Kumpulan Soal Kimia Dan Pembahasan

Kumpulan Soal-Soal Kimia  Kelas X SMA           

BAB I

Struktur Atom dan Sifat Periodik Unsur

1.      Magnesium mempunyai nomor atom 12 dan nomor massa 25. Jumlah electron pada ion Magnesium adalah

Jawaban :

Nomor atom=jumlah proton, jumlah electron.

Jadi electronnya adalah 12.

2.      Unsur Cl dengan nomor atom 17 dan nomor massa 35. Berapakah  proton, electron dan neutronnya?..

Jawaban :

Proton = elektron = nomor atom. Jadi proton dan elektronnya adalah 17.

Neutron = massa atom- nomor atom

              = 35-17

              = 18.

3.      Jumlah proton, elektron, dan neutron yang terdapat pada kation Ca 2+, jika diketahui nomor atom dan nomor massanya adalah 20 dan 40.

Jawaban :

Proton= 20

Electron = 20-2 = 18

Neutron = 40- 20 = 20

4.      Apakah ion Na+  isoelektron dengan F-? jika iya, mengapa? Jika tidak mengapa?

Jawaban :

Iya, karena mempunyai konfigurasi electron sama.

Ion Na+,  elektron = 11-1 = 10

Ion F-, elektron = 9 + 1 = 10

Oleh karena itu konfigurasi elektronnya sama yaitu : 2 8

5.      Apa yang dimaksud dengan isotop, isoton dan isobar ?

Jawaban :

Isotop adalah unsur-unsur sejenis yang memiliki nomor atom sama, tetapi memiliki massa atom berbeda atau unsur-unsur sejenis yang memiliki jumlah proton sama, tetapi jumlah neutron berbeda.

Isoton adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi mempunyai jumlah neutron sama.

Isobar adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi mempunyai nomor massa yang sama.

6.      Pada isotop unsur  dan , jumlah neutron kedua unsur berturut-turut adalah

Jawaban :

Untuk unsure   neutron = 56 26  = 30

Untuk unsure  neutron = 226-88 = 138

7.      Belerang dapat ditemukan dalam berbabagai bentuk pada suhu kamar, bentuk-bentuk ini terkenal sebagai

Jawaban :

Altrop. Altrop adalah perubahan bentuk Kristal terhadap suhu atau tekanan. Belerang memiliki bentuk altrop, oleh krena itu belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dalam suhu ruangan.

8.      Menurut konsep modern mengenai alam, alam terdiri dari inti atom yang bermuatan positif dengan electron yang mengelilingi inti atom dalam garis lintasan tertentu yang memenuhi persyaratan tertentu menurut teori kuantum, konsep tersebut menurut teori

Jawaban :

Teori Niels Bohr

9.      Ada berapakah golongan utama yang terdapat dalam tabel periodik  unsur, sebutkan!

Jawaban :

Dalam tabel periodic unsur dikenal ada 8 golongan utama, yaitu :

Golongan IA atau yang lebih dikenal dengan golongan alkali

Golongan II A yang lebih dikenal dengan alkali tanah

Golongan IIIA yang lebih dikenal dengan golongan Boron

Golongan IVA yang lebih dikenal dengan golongan Karbon

Golongan VA yang lebih dikenal dengan golongan Nitrogen

Golongan VIA yang lebih dikenal dengan golongan Oksigen

Golongan VII A yang lebih dikenal dengan golongan Halogen

Golongan VIII A yang lebih dikenal dengan golongan Gas Mulia

10.  Kalsium mempunyai nomor atom 20, susunan elekektron pada kulit K, L, M, dan N adalah

Jawaban :

Kulit K maksimum di isi oleh 2 elektron

Kulit L maksimum di isi oleh 8 elektron

Kulit M maksimum di isi oleh 18 elektron

Kulit N di isi maksimum oleh 32 elektron

Konfigurasi elektron untuk Ca = 2 8 8 2

Untuk mendapatkan konfigurasi diatas, cara pengisian elektron harus memakai prinsif Aufbau, yang menggunakan sub kulit  s p d f.

11.  Jika nomor atom dalam satu golongan makin kecil, maka yang bertambah besar adalah

Jawaban :

Energy ionisasi karena dalam suatu golongan apabila nomor atomnya semakin besar maka energy ionisasinya makin kecil, begitu juga sebaliknya apabila nomor atom semakin kecil, maka energy ionisasinya makin besar.

12.  Dalam urutan unsur 8O, 9F, dan 10Ne, jari-jari atom akan

Jawaban :

Karena unsur-unsur ini merupakan unsur-unsur seperiode, maka jari-jari atomnya akan semakin mengecil karena gaya tarik terhadap inti makin besar.

