atau sudah ditetapkan

E.    pekerjaan resmi yang digeluti oleh seseorang untuk kehidupannya

3.    Kalimat yang tidak padu dengan kalimat utama tersebut adalah nomor .

A.    (1)

B.    (3)

C.    (4)

D.    (5)

E.    (6)

Cermati teks berikut untuk SOAL nomor 4 s.d. 6!

(1) Upaya-upaya pemerintah melestarikan budaya tradisional perlu dilakukan di tengah serbuan budaya modern dari luar. (2) Hal ini dilakukan karena kurang ketertarikannya masyarakat Indonesia terutama generasi muda untuk melestarikan. (3) Selain itu, seiring dengan perkembangan zaman modern produk budaya bukanlah milik kolektif seperti ketika masa agraris, melainkan milik individualis atau sekelompok etnis. (4) Segala produk budaya, baik termasuk kesenian kontemporer maupun tradisional diberi cap milik individu atau sekelompok masyarakat, bahkan sebuah bangsa. (5) Nah, ketika masyarakat kita lalai memberi cap tersebut pada produk budaya sendiri, terjadilah pencurian budaya oleh bangsa lain yang kemudian diklaim sebagai produk budaya bangsa tersebut. (6) Prof. Dr. Edi Sedyawati, mantan Dirjen Kebudayaan, dalam suatu acara budaya di Jakarta mengatakan bahwa harus ada perlindungan budaya yang lebih jelas berupa undang-undang yang khusus untuk perlindungan karya budaya tradisional. (7) Keanekaragaman budaya Indonesia yang terdiri dari ribuan etnis itu harus bisa dipatenkan agar tidak dicuri oleh bangsa luar untuk kepentingan sendiri.

4.    Ide pokok paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor .

A.    perlunya upaya pelestarian budaya tradisional

B.    tercemarnya budaya oleh generasi muda

C.    produk perkembangan budaya zaman modern

D.    kelalaian masyarakat memberi cap budaya

E.    keanekaragaman budaya Indonesia

5.    Bagaimana upaya agar budaya tradisional kita tidak dicuri oleh bangsa luar untuk kepentingan sendiri?

Jawaban pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf adalah

A.    Budaya Indonesia yang terdiri dari ribuan etnis itu harus dijaga dengan baik dengan cara mencintai budaya sendiri daripada budaya luar.

B.    Dengan mengikuti perkembangan zaman modern tanpa melupakan makna dari budaya tradisional itu sendiri sehingga kita merasa memiliki.

C.    Harus ada perlindungan budaya yang lebih jelas berupa undang-undang yang khusus untuk perlindungan karya budaya tradisional.

D.    Segala produk budaya, baik termasuk kesenian kontemporer maupun tradisional diberi cap sekelompok masyarakat atau sebuah bangsa.

E.    Menanamkan rasa ketertarikannya masyarakat Indonesia, terutama generasi muda untuk pelestarian budaya tradisonal.

6.    Kalimat fakta dalam paragraf  tersebut terdapat pada nomor .

A.    (6)

B.    (5)

C.    (4)

D.    (3)

E.    (2)

7.    Cermati paragraf berikut!

Salah satu stasiun televisi swasta pada tayangan dini hari di akhir pekan beberapa waktu lalu, menyajikan wayang kulit, kesenian tradisional dari pesisir Jawa Tengah. Saat itu, para penggemar wayang kulit yang tadinya sukar menyaksikan kesenian kesayangan mereka itu karena langkanya pementasan di berbagai tempat dan juga jauh dari tempat tinggal, sangat terhibur dengan acara itu. Penayangan itu memudahkan penggemar atau pemirsa bersama keluarga menikmati acaranya di layar kaca tanpa harus beranjak dari rumah mereka. Dengan demikian, stasiun televisi yang peduli dengan budaya tradisional itu, sebenarnya telah melakukan upaya pelestarian budaya tradisonal tersebut.

Kalimat simpulan paragraf tersebut adalah

A.    Berbagai model dan upaya dapat dilakukan bangsa Indonesia untuk melestarikan budaya tradisional kita.

B.    Kondisi masyarakat yang beragam budaya dengan acara pertunjukan akan membantu pelestariannya.

C.    Minimnya pendidikan budaya dengan pertunjukan salah satu upaya pelestarian budaya tradisional tersebut.

D.    Stasiun televisi yang menayangkan budaya tradisional turut melakukan upaya pelestarian budaya tradisonal.

E.    Lemahnya pengontrolan budaya tradisonal dapat memudahkan hilangnya budaya bangsa kita yang sudah lama.

8.    Cermati penggunaan kata dalam paragraf berikut!

(1) Sejumlah aktivis mahasiswa di Makassar meminta aksi demo dan tawuran dipisahkan karena dua hal itu memiliki esensi dan pemicu berbeda. (2) Mereka menolak kedua hal itu digeneralisasi untuk menyebut mahasiswa anarkhis. (3) Aksi demo diyakini sebagai wujud panggilan jiwa dan solidaritas sosial mahasiswa terhadap permasalahan masyarakat. (4) Sementara tawuran adalah perbuatan kriminil yang kerap terjadi akibat solidaritas dan fanatisme yang sempit antarkelompok mahasiswa. (5) Untuk mensikapi kebijakan pemerintah dan tawuran adalah dua hal yang sangat berbeda. (6) Secara konteks dan tujuan juga sama sekali tidak berhubungan dengan masalah.

Kata yang tidak baku yang bergaris bawah terdapat pada kalimat nomor .

A.    (1), (2), dan (4)

B.    (1), (3), dan (4)

C.    (2), (4), dan (5)

D.    (3), (4), dan (5)

E.    (4), (5), dan (6)

9.    Cermati kutipan tajuk rencana berikut!

(1) Pengantisipasi berbagai persoalan diperlukan kebijakan untuk melindungi industri, produksi, berikut pasar dalam negeri dari serbuan produk impor ilegal. (2) Insentif fiskal untuk menggerakkan sektor riil dan mendongkrak daya beli, sementara belanja pemerintah sangat diharapkan mengucur dalam porsi yang lebih besar untuk pembangunan infrastruktur supaya menciptakan lapangan kerja. (3) Apalagi jika investasi masih bisa dipertahankan, rasanya pertumbuhan ekonomi yang diperkirakan pemerintah 4,5 persen bisa dicapai. (4) Syarat lain dan paling penting adalah harmonisasi orkestrasi kabinet. (5) Setiap menteri mengerjakan tugasnya dengan kesungguhan hati di tengah hiruk-pikuk masa-masa pemilihan umum. (6) Tidak boleh ada menteri menonjol sendiri, apalagi merasa supermenteri, sebaliknya tidak boleh ada yang loyo.

Opini penulis dalam paragraf tajuk rencana tersebut adalah kalimat nomor .

A.    (1), (2), dan (3)

B.    (2), (3), dan (5)

C.    (3), (4), dan (5)

D.    (3), (5), dan (6)

E.    (4), (5), dan (6)

10.    Kalimat pernyataan yang sesuai isi diagram tersebut adalah

A.    Jumlah pengangguran setelah tahun 2006 mengalami penurunan yang drastis.

B.    Tingkat pengangguran pada tahun 2007 hampir sama dengan tahun 2006.

C.    Jumlah pengangguran makin lama makin meningkat jumlahnya.

D.    Dari tahun 2007 ke tahun 2008, jumlah pengangguran mengalami penurunan.

E.    Pengangguran paling banyak pada tahun 2006 dan tahun 2007.

11.    Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi diagram tersebut adalah

A.    Jumlah pengangguran selalu meningkat pada tahun 2006 s.d. 2008 terjadi di Provinsi Baru.

B.    Dari tahun 2006 s.d. 2008 jumlah pengangguran di Provinsi Baru selalu menurun tajam.

C.    Kenaikan jumlah pengangguran di Provinsi Baru dari tahun 2006 s.d. 2008 selalu konstan.

D.    Jumlah pengangguran di Propinsi Baru dari tahun 2006 s.d. 2008 mengalami pasang surut.

E.    Naik turun jumlah pengangguran di Provinsi Baru terjadi pada tahun 2006 s.d. 2008.

Cermati paragraf berikut!

Pendidikan anak usia dini (PUD) salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menitikberatkan pada peletakan dasar pembinaan pertumbuhan perkembangan anak lebih baik. Pertumbuhan tersebut meliputi fisik koordinasi motorik halus dan kasar. , dengan PAUD membantu mengembangkan kecerdasan daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, spiritual, sosial, emosional, sikap dan perilaku. Penanaman pendidikan agama, bahasa dan komunikasi anak dapat terbantu. Perkembangan itu disesuaikan keunikan dan tahap-tahap perkembangan yang dilalui oleh anak usia dini.

12.    Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rupang pada paragraf tersebut adalah

A.    agar, dan, di samping itu, juga, dengan

B.    jika, begitu pula, karena, serta, dengan

C.    namun, dan, hingga, juga, oleh

D.    hingga, dan, di samping itu, walau, oleh

E.    agar, juga, dan, serta, tersebut

13.    Cermati paragraf berikut!

Akhir Agustus 2008 di sekitar universitas tersebut berakhir ricuh.

Kericuhan itu, sepertinya memang ada yang supaya aksi itu ricuh. Akhirnya, tidak hanya membuat tiga mahasiswa dan empat polisi hingga harus dilarikan ke rumah sakit dengan mobil Namun, pesan yang ingin disampaikan oleh kami untuk pengesahan Rancangan Undang-Undang Badan Hukum Pendidikan harus ditolak karena akan menyebabkan mahalnya biaya pendidikan, kurang sampai kepada masyarakat.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf adalah .

A.    komplex, memprofokasi, cendra, ambulance

B.    kompleks, memprovokasi, cedera, ambulans

C.    komplek, memprovokasi, cedera, ambulance

D.    komplex, memprofokasi, cedera, ambulanc

E.    kompleks, memprofokasi, cedra, ambulans

14.    Cermati paragraf berikut!

Tujuan utama: untuk anak Indonesia yang berkualitas, yaitu anak yang tumbuh dan sesuai dengan tingkat anak sehingga memiliki kesiapan yang optimal dalam memasuki pendidikan dasar serta kehidupan di masa dewasa. Tujuan penyerta: untuk membantu anak mencapai kesiapan belajar secara akademik di sekolah.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut adalah .

A.    membentuk, berkembang, perkembangan, mengarungi, menyiapkan

B.    terbentuk, terkembangkan, mengkembangkan, arungi, menyiapkan

C.    dibentuk, kembangkan, memperkembangkan, mengarungi, siapkan

D.    terbentuk, berkembang, mengkembangkan, mengarungi, menyiapkan

E.    dibentuk, pengembang, perkembangan, mengarungi, disiapkan

15.    Cermati silogisme berikut!

Premis Umum    : .

Premis Khusus    : Destia peduli kepada nasib orang miskin.

Simpulan        : Destia akan memberi bantuan dengan tulus.

Pernyataan yang benar untuk mengisi PU adalah

A.    Yang memberi dengan tulus bantuan yang mendapat kepedulian dari orang.

B.    Yang suka membantu orang miskin yang peduli kepada nasib orang miskin.

C.    Anak yang suka membantu orang miskin peduli kepada nasib orang miskin

D.    Yang peduli kepada nasib orang miskin akan memberi bantuan dengan tulus.

E.    Seorang pemberi bantuan dengan tulus yang peduli kepada orang miskin.

16.    Cermati paragraf berikut!

Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pada Mei 2008 menjadi isu besar dan dirasakan masyarakat luas, yang diangkat mahasiswa dalam aksinya pada tahun tersebut. Akan tetapi, ini sebuah kemunduran besar karena mahasiswa seperti lepas dari induknya, yaitu rakyat. Kemunduran lebih besar lagi terjadi ketika mahasiswa tidak dapat menyelesaikan masalahnya dengan cara demokratis. Malahan berujung baku hantam dengan aparat, tidakan anarkis.

Kalimat yang berupa akibat untuk melanjutkan paragraf tersebut adalah

A.    Jadi, kami hanya bisa berdoa agar pemerintah mengerti tujuan mahasiswa itu.

B.    Tidak ada lagi yang mau membela mahasiswa, selain meneruskan perjuangan.

C.    Banyak kerugian materi dan korban jiwa di pihak aparat dan mahasiswa.

D.    Itulah kenangan yang tidak dapat kami lupakan sebagai penyesalan panjang.

E.    Semua orang pasti akan menyesali peristiwa yang mereka lakukan itu.

17.    Cermati paragraf analogi berikut!

Sebuah pedati berjalan menuju suatu tempat, rodanya akan berputar sesuai arah tersebut. Rodanya akan menempuh jalan yang keadaannya beragam. Ada jalan yang lurus mulus, ada yang berbelok-belok belobang-lobang. Ada yang becek, penuh batu kerikil. Bila melewati jalan yang kondisinya bagus, pedati akan melaju tenang. Akan tetapi, bila menempuh jalan yang kondisinya buruk, tentu memerlukan kehati-hatian agar jalan pedati tidak oleng dan jangan sampai celaka dan kondisi roda haruslah kuat pula supaya tidak patah sebelum sampai di tujuan dengan selamat. Begitu pula kehidupan yang dilalui oleh manusia. Adakalanya lancar berhasil, ada pula yang sulit, penuh cobaan dan masalah yang memerlukan kesabaran dan kekuatan hati. Apakah seseorang akan berputus asa? Sangat bergantung kepada kekuatan dan ketegaran hatinya.

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut  adalah

A.    Hidup ini pada dasarnya tidak selalu mudah, bagus, atau lancar, tetapi ada yang mendapatkan berbagai cobaan atau rintangan.

B.    Jadi, kehidupan manusia itu ibarat perputaran roda pedati menuju suatu tempat dengan beragam kondisi jalan yang ditempuhnya.

C.    Dengan demikian, kita manusia akan diuji kesabaran, kekuatan kita dengan berbagai cobaan dan memerlukan berbagai cara untuk mengatasi.

D.    Manusia dan roda perlu perhatian supaya dapat menempuh suatu jalan yang mulus penuh rintangan dan kendala yang dapat mencelakakan.

E.    Akhirnya, manusia mengetahui apa yang harus dilakukannya agar apa yang akan dicapainya dapat diraihnya tanpa rintangan dan selamat.

18.    Cermati kutipan pidato berikut!

Saudara-saudara yang saya hormati,

Perbaikan kualitas bangsa harus ditempuh dan terutama melalui pendidikan. Pendidikan itu proses yang panjang, yang tidak henti-hentinya untuk mencapai satu tujuan dan terbuka untuk menerima ide-ide dan konsep-konsep baru. Itu makna pendidikan sehingga suatu saat hasil dari pendidikan itulah yang akan menumbuhkan budaya baru dengan manusia yang cerdas.

Selama manusianya cerdas maka ia mempunyai kebijakan dan kebajikan dalam jiwanya secara cerdas pula.

Kalimat persuasi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah

A.    Saudara-saudara, betapa bangganya kita memiliki kelak anak-anak bangsa yang cerdas dan dapat mengatur negara sebaik-baiknya dan dapat sejajar dengan negara dan bangsa lainnya.

B.    Jadi, kalau generasi kita sudah maju, dalam arti kata dimajukan oleh anak-anak bangsa yang cerdas dan bijaksana, kita akan berbangga dan menjadi bangsa yang besar di dunia ini.

C.    Betapa pentingnya anak-anak bangsa bagi bangsa sebagai penerus pembangunan negara dan memajukan bangsa dari keterpurukan di berbagai bidang yang membuat kita tertinggal.

D.    Oleh sebab itu, marilah kita sukseskan gebrakan wajib belajar sepanjang hayat pada seluruh bangsa kita agar kelak memperoleh generasi pembangun bangsa yang cerdas dan bijaksana.

E.    Didiklah anak kita dengan pendidikan yang mengarah kepada pengembangan bakat mereka agar mereka dapat merasa nyaman dan senang dalam mengikuti pelajaran yang diberikan.

19.    Cermati paragraf generalisasi berikut!

Setelah dilakukan pengamatan pelaksanaan kompetisi olahraga bidang persepakbolaan Indonesia, dapat dihimpun bukti-bukti negatif yang menyertai kompetisi tersebut. Bukti-buktinya sebagai berikut: banyak klup persepakbolaan yang belum sportif mengikuti peraturan sepakbola, melakukan keributan saat pertandingan. Suporter banyak yang tidak tertib dan tidak tahu aturan, bahkan ada yang tidak segan-segan merusak stadion dengan segaja. Yang paling parah lagi, masih terdapat kecurangan penyekoran dari wasit yang tidak bisa dipertanggungjawabkan.

Kalimat yang tepat untuk simpulan paragraf tersebut adalah

A.    Dengan demikian, persepakbolaan Indonesia tidak akan menang-menang dalam bertanding.

B.    Jadi, disimpulkan  bahwa baru sedikit klub persepakbolaan yang taat akan peraturan.

C.    Boleh dikatakan bahwa klub persepakbolaan tersebut harus banyak melakukan latihan.

D.    Memang sudah sejak lama kita ketahui bahwa pemandangan seperti itu sering terjadi.

E.    Dapat dikatakan bahwa persepakbolaan Indonesia belum dapat dikatakan profesional.

21.    Penulisan yang tepat pemerian identitas pelamar dalam surat lamaran pekerjaan

A.    Nama            : Sania, S.PD.

Tempat tanggal lahir    : Bekasi, 26 Agustus 1987

Alamat            : Jln.Dahlia 12, Bekasi

B.    nama             : Sania, S.Pd.

tempat tanggal lahir    : Bekasi, 26 Agustus 1987

alamat              : Jalan.Dahlia 12, Bekasi

C.    Nama            : Sania, S.Pd.

tempat tanggal lahir      : Bekasi, 26 08 1987

Alamat            : Jalan.Dahlia12, bekasi

D.    nama            : Sania, S.Pd.

tempat tanggal lahir    : Bekasi, 26 Agustus 1987

alamat             : Jl.Dahlia12 Bekasi

E.    Nama           : SANIA, S.Pd.

Tempat tanggal lahir    : BEKASI, 26 AGUSTUS 1987

Alamat         : JALAN DAHLIA12, BEKASI

22.    Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut!

Demikianlah surat lamaran saya sampaikan, sebelum dan sesudahnya diucapkan terima kasih.

Perbaikan yang tepat kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah 

A.    Demikian surat lamaran ini. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

B.    Demikianlah surat ini. Atas bantuan Bapak saya mengucapkan terima kasih banyak.

C.   Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak saya mengucapkan terima kasih.

D.  Demikianlah, atas perhatian Bapak saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

E.   Saya berharap Bapak menerima saya.Atas perhatiannya saya mengucapkan terima kasih.

23.    Cermati urutan kalimat berikut!

(1)    Tiba-tiba kawanan serangga bernama belalang kumbara berwarna hitam datang berputar-putar di atas ladang dan kemudian masuk ke areal pertanaman padi yang sedang menguning.

(2)    Sinar matahari mendadak terlihat lembut dan suram.

(3)    Seketika padi yang sudah mulai menguning berubah menjadi hitam karena dihinggapi ribuan belalang.

(4)    Bersamaan dengan lembut dan suramnya matahari, terdengar suara berdengung dari balik hutan, berasal dari tipuan angin yang menghantam dedaunan di hutan sekitarnya.

Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang baik adalah .

A.    (2), (4), (1), dan (3)

B.    (2), (3), (1), dan (4)

C.    (3), (4), (1), dan (2)

D.    (4), (3), (1), dan (2)

E.    (4), (1), (2), dan (3)

24.    Cermati paragraf deskripsi berikut!

Padang ilalang itu amat luas. Di sela-sela dedaunannya yang panjang terurai itu, muncul bunganya berbentuk bulat panjang berwarna putih, seperti kapas yang dibalutkan ke tangkai lidi kecil. Bila angin bertiup helai daun beserta bunga bergoyang.

Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada paragraf tersebut adalah

A.    Fungsi tangkai bunga itu pada umumnya sebagai penyanggah mahkota bunga.

B.    Warna bunga ilalang putih, bersih, dan sangat lembut, dan halus seperti kapas.

C.    Tangkai bunga berwarna cokelat, sangat kecil, dan sangat mudah patah.

D.    Daun bunganya panjang lonjong, permukaanya kesat, dan pinggir daunnya tajam.

E.    Goyangan dedaunan dan bunganya ke kiri dan ke kanan seakan berirama.

25.    Cermati paragraf deskripsi berikut!

Jarum jam terdengar berdetak . Malam itu terasa . Detak jam diding semakin keras. Aku menarik selimutku untuk menutupi wajahku. Sayup-sayup terdengar bunyi langkah menuju ke arah dapur yang berdampingan dengan kamar tidurku. Aku mengonsentrasikan perhatianku mengikuti bunyi langkah tersebut. Jantungku sekarang berdegup . Langkah itu semakin menghilang. Aku pelan-pelan mengangkat tubuhku lalu bersender ke tiang tempat tidur. Tiba-tiba pintu kamarku ada yang mengetuk. Dengan spontan aku berteriak . memanggil ibuku. Akan tetapi, teriakanku terhenti setelah mendengar kakakku memanggil namaku, Ada apa Nit?

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah

A.    hampir keras, hampir sunyi, kencang amat, tidak keras

B.    tidak keras, sunyi sekali, kencang sekali, hampir keras

C.    sedikit keras, sunyi sekali, kencang sekali, keras sekali

D.    sangat keras, sunyi sekali, kencang sekali, keras sekali

E.    sangat keras, sunyi sekali, tidak kencang, keras sekali

26.    Cermati judul karangan berikut!

pentingnya pendidikan keterampilan di sekolah

Perbaikan penulisan judul karangan tersebut sesuai EYD adalah

A.    Pentingnya Pendidikan Keterampilan di Sekolah

B.    Pentingnya pendidikan keterampilan di sekolah

C.    Pentingnya Pendidikan Keterampilan Di Sekolah

D.    Pentingnya PENDIDIKAN KETERAMPILAN di sekolah

E.    Pentingnya pendidikan keterampilan di sekolah

27.    Cermati kutipan karya tulis berikut!

Ada tujuh agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi daripada persoalan ekonomi yang mana bakal muncul tahun ini. Tujuh agenda itu adalah mengatasi risiko pengangguran baru, mengelola inflasi, menjaga pergerakan sektor riil, mempertahankan daya beli, melindungi kelompok di garis kemiskinan, memelihara kecukupan pangan dan energi, serta memelihara angka pertumbuhan ekonomi yang pantas.

Perbaikan kalimat yang tercetak miring dalam kutipan tersebut adalah

A.    Ada tujuh agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi daripada persoalan ekonomi yang bakal muncul tahun ini.

B.    Ada tujuh agenda yang akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi yang bakal muncul tahun ini.

C.    Ada tujuh agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi yang mana bakal muncul tahun ini.

D.    Ada tujuh daripada agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi yang mana bakal muncul tahun ini.

E.    Ada tujuh daripada agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi bakal muncul tahun ini.

28.    Cermati kutipan bahasa karya tulis berikut!

Untuk mengembalikan kepribadian diri seutuhnya berarti dapat menggunakan kekuatan diri yang sebenarnya, pertama kita perlu melihat secara serius ke dalam diri sendiri terlebih dahulu. Lihatlah dan pelajarilah, siapakah diri sebenarnya. Dengan mengetahui diri sendiri saat ini, dapat melakukan langkah-langkah ke depan yang sesuai untuk mencapai diri sendiri yang seutuhnya. Tujuannya adalah mencapai hidup yang selaras dan serasi dengan tetap menjaga keseimbangan pikiran, perasaan, keahlian untuk mencapai apa yang dicita-citakan, akan merasa takjub dengan perubahan yang dialami.

Bahasa yang tepat untuk mengganti bahasa kias yang bergaris bawah dalam kutipan karangan ilmiah tersebut sehingga bermakna lugas adalah .

A.    kekayaan, peninjauan

B.    kepintaran, pembuktian

C.    kesanggupan, penerapan

D.    kecerdasan, pengoreksian

E.    potensi, introspeksi

29.    Cermati topik dan kalimat penjelas berikut!

Topik paragraf    : hakikat pendidikan pembangunan peradaban bangsa yang sangat dinamis

Kalimat penjelas    :

(1)    Pendidikan pada hakikatnya merupakan proses pembangunan peradaban bangsa yang sangat dinamis.

(2)    Tanggung jawab utama mendidik anak berada di tangan orang tuanya hingga mereka siap memasuki usia sekolah.

(3)    Oleh karena itu, pendidikan harus bertumpu pada konsep pertumbuhan, pengembangan, dan kelangsungannya sehingga penyelenggaraan pendidikan harus dikelola secara profesional.

(4)    Mengingat perannya yang sangat strategis dalam proses pembangunan peradaban bangsa, maka bidang pendidikan perlu komitmen nasional.

(5)    Seorang guru harus memahami bahwa anak didik mereka memiliki keterampilan yang beragam dengan kompetensi yang beragam pula.

Kalimat  penjelas yang sesuai topik adalah nomor .

A.    (1), (3), dan (4)

B.    (1), (3), dan (5)

C.    (2), (3), dan (4)

D.    (2), (4), dan (5)

E.    (3), (4), dan (5)

30.    Topik karangan ilmiah : Pengaruh sistem informasi (SI) perusahaan melakukan bisnis

Kalimat latar belakang sesuai dengan topik tersebut adalah

A.    Berbagai upaya telah dilakukan terhadap mengubah cara perusahaan melakukan bisnis yang  mengakibatkan banyak hal-hal baru terjadi dalam suatu organisasi.

B.    Perusahaan harus memiliki disiplin agar memiliki manajemen yang teratur dan dapat dihargai oleh pesaingnya sesama pelaku bisnis.

C.    Pada  masa  sekarang,  sistem  informasi (SI) telah mengubah cara perusahaan melakukan  bisnis yang mengakibatkan banyak hal-hal baru terjadi dalam suatu organisasi.

D.    Secara tradisional, manajemen dan akademisi memandang peranan SI sebagai fungsi  pendukung dalam operasi perusahaan.

E.    Sistem informasi mampu mengubah bentuk organisasi, mampu mengubah cara perusahaan dalam beroperasi dan mampu mengubah cara perusahaan dalam bersaing.

Cermati kutipan hikayat berikut untuk SOAL nomor 32 s.d. 34!

Hatta beberapa lamanya sampailah umur Sadalab itu dua belas tahun, maka oleh Khojah Astor diserahkannya mengaji pada seorang mualim. Adapun akan Sadalab itu terlalu sangat takabur hatinya, lagi perangainya pun terlalu amat jahat. Dengan beberapa tipu daya mualim itu mengajar dia, tidak juga ia menurut kata gurunya itu.

Sebermula maka datanglah pada suatu hari, Sadalab pun berkelahi dengan seorang budak temannya yang bersama mengaji itu. Maka dipukul oleh Sadalab kepada budak itu dengan lohnya (meja kecil), pecah kepala budak itu, berhamburan darahnya.

Setelah dilihat oleh Khojah Astor orang itu datang membawa anaknya, maka ia pun segeralah turun mendapatkan bapak budak itu dengan takzimnya. Maka oleh Khojah Astor serta dipeluknya leher bapak budak itu, seraya katanya Hai Saudaraku! Terlalu sekali takjub perbuatan anak hamba ini. Melainkan maaflah Tuan hamba. Bahwa yang kesalahan anak hamba dan dalam hati hamba, yang anak tuan hamba itu seperti anaklah kepada hamba.

Maka tatkala Khojah Astor berkata-kata itu, sangat merendahkan dirinya serta dibaikinya hatinya hati orang itu; maka marahnya pun hilanglah, kepada hatinya kasihan melihat laku Khojah Astor itu,     (Hikayat Bayan Budiman)

31.    Isi cerita dalam kutipan tersebut adalah

A.    Anak Khojah Astor bernama Sadalab berkelahi dengan temannya dan Khojah Astor meminta maaf kepada orang tua anak itu dan mengakui bahwa Sadalab-lah yang besalah.

