Soal PKN Kelas 6 MI dan Jawaban – Bank Soal

1.    Menteri Luar Negeri yang mewakili Indonesia  dalam pembentukan ASEAN ialah ..
a. Tun Abdul Rozak     c.  Narcisco Ramos
b.  Adam Malik    d.  M. Natsir
2.    ASEAN diresmikan pada ………….
a. 5 Agustus 1967    c.  7 Agustus 1967
b. 6 gustus 1967    d.  8 Agustus 1967
3.    ASEAN adalah kepanjangan dari  …………
a.  Association of shouth east nation asian
c. Association asian of shouoth east asian nation
b.  Association east of shouth asian nation
d.  Association of shouth east asian nation
4.    Negara anggota ASEAN yang tidak pernah dijajah negara lain adalah……….
a.  Indonesia    b. Malaysia        c.  Thailand        d.  Vietnam
5.    Berikut ini adalah Negara di kawasan Asia Tenggara, kecuali………
a.   Indonesia    b. Malaysia        c.  Thailand         d.  Cina
6.    Berikut ini merupakan bidang-bidang kerjasama nagara asia tenggara, kecuali…
a.  Politik        b. Sosial        c.  Budaya        d.  Keamanan
7.    Kerjasama Negara Asia Tenggara diawali dengan pertemuan 5 Menteri luar Negeri di
a.  Jakarta        b. Bangkok        c.  Kuala lumpur    d.  Singapura
8.    Usaha yang dilakukan beberapa pihak  untuk mencapai tujuan bersama disebut …
a.  Kerjasama                 c. Menghargai sesama
b.  Menghormati                d. Menjalin hubungan baik
9.    Berikut adalah Negara pendiri Organisasai Bangsa – Bangsa Asia Tenggara yaitu…
a.  Indonesia, Myanmar, Kamboja      c.  Malaysia, Brunai, Laos
b  Singapura, Thailand, Vietnam                  d.  Filipina, Thailand, Malaysia
10.    Di bawah ini Negara yang menjadi anggota ASEAN adalah ……
a.  Jepang        b. Cina        c.  Singapura        d.  Taiwan
11.    Pengiriman pertukaran belajar dan mahasiswa merupakan kerjasama dalam bidang….
a.   Politik        b. Ekonomi    c.  Sosial        d.  Budaya
12.    Mengirimkan Duta dan konsul merupakan kerjasama di bidang………
a.   Politik        b. Ekonomi    c.  Sosial        d.  Budaya
13.    Membentuk kawasan perdagangan bebas ASEAN adalah bentuk kerjasama bidang ..
a.  Politik        b. Ekonomi    c.  Sosial        d.  Budaya
14.    Ibu Kota Negara Malaysia adalah…….
a.   Selangor    b. Bangkok     c.  Kualalumpur        d.  Singapura
15.     Negara di kawasan Asia Tenggara yang wilayahnya paling luas adalah …
a.  Indonesia    b. Malaysia    c.  Filipina        d.  Thailand
16.    Sekretariat pertama ASEAN berada di kota……
a.  Jakarta         b. Bangkok    c.  Kualalumpur        d.  Singapura
17.    Jakarta Internal Meeting merupakan peran Indonesia untuk menciptakan perdamaian di
a.  Myamar        b. Thailand    c.  Filipina         d. Kamboja
18.    Pendirian pabrik pupuk Urea di Nangroe Aceh Darussalam merupakan kerjasama ASEAN di bidang…..
a.  Politik        b. Ekonomi    c.  Sosial        d.  Budaya
19.    Menghadapi masalah Terorisme, negara anggota ASEAN perlu bersikap……….
a.  Membiarkan karena hak asasi manusia
b.  Mendukung tindakan terorisme
c.  Membentuk Komunitas untuk memerangi terorisme
d.  Mengusulkan agar terorisme dibubarkan
20.    Penyelenggaraan Sea Games tahun 2011 di Indonesia merupakan kerjasama bidang .
a.  Politik        b. Ekonomi    c.  Sosial        d.  Budaya
21.    Indonesia menerapkan prinsip politik bebas aktif, yang dicetuskan oleh….
a.  Ir. Soekarno    b. Moh Hatta    c.  Moh. Yamin        d.  Adam Malik
22.    Negara ASEAN yang wilayah daratnya berbatasan dengan Malaysia adalah….
a. Papua Nugini    b. Filipina    c.  Brunai        d. Thailand
23.    Salah satu asas ASEAN di bawah ini adalah …
a.  membantu pertumbuhan ekonomi nasional negara anggota
b.  membantu kelompok kerja ekonomi di kawasan Asia Raya
c.  ikut campur tangan terhadap persoalan dalam negara anggota
d.  membantu negara-negara lain untuk menjajah negara tetangga