13.  Keelektronegatifan suatu unsur adalah sifat yang menyatakan .

Jawaban :

kemampuan atau kecenderungan suatu atom untuk menangkap atau menarik elektron dari atom lain

14.  Apabila unsur-unsur disusun menurut kenaikan massa atom relatifnya, ternyata unsur-unsur yang berselisih satu oktaf menunjukkan kemiripan sifat. Kenyataan ini ditemukan oleh

Jawaban :

A.    R. Newlands

15.  Unsur-unsur yang terletak pada periode yang sama mempunyai … .

Jawaban :

Jumlah kulit yang sama, contoh:

Na dan Mg, jika ditulis konfigurasi elektronnya maka:

11Na = 2 8 1

12Mg= 2 8 2

Unsur Na dan Mg sama-sama mempunyai 3 kulit yaitu K, L dan M.

16.  Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 2, dalam sistem periodik terletak pada periode berapa dan golongan berapa .

Jawaban :

2 8                  jumlah elektron valensi = golongan

Jumlah kulit = periode          

Periode 3 dan golongan IIA

17.  Unsur dengan nomor atom 50, dalam sistem periodik terletak pada golongan dan periode berapa

Jawaban :

Sama seperti penjelasan pada soal nomor 16.

Periode 5, golongan VIA. Ini adalah nomor atom dari unsur Sn.

18.  keelektronegatifan,  energi ionisasi, jari-jari atom, afinitas elektron dan warna. Yang manakah yang tidak termasuk dalam sifat keperiodikan unsur

Jawaban :

Warna

19.  Data keeletronegatifan beberapa unsure sebagai berikut :


Unsur

Keelktronegatifan

K

2,20

L

2,55

M

3,04

N

4,00

O

0,93

Unsur yang paling elektropositif adalah .

Jawaban :

Unsure yang paling elektropositif cenderung mudah membentuk ion positif berarti harga keelktronegatifan paling rendah. Jadi uansur yang paling elektropositif adalah O.

20.  Unsur-unsur dalam satu golongan tertentu dalam Sistem Periodik mempunyai sifat-sifat kimia yang sama. Mengapa itu terjadi ?

Jawaban :

Karena semua unsure dalam satu golongan mempunyai electron valensi yang sama, oleh karena itu unsure-unsur itu memiliki sifat yang sama pula.

BAB II

Ikatan Kimia

1.      Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini adalah oktet, kecuali  .

A.        Ar

B.        Ne

C.        Kr

D.       Xe

E.        He

Jawaban : E (He), karena He mempunyai 2 elektron valensi. Sedangkan Ne Ar Kr Xe Rn mempunyai 8 elektron valensi (memenuhi kaidah octet).

2.      Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan mengikat unsur lain

untuk membentuk senyawa, maka langkah terbaik dengan .

A.    Pelepasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+

B.     Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+

C.     Penangkapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1

D.    Penangkapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2

E.     Memasangkan 2 elektron dengan 2 elektron lainnya

Jawaban : B (melepaskan 2 e sehingga muatannya menjadi 2+) pelepasan elektron terjadi untuk mecapai kestabilab (kaidah octet).

3.      Suatu unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 6. Kecenderungan unsur tersebut

bila akan berikatan dengan unsur lain adalah .

A.    Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+

B.     Pelepasan 4 elektron, sehingga bermuatan 4+

C.     Penyerapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2

D.    Penyerapan 4 elektron, sehingga bermuatan 4

E.     Memasangkan 6 elektron

Jawaban : (penyerapan/mengikat 2 e sehingga muatannya menjadi 2-, pengikatan elektron dilakukan agar memperoleh kestabilan)

4.      Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah

A.    P dan Q

B.     R dan Q

C.     Q dan S

D.    S dan R

E.     P dan S

Jawaban :

P = atom karbon (non logam) golongan IV A

Q= atom flor (non logam) golongan VII A

R= atom natrium (logam) golongan IA

S= atom argon (non logam) golongan VIII A

Yang dapat membentuk ikatan ionic adalah unsure logam dan non logam dari golongan IA dan VII A. jawabannya adalah B

5.      Kulit terluar atom pusat suatu molekul mempunyai 6 pasang elektron yang terdiri dari 4 pasang elektron terikat dan 2 pasang elektron bebas. Bentuk molekilnya adalah..

A.    Octahedron

B.     Tetrahedron

C.     Segitiga planar

D.    Linier

E.     Trigonal bipiramida

Jawaban : A (bentuk molekulnya octahedron)

6.      Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah

A.    HF dan HCl

B.     NaBr dan K2O

C.     FeCl dan H2O

D.    C2H4  dan CaC2

E.     CO2 dan N2O4

Jawaban : (NaBr dan K2O, karena yang berikatan adalah logam dan non logam)

7.      Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali

A.    HF, HCl, HI

B.     BH3, BF3, CO­2

C.     H2O, NH3, CO2

D.    Li2O, CaO, MgO

E.     IF5, CCl4, ClF3.

Jawaban : (ikatan antara logam dan non logam)

8.      Zat yang bersifat polar adalah

A.    BCl3

B.     2O

C.     CCl­4

D.    PCl5

E.     CHCl3

Jawaban : B (yang mempunyai ikatan kovalen polar adalah H2O).