B.    Sadalab sudah berumur dua belas tahun dan diserahkannya mengaji pada seorang mualim untuk mengajarinya mengaji secara tekun.

C.    Sadalab itu terlalu sangat sombong, amat jahat dan tidak mau mematuhi nasihat orang tuanya, apalagi mendengar nasihat guru ngajinya.

D.    Dengan beberapa tipu daya mualim mengajar Sadalab, tetapi ia tidak juga menurut kata gurunya sedikit pun  malah dia ajak berkelahi.

E.    Sadalab berkelahi dengan seorang budak teman mengaji itu sehingga pecah kepala Sadalab oleh  temannya itu, dan darahnya bercucuran.

32.    Nilai moral yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah

A.    Kewajiban orang tua yang mendidik anaknya bila sudah berumur dua belas tahun dan juga mengajarkan sopan santun, mengaji, dan beribadah lainnya.

B.    Perilaku Khojah Astor yang meminta maaf kepada orang tua anak yang berkelahi dengan anak Khojah Astor dan mengakui bahwa anaknyalah yang bersalah.

C.    Guru ngaji Sadalab sangat sabar menghadapi kelakuan murid-murid ngajinya dan tidak henti-hentinya menasihati muridnya dengan kasih sayang.

D.    Ibu Sadalab bernama Khojah Astor tidak mau meminta maaf kepada orang tua anak yang berkelahi dengan anaknya dan tidak mengakui kesalahan anaknya.

E.    Perilaku Khojah Astor yang selalu melindung anaknya dalam perkelahian, dan enggan meminta maaf kepada orang tua anak tersebut.

33.    Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah

A.    Seorang anak harus meminta maaf kepada orang tuanya atas kesalahan yang telah dilakukannya.

B.    Bila seorang anak melakukan kesalahan, orang tua hendaknya jangan melindunginya atas kesalahannya.

C.    Berilah kasih sayang yang tulus kepada anak dan bimbinglah mereka agar mereka merasa diperhatikan.

D.    Meminta maaflah apabila merasa bersalah kepada seseorang dan terimalah permintaan maaf orang tersebut.

E.    Janganlah terlalu memanjakan anak karena akan menjadikan anak tersebut nakal dan suka berkelahi dengan temannya.

Cermatilah kutipan berikut untuk menjawab nomor 35 s.d. 37!

Sukri menanti bis melintas di halte. Dia gemas melihat skuter melintas. Dia benci melihat kendaraan itu. Dia raba pisau belati di pinggangnya. Dia buka pintu pagar rumah Sumarni. Dia lihat skuter itu. Dia lihat Sumarni menerima pemuda pengendara skuter di ruang tamu. Dia melompat ke balik semak-semak bunga mawar. Dia dengarkan percakapan Sumarni dan pemuda pengendara skuter di ruang tamu.

Kau cantik Sumarni. Baru saja aku melihatmu, aku telah mencintaimu. Benarkah bahwa kau belum mempunyai kekasih?

Sukri Membawa Pisau Belati, Hamsad Rangkuti

34.    Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan tersebut adalah .

A.    orang pertama sebagai pelaku utama

B.    orang ketiga sebagai pelaku utama

C.    orang ketiga serba tahu

D.    orang pertama sebagai pelaku sampingan

E.    orang ketiga terfokus

35.    Pernyataan yang menunjukkan bahwa Sukri seorang yang berwatak cemburu adalah

A.    Sukri gemas, benci, dia buka pintu, dia melompat, sakit mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

B.    Sukri gemas, ke balik semak-semak, masuk ke tengah ruangan, mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

C.    Sukri gemas, ke balik semak-semak, meraba pisau di pinggangnya, mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

D.    Sukri gemas, dia melompat, meraba pisau di pinggangnya, berkelahi dengan pemuda bersama Sumarni.

E.    Sukri gemas, benci, meraba pisau di pinggangnya, mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

36.    Pendeskripsian watak Sukri dalam kutipan tersebut melalui .

A.    dialog antartokoh

B.    secara langsung

C.    pikiran-pikiran tokoh

D.    tanggapan tokoh lain

E.    keadaan di sekitar tokoh

Cermatilah kutipan berikut untuk menjawab nomor 38 s.d. 41!

Kau cantik Sumarni. Baru saja aku melihatmu, aku telah mencintaimu. Benarkah bahwa kau belum mempunyai kekasih?

Kalau kau sungguh-sungguh mencintaiku, dekaplah aku erat-erat. Aku belum mempunyai kekasih. Aku masih murni. Aku belum mengenal seorang pemuda pun secara intim. Kaulah satu-satunya pemuda yang menimbulkan getaran lain di hatiku. Bagiku, seperti kurasakan saat ini, kau adalah kekasih tercinta.

Sukri di dalam semak-semak mawar meraba pisau belati di pinggangnya. Dia sakit mendengar ucapan itu. Dia melompat dari dalam semak-semak. Dia masuk ke tengah ruangan. Sumarni kaget melihat itu. Mukanya merah menahan malu. Pemuda yang memiliki skuter itu terperanjat. Sikap Sukri mengundang perkelahian.

Sukri Membawa Pisau Belati, Hamsad Rangkuti

37.    Konflik dalam diri Sukri dalam kutipan tersebut adalah .

A.    perasaan gelisah dan bercampur was-was tehadap Sumarni

B.    rasa penyesalan Sukri yang berkepanjangan terhadap Sumarni

C.    kesedihan yang mendalam yang dalam dirasakan oleh Sukri

D.    rasa sakit hati Sukri kepada Sumarni dan pemuda bersama Sumarni

E.    perasaan benci Sukri kepada dirinya sendiri dan diri Sumarni

38.    Penyebab konflik pada diri Sukri dalam kutipan tersebut adalah .

A.    Sumarni jatuh cinta kepada pemuda lain

B.    Kekasih Sukri menghina diri Sukri

C.    Sumarni tidak mau bertemu dengan Sukri

D.    Sukri dilarang mengingat-ingat Sumarni

E.    Sumani memuji-muji pemuda lain

39.    Akibat konflik pada Sukri adalah

A.    Sukri pergi meninggalkan Sumarni dengan perasaan marah.

B.    Sukri masuk ke tengah ruangan menemui Sumarni dan pemuda.

C.    Sukri sangat menyesal telah datang ke rumah Sumarni dan bertemu pemuda.

D.    Sukri berjanji akan berusaha untuk melupakan Sumarni secepat mungkin.

E.    Dengan rela Sukri harus melepaskan Sumarni ke tangan pemuda lain.

40.    Bukti bahwa latar suasana emosional dalam kutipan tersebut adalah

A.    Sukri berusaha menahan malu sekuat tenaganya.

B.    Sukri berkelahi untuk mempertahankan cintanya.

C.    Sukri meraba pisau belati di pinggangnya.

D.    Sumarni akan segera diputuskan Sukri.

E.    Sukri tidak henti-hentinya memaki diri sendiri.

Cermatilah kutipan drama berikut untuk nomor 42 dan 43!

(1)    Tati    :    Wah, selamat ya Maryam (menjulurkan tangan kepada Maryam).

(2)    Maryam    :    Ada apa ini Tat, kamu mengucapkan selamat sama aku?

(3)    Tati    :    Kamu tahun ini menjadi bintang kelas lagi, hebat kamu, belum ada yang dapat menyaingi kamu, Mar. Aku sangat kagum sama kamu, pintar, tidak sombong  (menepuk bahu Maryam).

(4)    Maryam    :    Ya, terima kasih Maryam, tapi janganlah terlalu berlebihan menilai aku, Tat. Seperti sudah kamu ketahui, Tat, aku ingin sekali melanjutkan sekolahku ke perguruaan tinggi agar kelak aku dapat mnghidupi keluargaku.

(5)    Tati    :    Mulia sekali itu, Tat, tapi kelak jangan sombong ya, seperti  kata peri bahasa,

41.    Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog Tati nomor (5) adalah

A.    Tak ada akar rotan pun jadi, tak emas bungkal diasah, tak jenjang kayu dikeping.

B.    Biar hidup berkalang tanah, biar mati berkalang bangkai.

C.    Karena hati mati, karena mata buta, karena jantung binasa.

D.    Berguru kepalang ajar, bagai bunga kembang tak jadi.

E.    Gantungkan cita-citamu setinggi langit, rendahkan hatimu serendah dasar lautan.

42.    Hal yang diungkapkan dalam kutipan drama tersebut adalah

A.    Prestasi seorang siswa yang senantiasa mempertahankan prestasi tersebut dengan belajar bersungguh-sungguh.

B.    Maryam siswa yang berprestasi, tidak sombong, dan ingin menyenangkan keluarganya jika kelak berhasil.

C.    Maryam siswa yang hidup serba berkekurangan, tetapi dia akan berusaha untuk membahagiakan keluarganya.

D.    Seorang teman yang selalu memberi dorongan dan semangat kepada temannya atas prestasi yang diperoleh temannya.

E.    Keakraban dua orang teman yang senantiasa saling memuji dan memberikan semangat belajar yang tenggi.

43.    Cermatilah paragraf berikut!

Kamu jangan memberi tahu rahasia ini kepada Narsih. Saya tidak percaya lagi kepadanya sejak kejadian itu. Dia , membeberkan rahasia keluarga saya kepada teman-teman kita di sekolah ini sehingga teman-teman menjadi tahu masalah keluarga saya. Saya malu sekali.

Ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam paragraf adalah .

A.    panjang kalam

B.    panjang ingatan

C.    panjang lanjut

D.    panjang belit

E.    panjang lidah

21.    Penulisan yang tepat pemerian identitas pelamar dalam surat lamaran pekerjaan

A.    Nama            : Sania, S.PD.

Tempat tanggal lahir    : Bekasi, 26 Agustus 1987

Alamat            : Jln.Dahlia 12, Bekasi

B.    nama             : Sania, S.Pd.

tempat tanggal lahir    : Bekasi, 26 Agustus 1987

alamat              : Jalan.Dahlia 12, Bekasi

C.    Nama            : Sania, S.Pd.

tempat tanggal lahir      : Bekasi, 26 08 1987

Alamat            : Jalan.Dahlia12, bekasi

D.    nama            : Sania, S.Pd.

tempat tanggal lahir    : Bekasi, 26 Agustus 1987

alamat             : Jl.Dahlia12 Bekasi

E.    Nama           : SANIA, S.Pd.

Tempat tanggal lahir    : BEKASI, 26 AGUSTUS 1987

Alamat         : JALAN DAHLIA12, BEKASI

22.    Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut!

Demikianlah surat lamaran saya sampaikan, sebelum dan sesudahnya diucapkan terima kasih.

Perbaikan yang tepat kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah 

A.    Demikian surat lamaran ini. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

B.    Demikianlah surat ini. Atas bantuan Bapak saya mengucapkan terima kasih banyak.

C.  Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak saya mengucapkan terima kasih.

D. Demikianlah, atas perhatian Bapak saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

E.  Saya berharap Bapak menerima saya.Atas perhatiannya saya mengucapkan terima kasih.

23.    Cermati urutan kalimat berikut!

(1)    Tiba-tiba kawanan serangga bernama belalang kumbara berwarna hitam datang berputar-putar di atas ladang dan kemudian masuk ke areal pertanaman padi yang sedang menguning.

(2)    Sinar matahari mendadak terlihat lembut dan suram.

(3) Seketika padi yang sudah mulai menguning berubah menjadi hitam karena dihinggapi ribuan belalang.

(4)  Bersamaan dengan lembut dan suramnya matahari, terdengar suara berdengung dari balik hutan, berasal dari tipuan angin yang menghantam dedaunan di hutan sekitarnya.

Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang baik adalah .

A.    (2), (4), (1), dan (3)

B.    (2), (3), (1), dan (4)

C.    (3), (4), (1), dan (2)

D.    (4), (3), (1), dan (2)

E.    (4), (1), (2), dan (3)

24.    Cermati paragraf deskripsi berikut!

Padang ilalang itu amat luas. Di sela-sela dedaunannya yang panjang terurai itu, muncul bunganya berbentuk bulat panjang berwarna putih, seperti kapas yang dibalutkan ke tangkai lidi kecil. Bila angin bertiup helai daun beserta bunga bergoyang.

Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada paragraf tersebut adalah

A.    Fungsi tangkai bunga itu pada umumnya sebagai penyanggah mahkota bunga.

B.    Warna bunga ilalang putih, bersih, dan sangat lembut, dan halus seperti kapas.

C.    Tangkai bunga berwarna cokelat, sangat kecil, dan sangat mudah patah.

D.    Daun bunganya panjang lonjong, permukaanya kesat, dan pinggir daunnya tajam.

E.    Goyangan dedaunan dan bunganya ke kiri dan ke kanan seakan berirama.

25.    Cermati paragraf deskripsi berikut!

Jarum jam terdengar berdetak . Malam itu terasa . Detak jam diding semakin keras. Aku menarik selimutku untuk menutupi wajahku. Sayup-sayup terdengar bunyi langkah menuju ke arah dapur yang berdampingan dengan kamar tidurku. Aku mengonsentrasikan perhatianku mengikuti bunyi langkah tersebut. Jantungku sekarang berdegup . Langkah itu semakin menghilang. Aku pelan-pelan mengangkat tubuhku lalu bersender ke tiang tempat tidur. Tiba-tiba pintu kamarku ada yang mengetuk. Dengan spontan aku berteriak . memanggil ibuku. Akan tetapi, teriakanku terhenti setelah mendengar kakakku memanggil namaku, Ada apa Nit?

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah

A.    hampir keras, hampir sunyi, kencang amat, tidak keras

B.    tidak keras, sunyi sekali, kencang sekali, hampir keras

C.    sedikit keras, sunyi sekali, kencang sekali, keras sekali

D.    sangat keras, sunyi sekali, kencang sekali, keras sekali

E.    sangat keras, sunyi sekali, tidak kencang, keras sekali

26.    Cermati judul karangan berikut!

pentingnya pendidikan keterampilan di sekolah

Perbaikan penulisan judul karangan tersebut sesuai EYD adalah

A.    Pentingnya Pendidikan Keterampilan di Sekolah

B.    Pentingnya pendidikan keterampilan di sekolah

C.    Pentingnya Pendidikan Keterampilan Di Sekolah

D.    Pentingnya PENDIDIKAN KETERAMPILAN di sekolah

E.    Pentingnya pendidikan keterampilan di sekolah

27.    Cermati kutipan karya tulis berikut!

Ada tujuh agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi daripada persoalan ekonomi yang mana bakal muncul tahun ini. Tujuh agenda itu adalah mengatasi risiko pengangguran baru, mengelola inflasi, menjaga pergerakan sektor riil, mempertahankan daya beli, melindungi kelompok di garis kemiskinan, memelihara kecukupan pangan dan energi, serta memelihara angka pertumbuhan ekonomi yang pantas.

Perbaikan kalimat yang tercetak miring dalam kutipan tersebut adalah

A.    Ada tujuh agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi daripada persoalan ekonomi yang bakal muncul tahun ini.

B.    Ada tujuh agenda yang akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi yang bakal muncul tahun ini.

C.    Ada tujuh agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi yang mana bakal muncul tahun ini.

D.    Ada tujuh daripada agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi yang mana bakal muncul tahun ini.

E.    Ada tujuh daripada agenda di mana akan diambil untuk mengantisipasi ataupun mengatasi persoalan ekonomi bakal muncul tahun ini.

28.    Cermati kutipan bahasa karya tulis berikut!

Untuk mengembalikan kepribadian diri seutuhnya berarti dapat menggunakan kekuatan diri yang sebenarnya, pertama kita perlu melihat secara serius ke dalam diri sendiri terlebih dahulu. Lihatlah dan pelajarilah, siapakah diri sebenarnya. Dengan mengetahui diri sendiri saat ini, dapat melakukan langkah-langkah ke depan yang sesuai untuk mencapai diri sendiri yang seutuhnya. Tujuannya adalah mencapai hidup yang selaras dan serasi dengan tetap menjaga keseimbangan pikiran, perasaan, keahlian untuk mencapai apa yang dicita-citakan, akan merasa takjub dengan perubahan yang dialami.

Bahasa yang tepat untuk mengganti bahasa kias yang bergaris bawah dalam kutipan karangan ilmiah tersebut sehingga bermakna lugas adalah .

A.    kekayaan, peninjauan

B.    kepintaran, pembuktian

C.    kesanggupan, penerapan

D.    kecerdasan, pengoreksian

E.    potensi, introspeksi

29.    Cermati topik dan kalimat penjelas berikut!

Topik paragraf    : hakikat pendidikan pembangunan peradaban bangsa yang sangat dinamis

Kalimat penjelas    :

(1)  Pendidikan pada hakikatnya merupakan proses pembangunan peradaban bangsa yang sangat dinamis.

(2)  Tanggung jawab utama mendidik anak berada di tangan orang tuanya hingga mereka siap memasuki usia sekolah.

(3) Oleh karena itu, pendidikan harus bertumpu pada konsep pertumbuhan, pengembangan, dan kelangsungannya sehingga penyelenggaraan pendidikan harus dikelola secara profesional.

(4)  Mengingat perannya yang sangat strategis dalam proses pembangunan peradaban bangsa, maka bidang pendidikan perlu komitmen nasional.

(5)  Seorang guru harus memahami bahwa anak didik mereka memiliki keterampilan yang beragam dengan kompetensi yang beragam pula.

Kalimat  penjelas yang sesuai topik adalah nomor .

A.    (1), (3), dan (4)

B.    (1), (3), dan (5)

C.    (2), (3), dan (4)

D.    (2), (4), dan (5)

E.    (3), (4), dan (5)

30.    Topik karangan ilmiah : Pengaruh sistem informasi (SI) perusahaan melakukan bisnis

Kalimat latar belakang sesuai dengan topik tersebut adalah

A.    Berbagai upaya telah dilakukan terhadap mengubah cara perusahaan melakukan bisnis yang  mengakibatkan banyak hal-hal baru terjadi dalam suatu organisasi.

B.    Perusahaan harus memiliki disiplin agar memiliki manajemen yang teratur dan dapat dihargai oleh pesaingnya sesama pelaku bisnis.

C.    Pada  masa  sekarang,  sistem  informasi (SI) telah mengubah cara perusahaan melakukan  bisnis yang mengakibatkan banyak hal-hal baru terjadi dalam suatu organisasi.

D.    Secara tradisional, manajemen dan akademisi memandang peranan SI sebagai fungsi  pendukung dalam operasi perusahaan.

E.    Sistem informasi mampu mengubah bentuk organisasi, mampu mengubah cara perusahaan dalam beroperasi dan mampu mengubah cara perusahaan dalam bersaing.

Cermati kutipan hikayat berikut untuk SOAL nomor 32 s.d. 34!

Hatta beberapa lamanya sampailah umur Sadalab itu dua belas tahun, maka oleh Khojah Astor diserahkannya mengaji pada seorang mualim. Adapun akan Sadalab itu terlalu sangat takabur hatinya, lagi perangainya pun terlalu amat jahat. Dengan beberapa tipu daya mualim itu mengajar dia, tidak juga ia menurut kata gurunya itu.

Sebermula maka datanglah pada suatu hari, Sadalab pun berkelahi dengan seorang budak temannya yang bersama mengaji itu. Maka dipukul oleh Sadalab kepada budak itu dengan lohnya (meja kecil), pecah kepala budak itu, berhamburan darahnya.

Setelah dilihat oleh Khojah Astor orang itu datang membawa anaknya, maka ia pun segeralah turun mendapatkan bapak budak itu dengan takzimnya. Maka oleh Khojah Astor serta dipeluknya leher bapak budak itu, seraya katanya Hai Saudaraku! Terlalu sekali takjub perbuatan anak hamba ini. Melainkan maaflah Tuan hamba. Bahwa yang kesalahan anak hamba dan dalam hati hamba, yang anak tuan hamba itu seperti anaklah kepada hamba.

Maka tatkala Khojah Astor berkata-kata itu, sangat merendahkan dirinya serta dibaikinya hatinya hati orang itu; maka marahnya pun hilanglah, kepada hatinya kasihan melihat laku Khojah Astor itu,     (Hikayat Bayan Budiman)

31.    Isi cerita dalam kutipan tersebut adalah

A.    Anak Khojah Astor bernama Sadalab berkelahi dengan temannya dan Khojah Astor meminta maaf kepada orang tua anak itu dan mengakui bahwa Sadalab-lah yang besalah.

B.    Sadalab sudah berumur dua belas tahun dan diserahkannya mengaji pada seorang mualim untuk mengajarinya mengaji secara tekun.

C.    Sadalab itu terlalu sangat sombong, amat jahat dan tidak mau mematuhi nasihat orang tuanya, apalagi mendengar nasihat guru ngajinya.

D.    Dengan beberapa tipu daya mualim mengajar Sadalab, tetapi ia tidak juga menurut kata gurunya sedikit pun  malah dia ajak berkelahi.

E.    Sadalab berkelahi dengan seorang budak teman mengaji itu sehingga pecah kepala Sadalab oleh  temannya itu, dan darahnya bercucuran.

32.    Nilai moral yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah

A.    Kewajiban orang tua yang mendidik anaknya bila sudah berumur dua belas tahun dan juga mengajarkan sopan santun, mengaji, dan beribadah lainnya.

B.    Perilaku Khojah Astor yang meminta maaf kepada orang tua anak yang berkelahi dengan anak Khojah Astor dan mengakui bahwa anaknyalah yang bersalah.

C.    Guru ngaji Sadalab sangat sabar menghadapi kelakuan murid-murid ngajinya dan tidak henti-hentinya menasihati muridnya dengan kasih sayang.

D.    Ibu Sadalab bernama Khojah Astor tidak mau meminta maaf kepada orang tua anak yang berkelahi dengan anaknya dan tidak mengakui kesalahan anaknya.

E.    Perilaku Khojah Astor yang selalu melindung anaknya dalam perkelahian, dan enggan meminta maaf kepada orang tua anak tersebut.

33.    Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah

A.    Seorang anak harus meminta maaf kepada orang tuanya atas kesalahan yang telah dilakukannya.

B.   Bila seorang anak melakukan kesalahan, orang tua hendaknya jangan melindunginya atas kesalahannya.

C.    Berilah kasih sayang yang tulus kepada anak dan bimbinglah mereka agar mereka merasa diperhatikan.

D. Meminta maaflah apabila merasa bersalah kepada seseorang dan terimalah permintaan maaf orang tersebut.

E.    Janganlah terlalu memanjakan anak karena akan menjadikan anak tersebut nakal dan suka berkelahi dengan temannya.

Cermatilah kutipan berikut untuk menjawab nomor 35 s.d. 37!

Sukri menanti bis melintas di halte. Dia gemas melihat skuter melintas. Dia benci melihat kendaraan itu. Dia raba pisau belati di pinggangnya. Dia buka pintu pagar rumah Sumarni. Dia lihat skuter itu. Dia lihat Sumarni menerima pemuda pengendara skuter di ruang tamu. Dia melompat ke balik semak-semak bunga mawar. Dia dengarkan percakapan Sumarni dan pemuda pengendara skuter di ruang tamu.

Kau cantik Sumarni. Baru saja aku melihatmu, aku telah mencintaimu. Benarkah bahwa kau belum mempunyai kekasih?

Sukri Membawa Pisau Belati, Hamsad Rangkuti

34.    Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan tersebut adalah .

A.    orang pertama sebagai pelaku utama

B.    orang ketiga sebagai pelaku utama

C.    orang ketiga serba tahu

D.    orang pertama sebagai pelaku sampingan

E.    orang ketiga terfokus

35.    Pernyataan yang menunjukkan bahwa Sukri seorang yang berwatak cemburu adalah

A.    Sukri gemas, benci, dia buka pintu, dia melompat, sakit mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

B.    Sukri gemas, ke balik semak-semak, masuk ke tengah ruangan, mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

C.    Sukri gemas, ke balik semak-semak, meraba pisau di pinggangnya, mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

D.    Sukri gemas, dia melompat, meraba pisau di pinggangnya, berkelahi dengan pemuda bersama Sumarni.

E.    Sukri gemas, benci, meraba pisau di pinggangnya, mendengar ucapan pemuda bersama Sumarni.

36.    Pendeskripsian watak Sukri dalam kutipan tersebut melalui .

A.    dialog antartokoh

B.    secara langsung

C.    pikiran-pikiran tokoh

D.    tanggapan tokoh lain

E.    keadaan di sekitar tokoh

Cermatilah kutipan berikut untuk menjawab nomor 38 s.d. 41!

Kau cantik Sumarni. Baru saja aku melihatmu, aku telah mencintaimu. Benarkah bahwa kau belum mempunyai kekasih?

Kalau kau sungguh-sungguh mencintaiku, dekaplah aku erat-erat. Aku belum mempunyai kekasih. Aku masih murni. Aku belum mengenal seorang pemuda pun secara intim. Kaulah satu-satunya pemuda yang menimbulkan getaran lain di hatiku. Bagiku, seperti kurasakan saat ini, kau adalah kekasih tercinta.

Sukri di dalam semak-semak mawar meraba pisau belati di pinggangnya. Dia sakit mendengar ucapan itu. Dia melompat dari dalam semak-semak. Dia masuk ke tengah ruangan. Sumarni kaget melihat itu. Mukanya merah menahan malu. Pemuda yang memiliki skuter itu terperanjat. Sikap Sukri mengundang perkelahian.

Sukri Membawa Pisau Belati, Hamsad Rangkuti

37.    Konflik dalam diri Sukri dalam kutipan tersebut adalah .

A.    perasaan gelisah dan bercampur was-was tehadap Sumarni

B.    rasa penyesalan Sukri yang berkepanjangan terhadap Sumarni

C.    kesedihan yang mendalam yang dalam dirasakan oleh Sukri

D.    rasa sakit hati Sukri kepada Sumarni dan pemuda bersama Sumarni

E.    perasaan benci Sukri kepada dirinya sendiri dan diri Sumarni

38.    Penyebab konflik pada diri Sukri dalam kutipan tersebut adalah .

A.    Sumarni jatuh cinta kepada pemuda lain

B.    Kekasih Sukri menghina diri Sukri

C.    Sumarni tidak mau bertemu dengan Sukri

D.    Sukri dilarang mengingat-ingat Sumarni

E.    Sumani memuji-muji pemuda lain

39.    Akibat konflik pada Sukri adalah

A.    Sukri pergi meninggalkan Sumarni dengan perasaan marah.

B.    Sukri masuk ke tengah ruangan menemui Sumarni dan pemuda.

C.    Sukri sangat menyesal telah datang ke rumah Sumarni dan bertemu pemuda.

D.    Sukri berjanji akan berusaha untuk melupakan Sumarni secepat mungkin.

E.    Dengan rela Sukri harus melepaskan Sumarni ke tangan pemuda lain.

40.    Bukti bahwa latar suasana emosional dalam kutipan tersebut adalah

A.    Sukri berusaha menahan malu sekuat tenaganya.

B.    Sukri berkelahi untuk mempertahankan cintanya.

C.    Sukri meraba pisau belati di pinggangnya.

D.    Sumarni akan segera diputuskan Sukri.

E.    Sukri tidak henti-hentinya memaki diri sendiri.

Cermatilah kutipan drama berikut untuk nomor 42 dan 43!

(1)    Tati    :    Wah, selamat ya Maryam (menjulurkan tangan kepada Maryam).

(2)    Maryam    :    Ada apa ini Tat, kamu mengucapkan selamat sama aku?

(3)    Tati    :    Kamu tahun ini menjadi bintang kelas lagi, hebat kamu, belum ada yang dapat menyaingi kamu, Mar. Aku sangat kagum sama kamu, pintar, tidak sombong  (menepuk bahu Maryam).