24.    Tujuan pokok pembentukan ASEAN adalah, kecuali  ….
a.    Mempercepat pertumbuhan ekonomi
b.    Terciptanya perdamaian di Asia tenggara.
c.    Kemajuan sosial budaya
d.    Memberantas korupsi
25.    Negara terakhir yang menjadi anggota ASEAN adalah…… ….
a.  Myanmar    b. Laos        c.  Timor Leste        d.  Singapura
26.    Penyelesaian Konflik antarnegara ASEAN sebaiknya dilakukan dengan cara……..
a.  Damai        b. Kekerasan    c.  Hukuman        d.  Pemboikotan
27.    Hubungan kerjasama antara Negara-negara Asia Tenggara dinamakan hubungan……
a.  Diplomatik    b. Bilateral    c.  Multilateral        d.  Regional
28.    Tujuan pokok pembentukan ASEAN adalah, kecuali  ….
e.    Mempercepat pertumbuhan ekonomi
f.    Terciptanya Perdamaian di Asia Tenggara.
g.    Kemajuan Sosial Budaya
h.    Memberantas korupsi
29.    Pada awal berdirinya, anggota ASEAN berjumlah ……negara
a. 5        b. 4        c.  7            d.  8
30.    Alasan dari  Negara ASEAN untuk bekerja sama di bidang Politik adalah……..
a.  sumber daya alam yang melimpah
c.  membentuk pertahanan dari serangan negara-negara maju
b.  mengusir penjajah dari Asia Tenggara
d.  kawasan ASEAN merupakan kawasan yang stabil
31.    Bentuk Negara Indonesia adalah ….
a.  Serikat        b. Kerajaan     c.  Republik        d.  Sosialis
32.    Lingkaran yang ada pada logo ASEAN melambangkan …..
a.  Cita-cita mandiri            c.  Kemakmuran
b.  Keberanian dan kedinamisan     d.  Persatuan
33.    Negara Asia Tenggara yang masuk menjadi angggota ASEAN yang ke-10 adalah…..
a.  Vietnam    b. Laos        c.  Myanmar        d.  kamboja
34.    Jumlah Negara anggota ASEAN sampai saat ini adalah.. ….
a.  9        b. 10        c.  11            d.  12
35.    Latar belakang terbentuknya Negara ASEAN adalah…….
a. Memberantas terorisme    c.  Menjaga perdamaian
b. Mengakiri perang                          d.  Pernah dijajah bangsa lain kecuali Thailand

II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !!!
1.    Negara yang menjadi anggota ASEAN ke-10 adalah ………………………
2.    Dua Negara yang mengadakan suatu perjanjian disebut kerja sama ……………
3.    Proyek abu soda yang merupakan proyek bersama Negara ASEAN berada di …….
4.    Pesta olah raga Negara Asia Tenggara diadakan tiap ………………tahun
5.    Kantor Sekretariat ASEAN berada di kota ………………………
6.    ASEAN didirikan di kota ……………………….
7.    Pelopor berdirinya ASEAN dari Negara Filipina bernama ………………………
8.    Proyek vaksin hasil kerja sama ASEAN didirikan di negara ………………………
9.    Kerjasama antar Negara Negara Seluruh dunia disebut ………………………
10.    Ibukota Negara Vietnam adalah ………………………

III.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !!!
1.    Sebutkan tokoh-tokoh yang menandatangani Dekla

rasi Bangkok!
Jawab :
2.    Sebutkan Negara-negara anggota ASEAN!
Jawab :
3.    Sebutkan lima contoh kerjasama ASEAN dibidang sosial budaya!
Jawab :
4.    Apa yang kamu ketahui tentang Sea Games ?
Jawab :
5.    Mengapa Negara-negara di Asia Tenggara membentuk ASEAN ?
Jawab :
Kunci jawaban pkn
kls 6

1.B    6.D    11.D    16.A    21.B    26.A    31.C
2.D    7.B    12.A    17.D    22.D    27.B    32.D
3.D    8.A    13.B    18.B    23.B    28.D    33.D
4.C    9.A    14.C    19.C    24.A    29.A    34.B
5.D    10.C    15.A    20.D    25.D    30.D    35.C

1. Kamboja
2. bilateral
3. Thailand
4. 2 tahun
5. Jakarta
6. Bangkok Thailand
7.    Narcisco Ramos
8. Thailand
9. PBB
10. Ho Chi Min City

III.     1. Adam Malik, Tun Abdul Razak, Thanat koman, Narcisco Ramos, S. Rajaratman.
2.Indonesia,Malaysia,Filipina,Singapura,Thailand,BruneiDarusalam,Vietnam,  Myanmar, Laos,Kamboja.
3.- pencegahan narkotika
– penanggulangan bencana alam
– perlindungan terhadap anak cacat
– tukar menukar pelajar
– tukar menukar acara televisi antar asean
4. Sea Games adalah merupakan kerja sama ASEAN dalam bidang olah raga dan dilaksanakan 2 tahun sekali.
5. karena – persamaan letak geografis
– persamaan dasar-dasar kebudayaan
– kesamaan paham politik.

Comments

comments

Incoming search terms:

  • soal tentang asean beserta jawaban
  • soal pkn kelas 6 beserta jawabannya
  • kumpulan soal dan jawaban tentang asean
  • pengiriman duta dan konsul termasuk kerjasama di bidang
  • jakarta internal meeting merupakan peran indonesia untuk menciptakan perdamaian di
  • soal pkn kelas 6 semester 2 tentang asean
  • Pengiriman pertukaran pelajar dan mahasiswa merupakan kerjasama dalam bidang
  • pengiriman duta dan konsul termasuk kerja sama di bidang
  • mengirimkan duta dan konsul merupakan kerjasama di bidang
  • soal pkn kls 6 dan kunci jawaban

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>