9.      Diketahui nomor atom H=1, C=6, N=7, O=8, P=15 dan Cl=17, senyawa berikut yang mengikuti aturan octet kecuali..

A.    CHCl3

B.     NH3

C.     H2O

D.    CH4

E.     PCl5

Jawaban : (yang menyipang dari aturan octet adalah PCl5

10.  Diketahui senyawa dibawah ini,

1.    H2O

2.    NH3

3.    HF

4.    HBr

5.    HCl

senyawa manakah yang dapat membenttuk ikatan hidrogen antarmolekul.

A.    1,3 dan 5

B.     1,2 dan 4

C.     1,2,dan 3

D.    3 dan 4

E.     5 dan 1

Jawaban : (ikatan hydrogen bisa terjadi apabila atom H berikatan dengan atom F, N dan O).

11.  Atom X mempunyai konfigurasi electron 1s2  2s2  2p6  3s. senyawa yang mungkin dibentuk oleh atom X adalah..

A.    HX

B.     HCl

C.     CaX

D.    XSO4

E.     X2(PO)3

Jawaban : ( atom X akan melepaskan 2 e untuk mencapai kestabilan sehingga muatannya menjadi 2+, jadi atom X dapat berikatan dengan melekul SO4, karena SOmemerlukan 2 e)

12.  Molekul unsur berikut yang mempunyai ikatan kovalen rangkap tiga adalah .

A.    H2 (nomor atom H = 1)

B.     F2 (nomor atom F = 9)

C.     O(nomor atom O = 8)

D.    Cl2 (nomor atom Cl = 17)

E.     N2 (nomor atom N = 7)

Jawaban : E (atom N2 dapat membentuk ikatan kovalen rangkap 3)

13.  Kelompok senyawa berikut ini yang seluruhnya berikatan ion adalah .

A.    CaCl2, CaO, H2O, dan N2O

B.     KCl, NaCl, SrCl2, dan PCl5

C.     MgCl2, SrO, NO2, dan SO2

D.    BaCl2, CaCl2, CaO, dan SF6

E.     KCl, CaO, NaCl, dan MgCl2

Jawaban : E (karena yang berikatan adalah logam dan non-logam)

14.  Senyawa berikut mempunyai ikatan kovalen tunggal, kecuali  .

A.    H2O (nomor atom H = 1 dan O = 8 )

B.     HCl (nomor atom H = 1 dan Cl = 17)

C.     NH3 (nomor atom N = 7 dan H = 1)

D.    CH4 (nomor atom C = 6 dan H = 1)

E.     CO2 (nomor atom C = 6 dan O = 8)

Jawaban : CO mempunyai ikatan kovalen rangkap 2. Jawaban yang benar adalah E  

15.  Senyawa yang mempunyai ikatan kovalen, ikatan ion dan ikatan kovalen koordinat secara bersamaan adalah

A.    NH3BF3

B.     KNO3

C.     KCN

D.    NH4Cl

E.     NaCl

Jawaban : D ( pada senyawa NH4Cl terdapat ikatan kovalen dan ionic)

16.  Perhatikan data hasil percobaan berikut ini,

Sifat fisik

Zat A

Zat B

Wujud zat

Padat

Padat

Kelarutan dalam air

Larut

Tidak larut

Daya hantar listrik larutan

Konduktor

Isolator

Titik leleh dan titik didih

Tinggi

Rendah

 Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa jenis ikatan yang terdapat pada zat A dan zat B berturut-turut adalah.

A.    Ionic dan kovalen nonpolar

B.     Kovalen polar dan ionic

C.     Kovalen nonpolar dan ionic

D.    Kovalen koordinasi dan logam

E.     Hydrogen dan kovalen.

Jawaban : (ionic dan kovalen non-polar, dilihat dari data table)

17.  Zat yang bersifat polar adalah

A.    CH4

B.     BF3

C.     NH3

D.    CO2

E.     PCl5

Jawaban : (yang bersifat kovalen polar adalah NH3)

18.  Senyawa yang dapat larut dalam air adalah..

A.    NaCl

B.     CCl4

C.     HCl

D.    NH3

E.     Cl

Jawaban : senyawa ionic yang mudah larut dalam air adalah senyawa NaCl. Jawaban yang benar adalah A.