(4)    Maryam    :    Ya, terima kasih Maryam, tapi janganlah terlalu berlebihan menilai aku, Tat. Seperti sudah kamu ketahui, Tat, aku ingin sekali melanjutkan sekolahku ke perguruaan tinggi agar kelak aku dapat mnghidupi keluargaku.

(5)    Tati    :    Mulia sekali itu, Tat, tapi kelak jangan sombong ya, seperti  kata peri bahasa,

41.    Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog Tati nomor (5) adalah

A.    Tak ada akar rotan pun jadi, tak emas bungkal diasah, tak jenjang kayu dikeping.

B.    Biar hidup berkalang tanah, biar mati berkalang bangkai.

C.    Karena hati mati, karena mata buta, karena jantung binasa.

D.    Berguru kepalang ajar, bagai bunga kembang tak jadi.

E.    Gantungkan cita-citamu setinggi langit, rendahkan hatimu serendah dasar lautan.

42.    Hal yang diungkapkan dalam kutipan drama tersebut adalah

A.    Prestasi seorang siswa yang senantiasa mempertahankan prestasi tersebut dengan belajar bersungguh-sungguh.

B.    Maryam siswa yang berprestasi, tidak sombong, dan ingin menyenangkan keluarganya jika kelak berhasil.

C.    Maryam siswa yang hidup serba berkekurangan, tetapi dia akan berusaha untuk membahagiakan keluarganya.

D.    Seorang teman yang selalu memberi dorongan dan semangat kepada temannya atas prestasi yang diperoleh temannya.

E.    Keakraban dua orang teman yang senantiasa saling memuji dan memberikan semangat belajar yang tenggi.

43.    Cermatilah paragraf berikut!

Kamu jangan memberi tahu rahasia ini kepada Narsih. Saya tidak percaya lagi kepadanya sejak kejadian itu. Dia , membeberkan rahasia keluarga saya kepada teman-teman kita di sekolah ini sehingga teman-teman menjadi tahu masalah keluarga saya. Saya malu sekali.

Ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam paragraf adalah .

A.    panjang kalam

B.    panjang ingatan

C.    panjang lanjut

D.    panjang belit

E.    panjang lidah

44.    Cermati puisi berikut!

SELAMAT TINGGAL

Aku berkaca

Ini muka penuh luka

Siapa punya?

Kudengar seru menderu

- dalam hatiku? -

Apa hanya angin lalu?

Lagu lain pula

Menggelepar tengah malam buta

Ah.!!

Segala menebal, segala mengental

Segala tak kukenal.!!

Selamat tinggal.!!

oleh Chairil Anwar

Maksud isi puisi tersebut adalah .

A. Perbuatan baik dan buruk seseorang, kelak akan diberikan imbalan, serta akan diminta pertanggungjawaban sesuai dengan perbuatannya.

B. Luka hati yang sangat hebat dirasakan oleh seseorang atas perbuatan yang dilakukannya sendiri dan dia menyesali atas semua yang dilakukannya itu.

C.    Seseorang mencoba mengingat-ingat kembali apa yang sudah dilakukannya sehingga berbagai hal yang sudah dilakukannya muncul silih berganti.

D.    Seseorang sangat sedih dan berdukacita atas musibah yang telah menimpanya, tetapi dia sebetulnya tidak berdaya dan harus menerima dengan tulus.

E.    Seseorang menerima semua akibat atas segala tindakan dan perbuatannya selama ini walaupun akibat tersebut sangat berat dirasakannya.

45.    Kata berkaca yang bergaris bawah pada larik pertama puisi tersebut bermakna .

A.    pengambilan sikap

B.    pengintrospeksian diri

C.    pemacuan semangat

D.    penginsafan diri

E.    pemberontakan jiwa

46.    Cermati kutipan puisi berikut!

DIPONEGORO

Di masa pembangunan ini

Tuan hidup kembali

Dan bara kagum menjadi api

Di depan sekali tuan menanti

Tak gentar. Lawan banyaknya seratus kali

Pedang di kanan, keris di kiri

.

MAJU

Ini barisan tak bergenderang-berpalu

Kepercayaan tanda menyerbu

Sekali berarti

Sudah itu mati.

(Chairil Anwar)

Majas yang tepat untuk mengisi larik yang rumpang (bertitik) pada puisi tersebut adalah .

A.    Berselempang semangat yang tak bisa mati

B.    Kita harus tetap bersemangat dan jangan malas

C.    Semua manusia akan mati bila Tuhan menghendaki

D.    Kita tidak bisa memperkirakan berapa lama usia kita

E.    Hentikanlah pertikaian antarsesama manusia

47.    Cermati kutipan gurindam berikut!

Bersungguh-sungguh engkau memeliharakan tangan,

daripada segala berat dan ringan.

Maksud gurindam tersebut adalah

A.    Janganlah mengangkat beban yang berat agar tangan anda tidak rusak

B.    Bila ingin berhasil, lakukanlah usaha, baik besar maupun kecil.

C.    Kita haruslah menghindari segala perbuatan dosa, baik kecil maupun besar.

D.    Orang yang ingin selamat, harus giat dan rajin bekerja apa saja.

E.    Hidup kita akan selamat bila selalu ingat akan dosa kecil atau besar.

48.    Cermatilah kutipan esai berikut!

Saya teringat akan Ayu Utami. Teringat akan penilaian orang lain yang termasuk para pengarang dan kritikus tentang karya-karyanya. Keraguan akan keaslian karya-karyanya. Sebelum itu saya juga membaca karya-karyanya yang lain seperti Larung dan kumpulan esai-nya yang dibukukan. Kesan saya yang pertama sesudah membaca buku-bukunya ternyata sama seperti apa yang dijelaskan pelukis Frida Kahlo tentang Surealisme:

Saya menemui seekor singa di dalam lemari pakaian saya sendiri yang sangat biasa saya kunjungi setiap akan ganti pakaian. Dan singa itu terlukis dalam pakaian-pakaian saya yang biasa, tidak mahal, mode biasa saja, namun tiba-tiba menjadi luar biasa indahnya, mengagetkan sehingga saya (dan juga teman-teman saya) tidak lagi percaya bahwa itulah pakaian saya, dan bahkan mencurigai saya yang biasa berpakaian biasa yang jadi luar biasa itu, saya curi dari orang lain. Pakaian yang memang milik saya sendiri itu telah mempunyai tenaga magis yang membuat orang lain sukar percaya, curiga pada saya yang sehari-hari berpakaian biasa tapi sekarang tampak begitu tampan yang membikin sebagian orang lain iri dan tidak mau melihat saya yang biasa-biasa saja tiba-tiba menjadi luar biasa.

Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah

A.    Keraguan akan keaslian karya-karya Ayu Utami, dikatakan Surealisme, sangat biasa namun dapat menjadi luar biasa indahnya, dan mengagetkan.

B.    Timbulnya kesan keraguan pembaca akan keaslian karya-karya sastrawa sebelum membaca karya-karya mereka secara baik dan mendalam.

C.    Kesan pertama sesudah membaca buku-buku karya seseorang ternyata sama seperti apa yang dijelaskan pengarang dalam bukunya.

D.    Sesuatu yang sangat biasa ditemukan dalan karya-karya Ayu Utami, biasanya ditanggapi dengan hal-hal biasa pula oleh pembaca.

E.    Karya-karya seorang pengarang dikatakan berarti, menarik, dan indah apabila tiba-tiba menjadi luar biasa indahnya.

49.    Bacalah penjelasan buku berikut!

Karya-karya Putu Wijaya, merupakan antitesis dari tulisan Pramoedya: fantastik dan bersifat tidak langsung, dan Putu mencampur hal tersebut dengan pinjaman-pinjaman liberal dari tradisi Bali dan Jawa. Mangunwijaya merajut acuan dan analogi wayang ke dalam wacana yang sebagian besar realis, sementara Putu Wijaya mengambil lisensi besar sekali dengan Mahabarata dalam narasi-narasinya yang diskursif dan fantastik. Tetralogi itu ditulis dalam tradisi realisme yang murni, dengan mencerminkan keterlibatan Pramoedya pada proyek modernis dan penolakannya terhadap banyak unsur kebudayaan regional feodal yang ia anggap bertentangan dengan kemajuan bangsanya (halaman 252). Suara pengarang itu hadir karena memang diajukan Putu dalam novel-novelnya yang juga ia ajukan dalam esai dan wawancaranya guna mengerti makna dan keberadaan manusia (halaman 255).

Kalimat kritik yang sesuai isi penjelasan tersebut adalah

A.    Karya-karya Putu Wijaya, merupakan antitesis dari tulisan Pramoedya dengan pinjaman-pinjaman liberal dari tradisi Bali dan Jawa dan mengambil lisensi Mahabarata dalam narasi-narasinya yang diskursif dan fantastik.

B.  Antitesis dari tulisan Pramoedya: fantastik dan bersifat tidak langsung, dan Putu mencampur hal tersebut dengan pinjaman-pinjaman liberal dari tradisi Bali dan Jawa, dan banyak merajut acuan dan analogi wayang.

C.    Putu Wijaya ke dalam wacana yang sebagian besar realis, mengambil lisensi besar sekali dengan Mahabarata dalam narasi-narasinya yang diskursif dan fantastik, tetralogi itu ditulis dalam tradisi realisme yang murni.

D. Dengan mencerminkan keterlibatan Pramoedya pada proyek modernis dan penolakannya terhadap banyak unsur kebudayaan regional feodal yang ia anggap bertentangan dengan kemajuan bangsanya.

E.    Suara pengarang itu hadir karena memang diajukan Putu dalam novel-novelnya yang juga ia ajukan dalam esai dan wawancaranya guna mengerti makna dan keberadaan manusia dalam arti yang benar.

50. Bacalah penjelasan buku berikut!

Kesan yang biasa dijumpai saat membaca sebuah novel thriller adalah suasana kecemasan dan ketercekaman. Akan tetapi, kenapa masih tetap saja ada pembaca yang gandrung suasana semacam itu, padahal akan membuat bulu kuduk berdiri dan dicekam ketakutan saja?

Mungkin, jawabnya karena rasa ketakutan yang dicipta pengarang masih sebanding lurus atau bahkan masih dikalahkan oleh rasa ingin tahu pembaca yang menggebu-gebu untuk mengetahui ending cerita Perfume. Akibatnya, suasana seperti bau busuk, leleran darah, dan kekejaman pembunuhan dirasa tak perlu lagi ditakuti. Rasa penasaran sudah mengalahkan ketercekaman. Justru pembaca seakan dibaluri ketertarikan aneh yang tak bisa dijelaskan dengan mudah karena rasa ingin tahu terhadap ending cerita kerap membungkam kengerian itu. Karena itu, jika novel thriller tak berpretensi menciptakan keterpesonaan seperti itu, pasti akan gagal memikat pembaca. Tidak mustahil, novel tersebut akan dibuang di kolong ranjang karena hanya mencipta ketakutan semata.

Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan buku sesuai dengan penjelasan tersebut adalah

A.    Pembaca yang penakut, akan menjadi tidak penakut lagi setelah membaca cerita ini karena dapat mengobati penyakit penakut orang tersebut setelah selesai membaca cerita Perfume.

B.  Pendekripsian akibat suasana seperti bau busuk, leleran darah, dan kekejaman pembunuhan dirasa tak perlu lagi ditakuti karena digambarkan secara alami dan penyajiannya wajar seperti apa adanya.

C.  Isi novel sulit dipahami karena disajikan secara berbelit-belit dan dipenuhi dengan suasana mencekam, keanehan karena ceritanya banyak terkait dengan ilmu gaib kesadisan, dan sebagainya.

D.  Penyajian cerita lebih ke dunia kengerian; banyak menciptakan keterpesonaan seperti itu, pasti berhasil memikat pembaca yang menyukai dunia keanehan, tetapi berakhir dengan  kegembiraan.

E.    Novel Perfume ini tergolong thriller karena suasana kecemasan pada pembaca dan membuat bulu kuduk berdiri, tetapi itulah yang membuat keingitahuan dan kemenarikan cerita.

44.    Cermati puisi berikut!

SELAMAT TINGGAL

Aku berkaca

Ini muka penuh luka

Siapa punya?

Kudengar seru menderu

- dalam hatiku? -

Apa hanya angin lalu?

Lagu lain pula

Menggelepar tengah malam buta

Ah.!!

Segala menebal, segala mengental

Segala tak kukenal.!!

Selamat tinggal.!!

oleh Chairil Anwar

Maksud isi puisi tersebut adalah .

A. Perbuatan baik dan buruk seseorang, kelak akan diberikan imbalan, serta akan diminta pertanggungjawaban sesuai dengan perbuatannya.

B. Luka hati yang sangat hebat dirasakan oleh seseorang atas perbuatan yang dilakukannya sendiri dan dia menyesali atas semua yang dilakukannya itu.

C.    Seseorang mencoba mengingat-ingat kembali apa yang sudah dilakukannya sehingga berbagai hal yang sudah dilakukannya muncul silih berganti.

D.    Seseorang sangat sedih dan berdukacita atas musibah yang telah menimpanya, tetapi dia sebetulnya tidak berdaya dan harus menerima dengan tulus.

E.    Seseorang menerima semua akibat atas segala tindakan dan perbuatannya selama ini walaupun akibat tersebut sangat berat dirasakannya.

45.    Kata berkaca yang bergaris bawah pada larik pertama puisi tersebut bermakna .

A.    pengambilan sikap

B.    pengintrospeksian diri

C.    pemacuan semangat

D.    penginsafan diri

E.    pemberontakan jiwa

46.    Cermati kutipan puisi berikut!

DIPONEGORO

Di masa pembangunan ini

Tuan hidup kembali

Dan bara kagum menjadi api

Di depan sekali tuan menanti

Tak gentar. Lawan banyaknya seratus kali

Pedang di kanan, keris di kiri

.

MAJU

Ini barisan tak bergenderang-berpalu

Kepercayaan tanda menyerbu

Sekali berarti

Sudah itu mati.

(Chairil Anwar)

Majas yang tepat untuk mengisi larik yang rumpang (bertitik) pada puisi tersebut adalah .

A.    Berselempang semangat yang tak bisa mati

B.    Kita harus tetap bersemangat dan jangan malas

C.    Semua manusia akan mati bila Tuhan menghendaki

D.    Kita tidak bisa memperkirakan berapa lama usia kita

E.    Hentikanlah pertikaian antarsesama manusia

47.    Cermati kutipan gurindam berikut!

Bersungguh-sungguh engkau memeliharakan tangan,

daripada segala berat dan ringan.

Maksud gurindam tersebut adalah

A.    Janganlah mengangkat beban yang berat agar tangan anda tidak rusak

B.    Bila ingin berhasil, lakukanlah usaha, baik besar maupun kecil.

C.    Kita haruslah menghindari segala perbuatan dosa, baik kecil maupun besar.

D.    Orang yang ingin selamat, harus giat dan rajin bekerja apa saja.

E.    Hidup kita akan selamat bila selalu ingat akan dosa kecil atau besar.

48.    Cermatilah kutipan esai berikut!

Saya teringat akan Ayu Utami. Teringat akan penilaian orang lain yang termasuk para pengarang dan kritikus tentang karya-karyanya. Keraguan akan keaslian karya-karyanya. Sebelum itu saya juga membaca karya-karyanya yang lain seperti Larung dan kumpulan esai-nya yang dibukukan. Kesan saya yang pertama sesudah membaca buku-bukunya ternyata sama seperti apa yang dijelaskan pelukis Frida Kahlo tentang Surealisme:

Saya menemui seekor singa di dalam lemari pakaian saya sendiri yang sangat biasa saya kunjungi setiap akan ganti pakaian. Dan singa itu terlukis dalam pakaian-pakaian saya yang biasa, tidak mahal, mode biasa saja, namun tiba-tiba menjadi luar biasa indahnya, mengagetkan sehingga saya (dan juga teman-teman saya) tidak lagi percaya bahwa itulah pakaian saya, dan bahkan mencurigai saya yang biasa berpakaian biasa yang jadi luar biasa itu, saya curi dari orang lain. Pakaian yang memang milik saya sendiri itu telah mempunyai tenaga magis yang membuat orang lain sukar percaya, curiga pada saya yang sehari-hari berpakaian biasa tapi sekarang tampak begitu tampan yang membikin sebagian orang lain iri dan tidak mau melihat saya yang biasa-biasa saja tiba-tiba menjadi luar biasa.

Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah

A.    Keraguan akan keaslian karya-karya Ayu Utami, dikatakan Surealisme, sangat biasa namun dapat menjadi luar biasa indahnya, dan mengagetkan.

B.    Timbulnya kesan keraguan pembaca akan keaslian karya-karya sastrawa sebelum membaca karya-karya mereka secara baik dan mendalam.

C.    Kesan pertama sesudah membaca buku-buku karya seseorang ternyata sama seperti apa yang dijelaskan pengarang dalam bukunya.

D.    Sesuatu yang sangat biasa ditemukan dalan karya-karya Ayu Utami, biasanya ditanggapi dengan hal-hal biasa pula oleh pembaca.

E.    Karya-karya seorang pengarang dikatakan berarti, menarik, dan indah apabila tiba-tiba menjadi luar biasa indahnya.

49.    Bacalah penjelasan buku berikut!

Karya-karya Putu Wijaya, merupakan antitesis dari tulisan Pramoedya: fantastik dan bersifat tidak langsung, dan Putu mencampur hal tersebut dengan pinjaman-pinjaman liberal dari tradisi Bali dan Jawa. Mangunwijaya merajut acuan dan analogi wayang ke dalam wacana yang sebagian besar realis, sementara Putu Wijaya mengambil lisensi besar sekali dengan Mahabarata dalam narasi-narasinya yang diskursif dan fantastik. Tetralogi itu ditulis dalam tradisi realisme yang murni, dengan mencerminkan keterlibatan Pramoedya pada proyek modernis dan penolakannya terhadap banyak unsur kebudayaan regional feodal yang ia anggap bertentangan dengan kemajuan bangsanya (halaman 252). Suara pengarang itu hadir karena memang diajukan Putu dalam novel-novelnya yang juga ia ajukan dalam esai dan wawancaranya guna mengerti makna dan keberadaan manusia (halaman 255).

Kalimat kritik yang sesuai isi penjelasan tersebut adalah

A.    Karya-karya Putu Wijaya, merupakan antitesis dari tulisan Pramoedya dengan pinjaman-pinjaman liberal dari tradisi Bali dan Jawa dan mengambil lisensi Mahabarata dalam narasi-narasinya yang diskursif dan fantastik.

B.    Antitesis dari tulisan Pramoedya: fantastik dan bersifat tidak langsung, dan Putu mencampur hal tersebut dengan pinjaman-pinjaman liberal dari tradisi Bali dan Jawa, dan banyak merajut acuan dan analogi wayang.

C.    Putu Wijaya ke dalam wacana yang sebagian besar realis, mengambil lisensi besar sekali dengan Mahabarata dalam narasi-narasinya yang diskursif dan fantastik, tetralogi itu ditulis dalam tradisi realisme yang murni.

D. Dengan mencerminkan keterlibatan Pramoedya pada proyek modernis dan penolakannya terhadap banyak unsur kebudayaan regional feodal yang ia anggap bertentangan dengan kemajuan bangsanya.

E.    Suara pengarang itu hadir karena memang diajukan Putu dalam novel-novelnya yang juga ia ajukan dalam esai dan wawancaranya guna mengerti makna dan keberadaan manusia dalam arti yang benar.

50. Bacalah penjelasan buku berikut!

Kesan yang biasa dijumpai saat membaca sebuah novel thriller adalah suasana kecemasan dan ketercekaman. Akan tetapi, kenapa masih tetap saja ada pembaca yang gandrung suasana semacam itu, padahal akan membuat bulu kuduk berdiri dan dicekam ketakutan saja?

Mungkin, jawabnya karena rasa ketakutan yang dicipta pengarang masih sebanding lurus atau bahkan masih dikalahkan oleh rasa ingin tahu pembaca yang menggebu-gebu untuk mengetahui ending cerita Perfume. Akibatnya, suasana seperti bau busuk, leleran darah, dan kekejaman pembunuhan dirasa tak perlu lagi ditakuti. Rasa penasaran sudah mengalahkan ketercekaman. Justru pembaca seakan dibaluri ketertarikan aneh yang tak bisa dijelaskan dengan mudah karena rasa ingin tahu terhadap ending cerita kerap membungkam kengerian itu. Karena itu, jika novel thriller tak berpretensi menciptakan keterpesonaan seperti itu, pasti akan gagal memikat pembaca. Tidak mustahil, novel tersebut akan dibuang di kolong ranjang karena hanya mencipta ketakutan semata.

Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan buku sesuai dengan penjelasan tersebut adalah

A.    Pembaca yang penakut, akan menjadi tidak penakut lagi setelah membaca cerita ini karena dapat mengobati penyakit penakut orang tersebut setelah selesai membaca cerita Perfume.

B.    Pendekripsian akibat suasana seperti bau busuk, leleran darah, dan kekejaman pembunuhan dirasa tak perlu lagi ditakuti karena digambarkan secara alami dan penyajiannya wajar seperti apa adanya.

C.    Isi novel sulit dipahami karena disajikan secara berbelit-belit dan dipenuhi dengan suasana mencekam, keanehan karena ceritanya banyak terkait dengan ilmu gaib kesadisan, dan sebagainya.

D.    Penyajian cerita lebih ke dunia kengerian; banyak menciptakan keterpesonaan seperti itu, pasti berhasil memikat pembaca yang menyukai dunia keanehan, tetapi berakhir dengan  kegembiraan.

E.    Novel Perfume ini tergolong thriller karena suasana kecemasan pada pembaca dan membuat bulu kuduk berdiri, tetapi itulah yang membuat keingitahuan dan kemenarikan cerita.

Bacalah kutipan tajuk rencana berikut ini! Teks untuk SOAL nomor 5 dan 6.

Subsidi tidak selalu jelek. Yang tidak kita inginkan adalah subsidi harga (price subsidy) seperti pada BBM ini, sebab penikmat terbesar subsidi adalah golongan berpunya. Bahkan subsidi harga BBM ini hanya dinikmati 7% dari 38 juta penduduk miskin. Seharusnya adalah subsidi langsung (direct subsidy) kepada rakyat dalam bentuk program- program terpadu untuk meningkatkan kualitas hidup seperti kesehatan dan pendidikan.

Sumber: Kompas, 5 Agustus 2007

5. Opini penulis dalam teks di atas yang tepat adalah

A.    Subsidi BBM sudah dinikmati oleh kalangan menengah dan atas.

B.    Subsidi BBM sudah tepat sasaran yaitu kalangan menengah dan atas.

C.    Subsidi BBM belum disediakan untuk kalangan menengah dan atas.

D.    Subsidi BBM seharusnya diberikan kepada rakyat dalam bentuk uang.

E.    Subsidi BBM seharusnya langsung kepada rakyat dalam program terpadu.

6. Masalah dalam kutipan tajuk rencana di atas adalah

A.    Subsidi BBM sebenarnya tidak selalu jelek.

B.    Dana subsidi BBM untuk kesehatan dan pendidikan.

C.    Perlu program terpadu untuk masyarakat miskin.

D.    Subsidi BBM kurang dinikmati masyarakat miskin.

E.    Masyarakat berpunya tidak perlu menerima subsidi BBM.

Teks berikut untuk SOAL nomor 7 s.d. 9. Bacalah teks berikut dengan saksama.

Sejak diputar serempak di layar bioskop mulai 25 September 2008, film Laskar Pelangi mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat. Karena hanya dalam waktu 1,5 bulan, film produksi Miles Film yang disutradarai Riri Reza ini telah ditonton 3,9 juta orang. Pencapaian angka tersebut melebihi angka penonton yang diraih film box office sebelunya, Ayat-Ayat Cinta.

Film Ayat-Ayat Cinta, garapan sutradara Hanung Bramantyo, ditonton sebanyak 3.581.947 orang sepanjang dua bulan penayangannya di jaringan bioskop 21, serta sekitar 120.000 penonton di luar jaringan bioskop 21. Diperkirakan dalam waktu dekat jumlah penonton Laskar Pelangi akan menembus angka 4 juta penonton. Menariknya, kedua film ini sama-sama hasil adaptasi novel yang juga laris.

Warta Kota, Kamis, 13 November 2008

7.    Fakta yang sesuai dengan isi teks di atas adalah

A.    Film Laskar Pelangi diputar serempak di layar bioskop mulai 25 September 2008.

B.    Dalam waktu dua bulan film Laskar Pelangi produksi Miles Film ditonton oleh 3,9 juta orang.

C.    Dalam waktu dekat diperkirakan jumlah penonton Laskar Pelangi akan mencapai 4 juta orang.

D.    Film Laskar Pelangi di luar jaringan bioskop 21 ditonton oleh 120.000 penonton.

E.  Jumlah penonton film Ayat-Ayat Cinta melampaui jumlah penonton film Laskar Pelangi.

8.    Pertanyaan yang sesuai dengan isi teks di atas adalah

A.    Siapa penulis novel Laskar Pelangi dan Ayat-Ayat Cinta?

B.    Berapa jumlah penonton film Laskar Pelangi dalam kurun waktu 2 bulan?

C.    Mengapa film Laskar Pelangi mendapat sambutan yang luar biasa?

D.    Kapan film Ayat-Ayat Cinta ditayangkan di luar jaringan bioskop 21?

E.    Mengapa penonton film Laskar Pelangi banyak?

9.    Rangkuman kedua paragraf di atas adalah

A.   Film Laskar Pelangi lebih menarik daripada film Ayat-Ayat Cinta karena film tersebut sama-sama hasil adaptasi sebuah novel.

B.  Film Laskar Pelangi dan Ayat-Ayat Cinta sama-sama sukses karena kedua film tersebut merupakan hasil adaptasi novel yang laris.

C. Jumlah penonton film Laskar Pelangi dan Ayat-Ayat Cinta sama-sama mencapai angka kurang lebih 3,9 juta orang.

D. Film Laskar Pelangi dan Ayat-Ayat Cinta sama-sama sukses karena kedua film tersebut ditayangkan di luar jaringan bioskop 21.

E. Jumlah penonton film Laskar Pelangi melampaui jumlah penonton film Ayat-Ayat Cinta, diperkirakan akan mencapai 4 juta penonton.

10.    Cermati paragraf berikut!

Hidup berumah tangga, ibarat sebuah kapal mengarungi samudra luas, banyak batu karang, badai, yang diumpamakan dengan hambatan dan rintangan. Begitu juga kehidupan berumah tangga, tidak selalu berjalan dengan kebahagiaan. Hidup berumah tangga acapkali muncul berbagai masalah yang membuat keharmonisan rumah tangga terusik. Nakoda, sebagai pemimpin keluarga dan juru mudi harus piawai mengendalikan kapal untuk menghindari hantaman badai dan berbagai  rintangan, yang berakibat kapal menjadi pecah, hancur, dan bahkan akan tenggelam, tidak akan sampai ke pantai tujuan. Begitu pula kehidupan suami istri, apabila tidak mampu mengatasi masalah akan berantakanlah rumah tangganya.

Simpulan paragraf analogi di atas yang tepat adalah

A.  Jadi, bijaksanalah dalam menyiasati kehidupan berumah tangga agar  rumah tangga  bahagia, seperti halnya nakhoda dan juru mudi yang piawai mengendalikan kapalnya sampai ke tepian tujuan.

B.   Jadi, kehidupan rumah tangga seseorang akan berjalan mulus, bahagia apabila suami istri dapat menghadapai segala rintangan dan cobaan dengan sabar, seperti halnya mengarungi samudra luas.

C.    Dengan demikian, dalam mengarungi bahtera rumah tangga harus sabar dan telaten setiap mendapat cobaan dan rintangan seperti halnya biduk kapal  mengarungi lautan yang selalu mendapat rintangan badai.