19.  Kelompok senyawa yang memiliki ikatan hydrogen adalah

A.    H2O, H2S dan HCl

B.     H2O, PH3, dan HBr

C.     NH3, H2O, dan HBr

D.    NH3, H2S, dam HF

E.     HF, NH3 dan H2O

Jawaban : E

20.  Etanol (CH3CH2OH) dan dimetil eter (CH3-O-CH3) mempunyai massa molekul relative (Mr) sama yaitu 46. Pernyataan berikut yang benar adalah

A.    Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen

B.     Titik didih dimetil eter lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen

C.     Titik didih etanol sama dengan titik didih dimetil eter

D.    Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat gaya London

E.     Titik didih dimetil eter lebih itnggi karena terdapat gaya London.

Jawaban : A (titik didih etanol lebih tinggi karena memiliki ikatan hidrogen)

BAB III

Rumus Kimia, Tata Nama Senyawa Dan Persamaan reaksi Sederhana

1.      Nama dari senyawa Mg3N adalah.

Jawaban :

Magnesium nitride, karena bila suatu senyawa biner merupakan senyawa ion maka jumlah atom yang diikat tidak disebutkan. Misalnya Mg3N2 adalah senyawa biner logam dengan non-logam maka cukup disebut dengan magnesium nitrida.

2.      Rumus kimia dari nitrogen pentaoksida adalah

Jawaban :

N2O5

Nitrogen N2

Oksigen O

Penta 5

3.      Rumus kimia dari kalsium fosfat adalah

Jawaban :

Kalsium Ca2+

Fosfat PO43-

Kalsium fosfat = Ca3(PO4)2

4.      Nama yang tepat untuk senyawa CH3CH2OH adalah

Jawaban :

Etanol, karena atom C ada 2 (awalan eta) dan gugus OH adalah alcohol (akhiran ol). Jadi namanya etanol.

5.      Diantara zat-zat dibawah ini yang tergolong unsure adalah

1.      Air

2.      Minyak

3.      Raksa

Jawaban :

Yang  termasuk unsure adalah raksa (Hg)

Air dan minyak termasuk senyawa.

6.      Pada senyawa dibawah ini yang mengandung jumlah atom paling banyak adalah

1.      H2O

2.      CH3OH

3.      NaOH

Jawaban : yang mengandung paling banyak atom adalah senyawa NaOH, jumlah atomnya adalah 40.

7.      Diantara zat-zat berikut ini yang termasuk senyawa adalah..

1.      Air raksa

2.      Air jeruk

3.      Air murni

4.      Air

Jawaban :

Air murni merupakan gabungan dari unsure H dan O rumusnya H2O.

8.      Koefisien dari reaksi : MnO + HCl MnCl+ H2O + Cl2(belum setara)

Setarakan reaksi berikut

Jawaban :

MnO + 4HCl MnCl+ 2H2O + Cl2

Samakan jumlah atom pada ruas kiri dan kanan.

9.      Rumus kimia untuk Besi (III) kloida adalah

Jawaban :

Besi Fe­3+

Klor Cl-

Nama awalan logam disebut diawal , sedangkan non logamnya ditambah akhiran ida. Jadi rumus kimianya adalah FeCl3

10.  Senyawa yang mengandung atom nitrogen paling banyak adalah..

1.      NH4Cl

2.      Al(NO3)3

3.      Sn(NO3)4

Jawaban :

Sn(NO3) jumlah atom N ada 4 buah.   Pada NH4Cl ada 1 buah, pada Al(NO3)ada 3 buah. Jadi yang paling banyak atom N nya adallah pada senyawa Sn(NO3).

11.  Yang mengalami perubahan kimia adalah

1.      Lilin meleleh

2.      Besi berkarat

3.      Es mencair

4.      Gula yang larut dalam air

Jawaban :

Yang mengalami prubahan kimia adalah besi berkarat, besi berkarat karena adanya kontak langung antara logam besi dengan udara bebas.

12.  Suatu senyawa memiliki rumus empiris (NO2)n, jika diketahui Mr senyawa 92 (Ar N= 14, O= 16) maka rumus molekulnya adalah

Jawaban :

(NO2)n                        = 92

(14 + 2. 16) n  = 92

46n                  =92

n                      =2

rumus molekul nya adalah N2O4

13.  Diantara gas-gas dibawah ini yang molekulnya diatomic adalah..

1.      Hydrogen

2.      Oksigen

3.      Helium

4.      Nitrogen

Jawaban : Helium berwujud gas tapi bukan diatomik.

14.  B, Ca, Na, Sc merupakan tanda dari atom

Jawaban :

B= Boron

Ca = Kalsium

Na= Natrium

Sc =Skandium

15.  Rumus posfor dalam wujud gas adalah

Jawaban :

Fosfor bukan unsure logam, ikatannya kovalen dalam bentuk gas rumus molekulnya adalah P4.

16.  Reaksi pembakaran pirit :

2FeS2 + O FeO + SO2

Setarakanlah reaksinya.

Jawaban : 2FeS2 + 5O 2FeO + 4SO2

Setarakan atom diruas kiri dan kanan

17.  Setarakan persamaan reaksi berikut :

Ca(OH) + H3PO Ca3(PO4+ H­2O

Jawaban :

3Ca(OH) + 2H3PO Ca3(PO4+ 6H­2O

Setarakan atom diruas kiri dan kanan

18.  Nama senyawa dibawah ini adalah

1.      NaI

2.      KOH

3.      Na2S

Jawaban :

1.      NaI                        = Natrium Iodida

2.      KOH         = Kalium Hidroksida

3.      Na2S          = Natrium Sulfida

19.  Tulislah rumus kimia dari ammonium sulfat, timbal (II) nitrat dan besi (III) sulfat.

Jawaban :

ammonium sulfat        = (NH4)2SO4

 timbal (II) nitrat          = Pb(NO3)2

 besi (III) sulfat           = Fe2(SO4)3

20.  Tuliskan rumus kimia kalium permanganat.

Jawaban :

KMnO(kalium permanganat)

BAB IV

Stoikiometri

1.      Berapakah jumlah molekul dari 10 gram H­2O?  jika diketahui (Ar H= 1, Ar O= 16)

Jawaban :

Jumlah mol H2O          = 

                                    

                                    = 0,6 mol

Jumlah molekul          = mol x 6,023. 10­­23

                                   = 0,6 mol x 6,023.1023

                                               = 3,61 x 1023

2.      Bila tetapan Avogadro = 6 x1023 dan Mr urea CO(NH2)2 = 60 maka massa 5 molekul urea adalah

Jawaban :

Jumlah mol                 = ­­ 23

                                                23

                                   = 0,83 x 10 -23 mol

Massa urea                  = mol x Mr

                                   = 0,83 . 10-23   mol x 60  

                                   = 5 x 10-22 gram.

3.      Volume 3,5 gram gas X pada STP = 2,8 L, tentukan Mr gas X tersebut

Jawaban :

Jumlah mol                 =  L mol-1

                                   = 0,125 mol

0,125 mol                   = 

Mr                               =  28 

4.      NaOH sebanyak 10 gram dilarutkan dalam air sehingga diperoleh 500 mL larutn NaOH (Mr = 40 ), hitunglah kemolaran larutan tersebut ?

Jawaban :

M                                =  x 

M                                = 10/40 x 1000/500

M                                = 0,5 M

5.      Jika 20 mL HCl 5 M diencerkan menjadi 0,4 M, berapa jumlah air yang harus ditambahkan pada larutan?

Jawaban :

V1 . M1 = V.M 2

20 . 5    = V2. 0,4

V2         = 250 mL

6.      Vanila yang digunakan untuk memberi cita rasa makanan mempunyai komposisi: 63,2% C, 5,2% H, dan 31,6% O (Ar C = 12, H=1,danO=1 6) Tentukan rumus empirisnya

Jawaban :

Mol C = 63,2 gram :12 gram/mol = 5,27 mol

Mol H = 5,2 gram :1 gram/mol = 5,2 mol

Mol O = 31,6 gram:16 gram/mol = 1,98 mol

Diperoleh perbandingan mol C : H : O           = 5,27 : 5,2 : 1,98

= 2,66 : 2,66 : 1

= 8 : 8 : 3

Jadi, rumus empiris vanila adalah C8H8O3.

7.      Tentukan persen massa unsur C, H, dan O dalam senyawa glukosa (C6H12O6)

 (Ar C = 12, H = 1, dan O = 16)!

Jawaban :

Massa molekul relatif C6H12O= 180

Unsur Penyusun C6H12O6

Karbon (C), Persen massa unsur  C    = 6 Ar C : Mr C6H12O x 100 %

                                                            = 6. 12 : 180 x 100 %

                                                            = 40 %

Hidrogen (H), persen massa unsur H  =12 Ar H : Mr C6H12O6 x 100 %

                                                            = 12 . 1 : 180 x 100 %

                                                            =  6,7 %

Oksigen (O), persen massa unsur O    = 6 Ar O :Mr C6H12O6 x 100 %

                                                            = 6 . 16 :180 x 100 %

                                                            = 53,3 %

Percobaan

Volume HCl yang dititrasi

Volume NaOH yang digunakan

1.       

20 mL

15 mL

2.       

20 mL

14 mL

3.       

20  mL

16 mL

8.      

          Tabel diatas adalah data hasil titrasi larutan HCl dengan larutan NaOH 0,1 M. berdasarkan data tersebut, konsentrasi HCl adalah

Jawaban :

Prinsip titrasi pada soal ini adalah keseimbangan jumlah mol kedua zat.