D. Untuk itu, kehidupan rumah tangga dikendalikan oleh suami dan istri yang harus sabar menghadapi segala rintangan dan cobaan seperti halnya nakhoda dan juru mudi.

E.  Agar kehidupan rumah tangga kita mulus dan bahagia, bersikaplah    bijaksana dalam menghadapi segala  cobaan seperti halnya nahkoda kapal dalam mengarungi lautan

11.(1) Kenaikan tarif BBM merupakan pilihan yang harus diambil dalam rangka penghematan konsumsi bahan bakar minyak (BBM). (2) Sebab, tanpa langkah penghematan, konsumsi BBM akan mencapai 65 juta kilo liter per tahun atau 10 persen dari jatah yang ditetapkan DPR, sebesar 59,6 juta kilo liter per tahun. (3) Penjualan mobil tahun 2005 mencapai 550.000 unit. (4) Kalau dikurangi 10.000 20.000 unit saja, itu tidak berarti. (5) Kebijakan ini lebih baik karena mendorong produksi mobil yang lebih hemat energi.

Kalimat utama paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor .

A.        (1)

B.     (2)

C       (3)

D.      (4)

E.      (5)

12. Cermati paragraf berikut.

(1) Jika Anda mempunyai kecenderungan terkena gangguan kesehatan ini, tindakan pencegahannya adalah meningkatkan aktivitas fisik sederhana menjadi lebih sering dan rutin. (2) Jenis yang disarankan antara lain; jalan cepat selama satu jam atau lebih setiap hari. (3) Latihan ini juga bisa mencegah terjadi kelebihan berat badan, yang merupakan salah satu faktor pemicu diabetes tipe 2 ini. (4) Dan meminimalkan stres.(5) Serta banyak makan makanan yang berkarbohidrat tinggi, misalnya singkong, ubi-ubian, dan lain.

Kalimat yang tidak koheren (tidak padu) pada paragraf di atas terdapat pada nomor ..

A.    (1)

B.    (2)

C.    (3)

D.    (4)

E.    (5)

Perhatikan paragraf berikut. Teks untuk SOAL nomor 13 dan 14!

N.H. Dini adalah seorang sastrawan feminis. Penghargaan S.E.A.Write di bidang sastra  dari pemerintah Thailand ini sudah terlanjur pada sastrawan di Indonesia, padahal ia sendiri mengakui hanyalah seorang pengarang yang menuangkan realita kehidupan pengalaman pribadi dan kepekaan terhadap lingkungan. Dalam setiap tulisannya, pendiri pondok baca N.H. Dini di Sekayu, Semarang ini sudah melahirkan puluhan karya.

Beberapa karya N.H. Dini  ini terkenal diantaranya: Pada Sebuah Kapal (1972), La Barka (1975) atau Namaku Hiroko (1977) dan lain-lain. Budi Darma menyebutnya sebagai sastrawan feminis yang terus menyuarakan kemarahan kepada kaum laki-laki. Terlepas dari apa pendapat orang lain, ia mengatakan bahwa akan marah bila mendapatkan ketidakadilan. Khusus ketidakadilan gender yang seringkali merugikan kaum perempuan.

13. Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut di atas adalah.

A.    Kebanggaan seorang sastrawan karena dia mendapatkan penghargaan S.E.A. Write  dari pemerintah Thailand.

B.  Kebanggaannya karena berhasil  mendirikan pondok baca N.H. Dini di Sekayu Semarang,  Indonesia.

C.    N.H. suka marah kepada kaum laki-laki apabila mendapatkan ketidakadilan  yang    merugikan kaum perempuan.

D.  N.H. Dini terkenal sebagai sastrawan feminis karena banyak buku sastra yang ditulisnya.

E. Budi Darma menyebutnya sebagai pengarang  sastra feminis yang terus menyuarakan kemarahannya kepada kaum laki-laki

14. Masalah yang terdapat dalam paragraf biografi di atas adalah.

A.    N.H. Dini membuat karya tulisnya realita kehidupan baik atau buruk

B.    marah kepada kaum laki-laki apabila tidak ada ketidakadilan terhadap perempuan

C.    budi darma menyebutkan sebagai pengarang sastra feminis yang terus menyuarakan kepada kaum perempuan

D.    N.H. Dini terlepas dari pendapat orang lain sehingga dia marah kepada kaum laki-laki.

E.    Kemarahan N.H. Dini karena ketidakadilan terhadap kaum perempuan dalam   segala hal.

Bacalah kutipan hikayat Bayan Budiman berikut untuk SOAL nomor 15 s.d. 17!

.

Setelah didengar Raja Sulaiman sembah landak itu, maka titah Raja Sulaiman,Hai landak! Hampirilah engkau kepada aku! Aku hendak bertanya kepadamu, bahwa aku dipersembahkan raja jin air maal-hayat di dalam bejana. Betapa bicaramu? Baiklah aku minum atau jangankah diminum? Maka sembah landakAmpun tuanku, beriburibu ampun! Patik ini binatang yang hina memohonkan ampun. Sekiranya duli Syam Alam santap air itu, terlalu baik. Umur Syah pun lanjut dan penyakit pun tiada di dalam tubuh dan muda selama-lamanya. Tetapi jahatnya ada juga.

Maka titah Raja Sulaiman,Apa jahatnya?. Maka sembah landak,Jika duli Syah minum air itu, tiadalah Syah Alam mati hingga datang kepada hari kiamat tetapi istri yang dikasihi mati dahulu dan anak Syah Alam mati, cucu, cicit  Syah Alam pun mati dan rakyat bala tentara duli Syah Alam sekalian habis, hingga duli tuanku seorang juga yang hidup. Apatah gunanya hidup yang demikian itu.

Maka titah Nabi Sulaiman, sungguhlah katamu hai landak! Hidup yang demikian

itu tiada gunanya,

15.Amanat yang tepat dan sesuai dengan kutipan di atas adalah .

A.    Jika kita disuruh raja jin minum air maal-hayat hendaknya menurutinya.

B.    Kita harus mempertimbangkan tentang sesuatu hal yang bersifat meragukan.

C.    Kita harus banyak bertanya tentang sesuatu yang belum dimengerti.

D.    Kita harus mempertimbangkan sesuatu sebelum mengambil keputusan.

E.    Kita tidak dapat hidup sendiri karena sesama manusia saling membutuhkan.

16. Nilai moral yang terkandung dalam hikayat pada SOAL nomor 15 adalah .

A.    Minum air maal hayat itu membuat umur lanjut dan penyakit pun hilang.

B.    Mendengarkan nasihat yang positif mendatangkan kebaikan

C.    Seseorang yang kekal hidupnya karena minum air maal.

D.    Bertanya kepada binatang adalah komunikasi pada zaman dahulu.

E.    Berbuat sesuatu dengan mempertimbangkan adalah baik.

17. Cermatilah kutipan gurindam berikut.

(1)    Jika hendak mengenal orang berbangsa

(2)    Lihat kepada budi dan bahasa

Maksud isi kutipan gurindam tersebut yang tepat adalah . . .

A.    seseorang berbahasa dengan santun disukai semua orang

B.    bahasa yang digunakan  dengan santun mencerminkan kebaikannya

C.    seseorang yang baik hati akan berbahasa santun

D.    dari cara berbahasa seseorang dapat diketahui asal usulnya

E.    setiap orang yang berbudi halus berbahasa halus pula

Teks untuk menjawab SOAL nomor 18 s.d. 20. Cermatilah teks berikut.

Yonas Patiwei, yang menjemputku dari bandara, bercerita bahwa pernah suatu kali Melky marah kepada kepala desa. Menurut Yonas, Melky marah lantaran di desa akan didirikan MCK umum. Maklumlah desa ini memang tidak mengenal WC. Yonas sendiri mengatakan bahwa kehadiran MCK umum itu sangat bermanfaat bagi penduduk, karena artinya penduduk bisa menjaga kesehatannya.

Tapi, Melky berkata, dia orang lebih suka membuang di semak-semak untuk makanan tanaman dia orang agak gila Saya bilang, kalau cara itu salah, mengganggu kesehatan, tapi dia bilang kalau MCK justru merusak kesehatan.

Lantas terjadi pertengkaran?

Betul, Bapak. Melky pergi ke hutan dan esok harinya, anak kepala desa paling besar perempuan, sudah 15 tahun umurnya hilang, sebaliknya dua hari kemudian di kandang babi kepala desa, entah dari mana, muncul seekor babi baru !

Karya Yanusa Nugraha (1996)

(dalam Angkatan 2000 Dalam Sastra Indonesia, Korrie Layun Rampan)

18.Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah

A.    Kepala Desa marah kepada Melky.

B.    Melky tidak setuju kehadiran MCK.

C.    Melky suka membuang di semak-semak.

D.    Anak gadis Kepala Desa hilang.

E.    Muncul babi baru.

19.    Penyebab konflik  dalam kutipan cerpen di atas adalah

A.    Melky lebih suka membuang di semak-semak.

B.    Penduduk tidak setuju kehadiran MCK di desa itu.

C.    Kemunculan babi baru di kandang Kepala Desa.

D.    Di desa akan didirikan MCK umum.

E.    Anak gadis Kepala Desa hilang.

20.Akibat konflik dalam kutipan cerpen di atas adalah

A.    Melky marah kepada Kepala Desa karena tidak boleh membuang di semak.

B.    Melky marah, pergi ke hutan, dan menghilang secara misterius.

C.    Kepala Desa kehilangan anak gadisnya yang berumur 15 tahun.

D.    Muncul seekor babi baru di kandang Kepala Desa dua hari kemudian.

E.    Anak gadis Kepala Desa hilang dan muncul babi baru di kandang Kepala Des

21. Bacalah kutipan sastra melayu klasik berikut ini dengan cermat !

Prabawati beberapa hari bersedih karena kepergian suaminya untuk mencari nafkah. Tetapi sahabat-sahabatnya membujuknya dengan menyuruhnya mencari seorang kekasih. Prabawati menetapkan untuk mencoba berbuat demikian lalu berhiaslah ia. Burung bayan betina mencoba mencegah perbuatan itu dengan memperlihatkan betapa salahnya kelakuan demikian dengan menempelkannya. Tetapi hasilnya, ia hampir dipatahkan lehernya oleh Prabawati. Untunglah ia dapat lari menghindarinya.

Dalam penggalan cerita di atas watak tokoh Prabawati yang cepat marah tergambar dalam kalimat

A.    Prabawati bersedih karena kepergian suaminya.

B.    Prabawati disuruh temannya untuk mencari kekasih.

C.    Prabawati mencoba berbuat lalu berhias diri.

D.    Burung bayan betina hampir dipatahkan lehernya oleh Prabawati.

E.    Burung bayan betina mencoba mencegah betapa salahnya kelakuan demikian.

22. Bacalah kutipan sastra melayu klasik berikut ini dengan cermat !

Dengan tiba-tiba, Seri Laut duduk menyembah kaki Angun Dewa Ampun hamba pada kakak, usahlah hati dipermalukan, jangan bicara diperpanjang, hamba tahu, hamba arif. Kata kakak, kata menyindir, ngilu tulangku mendengarnya. Dosa hamba sebesar bukit, kesalahan sebesar bumi, bagaimana hamba akan menurut, bagaimana hamba akan pulang, menentang kakak, hamba malu. Bukankah kakak yang celaka, untuk hamba kiranya jangan suka mendengar hasut petenah, buah bicara orang penghasut, akhirnya badan yang menanggung dendam siang malam, hidup bagai hantu rimba , demikianlah kata Seri Laut sambil menangis. Manalah Tuan Seri Laut jangan Tuan panjang bicara. Hari hampir berujuah malam, matahari hampir tenggelam. Bawa hamba ke tempat Tuan, menjemput inang dan pengasuh, mari kita pulang ke rumah, menjelang ayah dengan bunda.

Nilai budaya yang terdapat dalam penggalan cerita di atas adalah

A.    Jujur kepada kakak.

B.    Minta ampun kepada kakak.

C.    Menyembah kaki Angun Dewa.

D.    Menjemput inang dan pengasuh.

E.    Pulang ke rumah menjelang ayah dan bunda.

Teks untuk menjawab SOAL nomor 23 dan 24. Cermatilah teks berikut!

Delapan puluh? pekiknya. Mengapa delapan puluh? Sungguh saya tak mengerti mengapa pula ban-ban sepeda yang meletus dihubung-hubungkan dengan SOAL ini? Oh, jangan berolok-olok. Saya tidak mau tahu, apakah ban sepeda Saudara meletus dihubung-hubungkan dengan tiba-tiba atau meledak seperti bom hidrogen. Dan saya tidak mau tahu apakah Saudara menitipkan sepeda itu atau melemparkannya di jalanan. Bahkan saya, kan tidak tahu apakah Saudara memiliki sebuah sepeda atau tidak. Dan saya memang tidak peduli sama itu. Yang saya tahu pasti ialah Saudara telah mengakui di hadapan saya dan semua khalayak di muka loket ini, bahkan Saudara telah menerima kembali. Sesen pun tak boleh dikurangi. Ketahuilah, uang itu bukan uang saya, tapi milik negara!

23. Sudut pandang pengarang dalam kutipan cerita di atas sebagai

A.    orang pertama pelaku  utama

B.    orang pertama pelaku sampingan

C.    orang ketiga serba tahu

D.    orang ketiga sebagai pengamat

E.     orang pertama dan ketiga

24. Pendeskripsian watak tokoh Saya dalam   kutipan di atas melalui

A.    dialog tokoh

B.    ucapan-ucapan tokoh

C.    jalan pikiran tokoh

D.    gambaran fisik tokoh

E.    tingkah laku tokoh

25. Puisi di atas berisi tentang .

A.    pengorbanan

B.    penyerahan

C.    pengharapan

D.    penyesalan

E.    perjuangan

26. Tema puisi di atas yang tepat adalah

A.    propaganda

B.    penyesalan

C.    perjuangan

D.    pengabdian

E.    permohonan

27. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!

(1) Ia seorang yang tak suka kepada keramaian. (2) Ia senang duduk dalam kamarnya tersendiri, mengarang cerita, menulis syair atau berpikir. (3) Yang belakangan inilah paling sering diperbuatnya.

(4) Maklum, orang tak setiap hari bisa mengarang.

(5) Apalagi orang seperti dia yang kerap kali duduk-duduk saja, terpisah dari dunia ramai.

(6) Tapi pikirannya produktif dan makin banyak kertas yang ditulisinya.

(7) Istrinya suka akan tabiatnya yang demikian itu

Tikus dan Manusia, Trisno Sumarjo

Kalimat pembuktian watak tokoh yang rajin terdapat pada nomor . . . .

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (4) dan (5)

E.  (6) dan (7)

28. Topik : Secara fisik, tak ada yang aneh atau istimewa dari bayi perempuan itu.      Kalimat penjelas

(1)    Badannya tidak kegemukan

(2)    Pipinya yang ranum menggemaskan siapa pun melihatnya

(3)    Bayi tidak berdosa ini dijadikan komoditas perdagangan

(4)    Ia tidak kurus kering

(5)    Aanggota badannya, tangan dan kaki lengkap

Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik tersebuat adalah

A.    1, 2, 3, 4

B.    2, 3, 4, 5

C.    1, 2, 4, 5

D.    2, 3, 5, 4

E.    2, 3, 1, 5

29. Cermati kalimat berikut.

(1)    AIDS pun bukan hanya mengalami penderitaan secara fisik, tetapi juga yang paling berat adalah penderitaan mental dan social.

(2)    Vonis  amoral, terkutuk, dan perasaan terasing atau diasingkan oleh keluarga dan masyarakat bagaikan laknat sepanjang hayat.

(3)    Akibatnya secara perlahan-lahan kekebalan pertahanan tubuh menurun, bahkan terhadap infeksi penyakit lain yang dianggap ringan dan bukan masalah dalam keadaan normal.

(4)    Dengan masuknya HIV kedalam sel-sel yang ada di dalam tubuh manusia sulit atau tidak berkembang , bahkan menjadi mandul dan tidak berfungsi.

(5)    Begitu orang terkena HIV, hak asasinya sebagai manusia seperti tercabut

Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat di atas yang benar adalah

A.    1,2,3,4,5

B.    2,3,4,1,5

C.    4,3,2,5,1

D.    4,3,1,5,2

E.    5,4,1,2,3

30. Bacalah dengan saksama paragraf argumentasi berikut!

Untuk menjadi karyawan di PT Digital Modern, syarat utamanya adalah sarjana akan tetapi tidak cukup sarjana saja, calon harus memiliki indeks prestasi minimal 2,5, calon harus menguasai salah satu bahasa asing, Inggris atau Mandarin. Jika semua persyaratan terpenuhi mereka harus lulus serangkaian tes yang diselengarakan oleh PT Digital Modern .

Kalimat yang tepat untuk  melengkapi paragraf tersebut adalah

A.    memang tidak mudah untuk dapat diterima menjadi karyawan PT Digital Modern

B.    bila lulus tes barulah Anda diterima menjadi karyawan PT Digital Modern

C.    Sungguh sulit untuk bisa menjadi karyawan yang bekerja di PT Digital Modern

D.    Untuk itu marilah kita berusaha agar diterima menjadi karyawan PT Digital Modern

E.    Demikianlah kiat-kiat yang harus diikuti untuk menjadi karyawan PT Digital Modern.

31. Bacalah dengan saksama paragraf persuasif berikut!

Supaya ibu-ibu tidak merasa jengkel dan cemas karena jatah keperluan dapur tidak memadai, . Dengan membuat pengaturan yang baik, mungkin jatah pemberian suami per bulan malah bersisa. Hal tersebut bisa saja dilakukan dengan cara mencoba membuat buku catatan pengeluaran sehari-hari atau pembukuan ringan yang sederhana sekali.

Pernyataan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .

A.    tentu kita harus belajar membagi-bagi pengeluaran

B.    seorang ibu hendaknya bisa membagi-bagi pengeluaran yang urgen

C.    seorang ibu jangan boros terhadap uang pemberian suami

D.    marilah kita belajar membgi-bagi pengeluaran secara teratur

E.    seorang ibu sebaiknya  membuat daftar kebutuhan dan pengeluaran per bulan.

32. Bacalah kutipan berikut dengan cermat!

Raumanen yang ditulis oleh Mariene Katoppo ini dapat dikategorikan sebagai novel populer yang menyajikan lagu asmara muda-mudi, yaitu asmara yang dialami oleh tokoh Raumanen dengan Monang. Kadar bobot novel ini terletak pada kadar permasalahannya. Masalah yang dialami oleh  Manen dan Monang dalam mengarungi bahtera asmara digali dikembangkan dan dijalin dalam gaya penulisan yang memikat. Dengan gaya dan kehalusan bahasanya, Mariane Katopo mampu menggiring pembaca untuk tidak menutup buku ini sebelum sampai pada halaman terakhir.

Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan buku pada kutipan tersebut adalah .

A.    Rumanen dapat diketegorikan sebagai novel populer

B.    Kadar bobot novel ini terletak pada kadar permasalahannya

C.    Raumanen dikembangkan dan dijalin dalam gaya yang memikat

D.    Rumanen karya Mariane Katopo menyajikan lagu asmara muda mudi

E.    Mariane Katopo menggiring pembaca  untuk tidak menutup buku

33. Bacalah kutipan berikut dengan cermat!

Sejak tahun1994   SMA Unggul mendapat juara 1 PMR Wira DKI. Bidang akademis tahun 1998 mendapat peringkat 2 nilai UN sanggar 12 .Bahkan ekskul Paskibra setiap tahun mampu menjadi juara 1 provinsi DKI. Hal ini dibuktikan pada akhir tahun ini dapat memperebutkan piala Agung Laksono, mengungguli pesaingnya dari Jabodetabek.

Simpulan generalisasi yang tepat adalah

A.    SMA Unggul selalu menjadi juara dalam segala hal.

B.    SMA Unggul telah dapat menunjukkan prestasinya.

C.    Ekskul Unggul maju pesat dan menjadi juara.

D.    Kita pantas mengacungkan jempol kepada  SMA Unggul.

E.    SMA Unggul selalu siap menghadai berbagai lomba.

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan

saksama. Teks untuk SOAL nomor 34 s.d. 36

Tengah malam giliran Wawuk yang tak bisa tidur. Dalam dirinya berkecamuk berbagai perasaan yang tidak keruan. Ingin sekali ia melarang ibunya datang, tetapi sungguh tidak ada alasan untuk itu. Tak mungkin ia mengatakan Kenapa harus mendatangi pestanya orang yang bisa jadi telah melupakan kita, atau Mereka toh tidak mengharapkan kita datang atau alasan-alasan lain yang salah-salah justru akan berbalik melipatkan semangat ibunya untuk datang hanya demi membuktikan, Pendapat kamu itu salah, Wuk!

Mendadak terdengar panci jatuh. Wawuk bergegas ke dapur. Perasaan Wawuk makin bergolak melihat ibunya sibuk memasak.

Masak apa, bu?

Tiwul.

Tiwul gaplek? Buat apa?

Berhari-hari saya mencari kado yang tepat untuk putranya Pak Gi. Sesuatu yang khusus, yang istimewa, dan terpenting yang bermakna. Baru kemarin saya menemukan pilihan yang tepat. Kenapa bukan makanan zaman perjuangan? Melihat kado yang isinya lain dari yang lain ini nanti tentulah putra Pak Gi akan bertanya pada bapaknya. Pak Gi pasti akan terkesan sekali dan menerangkan panjang lebar makna makanan ini dalam masa perjuangan.

Tapi bisa basi kan, Bu?

Kalau aku yang bikin, sampai tiga hari juga tahan.

Wawuk berdiri mematung. Ada sederetan ucapan yang tersekat di mulutnya.

34. Konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah . . .

A. Wawuk yang tak bisa tidur.

B. Wawuk   melarang ibunya datang.

C. Ibu  Wawuk sibuk memasak.

D. Wawuk bergegas ke dapur.

E. Wawuk ingin melarang ibunya datang ke pesta.

35. Penyebab konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah . . .

A.Ibu mencari kado yang tepat untuk putranya Pak Gi.

B.Ibu memberi  kado yang isinya lain dari yang lain.

C.Ibu ingin mendatangi pesta pernikahan.

D.Ibu memasak tiwul sebagai kado.

E.Wawuk berdiri mematung.

36. Peristiwa akibat konflik adalah . . .

A.     Anak berselisih faham dengan ibunya.

B.     Ibu memasak tiwul gaplek.

C.     Wawuk berdiri mematung.

D.     Ibu tetap pergi ke pesta.

E.     Perasaan Wawuk bergolak melihat ibu sibuk memasak.

37. Berbicara tentang minat baca, memang banyak menarik minat banyak orang. Hal ini diakibatkan oleh banyak orang yang kebiasaan membacanya menurun, kalau tidak boleh dikatakan hilang sama sekali. Kondisi malas baca merambah ke hampir semua lapisan masyarakat sehingga mencari orang yang rajin membaca hanya bisa dihitung dengan jari. Kebiasaan malas membaca ini juga merambah di lingkungan mahasiswa dan pelajar, mulai pelajar sekolah dasar hingga sekolah menengah tingkat  atas, khususnya SMA.

Kesimpulan  wacana di atas adalah

A.    Turunnya minat baca di hampir semua anggota masyarakat, termasuk masyarakat sekolah.

B.    Turunnya minat baca  pada sekolah menengah umum tingkat  atas negeri.

C.    Turunnya minat baca pada seluruh sekolah menengah tingkat atas swasta..

D.    Turunnya minat baca pada seluruh sekolah tingkat atas negeri dan swasta,.

E.    Turunnya minat baca hanya pada empat sekolah menengah atas negeri dan swasta.

38.      Cermati kerangka karangan berikut!

Tema : Peran Pasar bagi Kehidupan Perekonomian Masyarakat

Kerangka karangan

1.    Pengertian Pasar

1.1.    Menurut pedagang

1.2.    Menurut pembeli

2.    Fungsi pasar

2.1.    Penyedia kebutuhan sehari-hari

2.2.    Pemutar roda ekonomi masyarakat

2.3.    Peningkat kesejahteraan masyarakat

3.   

3.1.    Sarana belanja murah

3.2.    Terpenuhinya kebutuhan sehari-hari

4.    Upaya menjaga kelangsungan pasar

4.1.    Upaya pemerintah

4.2.    Upaya masyarakat

Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kerangka karangan yang rumpang  adalah

A.    Keadaan pasar bagi masyarakat

B.    Manfaat pasar bagi masyarakat

C.    Suasana pasar pada siang hari

D.    Gambaran pasar bagi masyarakat

E.    Kehidupan masyarakat di pasar

39. Cermati silogisme berikut!

PU : Semua WNA yang akan berkunjung ke Indonesia harus bebas narkoba.

PK : Bill John seorang WNA yang akan berkunjung ke Indonesia

K : 

Simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme adalah

A.    Semua WNA harus bebas narkoba.

B.    Bill John seorang WNA.

C.    Bill John seorang WNA karena bebas narkoba.

D.    Bill John harus bebas narkoba.

E.    Semua WNA bebas narkoba

40.    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Sebelum peristiwa yang sangat memalukan itu terjadi, Ihsan adalah seorang pemuda yang terkenal dengan ketaatannya dalam beribadah. Bahkan tidak hanya dalam beribadah saja, tetapi juga ia terkenal baik hati, suka menolong orang lain dan sangat jujur. Namun  pada siang itu, nasib malang menimpanya. Ketika ia pulang  sekolah, ia melihat ibunya terjatuh di kamar mandi dan harus segera dibawa ke rumah sakit. Karena pada saat itu Ihsan tidak mempunyai uang yang cukup untuk berobat ibunya, dengan sangat terpaksa ia mencuri HP milik tetangganya. Semenjak peristiwa itu, tak ada satu pun orang yang mau mempercayainya lagi. Padahal perbuatan itu hanya dilakukannya sekali saja, itupun dengan sangat terpaksa.  Kondisi Ihsan tersebut dapat diibaratkan dengan .

Peribahasa yang paling tepat untuk mengisi  bagian yang rumpang di atas adalah..

A.    Karena nila setitik, rusak susu sebelanga.

B.    Sambil menyelam minum air.

C.    Tak ada gading yang tak retak.

D.    Sepandai-pandai tupai melompat, akhirnya jatuh juga.

E.    Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung.

41.Bacalah paragraf induktif berikut dengan saksama !

Ilmu dikembangkan oleh para ilmuwan untuk mencapai kebenaran, mengenai sesuatu hal. Dari kebenaran itu, ilmu  memberikan pemahaman kepada manusia mengenai alam semesta dan dunia sekelilingnya. Berdasarkan hal tersebut,

Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah

A.    gejala dan peristiwa alam dapat dikembangkan dengan ilmu.

B.    kebenaran mengenai sesuatu hal oleh para ilmuan mengenai gejala alam.

C.    ilmu dapat memberikan berbagai penjelasan tentang  peristiwa alam.

D.    ilmu yang dikembangkan mencapai kebenaran, apabila menyangkut alam semesta.

E.    para ilmuwan memberikan kebenaran dan pemahaman mengenai gejala alam

42. Cermatilah paragraf berikut !

Ibu ngomelin aku, kemaren sore saat aku pulang telat ke rumah. Padahal, aku mengerjakan tugas Bahasa Indonesia berkelompok di rumah temanku.

Perbaikan kata tidak baku yang dicetak miring dalam paragraf di atas adalah .

A.    mengatakan, kemaren, terlambat.

B.    mengomel, kemarin, terlambat.

C.    memarahi, kemaren, telat.

D.    memarahi, kemarin, terlambat

E.    memarahi, kemarin, telat.

43. Bayu memang termasuk anak . Tahun ini merupakan tahu kedua baginya duduk di  kelas satu. Karena pada kenaikan kelas yang akan datang  dia tidak naik lagi, dia harus keluar dari sekolah ini.

Ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada paragraf tersebuat adalah

A.    kepala batu

B.    otak udang

C.    kepala dingin

D.    besar kepala

E.    keras kepala

44. Tema karya tulis : Budaya Membaca pada siswa SMA

Latar belakang yang tepat sesuai dengan tema di atas adalah

A.    Membaca merupakan kebiasaan yang lebih baik tetapi hal ini belum tumbuh subur di kalangan pelajar.

B.    Pada saat ini budaya membaca masih kurang diminati pelajar di Indonesia.

C.    Orang tua belum percaya kalau anaknya berprestasi karena membaca

D.    Gemar membaca dapat menjadi budaya yang baik untuk generasi penerus.

E.    Dengan membaca pelajar mempunyai harapan besar dapat lulus UN dengan nilai yang maksimal

45. Judul karya tulis . budaya minat baca di  kalangan siswa SMA

Penulisan judul yang tepat adalah . . . .

A.    Budaya minat baca di kalangan siswa

B.    Budaya minat Baca di Kalangan Siswa

C.    Budaya minat baca di Kalangan Siswa

D.    Budaya Minat Baca di Kalangan Siswa

E.    Budaya Minat Baca Di Kalangan Siswa

46. Bacalah paragraf di bawah ini dengan cermat!

Timbunan sampah terlihat di mana-mana, di ruang terbuka di parit, dan di kali. Bangunan yang megah dan kokoh pun makin menjamur di ibukota   sehingga tidak ada lagi ruang terbuka untuk resapan air. Begitu juga rumah serta gubuk liar di bantaran kali. .

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf induktif di atas adalah

A.    Dengan demikian kotaku semakin padat penduduknya

B.         Hal itulah yang menyebabkan ibukota terlihat kumuh

C.         Hal itulah yang menjadikan ibukota sebagai kota metropolitan

D.         Hal itulah yang menyebabkan ibukota selalu dilanda banjir ketika hujan

E.         Dengan demikian, Jakarta menjadi ibukota yang paling tinggi tingkat pencemarannya

47. Perhatikan dialog di bawah ini!

Azizah: Fir, untuk mengisi waktu sebelum pembagian rapor nanti, apakah ada kegiatan dari OSIS?

Firman: Ada, pertandingan futsal antarkelas.

Azizah: Kapan pelaksanaannya?

Firman: .

Azizah: Kalau begitu sebaiknya secepatnya kau bicarakan dengan beliau.

Firman: Baiklah, karena waktunya tinggal beberapa hari lagi.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada dialog di atas adalah

A.    Nanti, aku belum memberikan pengumuman kepada setiap kelas

B.    Nanti, aku akan membicarakan hal itu dulu kepada pembina OSIS

C.    Sabar, karena aku belum menyusun jadwal pertandingan

D.    Aku belum tahu, karena aku mesih sibuk dengan urusanku

E.    Tidak tahu, sebab aku belum memikirkan hal itu

Kutipan berikut untuk menjawab SOAL nomor 48 s.d. 50

SENJATA

.

Dari dada pahlawan yang gugur

Panji perjuangan pantang mundur

Merebut tampuk hari

Serta menggenggam dalam kepalan

Dalam arus waktu yang menghapus kesabaran

Senjata kita adalah  keringat

Senjata kita adalah darah

Keringat dan darah dari jiwa yang  luhur

(Dari Pembebasan, Abd. Wahid S.)

48. Majas hiperbola yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada puisi di   atas adalah .

A.    Keringat keluar bercucuran

B.    Darah mengalir ke dalam tubuhnya

C.    Keringat mengucur darah memancar

D.    Keringat mengucur membasahi tubuh

E.    Darah biru mengalir dalam tubuhnya

49. Makna lambang keringat dan darah pada puisi di atas adalah .

A.      keikhlasan dan ketulusan

B.      kerja keras dan perjuangan

C.      semangat dan kehidupan

D.      perjuangan dan pengorbanan

E.      usaha dan perjuangan

50. Isi yang terkandung pada puisi di atas adalah

A.    Tetesan keringat dan darah mencerminkan besarnya perjuangan untuk mencapai   tujuan

B.    Dengan tetesan keringat dan darah perjuangan, seseorang pantang mundur.

C.    Perjuangan tanpa senjata tidak kalah dengan perjuangan bersenjata.

D.    Dengan tekad yang bulat perjuangan berjalan tanpa hambatan

E.    Tanpa senjata orang mampu berjuang untuk mencapai tujuan yang luhur

  1. Bacalah ilustrasi di bawah ini secara cermat!

    Astuti seorang sekretaris sebuah perusahaan ternama.  Setiap hari selalu berhubungan  dengan pelanggannya.  Ia pandai lincah dan  berpenampilan  menarik.  Ia juga disukai oleh teman kerjanya karena ia selalu  mengerti dan tahu maksud perkataan temannya.

    Ungkapan yang tepat sesuai dengan ilustrasi di atas adalah.

    A.    jatuh perkataannya                D.   jatuh namanya

    B.    jatuh berkait                    E.   pandai jatuh

    C.    jatuh ke atas

  2. Cermati paragraf di bawah ini secara saksama!

    Sebelum menjadi pimpinan  di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), profesi Chandra Martha Hamzah adalah advokat.  Kiprahnya sebagai advokat dimulai pada tahun 1994. . Pada saat magang di LBH, ia sering menangani kasus mengenai pembebasan tanah yang merugikan masyarakat miskin.

    Kalimat yang tepat untuk mengisi  paragraf  yang dirumpangkan adalah

    A.    Ia seorang sarjana hukum lulusan Universitas Indonesia.

    B.    Ketika itu Chandra  magang di Lembaga Bantuan Hukum Jakarta.

    C. Chandra juga sering membantu masyarakat miskin yang membutuhkan.

    D.    Sebagai seorang sarjana hukum ia sangat dermawan dan sosial.

    E.  Sejak muda Chandra mempunyai banyak kesibukan sesuai profesinya.

  3. Cermati paragraf di bawah ini secara saksama!

    (1) Dalam beberapa tahun terakhir  pamor Suzuki agak menurun seiring makin tajamnya bisnis otomotif di Tanah Air. (2) Namun sejak tahun 2008 banyak perubahan yang dilakukan Suzuki  yang hasilnya mulai mendapat apresiasi.  (3) Sebagai produsen kendaraan bermotor yang ternama, Suzuki memiliki ribuan karyawan.  (4) Penghargaan mulai dari majalah Indonesia hingga ASEAN. (5)  Tahun 2009 mendapat penghargaan dari JD Power Asia Pasifik yang menempatkan Suzuki sebagai peringkat 2, SSI ( Sales Satisfaction Index).

    Kalimat penjelas yang sumbang  dalam paragraf di atas ditandai

    A.    (1)                        D.   (4)

    B.    (2)                        E.   (5)

    C.    (3)

  4. Bacalah paragraf di bawah ini secara saksama!

    (1) Dari kota Padang ( Ibukota Sumatera Barat), ke Bukittinggi dapat ditempuh selama 2jam perjalanan (2) Selama perjalanan menuju Bukittinggi dapat menikmati pemandangan di Lembah Anai dengan air terjunnya. (3)  Sejuknya kota Padang Panjang dengan arsitek bangun tuanya.  (4)  Pesona hamparan permadani hijau menyelimuti perkasanya Gunung Merapi dan Gunung Singgalang.  (5)  Bukittinggi dapat dijadikan alternatif wisata budaya dan kuliner selain Yogyakarta

    Kalimat yang menggunakan bahasa indah sesuai paragraf ditandai

    A.    (1)                        D.   (4)

    B.    (2)                        E.   (5)

    C.    (3)

  5. Perhatikan poster di bawah ini!

    Pajak Anda adalah pembangunan negeri ini

    Maksud poster di atas adalah

    A.    Imbauan agar masyarakat membayar pajak.

    B.    Pajak yang dibayarkan untuk pembangunan.

    C.    Pembangunan negeri ini sesuai pajak.

    D.    Membayar pajak berarti membangun negeri.

    E.    Pembangunan dibiayai dari pajak Anda.

  6. Bacalah ilustrasi di bawah ini secara saksama!

    Atlet-atlet nasional bertarung habis-habisan di Kejurnas Atletik 2009 demi mengamankan tempat di pelatnas.  Kekuatan atlet muda  makin merata.  Kini para rising star siap menggusur atlet seniornya untuk dapat kedudukan di pelatnas.

    Kalimat poster yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah

    A.    Senior sudah saatnya berhenti.        D.   Yang muda harus berprestasi.

    B.  Berikan kesempatan yang muda.        E. Kapan lagi yang muda berprestasi.

    C.    Saatnya yang muda berprestasi.

  7. Perhatikan kalimat di bawah ini!

    Kepercayaan Anda memompa semangat kami terus berpacu menembus batas impian.

    Pesan yang disampaikan melalui kalimat yang menggunakan bahasa indah di atas adalah

    A.    Kepercayaan merupakan impian semua orang.

    B.    Dengan kepercayaan motivasi akan tumbuh.

    C.    Dengan kepercayaan dapat meraih impian.

    D.    Kepercayaan modal untuk meraih impian.

    E.    Jangan pernah menyia-nyiakan kepercayaan.

  8. Perhatikan penggalan puisi di bawah ini!

    Mendengarkan ombak pada hampirku

    Debar-mendebar kiri dan kanan

    Melagukan nyanyi penuh santunan

    Terbitlah rindu ke tempat lahirku

    .

    Karya: Muhamad Yamin

    Tema penggalan puisi di atas adalah.

    A.    ketuhanan                    D.   kegelisahan

    B.    kesepian                    E.   kerinduan

    C.    kesedihan

  9. Perhatikan penggalan puisi di bawah ini!

    Kami coba simpan nestapa

    Kami coba kuburkan duka lara

    Tapi perih tak bisa sembunyi

    Ia merebak ke mana-mana

    Rendra

    Majas yang dominan dalam puisi tersebut adalah.

    A.    anafora                    D.   simile

    B.    paralelisme                    E.   tautologi

    C.    personifikasi

  10. Bacalah ilustrasi di bawah ini!

    KH. Abdul Rahman Wahid, Presiden RI ke 4 telah tiada.  Indonesia sangat kehilangan salah satu putra terbaiknya. Beliau telah memberikan sumbangan pemikiran bagi kemajuan demokrasi di negeri ini.  Konsep pemikirannya yang visioner dan berpandangan ke depan telah dibukukan. Masyarakat Indonesia kini dapat memperoleh buku-bukunya secara mudah.

    Peribahasa yang sesuai ilustrasi tersebut adalah

    A.    Berlayar sampai ke pulau, berjalan sampai ke batas.

    B.    Mahal tak dapat dibeli, murah tak dapat diminta.

    C.    Titian bisa lapuk, janji bisa mungkir.

    D.    Tak lekang oleh panas, tak lapuk oleh hujan

    E.    Kalau takut dilimbur pasang, jangan berumah di tepi pantai.

  11. Bacalah penggalan cerita secara saksama!

    Bu Mus yang semakin khawatir memancang pandangannya ke jalan raya di seberang lapangan sekolah. berharap kalau masih ada pendaftar baru.  Kami prihatin melihat harapan hampa itu.  Maka tidak seperti suasana SD yang lain yang penuh kegembiraan ketika menerima murid angkatan baru, suasana hari pertama di SD Muhamadiyah penuh dengan kerisauan dan yang paling risau adalah Bu Mus dan Pak Harfan.

    Laskar Pelangi, Andrea Hirata

    Jenis tahap alur dalam penggalan cerita di atas adalah

    A.    pengenalan  situasi cerita            D.   puncak konflik ( klimaks)

    B.    pengungkapan peristiwa            E.   penyelesaian  (ending)

    C.    menuju pada konflik

  12. Bacalah penggalan drama di bawah ini!

    Silvestre    :   Scapin, kasih tahu aku mana orang yang bernama Argante,  ayah Octave iut?

    Scapin    :   Kenapa Tuan?

    Silvestre    :   Aku dengar dia mau memperkarakan aku dan mau memutuskan perkawinan adikku melalui pengadilan.

    Scapin    :   Aku tidak tahu dia bermaksud begitu.  Tapi dia tidak mau memberikan uang dua ratus pound yang Tuan minta. Katanya terlalu banyak.

    Scapin karya Moliere, terjemahan Asrul Sani

    Watak tokoh Silvestre dalam drama di atas adalah.

    A.    pemarah                    D.   penyabar

    B.    penyayang                    E.   pemeras

    C.    pemaaf

  13. Bacalah penggalan cerpen  secara saksama!

    Itulah doa yang dia anggap paling mujarab, yang dia warisi dari kakeknya.  Doa itu  telah membuat lentur hati polisi yang menyerbu ke pelabuhan New York untuk memadamkan pemberontakan buruh yang dia pimpin.  Mereka bukannya menangkap dia dan kawan-kawannya, malahan menyatakan simpati.  Karena yang diperjuangkan kuli-kuli itu adalah kemerdekaan nilai yang begitu berharga di Amerika maka pelanggaran terhadap ketenangan masyarakat yang tidak keterlaluan bolehlah ditolerir.  Lagi pula semangat pembebasan bukanlah dosa.

    Elegi untuk Anwar Saeedy, Martin Aleida

    Nilai sosial yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah

    A.    adanya pemberontakan            D.   adanya kebebasan

    B.    perjuangan kemerdekaan            E.   semangat pembebasan

    C.    penghargaan kemerdekaan

  14. Bacalah penggalan drama secara saksama!

    Mpu Gandring    :  Sudah kubilang, keris yang baik hanya dapat diselesaikan dalam satu tahun.

    Ken Arok        :   .

    Mpu Gandring    :  Tidak, Arok. Membuat keris tidak hanya berarti menempa dan  menyempuh.  Membuat keris berarti bertapa, samadi, memuja, membakar dupa, dan seterusnya.  Keris yang dibuat secara sembarang akan membahayakan pemiliknya.

    Tita        :  Alangkah bagusnya!

    Mpu Gandring    :  Kau lihat gagangnya belum selesai.

    Ken Arok, Saini KM

    Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan dialog yang dirumpang adalah

    A.    Apa tidak bisa dipercepat?            D.   Sudahkah selesai keris itu?

    B.    Mengapa tidak selesai?            E.   Jangan memaksa aku?

    C.    Bagaimana keris ini?

  15. Perhatikan penggalan surat di bawah ini!

    Liburan Tahun Baru ini Ananda  tidak bisa berkumpul bersama keluarga, me-ngingat harus menyelesaikan laporan penelitian.  Untuk itu Ananda mohon maaf

    Dengan ini Ananda mengucapkan Selamat Tahun Baru, semoga tahun depan menjadi lebih baik dan penuh berkah dengan harapan baru

    Penggalan surat keluarga di atas merupakan bagian  .

    A.    pembuka                    D.   penutup

    B.    pengantar                    E.   pendahuluan

    C.    isi

  16. Bacalah ilustrasi di bawah ini!

    Bapak Rudi, seorang Direktur perusahaan Murah Rizki  setiap akhir tahun selalu memikirkan hadiah untuk para karyawannya.  Tahun ini ia ingin membelikan baju batik untuk seluruh karyawannya.  Pada saat itu pula datang tawaran kain batik dengan harga yang lebih murah dibanding tawaran terdahulu, maka ia langsung memesan 50 potong baju tersebut.

    Kalimat pembuka surat pesanan yang sesuai ilustrasi di atas .

    A.  Berdasarkan penawaran Saudara , dengan ini kami memesan 50  potong baju batik.

    B.    Setelah membaca penawaran Saudara kami sangat tertarik dan ingin memesannya.

    C.  Sesuai penawaran Saudara, kami akan segera mempelajari dan memesannya.

    D.  Berdasarkan surat penawaran yang Anda kirimkan kami akan pelajari untuk memesannya.

    E. Penawaran Saudara sangat menggiurkan sehingga kami segera memesan 50 potong baju batik.

  17. Bacalah ilustrasi secara cermat!

    Rina Nuraeni tamatan SMK Senang Hati.  Setelah lulus SMK ia langsung diterima bekerja bekerja di sebuah perusahaan agen penjualan kendaraan bermotor roda 2 sebagai staf administrasi.  Dua tahun kemudian ia merasa kariernya tidak berkembang sehingga ia mengundurkan diri dari perusahaan  tempat bekerja.  Kemudian ia datang ke SMK  kembali untuk mencari informasi lowongan pekerjaan.  Di sekolah ia mendapatkan informasi pekerjaan yang diinginkan  pada Bursa Kerja Khusus.

    Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berdasarkan ilustrasi di atas adalah

    A.    Setelah membaca lowongan di Bursa Kerja Khusus.

    B.    Berdasarkan informasi dari Kepala SMK Senang Hati.

    C.    Setelah membaca lowongan yang  bertanda tangan di bawah ini.

    D.    Berdasarkan pengumuman No.10/102/PG/2009 tentang

    E.    Berdasarkan lowongan di Bursa Kerja Khusus SMK Senang Hati

  18. Perhatikan data di bawah ini!

    Ibu Eni Rosnani, beralamat di jalan Merpati 2, no. 10, Tangerang, akan mengadakan transaksi jual beli rumah dengan Ibu Herawati yang beralamat di jalan Tekukur 5, no. 30, Tangerang.  Rumah yang akan diperjualbelikan terletak di jalan Waru, no.15, Tangerang, seluas 150 m2, seharga Rp 150.000.000,00 (seratus limapuluh juta rupiah) yang akan dibayar secara tunai.  Hal-hal yang berhubungan dengan surat-menyurat ditanggung oleh pembeli.

    Berdasarkan data di atas yang belum termasuk bagian isi surat jual beli adalah.

    A.    pembayaran pajak                D.   cara pembayaran

    B.     besarnya komisi                 E.   tanda tangan

    C.    identitas pembeli

  19. Perhatikan surat kuasa secara cermat!

    Surat Kuasa

    Yang bertanda tangan di bawah ini:

    Nama            :  Endah Setianingsih

    Alamat        :  Jln.  Nusa Indah V, no. 23, Depok

    Dengan ini memberi kuasa kepada:

    Nama            :  Basuki Rahmad

    Alamat        :  Jl.  Lele II, no.14, Depok

    Demikian surat kuasa ini kami buat agar dapat dipergunakan sebagaimana mestinya.

Jakarta, 10 Januari 2010

Penerima kuasa                    Pemberi kuasa

.                           

Bagian yang dirumpangkan dalam surat kuasa di atas dapat dilengkapi dengan.

A.    hubungan kekerabatan            D.   materai

B.    masalah yang dikuasakan            E.   isi surat kuasa

C.    saksi-saksi

  1. Perhatikan penutup surat permohonan di bawah ini!

    Atas diizinkan permohonan penggunaan ruang serbaguna ini oleh Bapak kami mengucapkan  terima kasih banyak.

    Perbaikan kalimat penutup surat permohonan yang tepat adalah

    A.    Atas perhatian Bapak kami ucapkan terima kasih.

    B.    Dengan izin dari Bapak kami ucapkan terima kasih.

    C.    Atas izin Bapak kami ucapkan  terima kasih banyak

    D.    Mudah-mudahan Bapak mengizinkan permohonan ini.

    E.    Demikianlah surat permohonan ini kami sampaikan.

  2. Perhatikan penggalan teks di bawah ini!

    Runtuhnya bangunan di Pusat Grosir Tanah Abang menelan korban cukup banyak.  Para korban itu umumnya pegawai bangunan proyek.  Jumlah korban yang jatuh hingga semalam 14 orang dengan rincian dua orang tewas dan 12 orang mengalami luka ringan dan luka berat.  Para korban tersebut dilarikan ke beberapa rumah sakit, antara lain Rumah Sakit Pelni dan Rumah Sakit Tarakan.

    Kalimat laporan kurang sesuai  teks atas di atas .

    A.    Runtuhnya bangunan di Pusat Grosir Tanah Abang menelan korban.

    B.    Korban runtuhnya bangunan Pusat Grosir Tanah mencapai 14 orang.

    C.    Korban runtuhnya bangunan  adalah pegawai proyek berjumlah 14 orang

    D.    Para kor ban runtuhnya bangunan dilarikan ke rumah sakit terdekat.

    E. Para korban runtuhnya bangunan hendaknya segera diberi pertolongan.

  3. Perhatikan penggalan laporan secara saksama!

    India merupakan pasar  yang sangat besar terhadap kendaraan bermotor.  Dengan hampir 1,2 miliar lebih penduduk potensi sebagai pasar sekaligus pusat industri mobil.  Rasio kepemilikan mobilnya hanya 11 mobil untuk 1.000 penduduk, pertumbuhan penjualan di India bisa mencapai 14,7 persen sampai tahun 2013.  Pemain lokal yang besar baru ada tiga yaitu Maruti Suzuki, Tata Motorm dan Hyundai.

    Simpulan yang tepat laporan di atas adalah

    A.    India merupakan pasar terbesar kendaran bermotor.

    B.    India memiliki penduduk yang sangat besar yaitu 1,2 miliar.

    C.  Pertumbuhan penjualan mobil di India cukup tinggi yaitu 14,5 persen.

    D.    India  merupakan negara yang potensial untuk berinvestasi.

    E.    Kepemilikan mobil di India paling rendah di dunia.

  4. Perhatikan sumber informasi di bawah ini!

    Judul buku    :  Negeri 5 Menara

    Terbit        :  Tahun 2009

    Penerbit        :  PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

    Halaman        :  56

    Penulis        :  A.Fuadi

    Penulisan catatan kaki sesuai sumber informasi di atas adalah

    A.    A.  Fuadi, Negeri 5 Menara, 2009 ( PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta), hlm. 56.

    B.    A. Fuadi, Negeri 5 Menara, ( PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta: 2009), hlm. 56.

    C.    A. Fuadi, Negeri 5 Menara, (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2009), hlm.56.

    D.    A. Fuadi. Negeri 5 Menara, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2009, hlm.56.

    E.    A. Fuadi, Negeri 5 Menara, (Jakarta, 2009, PT Gramedia Pustaka Utama),  hlm.56.

  5. Perhatikan kata pengantar di bawah ini!

    Karya tulis ini ingin hidup, ingin berkembang terus dan bermanfaat, bagi pembaca  yang budiman.

    Penggalan kata pengantar di atas merupakan .

    A.    tujuan                    D.   isi

    B.    ucapan terima kasih                E.   penutup

    C.    harapan

  6. Perhatikan penulisan judul karangan di bawah ini!

    Meningkatkan ekonomi kerakyatan melalui program pemberdayaan perempuan

    Penulisan judul karangan yang tepat adalah.

    A.  Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan melalui Program Pemberdayaan  Perempuan

    B.    Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan melalui program Pemberdayaan Perempuan

    C.    Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan Melalui Program Pemberdayaan Perempuan

    D.    Meningkatkan ekonomi kerakyatan melalui program Pemberdayaan Perempuan

    E.    Meningkatkan ekonomi Kerakyatan melalui program pemberdayaan perempuan

Teks berikut untuk SOAL nomor 1 dan 2.

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

(1) Bahasa Indonesia semakin diminati warga asing di luar negeri dan telah diajarkan setidaknya di 73 negara. (2) Tenaga pendidik bahasa Indonesia untuk luar negeri juga semakin dibutuhkan, kata Koordinator Program Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing di Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri Departemen Pendidikan Nasional Pengesti Wiedarti.  (3) Beliau juga mengatakan, permintaan terhadap tenaga pendidik bahasa Indonesia ternyata terbilang cukup banyak. (4) Begitu pula, pengiriman tenaga pendidik bahasa Indonesia ke luar negeri bergantung dari bentuk kerja sama antarnegara dan lembaga diberbagai bidang. (5) Saat ini terdapat sekitar 219 lembaga yang mengajarkan bahasa Indonesia untuk penutur asing di 73 negara.

  1. Ide pokok paragraph tersebut yang paling tepat adalah .

    A.    Tenaga pendidik bahasa Indonesia semakin banyak.

    B.    Permintaan terhadap tenaga pendidik bahasa cukup banyak.

    C.    Pengiriman tenaga pendidik bahasa Indonesia lancar.

    D.    Bahasa Indonesia semakin diminati orang asing.

    E.    Pengajar bahasa Indonesia untuk penutur asing ada di 73 negara.

  2. Kalimat fakta dalam paragraph tersebut adalah nomor .

    A.    ( 1 ) dan ( 2 )        D. ( 3 ) dan ( 1 )

    B.    ( 1 ) dan ( 3 )        E.  ( 4 ) dan ( 5 )

    C.    ( 1 ) dan ( 5 )

Teks berikut untuk SOAL nomor 3 dan 4.

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

(1) Jika Anda mempunyai kecenderungan terkena gangguan kesehatan ini, tindakan pencegahannya adalah meningkatkan aktivitas fisik sederhana menjadi lebih sering dan rutin. (2) Jenis yang disarankan antara lain; jalan cepat selama satu jam atau lebih setiap hari. (3) Latihan ini juga bisa mencegah terjadi kelebihan berat badan, yang merupakan salah satu factor pemicu diabetes tipe 2 ini. (4) Dan meminimalkan stress. (5) Serta banyak makan makanan yang berkarbohidrat tinggi, misalnya singkong, ubi-ubian, dan lain-lain.

  1. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor.

    A.    ( 1 )        C. ( 3 )            E. ( 5 )

    B.    ( 2 )        D. ( 4 )

  2. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama pada paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor .

    A.    ( 1 )        C. ( 3 )            E. ( 5 )

    B.    ( 2 )        D. ( 4 )

    Teks berikut untuk SOAL nomor 5 s.d.7

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

    Daerah mempunyai wewenang menentukan kelulusan terkait rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan seluruh kabupaten/kota, kecuali Rokan Hilir (Rohil), yang dimulai selasa (18/ 11). Penentuan itu berdasarkan urutan ranking oleh tim dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan Satuan Kerja (Satker) terkait.

    Hal itu diungkapkan Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau Ir. H. Herliyan Saleh, M.Sc. di Pekanbaru, Selasa (18/11). Daerah berwenang untuk menentukan kelulusan CPNS tersebut. Kita akan melakukan penilaian dan menetapkan rangking terbaik dari masing-masing CPNS yang mengikuti tes tersebut, selanjutnya diserahkan ke pusat untuk melihat apakah sudah sesuai prosedur atau tidak penerimaan CPNS ini, ujarnya.

    Dikatakannya, bagi Riau penerimaan CPNS ini memang sangat diperlukan. Karena keperluan CPNS di Riau masih cukup banyak terutama sekali bagi kabupaten/ kota karena setiap tahunnya dipastikan ada PNS yang pension dan sebagainya.

  3. Pertanyaan yang sesuai dengan isi teks di atas adalah .

    A. Mengapa daerah mempunyai wewenang menentukan kelulusan CPNS?

    B.    Mengapa penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Riau?

    C.    Bagaimanakah cara penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Riau?

    D. Kapankah Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) mengetahui hasil tesnya?

    E.  Apakah rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dilaksanakan setiap tahun?

  4. Simpulan yang paling tepat dari teks di atas adalah .

    A.    Setiap tahun dipastikan ada PNS yang pensiun.

    B.    Penerimaan CPNS sudah sesuai prosedur.

    C.    Daerah berwenang untuk menentukan kelulusan CPNS.

    D.    Daerah berwenang untuk menetapkan rangking terbaik CPNS.

    E.    Penerimaan CPNS di Riau sangat diperlukan.

  5. Daerah mempunyai wewenang menentukan kelulusan terkait rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

    Arti istilah bercetak miring pada kalimat di atas yang tepat adalah .

    A.    Pendaftaran anggota baru.

    B.    Penilaian peserta baru.

    C.    Penerimaan tenaga baru.

    D.    Pemasukan tenaga baru.

    E.    Penetapan anggota baru.

Bacalah Kutipan Tajuk Rencana Berikut dengan Saksama!