Volume NaOH yang digunakan adalah volume rata-rata = (15+14+16) /3 mL = 15 mL

Volume HCl x Molaritas HCl = Volume NaOH x Molaritas NaOH

20 mL x Molaritas HCl = 15 mL x 0,1 M

Molaritas HCl = (15 mL x 0,1 M) : 20 mL

Molaritas HCl = 0,075 M

9.      Pada penguraian 10 liter suatu oksida nitrogen yang berupa gas dihasilkan 20 liter nitrogen monoksida dan 10 liter gas oksigen. Rumus oksida nitrogen itu adalah

Jawaban :

NxO  NO + O2

10 L       20L   10L

Perbandingan volum=perbandingan koefisien, maka persamaan reaksi menjadi  : NxO  2NO + O2

Jumlah atom ruas kiri harus sama dengan jumlah atom rauas  kanan maka: N= 2, O= 4. Rumus oksida nitogennya adalah N2O4.

10.  Suatu senyawa hidrokarbon tersusun dari 84% C dan 16% H (Ar : C=12, H=1)dengan massa molekul relative 100. Rumus molekul zat tersebut adalah

Jawaban :

mol C : mol  H =  :  = 7 :16

rumus empirisnya adalah C7H16

(C7H16)n                     = 100

(7.ArC + 16. ArH1)n  = 100

100n                           = 100

n                                 = 1

jadi rumus molekulnya adalah C7H16

11.  Gas nitrogen dapat bereaksi dengan gas hydrogen membentuk amoniak sesuai dengan persamaan reaksi dibawah ini :

N2 + H2 NH3

Jika 6 liter gas hydrogen yang bereaksi maka volum gas amoniak yang dihasilkan adalah

Jawaban :

N2 + 3H2 2NH3

Volume gas amoniak yang dihasilkan

V NH3                                 x voleme gas H2

                                                x 6 L  = 4 L

12.  Diketahui massa atom suatu unsure Fe= 55,847 sma dan massa 1 atom C-12= 12,000 sma, maka massa atom relative Fe adalah..

Jawaban :

Ar Fe                          =       

                                   =   

13.  Jika Ar : S= 32, O =16, H= 1, dan Na= 23. Maka massa molekul relative dari Na2S2O3. 5 H2O adalah

Jawaban :

Mr Na2S2O3. 5 H2O    =  (2.Ar Na + 2.ArS + 3.ArO + 10.ArH + 5.ArO)

                                   =  (2. 23 + 2. 32 + 3. 16 + 10. 1 + 5. 16)

                                   =  (46 + 64 + 48 + 10 + 80)

                                   =  248

14.  Sebanyak 100 mL H2SO4 0,1 M direaksikan dengan 100 mL NaOH 0,1 M  menurut persamaan reaksi berikut :

H2SO4 + NaOH Na2SO+ H2O

Pereaksi yang tersisa dari reaksi tersebut adalah..

Jawaban :

                          H2SO4              +    2 NaOH           Na2SO4               +         2H2O

Mula-mula         10mmol   10mmol                             ———-            ———-

bereaksi             5mmol     10mmol                             5mmol             10mmol

sisa                    5mmol     ———-                              5mmol             10mmol

Jawaban : pereaksi yang bersisa adalah 5 mmol H2SO4.

15.   X gram logam Na (Ar Na= 23) ditambahkan pada etanol dalam jumlah yang cukup, maka akan terbentuk gas sebanyak 5,6 liter(0­0C, 1 atm). Jadi harga X adalah..

Jawaban :

2 Na + 2 CH3CH2OH 2 CH3CH2ONa + H2

5,6 L H2  (0­0C, 1 atm) =   

                                    = 0,25 mol

Mol Na                        = 2 x 0,25 mol

                                    = 0,5 mol

Massa logam Na         = mol x Ar

                                    = 0,5 mol x  23

                                    = 11, 5 gram

16.  Pada reaksi dehidrasi Na Sulfat terhidrat :

Na2SOX.H2O NaSO4 + H2O

Bila 11,6 gram Na2SO4 X H2O dipanaskan akan terbentuk Na2SO4 anhidrat sebanyak 7,1 gram. Jadi molekul air Kristal yang terkandung adalah

Jawaban :

Jumlah molekul air Kristal  = X

X                                =  

Na2SOX.H2O NaSO4 + X H2O

Mula-mula 11,6 gram menjadi 7,1 gram

Mol Na2SO4                    =       

                                   =    mol

Na2SOX.H2O           =    mol = 11, 6 gram

Mr  Na2SOX.H2O    =  

                                   =  11,6 gram : 

                                   =  232 

X                                =  

                                   =     

X                                =   

X                                =   5

17.  Sebanyak 5 liter gas SO2 dibakar sempurna hingga terbentuk gas SO3 sesuai persamaan reaksi berikut :

SO2 (g)  + O2(g)  SO3(g)

Perbandingan volume oksigen dengan SO3 dalam reaksi itu jika diukur pada T dan P yang sama adalah

Jawaban :

2SO2 (g)  + O2(g)  2SO3(g)

Perbandingan volum = perbandingan  koefisien, jadi perbandingan Odengan SOadalah  1: 2.