Pemerintah menyediakan prasarana jalan yang memerlukan dana cukup tinggi dengan harapan para pengguna jalan bisa merasakan kenyamanan ketika mereka berkendaraan di jalan yang tersedia. Namun kenyataan, apa yang kita temui pada kebanyakan jalan yang tersedia?

Tidak jarang para pengguna jalan merasakan adanya gangguan yang cukup berarti ketika mereka menggunakan jalan. Apakah harapan pemerintah menjadi suatu kenyataan? Jawabannya tentu bisa kita rasakan.

Tampaknya ada hal yang juga harus diperhatikan pemerintah. Selain membangun, juga harus disertai dengan pengawasan lapangan yang ketat. Kalau sikronisasi ini tidak dilakukan, pembangunan dalam bidang apa pun hanya bersifat menguras dana dan menebalkan sebagian kantong, tetapi hasil pembangunannnya tidak akan pernah maksimal.

  1. Opini penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah.

    A.  Perlu adanya sikronisasi antara pembangunan dan pengawasan.

    B. Tercapainya harapan pemerintah dengan mengeluarkan dana yang cukup tinggi.

    C.  Tidak jarang pengguna jalan merasakan adanya gangguan akibat pembangunan jalan.

    D. Pemerintah menghabiskan dana yang cukup besar untuk pembangunan jalan.

    E. Kenyamanan pemakaian jalan dirasakan secara maksimal oleh pengguna jalan.

    Teks berikut untuk SOAL nomor 9 dan 10.

    Bacalah tabel berikut dengan saksama!

UDANG YANG DIIMPOR JEPANG (2005-2008)

Negara asal    2005    2006    2007    2008

Indonesia    55.618    53.608    52.367    16.669

Vietnam     33.664    41.516    47.626    13.568

India     42.991    34.795    28.191    9.707

Cina     14.926    19.598    20.494    5.629

Thailand     20.574    18.987    16.806    4.771

Negara lain    75.276    80.338    167.763    19.611

Jumlah     245.048    248.842    233.251    69.955

  1. Pernyataan yang sesuai dengan data tabel adalah .

    A.  Jumlah udang yang diimpor Jepang dari tahun ke tahun mengalami penurunan yang cukup drastis, dan ekspor udang dari Indonesia, Cina, dan India mengalami turun-naik dari tahun 2005 sampai tahun 2007.

    B. Jumlah ekspor udang tahun 2005 dan 2006 hampir sama dengan jumlah ekspor udang dari Negara lain pada tahun 2007, sedangkan jumlah ekspor udang pada tahun 2008 hampir sama dengan jumlah ekspor India tahun 2007.

    C.   Jumlah ekspor udang Indonesia, India, dan Thailand ke Jepang dari tahun ketahun makin naik, kecuali tahun 2008 mengalami penurunan yang drastic.

    D.  Ekspor udang dari Negara India ke Jepang mengalami peningkatan pada tahun 2006 dan 2008, sedangkan jumlah ekspor dari Negara lain mengalami penurunan pada tahun 2005, dan meningkat drastic pada tahun 2008.

    E.    Udang yang diimpor Jepang dari Indonesia mengalami kenaikan dari tahun 2005 sampai tahun 2008, sedangkan dari Negara lain mengalami penurunan yang cukup drastic pada tahun 2005 dan kenaikan pada tahun 2006

  2. Kesimpulan isi data tabel tersebut yang tepat adalah .

    A.  Ekspor udang dari beberapa Negara ke Jepang mengalami kenaikan yang cukup tajam.

    B.  Udang yang diimpor Jepang dari berbagai Negara pada tahun 2008 mengalami penurunan.

    C.  Ekspor udang dari beberapa Negara selalu stabil dari tahun 2005 sampai tahun 2008.

    D.  Ekspor udang dari Negara lain mengalami kenaikan tajam pada tahun 2007 dan 2008.

    E.  Jumlah impor udang Jepang dari beberapa Negara dari tahun ke tahun mengalami kenaikan.

Teks berikut untuk SOAL nomor 11 s.d. 13.

Bacalah cerita Melayu Klasik berikut dengan saksama!

(1)Dengan tiba-tiba, seri laut duduk menyembah kaki Anggun Dewa. Ampun hamba pada kakak, usahlah hati dipermalukan, ajang bicara diperpanjang, hamba tahu, hamba arif. (2) Kata kakak, kata menyindir, ngilu tulangku mendengarkannya. (3) Dosa hamba seberat bukit, kesalahan sebesar bumi, bagaimana hamba akan menurut, bagaimana hamba malu. (4) Bukanlah kakak yang celaka, untung hamba kiranya. (5) Jangan suka mendengar asut petenah, buah bicara orang penghasut, akhirnya, badan yang menanggung, menanggung dendam siang malam, hidup bagai hantu rimba, demikianlah kata Seri Laut sambil menangis. (6) Manalah Tuan Seri Laut, jangan Tuan panjang bicara. (7) Hari hampir berjuak malam, matahari hampir terbenam. (8) Bawa hamba ke tempat Tuan, menjemput inang dan pengasuh, mari kita pulang ke rumah, menjelang ayah dan bunda.

  1. Isi kutipan tersebut adalah .

    A.    Kita harus arif bijaksana dalam memaafkan kesalahan orang lain.

    B.    Kesalahan wajib kita maaf asal tidak dendam kepada kita.

    C. Salah benar seseorang bergantung pada niat orang yang bersangkutan.

    D.    Memaafkan lebih baik dari pada mendendam tanpa alasan jelas.

    E.    Kesalahan seseorang dapat dimaafkan sesuai kadar kesalahannya.

  2. Amanat bahwa mendengarkan hasutan orang akan mencelakakan sendiri terdapat dalam kalimat nomor .

    A.    (1)        C. (3)            E. (5)

    B.    (2)        D. (4)

  3. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah .

    A. Perbuatan menyembah kepada orang yang lebih tua merupakan suatu perbuatan yang tidak manusiawi.

    B. Menyindir seseorang yang terlalu berlebihan sehingga membuat orang menangis.

    C.  Kita perlu meminta maaf atas kesalahan yang kita lakukan.

    D.  Memperlakukan orang sebagai inang dan pengasuh yang tunduk pada perintah.

    E. Perbuatan menyesali nasib buruk yang menimpa diri secara berlebihan.

Teks berikut untuk SOAL nomor 14 s.d. 16.

Baca kutipan novel berikut dengan saksama!

Tatkala kulihat ayah akan dibawa ke dalam penjara, sebagaimana seorang penjahat yang bersalah besar, gelaplah mataku dan hilanglah pikiranku dan dengan tiada kuketahui, keluarlah aku, lalu berteriak, Jangan dipenjarakan ayahku! Biarlah aku menjadi istri Datuk Maringgih!

Mendengar perkataan itu, tersenyumlah Datuk Maringgih dengan senyum yang pada penglihatanku, sebagai senyum seekor harimau yang hendak menerkam mangsanya, dan terbanglah sukacitanya dan berahi serta hawa nafsu hewan kepada matanya sehingga aku terpaksa menutup mataku.

Siti Nurbaya, Marah Rusli

  1. Watak tokoh aku dalam kutipan novel tersebut adalah .

    A.    pemarah        D. penyabar

    B.    penurut        E. penyayang

    C.    rela berkorban

  2. Pendeskripsian watak tokoh aku dalam kutipan novel tersebut adalah melalui .

    A.    pikiran tokoh

    B.    dialog tokoh

    C.    gambaran fisik tokoh

    D.    tingkah laku tokoh

    E.    keadaan sekitar tokoh

  3. Sudut pandang pengarang dalam kutipan novel tersebut adalah .

    A.    orang pertama pelaku utama

    B.    orang ketiga pelaku utama

    C.    orang ketiga pelaku sampingan

    D.    orang pertama pelaku sampingan

    E.    orang ketiga serbatahu

  4. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!

    (1)    Ini dia orangnya! (2) Ia adalah suamiku, namun sejak kugali mayat anakkuini, ia telah kuceraikan. (3) Semalam ia telah bercerita panjang lebar tentang garis depan. (4) Akhirnya ia pulang membawa tipuan-tipuan buat kita. (5) Mayat ini sama sekali bukan pahlawan. (6) Dan seandainya ia sanggup bangun, dia akan berkata kepada kita bahwa ia tidak ingin jadi pahlawan. (7) Aku tahu tabiat anak-anakku. (8) Dialah! Orang laki-laki yang membikinnya jadi pahlawan! (9) Dia membunuhnya! (10) Dia menipu kita!

    (11) Sebaliknya, aku kena tipu mereka! tangis laki-laki itu sambil menunjuk dengan garangnya kepada para pembesar. (12) Yang ditunjukkan melongo dan menarik dadanya mundur.

Pembuktian latar suasana kebencian pada kutipan cerpen tersebut terdapat pada kalimat nomor .

A.    (1), (3), (5), dan (7)

B.    (2), (4), (9), dan (10)

C.    (4), (6), (10), dan (12)

D.    (5), (7), (9), dan (11)

E.    (6), (8), (10), dan (12)

Teks berikut untuk SOAL nomor 18 s.d. 20.

Bacalah cerpen berikut dengan saksama!

Pagi harinya, dalam keadaan sangat kelelahan, saya perintahkan dua orang satpam yang baru bergilir, ke pemakaman untuk menengok kuburan ayah. Beberapa saat kemudian satpam itu menelepon bahwa kuburan ayah telah kosong. Ini berarti jenazah ayah telah kabur lagi. Saya belum mau membangunkan ibu dan adik-adik karena pasti masih kelelahan dan dalam ketegangan. Lalu saya lari ke seorang Kiai yang menjadi penasihat keluarga kami.

Bumi menolak jenazah ayah Nakmas, kata Kiai itu penuh keyakinan.

Kenapa tanah menolak ayah yang telah jadi mayat, Kiai? Tanya saya.

Karena ayah Nakmas tidak bersahabat dengan tanah, jawab Kiai.

Tidak bersahabat bagaimana, Kiai? Ayah Nakmas memusuhi tanah.

Memusuhi tanah, Kiai?

Ayah Nakmas menjadikan tanah sebagai barang dagangan sambil menyengsarakan warga miskin yang sudah puluhan tahun tinggal disitu.

Ayah saya membeli tanah itu, Kiai

Ayah Nakmas tidak membeli semua tanah yang dibebaskan, tapi menyengsarakan tanah.

Menyengsarakan?

Ayah Nakmas tidak memindahkan kuburan di tanah yang sudah dibebaskan itu.

Tidak peduli terhadap mesjid, sumur, maupun pohon, yang ikut menopang kehidupan disitu, langsung dirobohkan begitu saja.

  1. Konflik yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah .

    A.    Ayah ingin agar anak dan istrinya tidak susah hidupnya.

    B.    Ibu dan adik ketakutan pada jenazah ayah.

    C.    Ayah membebaskan tanah warga dengan harga murah.

    D.    Satpam bergiliran menjaga makam ayah.

    E.    Satpam menelepon bahwa kuburan ayah kosong.

  2. Penyebab konflik dalam kutipan tersebut yang tepat adalah .

    A.    Ayah meninggal dunia karena kutukan warga.

    B.    Ayah mengingkari janjinya kepada warga.

    C.    Ayah menyengsarakan tanah dan warga miskin.

    D.    Ayah tidak bersahabat dengan warga miskin.

    E.    Ayah berlaku curang kepada warga di sekitar tempat tinggalnya.

  3. Akibat konflik dalam kutipan tersebut yang tepat adalah .

    A.    Ayah meninggal dunia dengan cara yang sadis.

    B.    Warga memusuhi ayah dan keluarganya.

    C.    Jenazah ayah harus dijaga satpam.

    D.    Ayah cepat meninggal dunia.

    E.    Bumi menolak jenazah ayah.

  4. Perhatikan kutipan drama berikut dengan saksama!

    Tina : Tuhan menakdirkan semua nasib manusia, kita hanya menjalani

    Ibu  : Nah, pikiran begitu itulah yang tak kusukai, kan sudah ditakdirkan Tuhan punya suami buta, tak adakah niatmu, tidak adakah usahamu untuk mengubah takdir itu?Sebab takdir itu baru jatuh setelah manusia berusaha. Tina, kau bukan anakku jika kau tidak berani melawan takdir yang pahit.

    Tina : Aku sudah berusaha, Abas juga sudah berusaha, dan inilah hasilnya. Kami dapat membelanjai diri untuk hidup sehari-hari.

Masalah yang dihadapi tokoh Tina dalam kutipan drama tersebut adalah .

A.    Keinginan ibunya agar Tina bercerai dengan suaminya.

B.    Tina dan suaminya belum juga dikarunia anak.

C.    Keinginan Tina untuk berhasil dalam usaha.

D.    Tina bersuami dengan lelaki yang miskin.

E.    Keinginan ibunya agar Tina segera mencari suami.

  1. Perhatikan kutipan gurindam berikut dengan saksama!

    Barang siapa khianat akan

    Dirinya apalagi kepada lainnya

    Kepada dirinya ia aniaya

    Orang itu jangan engkau percaya

Pesan moral yang terkandung dalam kutipan gurindam tersebut adalah .

A.  Orang yang suka khianat akan mendapat celaka, baik dunia dan akhirat. Oleh karena itu, jauhilah perbuatan yang tidak terpuji itu.

B.  Orang yang suka berkhianat tidak akan mampu meningkatkan derajatnya. Bahkan, dia sama saja menyiksa dan menganiaya dirinya sendiri.

C.   Barang siapa yang mengkhianati dirinya sendiri pasti akan berkhianat kepada orang lain. Oleh karena itu, orang semacam ini tidak perlu dipercaya.

D. Barang siapa yang suka berkhianat, dia akan mendapat siksa yang pedih, di dunia tidak dipercayai orang, di akhirat kelak akan mendapat siksa.

E.  Pengkhianatan kepada diri sendiri dan orang lain akan membuahkan malapetaka. Oleh karena itu, jangan jadi pengkhianat.

Kutipan berikut untuk SOAL nomor 23 dan 24.

Bacalah puisi berikut dengan cermat!

PERTEMUAN

Meniti tasbih

Malam pelan-pelan

Dan burung pedasih

Menggaris gelap di kejauhan

Kemudian adalah pesona

Wajah-Nya tersandar ke kaca jendela

Memandang kita, memandang kita lama-lama .

  1. Makna lambang kaca jendela adalah .

    A.    Sesuatu yang mengerikan

    B.    Sesuatu yang menyenangkan

    C.    Sesuatu hal yang menakutkan

    D.    Mengharapkan sesuatu

    E.    Berserah diri kepada Tuhan

  2. Maksud isi puisi tersebut adalah .

    A.    Manusia yang dititipkan ke bumi dan masuk surga.

    B.    Manusia yang ingin bertemu Tuhannya melalui berzikir.

    C.    Tuhan memandang manusia yang baik-baik.

    D.    Manusia yang selalu bertasbih pada malam hari.

    E.    Manusia yang menyandarkan diri di kaca jendela.

  3. Pementasan puisi yang melibatkan tukang becak  yang digelar beberapa waktu lalu di Komunitas Kebon Nanas, Tangerang tidak saja memperlihatkan hubungan yang saling membutuhkan antarkeduanya secara alami. Pementasan yang bertajuk Becak dalam Sajak, Sajak dalam Becak yang dimotori penyair Wowok Hesti Prabowo itu mengungkapkan realitas becak dan para tukang becak yang nasibnya di negeri sendiri, termasuk di Tangerang, sering sial, dan sering digusur-gusur demi penegakan Perda, dengan berbagai sudut pandang. Di depan sejumlah anggota DPR Kota Tangerang, para tukang becak tidak hanya menunjukkan kepiawaiannya membaca sajak, tetapi juga membuat puisi tentang nasib pahit mereka.

Teks tersebut dapat digolongkan sebagai . dalam penulisan esai sastra .

A.    kerangka        D. penutup

B.    pembukaan        E. kesimpulan

C.    isi

  1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

    Bambu adalah material alami yang sering dipandang sebelah mata ia memiliki banyak kelebihan murah, tahan air, mempunyai banyak manfaat.

    Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .

    A.    karena, serta, dan

    B.    sehingga, antara, serta

    C.    namun, juga, dan

    D.    padahal, yakni, dan

    E.    bahkan, missal, juga

  2. Cermatilah paragraf rumpang berikut ini!

    Tak pernah terbayangkan bahwa kami bisa menang di pameran bergengsi ini. Konsep kami sederhana saja, yakni kami ini tahu tentang kami, dan tahu tentang nilai mobil ini, ini diunggulkan karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

    Kata serapan baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .

    A.    konsumer, tekhnologi, ekonomis, produktif

    B.    konsumsi, tehnologi, ekonom, produksi

    C.    konsumen, teknologi, ekonomis, produk

    D.    konsumerisme, tekhnik, ekonomi, produksi

    E.    konsumen, teknik, ekonomi, prodak

  3. Cermatilah paragraph berikut!

    Ibu guru selalu bilang, semua siswa tidak boleh mensontek pekerjaan teman. Jika ketahuan ibu guru akan memberikan sangsi kepada siswa tersebut.

    Perbaikan kata tidak baku yang dicetak tebal dalam paragraf tersebut adalah .

    A.    memberitahukan, mencontek, hukuman

    B.    mengatakan, mencontek, sanksi

    C.    memberitahukan, mencontek, sanksi

    D.    mengomentari, mencontek, sanksi

    E.    mengatakan, menyontek, sanksi

  4. Perhatikan paragraf berikut dengan cermat!

    Kita tidak beratnya sanksi bagi pelanggar lalu lintas karena hal itu bukan merupakan sumber masalah.

    Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah .

    A.    dipersoalkan, pengaturan, pembenarannya

    B.    mempersoal, pengaturan, kebenarannya

    C.    mempersoali, peraturan, dibenarkannya

    D.    mempersoalkan, peraturan, sebenarnya

    E.    dipersoalkan, peraturan, sebenar-benarnya

  5. Cermatilah paragraf deskripsi berikut!

    (1)Kaki-kaki Gunung Kidul terhenti di Parang Tritis. (2) Kaki-kaki itu mencekam curam jatuh ke laut mencekam ke dalam pasir pantai. (3) Lalu sejak kaki-kaki gunung itu menghujam pasir di dekat Parang Endok, pemandangan ke barat berubah tiba-tiba menjadi padang pasir bergelombang dan berbukit. (4) Bukit itu merupakan tanah yang menjulang karena tekanan dari dalam bumi. (5) Gelombang dan ombak Samudra Kidul menggulung dan menghujam pantai pasir yang bersih luas, kadang-kadang ombak naik menjilati bibir-bibir bukit pasir.

    Kalimat yang tidak padu pada paragraf tersebut adalah kalimat nomor .

    A.    (1)        C. (3)        E. (5)

    B.    (2)        D. (4)

  6. Cermati paragraf deskripsi berikut!

    Musim kemarau yang panjang membuat orang di desaku kekurangan air. Penduduk mencari air ke sumur-sumur yang masih ada airnya, salah satunya adalah sumur Pak Husin. Orang antre menimba air dan memikulnya sampai di rumah. Bukan hanya air yang didapat, tanaman di sekitar rumahku pun banyak yang kering karena tidak mendapatkan air yang cukup. Demikian halnya hewan ternak terlihat karena kekurangan minum dan menahan teriknya sinar matahari.

    Frasa ejektiva yang tepat melengkapi paragraf tersebut adalah.

    A.    agak menyulitkan; sangat kelaparan

    B.    amat susah; kurus-kurus

    C.    sangat sulit; amat lesu

    D.    sangat payah; tidak pernah makan

    E.    sangat susah; sangat menderita

  7. Cermatilah isi paragraf analogi berikut!

    Keluarga merupakan suatu kesatuan yang dipupuk dengan kebersamaan. Jika anggota keluarga mengalami masalah anggota keluarga yang lain akan ikut merasakan. Seperti keadaan tubuh kita yang akan terganggu jika sebagian organ tidak berfungsi ( dalam keadaan sakit ) sakitlah semua anggotanya.

    Simpulan yang tepat untuk memperbaiki simpulan yang tercetak miring dari analogi tersebut adalah .

    A.    Semakin terganggu keluarga semakin sakitlah keluarga itu.

    B.    Jadi, kebersamaan dalam keluarga seperti halnya tubuh manusia yang akan terganggu jika ada anggota tubuh yang lain terganggu.

    C.    Dengan kebersamaan, kebutuhan keluarga akan tetap terjaga.

    D.    Tubuh manusia dan keluarga sama-sama perlu dipelihara dan dijaga agar merupakan kesatuan yang harmonis.

    E.    Keluarga yang utuh akan menyebabkan kondisi tubuh yang sehat dan tahan terhadap gangguan-gangguan.

  8. Bacalah paragraf generalisasi berikut dengan saksama!

    Memelihara tanaman hias merupakan modal dasar untuk mencintai lingkungan. Tanaman hias tersebut selain sebagai penghias lingkungan, juga membuat lingkungan menjadi teduh, asri, dan nyaman. Sekarang ini, banyak tanaman hias yang juga digunakan sebagai penghias lingkungan sekaligus peneduh lingkungan. Melihat kenyataan itu dapat disimpulkan bahwa orang melakukan kegemaran memelihara tanaman hias banyak manfaatnya.

    Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat simpulan yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah .

    A.    Jadi, memelihara tanaman hias itu kurang menguntungkan.

    B.    Memelihara tanaman hias bukan merupakan kewajiban individual.

    C.    Memelihara tanaman hias harus diperhatikan oleh instansi yang berwenang.

    D.    Pemerintah harus ikut memeperhatikan pemeliharaan tanaman hias.

    E.    Jadi, memelihara tanaman hias merupakan awal pelestarian liungkungan.

  9. Bacalah paragraf sebab-akibat berikut dengan saksama!

    Kemarau tahun ini cukup panjang dan sebelumnya pohon-pohon di hutan sebagai penyerap air banyak yang ditebang. Di samping itu, irigasi di desa ini tidak lancar. Ditambah lagi dengan harga pupuk yang semakin mahal dan kurangnya pengetahuan para petani dalam menggarap lahannya. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika panen di desa ini selalu gagal.

    Kalimat yang merupakan akibat pada paragraf di atas adalah.

    A.    Kemarau tahun ini cukup panjang.

    B.    Pohon-pohon di hutan ditebang.

    C.    Pengetahuan para petani sangat kurang.

    D.    Harga pupuk semakin mahal.

    E.    Panen di desa ini selalu gagal.

  10. Cermatilah silogisme berikut!

    PU     : Semua anak telantar akan ditampung dip anti   asuhan pemerintah.

    PK    :  .

    K     :    Ujang Komar akan ditampung di panti asuhan pemerintah

    Pernyataan yang paling tepat untuk mengisi premis khusus adalah .

    A.    Ujang Komar pasti ditampung di panti asuhan.

    B.    Ujang Komar anak telantar.

    C.    Ujang Komar anak telantar yang ditampung di panti asuhan.

    D.    Ujang Komar dan anak telantar lain ditampung di panti asuhan.

    E.    Ujang Komar dan temannya ditampung di panti asuhan.

  11. Bacalah paragraf naratif berikut dengan saksama!

    Raja itu memerintah dengan Perilaku kejam itu menurun kepada para raja tersebut. Setiap mereka menagih pajak, tidak pernah kembali dengan karena mereka selalu menagih dengan memaksa.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .

A.    besar kepala, pembantu-pembantunya, tangan kosong.

B.    tangan besi, tangan kanan, tangan hampa.

C.    manis mulut, bawahan mereka, tangan kosong.

D.    keras kepala, kaki tangan, tangan besi.

E.    tangan besi, bawahan mereka, keras kepala.

  1. Cermati kalimat-kalimat berikut!

    (1)    Warga yang rumahnya rusak berat mendapat bantuan sekitar 30 juta.

    (2)    Pemerintah akan memberikan bantuan pembangunan rumah kepada korban gempa.

    (3)    Warga yang rumahnya rusak ringan mendapat bantuan sekitar 10 juta.

    (4)    Bantuan pembangunan rumah atau bangunan tersebut disesuaikan dengan tingkat kerusakannya.

    (5)    Warga yang rumahnya rusak mendapat bantuan sekitar 20 juta.

    Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang baik adalah .

    A.    (2), (3), (4), (1), (5)

    B.    (2), (4), (3), (5), (1)

    C.    (3), (2), (1), (4), (5)

    D.    (3), (4), (5), (1), (2)

    E.    (3), (5), (1), (2), (4)

  2. Cermatilah topik dan kalimat penjelas dalam paragraf berikut dengan saksama!

    Topik    : Kemarau Melanda Kota Bengkulu

    Kalimat penjelas : .

    (1)    Sudah lebih delapan bulan kemarau melanda Bengkulu.

    (2)    Sawah dan lading kering kerontang serta sumur tidak berair.

    (3)    Rumput hijau terlihat di sepanjang jalan dan di lading.

    (4)    Bahkan ternak Nampak terlihat kurus-kurus, tidak ada lagi makanan.

    (5)    Air di sumur Pak Lurah melimpah karena penuh.

    Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik tersebut adalah nomor .

    A.    (1), (2), dan (3)        D. (2), (3), dan (5)

    B.    (1), (2), dan (4)        E. (2), (4), dan (5)

    C.    (2), (3), dan (4)

  3. Perhatikan pidato berikut!

    Hadirin yang hormati,

    Rahasia ketidakbahagiaan itu terletak pada kesempatan yang diberikan kepada Bapak untuk berpikir dengan leluasa. Apakah Bapak berada dalam kondisi bahagia atau tidak. Oleh sebab itu, jangan terlalu banyak berpikir tentang hal itu. Sebaliknya, teruslah bekerja, karena saat itu darah Bapak akan mulai mengalir dan otak Bapak mulai berpikir lagi. Kehidupan yang baru akan melenyapkan pikiran-pikiran itu dari otak Bapak. Marilah kita bekerja terus, karena bekerja merupakan resep yang paling murah dan mujarab yang ada di muka bumi ini.

    Kalimat persuasif yang tepat dalam penggalan teks pidato tersebut adalah .

    A.    Marilah kita bekerja keras.

    B.    Rahasia bahagia adalah berpikir kritis.

    C.    Oleh sebab itu jangan hanya berpikir saja.

    D.    Janganlah banyak berpikir tentang sesuatu hal yang negatif.

    E.    Janganlah berpikir terlalu lama.

  4. Tema karya tulis :    Perlindungan terhadap perokok pasif

    Latar belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah .

    A.    Banyak perokok yang merasa disalahkan jika merokok di dekat orang.

    B.    Merokok merupakan kebutuhan seseorang baik laki-laki maupun perempuan.

    C.    Yang bukan perokok sering sakit dan marah-marah karena asap rokok.

    D.    Pencemaran udara banyak yang disebabkan oleh perokok disembarang tempat.

    E.    Banyak perokok tidak menyadari dampak asap rokok terhadap orang di sekitarnya.

  5. Cermatilah penggunaan kata dalam kalimat karya tulis berikut!

    Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah tersebut.

    Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang tercetak tebal tersebut adalah .

    A.    terkesan        D. tersentuh

    B.    terpanggil        E. tertarik

    C.    terpaksa

  6. Cermatilah kalimat karya tulis berikut dengan saksama!

    Sanksi yang mana dikenakan pada lembaga penyiaran daripada produk dimana disiarkan atau ditayangkan.

    Perbaikan struktur kalimat yang tepat pada kalimat tersebut adalah .

    A.    Sanksi dimana dikenakan buat lembaga penyiaran yang mana produk disiarkan atau ditayangkan.

    B.    Sanksi dikenakan pada lembaga penyiaran atas produk yang mana disiarkan  atau ditayangkan

    C.    Sanksi dikenakannya buat lembaga penyiaran stag produk yang mana disiarkan atau ditayangkan.

    D.    Sanksi dikenakan pada lembaga penyiaran atas produk yang disiarkan atau ditayangkan.

    E.    Sanksi dikenakan buat lembaga daripada penyiaran atas produk yang disiarkan atau ditayangkan.

  7. Judul karya tulis : menggali potensi diri untuk      meningkatkan kepercayaan diri.

    Penulisan judul makalah yang paling tepat adalah .

    A.    Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri.

    B.    Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri.

    C.    Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan kepercayaan diri.

    D.    Menggali Potensi Diri untuk meningkatkan Kepercayaan Diri.

    E.    Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri.

  8. Cermatilah iklan berikut!

    LOWONGAN KERJA

    Dibutuhkan seorang sekretaris, minimal D-3, usia maksimal 25 tahun, terampil computer.

    PT Nusantara, Jalan Bekasi Raya No. X, Bekasi, 14748. (Pikiran Rakyat, 10 November 2009)

    Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan sesuai iklan tersebut adalah .

    A.    Bapak memasang iklan di haria Pikiran Rakyat, 10 November 2009, oleh sebab itu perusahaan yang Bapak pimpin tersebut, mudah-mudahan Bapak dapat mempekerjakan saya.

    B.    Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Pikiran Rakyat, 10 November 2009, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan Bapak sebagai sekretaris.

    C.    Karena, saya telah berpengalaman sebagai sekretaris, oleh sebab itu saya sangat berminat mengisi lowongan kerja di perusahaan Bapak yang sedang membutuhkan sekretaris.

    D.    Bersama ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan yang Bapak pimpin untuk mengisi lowongan kerja sebagai sekretaris sesuai permintaan iklan di harian Pikiran Rakyat, 10 November 2009.

    E.    Dengan membaca iklan yang dimuat di harian Pikiran Rakyat, 10 November 2009, saya segera mengajukan lamaran pekerjaan ini ke perusahaan yang Bapak pimpin dengan harapan diterima.

  9. Cermatilah penggalan surat lamaran rumpang berikut!

    Dengan hormat,

    Berdasarkan iklan yang say abaca dalam harian Suara Rakyat, 28 Oktober 2009, perusahaan yang Bapak pimpin memerlukan tiga orang sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia. Sesuai dengan ijazah yang saya miliki, dengan ini .

 

Penulisan identitas yang paling tepat untuk melengkapi bagian umpang surat di atas adalah .

A.    Nama            : Dra. Tita Sri Yunita

Tempat,tanggal lahir     : Jakarta, 5 April 1985

Alamat            : Jalan Magelang 30,

Jakarta

Pendidikan        : Sarjana Bahasa dan

Sastra Indonesia

B.    Nama            : Dra. Tita Sri Yunita

Tempat/Tanggal lahir    : Jakarta, 5 April 1985

Alamat            : Jln. Magelang 30,

Jakarta

Pendidikan        : Sarjana Bahasa dan

Sastra Indonesia

C.    Nama            : Dra. Tita Sri Yunita

Tempat/Tanggal lahir    : Jakarta/5 April 1985

Alamat            : Jln. Magelang No. 30,

Jakarta

Pendidikan        : Sarjana Bahasa dan

Sastra Indonesia

D.    nama            : Dra. Tita Sri Yunita

tempat/tanggal lahir    : Jakarta, 5 April 1985

alamat            : Jalan Magelang No. 30,

Jakarta

E.    nama            : Dra. Tita Sri Yunita

tempat, tanggal lahir    : Jakarta, 5 April 1985

alamat            : Jalan Magelang 30,

Jakarta

pendidikan        : Sarjana Bahasa dan

Sastra Indonesia

  1. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut dengan saksama!

    Atas diterimanya saya, saya mengucapkan terima kasih.

    Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat tersebut adalah .

    A.    Atas perhatian Bapak, saya sampaikan banyak-banyak terima kasih.

    B.    Saya berharap Bapak mengabulkan permohonan saya ini.

    C.    Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

    D.    Dengan diterimanya surat lamaran ini, saya ucapkan terima kasih.

    E.    Atas terkabulnya surat ini, saya mengucapkan terima kasih.

  2. Bacalah kutipan novel berikut dengan cermat!

    Gadis Mesir itu bernama Maria. Ia juga senang dipanggil Maryam. Dua nama yang menurutnya sama saja. Dia putrid sulung Tuan Boutros Rafael Girgis. Berasal dari keluarga besar Girgis. Sebuah keluarga Kristen Katholik yang sangat taat. Bisa dikatakan, keluarga Maria adalah tetangga kami yang paling akrab. Ya, paling akrab. Flat atau rumah mereka berada tepat di atas flat kami. Indahnya, mereka sangat sopan dan menghormati kami, mahasiswa Indonesia yang sedang belajar di Al-Azhar.

    Maria gadis yang unik. Ia seorang Kristen Katholik atau dalam bahasa asli Mesirnya qibti, namun ia suka baca Al-Quran. Ia bahkan hapal beberapa surat Al-Quran. Di antaranya surat Maryam. Sebuah surat yang membuat dirinya  merasa bangga. Aku mengetahui hal itu pada suatu kesempatan berbincang dengannya di metro. Kami tak sengaja berjumpa. Ia pulang kuliah dari Cairo University, sedangkan aku juga pulang kuliah dari Al-Azhar University.

    Hei, namamu Fahri,iya kan?

    Benar.

    Kau pasti tahu namaku, iya kan?

    Kau benar.

    Ayat-Ayat Cinta, Habiburahman El Shirazy.

    Kalimat resensi yang tepat untuk menyatakan keunggulan buku sesuai dengan kutipan di atas adalah .

    A.    Hal yang menarik diketengahkan oleh pengarang adalah nilai kerukunan beragama antarbangsa yang selayaknya dimiliki setiap manusia.

    B.    Keunggulan novel ini adalah menceritakan kehebatan anak Indonesia yang sanggup mengikuti pendidikan tinggi di luar negeri.

    C.    Buku ini menceritakan pertemanan yang akrab antara dua remaja, sehingga cocok untuk dibaca para remaja, baik laki-laki maupun perempuan.

    D.    Kelebihan buku ini adalah menampilkan karakter tokoh Maria, yang suka membaca Al-Quran, meskipun beragama Kristen Katholik.

    E.    Buku ini bernilai positif dan dapat diteladani karena menampilkan tokoh yang kuliah di dua perguruan tinggi ternama di kota Kairo.

  3. Cermatilah kutipan puisi berikut dengan saksama!Padamu jua

    Habis kikis

    Segala cintaku hilang terbang

    Pulang kembali aku padamu

    Seperti dahulu

Kaulah kandil kemerlap

Pelita jendela di malam gelap

Melambai pulang perlahan

Sabar setia selalu

. . . .

Nanar aku gila sasar

Sayang berulang padamu jua

Engkau pelik menarik ingin

. . . .

Amir Hamzah

Kalimat bermajas yang tepat melengkapi bagian rumpang pada baris terakhir puisi tersebut adalah .

A.    Engkau cemburu

B.    Engkau ganas

C.    Suara sayup

D.    Serupa dara di balik tirai

E.    Di mana engkau

  1. Bacalah kutipan dialog drama berikut dengan saksama!

    Hary    : Aku suka sekali pada Nita

    Triyanto    : Apa yang kau sukai dari dia?

    Hary    : Dia itu .

    Triyanto    : memang sih, semua teman-teman

    suka padadia. Selain itu, dia cantik

    sekali, pintar, tetapi dia tetap

    mengaku tidak banyak tahu, ilmunya

    tidak seberapa, katanya.

    Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah .

    A.    Air yang tenang jangan disangka tidak berbahaya.

    B.    Karena emas mengemas, karena padi menjadi.

    C.    Memikul di bahu, menjunjung di kepala.

    D.    Seperti ilmu padi, kian berisi kian merunduk.

    E.    Hati bagai pelepah, jantung bagai jantung pisang.

  2. Bacalah kutipan kritik berikut dengan cermat!

    Sebagai sebuah cerita pendek, yang kurang terlihat di dalamnya adalah konflik. Peristiwa demi peristiwa berlangsung secara datar saja. Namun, jika dilihat dari segi kemampuan pengarang menggambarkan suasana lingkungan pesantren yang begitu hidup, cerita pendek ini dapatlah dianggap cukup berhasil.

    Endo Senggono, Kaki Langit

    Kutipan kritik cerpen tersebut mengungkapkan tentang .

    A.    ulasan kelemahan dan kelebihan buku

    B.    ulasan unsur ekstrinsik dan intrinsic.

    C.    ulasan kesimpulan isi buku.

    D.    ulasan kelemahan buku.

    E.    ulasan kelebihan buku.

 

  1. Bacalah paragraf berikut!

    SBY yang didampingi cawapres Yusuf Kalla menegaskan bahwa beban negara ini sudah sangat berat. Untuk bisa mengeluarkan masyarakat dari beban berat itu diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras. Kita tidak menginginkan kehidupan seperti sekarang banyak masalah. Kita ingin maju, berkembang, aman, sejahtera, dan makmur. Kalau masyarakat salah memilih, kita akan rugi lima tahun ke depan.

    Gagasan utama paragraf di atas adalah ..

    A . beban negara ini sudah sangat berat

    B . diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras

    C . tidak menginginkan kehidupan banyak masalah

    D . kita ingin main, berkembang, sejahtera, dan makmur

    E . masyarakat jangan salah memilih pemimpin

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Gagasan utama adalah gagasan yang menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf.

    Gagasan utama paragraf tersebut adalah beban negara ini sudah sangat berat.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 1

  2. Bacalah paragraf berikut!

    Kilat boleh dikatakan ponsel sejuta umat. Dengan harga yang murah, ponsel ini lumayan laku di pasaran terutama untuk pemula yang tidak membutuhkan fitur ala kadarnya. Untuk itu, pada bahasan clinic kali ini, Tabloid Pulsa mengangkat tema trouble shooting pada ponsel Kilat terutama mengenai masalah signal.

    Inti paragraf tersebut adalah ..

    A . Kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah.

    B . Pulsa membahas masalah signal pada ponsel Kilat.

    C . Kilat laku di pasaran karena harganya murah.

    D . Ponsel Kilat memiliki fitur alakadarnya.

    E . Ponsel Kilat banyak dimiliki oleh pemula.

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Isi yang paling pokok pada paragraf tersebut adalah kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah

  3. Bacalah paragraf berikut!

    Pemulihan ekonomi Indonesia yang berjalan lamban, menurut Minasapti Triaswati, dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, tidak terlepas dari kendala birokrasi dan mentalitas pejabatnya. Meminjam data ASEAN Economic Outlook, pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 2003 hanya 0,6 persen sehingga menempati posisi terendah di kawasan ASEAN. Sekedar contoh, pada periode yang sama, pertumbuhan ekonomi Malaysia adalah.2,8 persen, Filipina mencapai 3,4 persen.

    Yang merupakan opini dalam paragraf di atas adalah ..

    A . Nina Triaswati dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia.

    B . Pemulihan ekonomi Indonesia berjalan lamban, terkait dengan kendala birokrasi.

    C . Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 -2003 0,6 persen, menempati posisi terendah di ASEAN.

    D . Pertumbuhan ekonomi Malaysia tahun 1998 -2003 2,8 persen.

    E . Pertumbuhan ekonomi Filipina tahun 1998 -2003 3,4 persen,

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Opini adalah pendapat atau pemikiran seseorang yang merupakan opini dalam paragraf di atas adalah pemulihan ekonomi Indonesia berjalan lamban, terkait dengan kendala birokrasi.

  4. Bacalah paragraf berikut!

    Pengujian dan pengembangan komoditas transgenik dilakukan untuk mengatasi masalah pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari terobosan akibat keterbatasan cara konvensional.

    Istilah konvensional berarti ..

    A . berdasarkan kesepakatan umum

    B . sesuai dengan keinginan

    C . menurut selera masyarakat

    D . sesuai dengan keadaan lingkungan

    E . menurut pendapat individual

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Istilah konvensional berarti berdasarkan kesepakatan umum.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 2

  5. Bacalah paragraf berikut!

    Khawatir para remaja kebablasan dalam bergaul, seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang begitu dahsyat serta industri media, Shanghai, salah satu wilayah di China, memasukkan pelajaran tentang Cinta Sejati ke dalam kurikulum sekolah menengah.

    Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ..

    A . Mengapa pelajaran Cinta Sejati dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah?

    B . Di mana pelajaran Cinta Sejati dapat dipelajari oleh para remaja pada umumnya?

    C . Kapan para remaja kebablasan dalam bergaul seiring dengan kemajuan teknologi?

    D . Mengapa para remaja kebablasan dalam bergaul di wilayah China?

    E . Siapakah yang memasukkan pelajaran etika kurikulum sekolah menengah?

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah mengapa pelajaran Cinta Sejati dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah?

  6. Bacalah paragraf berikut!

    Jurgen Habermas mengatakan bahwa selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tak sadar bahwa kita hanya menjadi, instrumen belaka, baik instrumen kekuasaan maupun instrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Habermas?

    Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ..

    A . Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka.

    B . Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata.

    C . Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka.

    D . Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanistis

    E . Jurgen Habermas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi.

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Jawaban yang tepat untuk pertanyaan apa yang dikatakan oleh Habermas adalah selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka.

  7. Bacalah paragraf berikut!

    (1) Teknik bernyanyi Joy, bintang Indonesian Idol, selama kontes sangat memukau penonton. (2) Ia bersaing dengan Delon yang sama-sama mempunyai jutaan penggemar.

    (3) Namun, akhirnya Joy berhasil keluar sebagai juara Indonesian Idol. (4) Malam penobatan itu para Juri mengungkapkan, Joy, kamu hebat, tapi ingat jangan sombong!

    (5) Tepuk tangan penonton menggemuruh memenuhi ruang Istora Senayan.

    Pesan dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat nomor ..

    A . (1)

    B . (2)

    C . (3)

    D . (4)

    E . (5)

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Pesan adalah amanat yang disampaikan kepada orang lain. Kalimat yang menunjukkan pesan terdapat pada kalimat nomor empat : Joy, kamu hebat, tapi ingat jangan sombong!

  8. Bacalah paragraf berikut!

    Berbicara dalam bahasa Inggris bagi sebagian besar orang bukan masalah gampang.

    Mereka bukan tak pernah belajar bahasa tersebut, Sejak SMP, materi kurikulum pendidikan sudah mewajibkan belajar bahasa Inggris. Bahkan, belakangan TK, dan SD pun sudah mulai memperkenalkan bahasa tersebut. Tetapi, tetap saja mereka tidak lancar berbahasa Inggris. Apakah ada yang salah? Karena itu, bahasa Inggris perlu diseminarkan.

    Hal yang tidak terdapat dalam paragraf tersebut adalah ..

    A . Berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia.

    B . pengajaran bahasa Inggris sudah diperkenalkan sejak TK dan SD.

    C . Bahasa Inggris sudah diajarkan kepada siswa yang duduk di bangku SMP.

    D . pengajaran bahasa Inggris perlu diseminarkan agar, pengajaran berhasil.

    E . Kurikulum pendidikan mewajibkan belajar bahasa Inggris

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Kalimat berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia tidak terdapat dalam isi paragraf tersebut.

  9. Bacalah paragraf berikut !

    Harga barang kebutuhan pokok daerah sungai Barito di pedalaman Kalimantan Tengah terus merambat naik seiring dengan semakin dangkalnya alur sungai tersebut. Surutnya air sungai Barito mengakibatkan pengangkutan bahan kebutuhan pokok ke wilayah pedalaman terhambat dan biayanya lebih mahal.

    Masalah yang disorot dalam paragraf di atas adalah ..

    A . surutnya air sungai Barito

    B . naiknya harga kebutuhan pokok

    C . pengangkutan bahan pokok

    D . alur sungai yang makin dangkal

    E . hambatan pengangkutan ke pedalaman

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah naiknya harga kebutuhan pokok.

  1. Bacalah ilustrasi berikut !

    Balqis mengirimi orang tuanya surat dan mengatakan bahwa ia tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-temannya.

    Kalimat isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi di atas yaitu ..

    A . Aku minta beribu-ribu maaf kalau liburan semester ini tidak pulang karena akan pergi penelitian ke pulau Seribu dengan teman-teman.

    B . Saya minta maaf pada Ibu dan Bapak yang mana liburan semester ini saya tidak bisa pulang karena akan penelitian ke pulau Seribu.

    C . Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena Ananda akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.

    D . Pak, Bu, maafkan aku, yach. Aku tidak bisa pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.

    E . Karena saya akan pergi ke pulau Seribu dengan teman-teman untuk mengadakan penelitian di mana dalam liburan semester ini saya tidak pulang.

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Bahasa yang digunakan dalam membuat surat harus sopan dan santun, apalagi kalau surat tersebut ditujukan kepada orang tua. Isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali karena Ananda akan mengadakan penelitian ke Pulau Seribu bersama teman-teman.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 4

  2. Bacalah surat undangan berikut!

    Dengan hormat, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu guru pada,

    hari : Sabtu

    tanggal : 11 September 2004

    waktu : pukul 08.00 -12.00 WIB

    acara : lepas sambut kepala sekolah

    tempat : aula SMAN 200 Jakarta

    .

    Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah ..

    A . Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.

    B . Atas kehadirannya diucapkan terimakasih.

    C . Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terima kasih.

    D . Atas kerelaan Bapak/Ibu guru untuk datang kami ucapkan terima kasih.

    E . Atas kerjasama yang baik selama ini kami haturkan terima kasih.

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami ucapkan terima kasih.

  3. Bacalah ilustrasi berikut!

    Seorang direktur memerintahkan kepada kepala bagian keuangan untuk menyampaikan laporan keuangan bulan Mei.

    Jika perintah tersebut dituangkan ke dalam memo, kalimat yang paling tepat adalah ..

    A . Mana laporan keuangan pada bulan Mei? Sudahkah Anda laporkan ke kabag keuangan?

    B . Segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei.

    C . Laporan keuangan Mei sebaiknya sudah sampai kepada kepala bagian keuangan.

    D . Saya sangat perlu mengetahui laporan keuangan bulan Mei, laporkan segera ke kabag !

    E . Coba kamu ambil mana laporan keuangan bulan Mei itu yang akan dilaporkan tersebut.

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Memo yaitu sejenis surat yang dipergunakan dalam surat menyurat intern sebuah kantor. Isi memo memberikan petunjuk atau perintah singkat. Kalimat memo harus singkat dan jelas karena berisi instruksi singkat yang langsung pada persoalan. Kalimat yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei.

  4. Bacalah ilustrasi berikut!

    Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.

    Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ..

    A . Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi.

    B . Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.

    C . Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara, tidak dapat diterima.

    D . Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.

    E . Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara, ya.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 5

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Membalas surat lamaran pekerjaan yang berisi penolakan harus menggunakan kalimat yang santun, halus, agar tidak merasa tersinggung atau pun berkecil hati.

    Kalimat penolakan yang sesuai dengan ilustrasi adalah Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi.

  5. Bacalah iklan berikut!

    Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ..

    A . Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, maka saya mengajukan lamaran.

    B . Karena saya memenuhi persyaratan yang diminta dalam harian Pos Kota, saya mengajukan lamaran.

    C . Saya membaca iklan pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dan saya tertarik mengajukan lamaran.

    D . Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.

    E . Dalam harian Pos Kota saya membaca iklan lowongan kerja, oleh karena itu saya mengajukan surat lamaran. Lomba akan dilaksanakan pada 28 Oktober 2004.

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Untuk pembuka surat lamaran pekerjaan, bila pengajuan lamaran itu didasarkan suatu sumber, maka harus dijelaskan secara lengkap yaitu nama media, tanggal terbit, dan isi pernyataan yang ada di dalamnya.

  6. Bacalah ilustrasi berikut!

    Untuk. memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah. Putih akan mengadakan lomba pidato, Sabtu 16 Oktober 2004.

    Kalimat pengumuman yang tepat sesuai dengan kegiatan di atas adalah ..

    A . Dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih akan mengadakan lomba pidato pada hari Sabtu, 16 Oktober 2004 bagi seluruh siswa-siswi SMA Merah Putih.

    B . OSIS SMA Merah Putih beritahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih bahwa OSIS akan mengadakan lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004

    C . OSIS SMA Merah Putih. akan mengadakan berbagai lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004.

    D . Diberitahukan, OSIS SMA Merah Putih akan diselenggarakan lomba pidato dalam

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 6

    D . rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004.

    E . Diberitahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih, dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih, akan menyelenggarakan lomba pidato, Sabtu, Oktober 2004.

    Kunci : E

    Penyelesaian :

    Kalimat pengumuman harus mudah dipahami, juga harus jelas dari siapa kepada siapa serta apa yang diharapkan dari pengumuman tersebut. Kalimat pengumuman yang tepat sesuai dengan kegiatan tersebut adalah Diberitahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih akan menyelenggarakan lomba pidato, Sabtu 16 Oktober 2004.

  7. Bacalah paragraf berikut !

    Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang bis, tuan akan berhenti di dekat pasar. Melangkah menyelusuri jalan raya arah barat. Kira-kira satu kilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada simpang kecil ke kanan, simpang yang kelima membeloklah ke jalan sempit Di depannya ada kolam ikan yang airnya mengalir melalui empat buah pancuran mandi.

    Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ..

    A . Di ujung jalan itu nanti akan Tuan temui sebuah surau tuan.

    B . Orang akan berlalu-lalang melewati pasar ,

    C . Jalan itu digunakan sebagai tempat perparkiran mobil-mobil.

    D . Orang enggan melintas di jalan yang rusak dan kotor.

    E . Sebaiknya Tuan tidak melintas di jalan yang sempit dan berbelok-belok itu.

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Di ujung jalan itu nanti akan tuan temui sebuah surau tua.

  8. Bacalah paragraf berikut !

    Satu kunci lagi menuju sukses hamil sampai persalinan yakni, rutin kontrol selama kehamilan. Biasanya, pada tiga bulan pertama, kontrol yang dianjurkan satu bulan sekali atau kalau ada keluhan. Lalu, meningkat pada bulan ke-4 sampai ke-6, yakni 2 minggu sekali.

    Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ..

    A . Jika jarang kontrol kemungkinan terjadi kelainan sulit diketahui.

    B . Komplikasi penyakit pada sukses hamil tidak akan terjadi.

    C . Semakin sering kontrol, semakin dini kelainan dan komplikasi bisa dideteksi

    D . Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan.

    E . Dengan demikian diharapkan, persalinan bisa lancar

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Persuasif artinya bujukan halus atau ajakan kepada seseorang dengan cara memberikan alasan dan prospek baik yang meyakinkannya. Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah : Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan.

  9. Bacalah paragraf berikut !

    Dengan berolahraga, badan kita menjadi sehat dan terhindar dari penyakit akibat kegemukan. Pikiran yang telah jenuh menjadi segar kembali dan bersemangat. Bakat dan hobi yang terpendam dapat disalurkan dan dikembangkan sehingga dapat menciptakan prestasi karena waktu luang dimanfaatkan dengan berolahraga, kita terhindari dari perbuatan yang merugikan. Karena banyak bergaul, pandangan kita tidak sempit dan sikap kita terpupuk menjadi toleran dan sportif.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 7

    Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf adalah ..

    A . Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga.

    B . Jelaslah efek olahraga itu bagi tubuh dan jiwa kita.

    C . Jadi, berolahragalah dengan teratur dan sebaik-baiknya

    D . Tidak salah rupanya, semboyan mengolahragakan masyarakat, memasyarakatkan olahraga.

    E . Maka, berolahraga harus dimasyarakatkan segera.

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Kesimpulan adalah keputusan yang diperoleh dengan menggunakan metode berpikir deduktif atau induktif. Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf adalah Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga.

  10. Bacalah paragraf berikut !

    Mary, William, dan Andy bersahabat sejak di bangku SMA setelah mengikuti SPMB ternyata ketiganya diterima di UI jurusan ilmu komputer. Mary yang lebih awal menjadi sarjana dengan mudah memperoleh pekerjaan. Demikian halnya dengan William dan Andy setelah lulus mereka langsung diterima di perusahaan asing.

    Kalimat yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ..

    A . Mary, William, dan Andy adalah mahasiswa.yang cerdas.

    B . Ketiga sahabat ini mempunyai nasib yang baik.

    C . Jadi, sarjana ilmu komputer tamatan UI.mudah memperoleh pekerjaan.

    D . Bila ingin cepat bekerja kuliah di Universitas Indonesia

    E . Setiap orang yang pintar mempunyai rezeki yang baik.

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Mengakhiri paragraf masih merupakan uraian, yang fungsinya sebagai penutup dari suatu perincian. Kalimat yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ketiga sahabat itu mempunyai nasib yang baik

  1. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

    (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih.

    (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih.

    (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir.

    (4) Apabila dengan hapusan putih noda tidak kunjung hilang,

    Anda dapat membuat larutan baking soda dengan sedikit air.

    (5) Ada cara yang dapat Anda lakukan untuk menghilangkan noda pada Wallpaper tersebut. Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan sebuah paragraf yang baik dengan urutan

    A . (5), (3), (1), (2), dan (4)

    B . (5), (1), (4), (2) dan (3)

    C . (3), (1), (2), (4), dan (5)

    D . (3), (5), (1), (4), dan (2)

    E . (3), (5), (4), (1), dan (2)

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Menyusun kalimat menjadi sebuah paragraf harus memperhatikan kalimat utamanya, letak kalimat utama bisa di awal atau di akhir paragraf. Kalimat utama yaitu terdapat pada nomor tiga Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir kemudian diikuti dengan kalimat-kalimat penjelas no 5, 1, 4, dan 2.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 8

  2. Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti.

    Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama di atas adalah ..

    A . Banyak yang menghambat kemajuan dunia perbukuan di Indonesia.

    B . Di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.

    C . Dari masalah mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca masyarakat Indonesia.

    D . Padahal, kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan bangsa Indonesia.

    E . Kedekatan buku dengan masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dicapai oleh Bangsa Indonesia.

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Kalimat penjelas yaitu berfungsi suntuk menjelaskan kalimat utama. Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama tersebut adalah di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.

  3. Bacalah silogisme berikut!

    Binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia harus dikarantina. Moli binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.

    Kalimat yang. berupa simpulan silogisme di atas adalah ..

    A . Moli akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.

    B . Moli adalah binatang yang di karantina.

    C . Moli tidak harus dikarantina.

    D . Moli harus dikarantina

    E . Moli termasuk binatang.

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Kesimpulan adalah hasil dari nalar/pikir/logika terhadap suatu masalah. Simpulan silogisme tersebut adalah Moli harus di karantina.

  4. Bacalah paragraf sebab akibat berikut!

    Mata rantai yang panjang juga berimbas pada sektor hulu. Para pedagang besar menekan harga di tingkat petani karena mahalnya biaya distribusi. Sementara, sistem distribusi seperti ini juga sangat memengaruhi kualitas buah karena semakin panjang dan rumitnya sistem distribusi . kata ketua Himpunan Perbuahan Indonesia, Rudy Senjaya di Jakarta, Selasa (27/7).

    Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah ..

    A . Jadi keberadaan sistem distribusi ditinjau lagi.

    B . Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen.

    C . Karena itu, pengiriman buah ke pelanggan ditiadakan.

    D . Maka dari itu ini memerlukan pemikiran serius.

    E . Konsumen juga harus dapat memahami keadaan ini.

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Dalam paragraf sebab akibat, sebab dapat menjadi gagasan utama dan akibat menjadi gagasan penjelas, atau sebaliknya. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut Seorang siswa membuat sebuah karya tulis bertemakan Pantun. Rumusan latar belakang berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah ..

    A . Banyak ditemukan bentuk-bentuk pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku.