18.  50 mL oksida nitrogen dipanaskan sehingga terurai sempurna menjadi 100 mL gas nitrogen monoksida dan 25 mL gas oksigen. Bila pengukuran dilakukan pada tekanan dan temperature yang sama, maka perbandingan  NO dan Oadalah

Jawaban :

                                   2NxO          NO     +         O2

Mula-mula                  50mL               ———–          ——

Bereaksi                      50mL               ————         ——-

Setimbang                  0 mL                100 mL            25 mL

Perbandingan NO dan Oadalah  4:1

19.  8,7 gram batu kawi (MnO2) ditambah dengan 75 mL H2SO4 4 M dan 15 gram NaCl. Setelah MnO habis bereaksi sesuai dengan persamaan reaksi :

MnO+ 2H2SO+ 2NaCl Na2SO+ MnSO+ 2 H2O + Cl2

Mr NaCl= 58,5 gram/mol, Mr MnO = 87 gram/mol, maka massa NaCl sisa adalah

Jawaban :

mol MnO                  =    

                                   =  0,1 mol

Mol NaCl                   =    x 0,1 mol

                                   =  0,2 mol

Massa NaCl                = mol x Mr NaCl

                                   = 0,2 mol x 58,5 gram/mol = 11,7 gram

20.  Pada pemanasan HgO akan terurai menurut reaksi  2HgO 2 Hg +O 2

Pada pemanasan 108 gram HgO akan terbentuk 4,8 gram O2, maka HgO akan terurai sebanyak berapa persen.

Jawaban :

Mol O2                               = 4,8 gram : 32 gram/mol

                                   = 0,15 mol

Mol HgO                    = 2/1 x 0,15 mol

                                   = 0,3 mol

Massa HgO                = mol x Mr

                                   = 0,3 mol x 216 gram/mol

                                   = 64,8 gram

% HgO                       =   x 100 %

                                   = 60 %

BAB V

Larutan Elektrolit dan Larutan Non-elektrolit

1.      Di bawah ini adalah hasil percobaan daya hantar listrik dari beberapa larutan.

Larutan

Lampu

Banyak gelembung

1.       

Menyala terang

Banyak

2.       

Menyala redup

Banyak

3.       

Tidak menyala

Sedikit

4.       

Tidak menyala

Tidak ada

Dari data di atas, pasangan yang termasuk elektrolit kuat dan elektrolit lemah

berturut-turut adalah ….

A. 1 dan 2                                                       D. 2 dan 4

B. 1 dan 3                                                        E. 3 dan 4

C. 1 dan 4

Jawaban : (1 dan 3)

2. Zat di bawah ini yang termasuk elektrolit senyawa kovalen dan bersifat basa adalah….

A. NaOH                                                         D. P(OH)3

B. CH3COOH                                                             E. C12H22O11

C. HCl

Jawaban : A (NaOH)

3. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah ….

A. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik

B. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak

C. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat

menghantarkan listrik

D. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak

E. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul-molekul yang bebas bergerak

Jawaban : (elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan arus listrik)

4. Di bawah ini, yang dapat menghantarkan listrik paling baik adalah ….

A. larutan gula 0,1 M                                      D. larutan NaCl 0,1 M

B. larutan asam asetat 0,1 M                           E. larutan NaCl 1M

C. larutan asam asetat 1 M

Jawaban :  E (larutan NaCl 1 M, semakin besar konsentrasi maka daya hantarnya semakin bagus).

5. Asam klorida merupakan … jika dilarutkan ke dalam air bersifat ….

A. senyawa ionik; non elektrolit

B. senyawa ionik; elektrolit

C. senyawa kovalen; non elektrolit

D. senyawa kovalen; elektrolit

E. senyawa kovalen non polar; non elektrolit

Jawaban : (asam klorida merupakan senyawa ionic jika dilarutkan kedalam air bersifat elektrolit)

6.      Di bawah ini, zat yang dalam lelehannya tidak dapat menghantarkan listrik adalah….

A. NaCl                                                           D. KI

B. C11H22O11                                                   E. Al2(SO4)3

C. CaCl2

Jawaban : B (C11H22O11) glukosa

7. Garam dapur dan cuka keduanya menghantarkan arus listrik. Hal ini menunjukkan bahwa kedua larutan itu adalah ….

A. bersifat asam                                              D. dapat saling bereaksi

B. bersifat basa                                                E. mengandung ion

C. bersifat netral

Jawaban : E mengandung ion, sehingga dapat menghantarkan arus listrik.