    B . Pantun sekarang tidak lagi dikenal masyarakat, terutama kaum muda.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 9

    C . Acara Berbalas Pantun di televisi ternyata peminatnya sangat banyak.

    D . Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan para remaja yang menarik

    E . Banyak lagu-lagu yang syairnya ternyata berbentuk pantun.

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Latar belakang adalah dasar atau alasan suatu tindakan. Kalimat Acara Berbalas Pantun

    di televisi ternyata peminatnya sangat banyak, tidak sesuai dengan rumusan latar belakang karya tulis yang bertemakan pantun.

  5. Bacalah bacaan berikut!

    Kebakaran hutan seperti tak terbendung. Empat miliar dolar hangus hanya dalam setahun.

    Ketika hutan Kalimantan dibongkar, sumber air dan kehidupan tropis pun menjadi tandus serta menjelma jadi bisnis kayu dan kelapa sawit maka kebakaran hanyalah persoalan waktu. Ia selalu siap mewujud, menunggu pemantik apinya yang datang bersama kemarau.

    Kalimantan menyimpan catatan panjang tentang api dan asap. Seperti halnya Borneo juga tuan rumah bagi api. Lidah-lidah merah itu selalu menghampiri pulau tersebut sejak awal abad ini. Memang, tak hanya hutan Borneo yang membara empat tahun lalu. Setengah juta hektar hutan di seluruh Indonesia musnah dilalap api.

    Judul yang tepat sesuai isi bacaan tersebut adalah ..

    A . Hutan di Indonesia Musnah Dilalap Si Jago Merah

    B . Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan

    C . Borneo Tuan Rumah bagi Si Jago Merah

    D . Kalimantan Tandus karena Hutan Dibongkar

    E . Kalimantan Jadi Bisnis Kayu dan Kelapa Sawit

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Judul yang baik harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :

    - relevan, ada hubungannya dengan isi karangan

    - provokatif, dapat menimbulkan hasrat ingin tahu pembaca, dan

    - singkat, mudah dipahami, dan enteng diingat

    Jadi judul yang tepat adalah Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan

  6. Kerangka isi karangan ilmiah yang tepat sesuai dengan judul karangan, Rendahnya Minat

    Baca Anak SD di Indonesia adalah ..

    A . 1. Bagaimanakah kegiatan membaca itu?

    2. Kegiatan membaca anak SD

    3. Minat baca anak SD rendah

    4. Fasilitas dipenuhi

    B . 1. Kegiatan membaca anak SD

    2. Minat baca anak SD rendah

    3. Hal-hal yang menyebabkan minat baca anak SD rendah

    4. Cara mengatasi minat baca anak SD rendah

    C . 1. Minat baca anak SD rendah

    2. Kegiatan membaca anak SD

    3: Bagaimana sistem pendidikan

    4. Kesimpulan dan saran

    D . 1. Membaca kegiatan yang menyenangkan

    2. Maraknya taman-taman bacaan

    3. Perpustakaan keliling

    4. Dampak positif banyak membaca

    E . 1. Macam/jenis membaca

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 10

    E . 2. Manfaat membaca

    3. Kendala membaca siswa SD

    4. Buku bacaan SD

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Dalam penyusunan kerangka karya ilmiah seharusnya diawali oleh hal-hal yang mendasar yang bersifat teoritis, yang kemudian menuju pada hal-hal yang bersifat praktis dan aplikatif. Dalam kaitannya dengan judul karya ilmiah, Rendahnya Minat Baca Anak SD di Indonesia maka yang harus didahulukan adalah kegiatan membaca anak SD, rendahnya

    minat baca, penyebab rendahnya minat baca, dan terakhir cara mengatasinya.

  7. Perhatikan kesimpulan karya tulis berikut!

    Berdasarkan uraian-uraian tersebut, jelaslah bahwa minat dan apresiasi sastra siswa SMA terhadap puisi cukup tinggi.

    Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah ..

    A . Hendaknya sekolah-sekolah mengundang para penyair untuk membacakan puisi-puisinya.

    B . Hendaknya pemerintah menyediakan gedung khusus pengembangan sastra.

    C . Hendaknya siswa SMA mengumpulkan bermacam-macam puisi dan

    membukukannya.

    D . Hendaknya lomba baca puisi dapat dijadikan kegiatan intrakurikuler dalam kurikulum sekolah.

    E . Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.

    Kunci : E

    Penyelesaian :

    Saran yaitu pendapat, usulan, anjuran, cita-cita yang dikemukakan untuk dipertimbangkan.

    Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.

  8. Perhatikan resensi berikut!

    Data Novel Area X karya Elisa V. Handayani

    1. Jenis : novel fiksi-sains yang bersifat futuristik

    2. Tahun 1999 memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video

    3. Menunjuk pada 33 buku literatur, jurnal, serta buletin (edisi 1975 2002)

    Kalimat resensi yang berisi keunggulan novel Area X sesuai ilustrasi tersebut adalah ..

    A . Novel fiksi-sains yang bersifat futuristik ini pernah memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999. Dalam penyempurnaannya, novel ini merujuk pada 33 buku literatur, jurnal, dan buletin (edisi 1975-2002).

    B . Tidak mengherankan, novel sejenis Supernova ini memesona banyak orang karena pengarangnya berhasil mengintroduksikan batas eksplorasi sains abad 20 dan spiritualitas dalam jalinan cerita fiksi dan konflik.

    C . Novel yang mengisahkan Yudho dan Rocky, mahasiswa pascasarjana komputer, yang melakukan penyusupan di Area X karena kecurigaan adanya penampakan misterius dan proyek pembuatan manusia super

    D . Kendati novel ini memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999 dan merupakan novel fiksi-sains, namun terlihat jelas sebagai sebuah novel atau film sifatnya terlalu mengada-ada.

    E . Akan lebih baik bila, dalam cetakan berikutnya Eliza menambahkan catatan, glosarium agar pembaca lebih mudah memahami alur cerita.

    Kunci : A

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 11

    Penyelesaian :

    Data novel yang diresensi menunjukkan keunggulan karena di situ dijelaskan mulai dari jenis novel yang bersifat futuristik menuju ke masa depan, juga pernah memenangkan lomba atau merujuk kepada 33 buku literatur.

  9. Bacalah ilustrasi berikut!

    Dalam rangka merayakan HUT RI ke-59 OSIS SMA Milenium mengadakan berbagai acara perlombaan. Perlombaan-perlombaan yang dipertandingkan antara lain lomba olahraga dan kesenian.

    Kalimat berisi tujuan yang tepat sesuai dengan penulisan proposal di atas adalah ..

    A . Mengikutsertakan siswa dan warga sekolah lainnya untuk memupuk semangat atau jiwa nasionalisme.

    B . Untuk memeriahkan HUT RI ke-59, serta mengembangkan daya kreasi siswa.

    C . Untuk memupuk. rasa cinta tanah air para pelajar pada umumnya dan pelajar SMA Milenium pada khususnya.

    D . Untuk mencari olahragawan yang baik dan seniman yang profesional.

    E . Selain merayakan HUT RI ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi

    Kunci : E

    Penyelesaian :

    Tujuan adalah sesuatu yang dituju, maksud yang ingin dicapai. Tujuan yang sesuai dengan proposal tersebut adalah selain merayakan HUT RI, ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi.

  1. Bacalah paragraf berikut!

    Gagasan Muhammad Yamin mengenai pentingnya mempersatukan bangsa dengan cara menyatukan bahasa, patut diacungkan jempol. Dengan usianya yang masih muda, belia itu, Muhammad Yamin sudah memiliki rasa kebangsaan yang tinggi. Peran Muhammad Yamin dalam mengangkat bahasa Melayu menjadi bahasa indonesia dan memajukan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, diakui oleh pakar sejarah. Hampir semua buku sejarah menyinggung Muhammad Yamin sebagai pencetus gagasan diselenggarakannya Kongres Pemuda 28 Oktober 1928 itu, yang menghasilkan tiga butir Sumpah pemuda yang salah satu isinya berbunyi menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

    Pendapat terhadap keteladanan tokoh Muhammad Yamin yang sesuai dengan. isi paragraf tersebut adalah ..

    A . Muhammad Yamin salah seorang pejuang bangsa Indonesia.

    B . Pencetus ide persatuan bangsa dengan mempersatukan bahasa di Nusantara.

    C . Seorang pemuda patriotik sejati yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang.

    D . Pencetus bahasa persatuan dalam Sumpah Pemuda (28 Oktober 1928).

    E . Ketua Indonesia Muda (1928), anggota Partindo, dan anggota volksraad.

    Kunci : E

    Penyelesaian :

    Pendapat tentang keteladanan Muhamad Yamin yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah seorang pemuda patriotik yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang.

  2. Perhatikan gambar di bawah ini!

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 12

    Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ..

    A . Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.

    B . Cita-cita hanya dapat dicapai dengan membaca.

    C . Pengalaman adalah guru yang terbaik.

    D . Cita-citaku, cita-citamu, cita-cita kita semua.

    E . Isilah hidupmu dengan usaha meraih cita-cita.

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Poster merupakan jenis iklan yang menggunakan kekuatan kata-kata sebagai daya tariknya. Kalimat yang disampaikan dalam poster harus sederhana dan tidak berbelit-belit supaya mudah dipahami pembaca. Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.

  3. Saran-saran dari peserta rapat dalam rapat kelas adalah sebagai berikut :

    (1) Marni : Kelas 3 IPA-1 harus memiliki kasa karena uang kas sangat diperlukan untuk kita dan kelas kita.

    (2) Somat : Memperkuat saran Marni dan menyarankan besar iuran per minggu Rp 1.000,00

    (3) Linda : Menyetujui saran teman-teman dan menyarankan kegunaan uang kas tersebut antara lain untuk keperluan kelas, alat tulis; alat kebersihan kelas, dan keindahan kelas, untuk keperluan sosial : bantuan siswa yang dirawat, kena musibah, dan kegiatan sosial yang dianggap penting.

    (4) Nurdin : Menyetujui saran teman-teman dan mengusulkan waktu mulai iuran terhitung dari minggu pertama/awal semester satu ini.

    Kalimat yang berupa keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah ..

    A . Untuk kas diperoleh dari iuran siswa dan jumlahnya harus berdasarkan kesepakatan dengan siswa terlebih dahulu.

    B . Kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.

    C . Penyetujuan jumlah iuran, kegunaan iuran, darimana sumber iuran harus ditetapkan oleh warga kelas.

    D . Iuran adalah milik kelas dan boleh digunakan untuk kepentingan kelas itu sendiri dan sosial.

    E . Uang Rp 1000,00 adalah iuran rutin yang harus dibayar semua siswa dengan penuh tanggung jawab.

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Kalimat yang berupa hasil keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.

  4. Perhatikan dialog berikut!

    Dony : Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 13

    Jerry : Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala,sekolah.

    Dony : Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari segi apa?

    Jerry : ..

    Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ..

    A . Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak

    B . Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.

    C . Baik menurut pendapat orang-orang di sekitar sekolah.

    D . Baik dari segi biaya dan waktu.

    E . Segi kesiapan, kenyamanan, dan lain sebagainya.

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    Agar dialog tersebut jelas maksudnya maka kalimat yang tepat untuk melengkapinya adalah dari segi kertas penampilan dan kelengkapan isinya.

  5. Perhatikan paragraf berikut!

    Krisis ekonomi sekarang ini telah melanda penduduk miskin di Indonesia. Mereka sulit mendapatkan makanan, terlebih yang tinggal di daerah kumuh. Pemerintah pernah memberikan bantuan dalam bentuk makanan dan obat-obatan namun belum merata dan tidak mencukupi.

    Kalimat persuasif sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ..

    A . Kita sangat prihatin terhadap penduduk miskin yang dilanda krisis ekonomi.

    B . Krisis ekonomi membuat penduduk miskin menderita kelaparan dan seharusnya pemerintah membantu.

    C . Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.

    D . Oleh karena itu, kita harus membantu pemerintah mengatasi krisis moneter dan krisis ekonomi.

    E . Kita tidak boleh membuang makanan sembarangan karena penduduk miskin sangat membutuhkan.

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Kalimat persuasif adalah kalimat yang berisi ajakan agar orang lain mau mengikutinya.

    Kalimat persuasif yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah Mari kita sisihkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.

  6. Perhatikan ilustrasi berikut!

    Kegiatan malam kesenian yang akan dilaksanakan oleh OSIS SMA 2000 diawali dengan berbagai sambutan salah satu sambutan akan disampaikan oleh Kepala Sekolah.

    Kalimat yang tepat untuk mempersilakan Kepala Sekolah menyampaikan sambutan sesuai ilustrasi adalah ..

    A . Kepala Sekolah diharap menyampaikan sambutan pada Malam Kesenian SMAN 1 Surabaya.

    B . Kami persilakan kepada Bapak Kepala Sekolah menyampaikan kata sambutannya.

    C . Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.

    D . Kepala sekolah kami harap memberi sambutan pada malam ini.

    E. Kepada Bapak Kepala Sekolah diharap menyampaikan kata sambutan beliau.

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Seorang pembaca acara sebaiknya menguasai pengetahuan bahasa terutama dalam bidang penyusunan kalimat, menghindari pengulangan kata atau kalimat yang sama. Kalimat yang tepat untuk mempersilakan kepala sekolah menyampaikan sambutannya adalah Sambutan

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 14

    selanjutnya akan disampaikan Kepada Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.

  7. Tujuan wawancara : mengetahui apa saja yang disediakan sekolah, Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah ..

    A . Bagaimana pengumpulan fasilitas sekolah ini?

    B . Apa fungsi fasilitas sekolah ini?

    C . Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini?

    D . Mengapa perlu fasilitas di sekolah ini?

    E . Di mana saja dapat digunakan fasilitas itu?

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Wawancara adalah tanya jawab dengan maksud memperoleh data untuk keperluan tertentu. Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah : Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini.?

  8. Perhatikan saran berikut dalam diskusi!

    Saran

    Sebaiknya siswa yang terlambat datang disuruh belajar di perpustakaan sehari penuh dan dipantau guru piket.

    Kalimat sanggahan yang logis terhadap saran tersebut adalah ..

    A . Saya kurang setuju karena siswa yang malas tidak jera, hukuman itu terlalu ringan dan pemantauan belajar di perpustakaan oleh guru piket kurang efektif.

    B . Saya tidak setuju siswa belajar di perpustakaan karena akan memenuhi perpustakaan dan merepotkan petugas perpustakaan.

    C . Daripada siswa belajar di perpustakaan lebih baik mereka dipulangkan saja agar guru piket tidak terlalu sibuk.

    D . Saya kurang setuju karena siswa merasa jenuh belajar di perpustakaan dengan hanya dipantau guru piket.

    E . Saya kurang setuju karena hal tersebut akan menambah pekerjaan guru piket dan siswa akan merasa jenuh.

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Sanggahan atau pendapat lain atas pendapat pemrasaran memberikan sanggahan sebaiknya menggunakan kalimat yang santun dan disertai dengan alasan-alasan yang kuat dan logis.

  9. Perhatikan ilustrasi berikut!

    Sekolah kami akan mengadakan peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei besok.

    Acara digelar di lapangan sekolah. Untuk memeriahkan acara, OSIS mengadakan pameran berbagai karya siswa, seperti poster, kumpulan puisi, cerpen, majalah dinding, lukisan, prakarya, dan masih banyak lagi hasil karya yang lain. Sebelum acara resmi dibuka, Ketua OSIS memberikan sambutan.

    Kalimat pembuka sambutan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ..

    A . Teman-teman saya, Bapak dan Ibu guru yang berbahagia, marilah kita sambut acara peringatan ini dengan rasa gembira, inilah karya teman-teman kita, yang mana karya ini sangat bernilai sebab merekalah yang membuatnya.

    B . Tak lupa kami mengucapkan selamat berkumpul di lapangan ini sambil menikmati karya teman-teman kita semua, tetapi terlebih dahulu kita haruslah bersyukur kepada Tuhan karena telah berkumpul di sini dengan izin-Nya.

    C . Tidak ada yang pantas saya ucapkan selain puji syukur kepada Tuhan yang telah mengizinkan kita berkumpul di sini guna untuk memperingati, acara bersejarah ini.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 15

    D . Terlebih dahulu izinkanlah saya berdiri di sini untuk memberikan sambutan untuk membuka acara pameran kita dalam memeriahkan acara Pendidikan Nasional yang berbeda dengan acara sebelumnya.

    E . Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk merayakan hari bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional.

    Kunci : E

    Penyelesaian :

    Pembuka sambutan sebelum acara resmi dibuka biasanya berisi ucapan terima kasih kepada tamu undangan, ucapan terima kasih kepada Allah SWT, mengemukakan acara pokok dan sebagainya.

  10. Perhatikan ilustrasi berikut!

    Biro Hukum Pemerintah Propinsi DKI Jakarta mengadakan penyuluhan kampanye kesadaran hukum pelajar di sekolah Anda dengan topik tertib lalu lintas dan angkutan jalan. Pada kesempatan tersebut, siswa dipersilakan untuk bertanya kepada pembicara.

    Pertanyaan yang sesuai dengan topi dalam ilustrasi tersebut adalah ..

    A . Apakah yang menyebabkan lalu lintas menuju tempat kerja macet?

    B . Apakah Anda harus menaati semua peraturan tertib lalu lintas?

    C . Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?

    D . Mengapa tertib berlalu lintas tidak perlu dilaksanakan oleh setiap orang, Pak?

    E . Kapankah dan di mana sajakah saya harus menaati tertib berlalulintas?

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Pertanyaan yang sesuai dengan topik dalam ilustrasi tersebut adalah Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?

  11. Perhatikan ilustrasi berikut!

    Seseorang yang suka mengabaikan atau menunda-nunda pekerjaannya padahal waktu yang tersedia cukup banyak. Tetapi, setelah diketahui manfaat dan keuntungan dari pekerjaan tersebut, barulah dia mulai mengerjakannya. Namun, waktu pengerjaannya tinggal sedikit.

    Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi adalah ..

    A . Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu.

    B . Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.

    C . Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.

    D . Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.

    E . Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis.

    Kunci : B

    Penyelesaian :

    - Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu

    Keselamatan dan harga diri seseorang bergantung kepada dirinya sendiri.

    - Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.

    Mengejar peluang baik yang pernah diabaikan sebelumnya.

    - Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.

    Sesuatu yang hilang tidak meninggalkan bekas.

    - Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.

    Jangan terlalu menurutkan hawa nafsu agar tidak mendapat kesusahan.

    - Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis

    Tidak boros agar tidak menyesal di kemudian hari.

  1. Bacalah kutipan cerpen berikut!

    Tarisa banyak difitnah oleh keluarga Rafli. Mula-mula ia dituduh sebagai pembawa sial dalam kehidupan keluarga Ibu Aminah, lalu dituduh pembawa sial atas terbakarnya toko buku keluarga Aminah. Pendek kata, kehadiran Tarisa dipandang sebagai sumber malapetaka dan kehancuran keluarga Ibu Aminah. Bahkan, perkawinan Rafli dan Tarisa pun terancam bubar. Akan tetapi, sumber segala persoalan sebenarnya bermula dari kehadiran sosok Farida.

    Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ..

    A . Setiap manusia yang melakukan tindakan tertentu akan memetik buah tindakannya.

    B . Maksud yang baik belum tentu dapat diterima sebagai suatu kebaikan.

    C . Bencana tidak diketahui darimana datangnya, bencana dapat datang kapan saja.

    D . Kita harus waspada terhadap kehadiran orang ketiga yang justru sering menimbulkan masalah dan kehancuran keluarga.

    E . Perkawinan yang tidak didasari rasa cinta akan mengalami kebahagiaan yang sejati.

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang kepada pembaca melalui bacaannya.

    Amanat yang khusus terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah kita harus waspada terhadap kehadiran orang ketiga yang justru sering menimbulkan masalah dan kehancuran

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 19

  2. Bacalah cuplikan cerpen berikut!

    Kapan-kapan itu adalah suatu sore, ketika aku sedang sibuk mengetik tugas.

    Kamarku diketuk orang walau seingat aku, sore itu aku tidak berjanji dengan siapa-siapa.

    Wah, Saudara sibuk betul rupanya.

    Tentu saja sedang sibuk. Kalau tidak sibuk, tentu tidak bakalan berserakan kertas-kertas di mejaku. Kalau sudah tahu sibuk, kenapa kau masih datang bertamu?

    Tetapi, cobalah bayangkan bagaimana pula kau harus mengusir orang yang sudah berdiri di hadapanmu? Dengan membedaki mukaku setebal mungkin dengan rasa ketimuran, yang terlontar dari mulutku adalah:

    Ya, begitulah.

    Wolfgang Kipkop, Pamusuk Eneste.

    Nilai moral yang terkandung dalam cuplikan cerpen di atas adalah ..

    A . saling menghormati dan menghargai

    B . berbasa-basi dan berpura-pura baik

    C . bertamu pada waktu yang tepat

    D . menjaga perasaan orang lain

    E . tidak boleh mengganggu pekerjaan orang

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Nilai moral sifat-sifat mengenai perbuatan sikap kewajiban akhlak, budi pekerti, susila.

    Nilai moral yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah menjaga perasaan orang lain.

  3. Bacalah kutipan cerita berikut!

    Tukang becak di pasar jauh lebih sopan daripada yang di stasiun. Mungkin karena sudah sering melihat dan saling kenal biasanya membuahkan rasa kasihan. Seperti yang pernah kualami, naik becak dan setelah tiba di depan rumah, tukang becak yang tua itu berkata, O, putranya Pak Hadi, ya? Berhubung dia kenal ayahku, aku berikan uang tanpa kuminta kembaliannya. Pak tua itu berterima kasih Secara berlebihan.

    Watak tokoh aku dalam kutipan cerita adalah ..

    A . sombong

    B . rendah diri

    C . sopan

    D . baik hati

    E . tinggi hati

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Watak adalah sifat batin manusia yang mempengaruhi segenap pikiran dan tingkah laku.

    Watak tokoh aku dalam kutipan cerita tersebut adalah baik hati.

  4. Bacalah kutipan Keluarga Permana berikut!

    Jadi kita akan kuburkan dia di Sirnaraga? katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri.

    Saleha tidak bisa menjawab. Ia mesti berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain.

    Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?

    Keluarga Permana

    Konflik yang terdapat dalam kutipan adalah ..

    A . Saleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto.

    B . Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Saleha.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 20

    C . Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya.

    D . Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya.

    E . Suami Saleha dan Saleha perang mulut mengenai penguburan jenazah anaknya.

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Konflik yaitu pertentangan antara dua kekuatan. Konflik batin adalah konflik yang disebabkan adanya dua atau lebih gagasan atau keinginan yang saling bertentangan untuk menguasai diri sehingga mempengaruhi tingkah laku.

    Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya.

  5. Bacalah penggalan berikut!

    Tuti bukan orang yang mudah kagum, yang mudah heran melihat sesuatu. Keisyaratannya akan harga dirinya sangat besar. Ia tahu bahwa ia pandai dan cakap. Banyak yang akan dikerjakan dan dicapainya. Segala sesuatu diukurnya dari kecakapannya sendiri. Oleh sebab itu, ia jarang memuji.

    Watak Tuti diungkapkan dengan cara ..

    A . penjelasan langsung

    B . pendapat tokoh lain

    C . pendeskripsian fisik

    D . sikap tokoh

    E . perasaan tokoh

    Kunci : A

    Penyelesaian :

    Watak Tuti dalam cuplikan novel tersebut diungkapkan dengan cara langsung seperti kata tidak mudah kagum, ia pandai, cakap, jarang memuji.

  6. Bacalah puisi berikut!

    Pembaringan

    (doa untuk ibu)

    Ibu,

    segala damba

    mencari tanda

    rindu di belukar

    membatu

    hilang suara

    ke mana kini

    merapat dekap

    menggapai hangat

    ke pagi lelap

    tinggal kelambu

    bisu

    berdebu

    bangunlah, ibu

    bayimu yang dulu, kini

    hilang lampu

    (Cahaya Sadar)

    Tema puisi tersebut adalah ..

    A . kerinduan

    B . kehilangan

    C . kecemasan

    D . kesedihan

    E . kehangatan

    Kunci : B

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 21

    Penyelesaian :

    Tema adalah ide atau gagasan yang menjadi pokok persoalan dalam sebuah cerita. Dalam puisi tema ini terkadang diungkapkan secara langsung dan tidak langsung. Tema puisi tersebut adalah kehilangan.

  7. Bacalah puisi berikut!

    Tinggal seluruh hidup tersekat

    dalam tangan dari jari-jari ini

    kata-kata yang bersayap, bisa menari

    kata-kata yang pejuang tak mau mati.

    Toto S. Bachtiar: Pusat

    Kutipan bait puisi tersebut menggambar-kan, suasana ..

    A . sedih

    B . khusuk

    C . gelisah

    D . sepi

    E . bosan

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Persoalan-persoalan dalam puisi bisa merupakan penggambaran suasana batin, seperti kesedihan, kegelisahan, dan sebagainya. Kutipan bait puisi tersebut menggambarkan suasana gelisah.

  8. Bacalah puisi berikut!

    Menyesal

    Pagiku hilang sudah melayang

    Hari mudaku sudah pergi

    Sekarang petang datang membayang. Batang usiaku sudah tinggi

    Aku lalai di hari pagi

    Beta lengah di mata muda

    Kini hidup meracun hati

    Miskin ilmu, miskin harta

    Ah, apa guna kusesalkan

    Menyesal tua tiada berguna

    Hanya menambah luka sukma

    Kepada yang muda kuharapkan

    Atur barisan di hari pagi

    Menuju ke atas padang bakti!

    (A. Hasjmi, Puisi Baru, STA)

    Amanat yang sesuai dengan isi puisi di atas adalah.

    A . Atur barisan menuju cita-cita selagi masih muda

    B . Selagi muda carilah harta sebanyak banyaknya

    C . Selagi muda tuntutlah ilmu dan bekerja keraslah

    D . Walaupun sudah tua tuntutlah ilmu

    E . Tuntutlah ilmu dan carilah harta

    Kunci : C

    Penyelesaian :

    Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang melalui puisinya. Amanat puisi tersebut adalah selagi muda tuntutlah ilmu dan bekerja keraslah.

  9. Bacalah ilustrasi berikut!

    Seseorang dengan kejenuhannya akhirnya dia tidak bisa berpikir lagi dengan tenang dan penuh pertimbangan, sehingga dia putus asa.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 22

    Jika permasalahan di atas ditulis ke dalam larik puisi yang paling tepat adalah ..

    A . Bunuh saja aku dengan pedang

    B . Lebih baik aku mati saja

    C . Rupanya semua ini telah berakhir

    D . Perasaanku mati perlahan-lahan

    E . Percuma saja aku mati

    Kunci : D

    Penyelesaian :

    Menyusun puisi beda dengan menyusun cerita atau prosa dalam puisi setiap kata yang digunakan mengandung makna konotasi, sehingga untuk mengetahui maksud puisi kita harus bisa mengimajinasikan kata-katanya. Permasalahan dalam cerita tersebut jika ditulis ke dalam larik puisi menjadi : Perasaanku mati perlahan-lahan.

  10. Bacalah ilustrasi berikut!

    Rasa cemburu seseorang karena dikhianati sang kekasih, membuatnya tidak bisa mengontrol emosinya.

    Kata sifat yang dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut adalah ..

    A . cemburu, emosi, dan berlebihan

    B . sakit, emosi, dan dendam

    C . emosi, cemburu, dan sakit

    D . marah, berlebihan, dan cemburu

    E . marah, benci, dan cemburu

    Kunci : E

    Penyelesaian :

    Kata sifat adalah kata yang dipakai untuk mengungkapkan sifat atau keadaan orang. Kata sifat yang,dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut adalah marah, benci, dan cemburu.

    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 23

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>