 8. Senyawa HCl merupakan contoh dari ….

A. senyawa ionik yang elektrolit

B. senyawa ionik yang non elektrolit

C. senyawa kovalen yang elektrolit

D. senyawa kovalen yang non elektrolit

E. senyawa asam lemah yang elektrolit

Jawaban : senyawa kovalen yang elektrolit. Jawaban yang benar adalah C

9. Suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik apabila mengandung….

A. elektron yang bergerak bebas

B. air yang dapat menghantarkan listrik

C. air yang terionisasi

D. logam yang merupakan penghantar listrik

E. ion-ion yang bergerak bebas

Jawaban : E (ion-ion yang bergerak bebas)

10. Lampu alat penguji elektrolit tidak menyala ketika elektrodanya dicelupkan ke dalam larutan asam cuka, tetapi pada elektroda tetap terbentuk gelembung gas. Penjelasan untuk keadaan ini adalah ….

A. cuka bukan elektrolit

B. sedikit sekali cuka yang terionisasi

C. cuka merupakan elektrolit kuat

D. alat penguji elektrolit rusak

E. gas yang terbentuk adalah cuka yang menguap

Jawaban : B (hal tersebut menunjukkan bahwa sedikit sekali cuka yang terionisasai).

11. Dari senyawa-senyawa di bawah ini yang termasuk elektrolit kuat adalah.

A. H2CO3                                                        D. HCl

B. Ca(OH)                                                     E. CH3COOH

C. NH4OH

Jawaban :  D HCl (HCl termasuk larutan elektrolit kuat)

12. Pasangan senyawa di bawah ini yang merupakan senyawa ion adalah ….

A. NaCl dan KBr                                            D. H2O dan HBr

B. CH4 dan NH3                                              E. KCl dan HCl

C. SO2 dan HCl

Jawaban : (NaCl dan KBr) karena terbentuk dari ikatan ionic dan senyawa ionic dapat menghantarkan arus listrik.

13. Larutan di bawah ini yang dapat menghantarkan arus listrik adalah ….

A. gula pasir                                                    D. glukosa

B. alkohol                                                        E. urea

C. garam dapur

Jawaban : garam dapur, jawaban yang benar adalah C

14. Larutan yang bukan elektrolit adalah ….

A. soda                                                            D. tawas

B. minyak tanah                                              E. kaporit

C. cuka

Jawaban :  (minyak tanah tidak dapat menghantarkan arus listrik)

15. Peristiwa terurainya molekul senyawa kovalen menjadi ion-ion disebut

A.    Ionisasi                                                      D. Ion negatif                        

B.     Ion positif                                                 E. Kovalenisasi

C.     Ion tunggal

Jawaban :  (ionisasi merupakan peristiwa terurainya molekul mejadi ion-ionnya)

16. Contoh senyawa kovalen yang dapat menghantarkan arus listrik, kecuali

A.    HCl                                                           D. HI

B.     H2SO4                                                                          E. CCl4

C.     HF

Jawaban : E (CCl4 tidak dapat mengahantarkan arus listrik karena CCl4merupakan senyawa kovalen non-polar).

17.  Yang merupakan ciri-ciri larutan non-elektrolit adalah

A.    Menghasilkan banyak gelembung gas, membuat lampu menyala terang.

B.     Menghasilkan gelembung gas sedikit dan lampu menyala redup

C.     Lampu tidak menyala dan tidak ada gelembung gas.

D.    Lampu tidak menyala tetapi ada gelembung gas.

E.     Lampu menyala redup

Jawaban : (Lampu tidak menyala dan tidak ada gelembung gas)

18.  Yang merupakan ciri-ciri larutan elektrolit lemah  adalah

A.    Menghasilkan banyak gelembung gas.

B.     Menghasilkan gelembung gas sedikit dan lampu menyala redup bahkan tidak menyala.

C.     Lampu tidak menyala dan tidak ada gelembung gas.

D.    Membuat lampu menyala terang.

E.     Lampu menyala redup.

Jawaban : (Menghasilkan gelembung gas sedikit dan lampu menyala redup bahkan tidak menyala)

19.  Apa nama alat yang digunakan untuk mengetahui apakah suatu zat cair dapat menghantarkan listrik atau tidak

A.    Thermometer

B.     pH meter

C.     Alat uji elektrolit

D.    Alat refluks

E.     Tabung reaksi

Jawaban :  (alat uji elektrolit)

20.  Data uji elektrolit air dari berbagai sumber sebagai berikut.

No.

Jenis air

Nyala lampu

Kecepatan timbul gas

1.

Air Sumur

-

Lambat

2.

Air Laut

Terang

Cepat

3.

Air Sungai

-

Agak cepat

4.

Air Hujan

-

Lambat

Pernyataan yang tepat untuk data di atas adalah … .

A.    air laut tergolong elektrolit kuat

B.     air sungai tergolong elektrolit paling lemah

C.     daya hantar listrik air sungai lebih kecil dari air hujan

D.    daya hantar listrik air hujan paling lemah

E.     air dari berbagai sumber adalah elektrolit

Jawaban : A  (air laut tergolong elektrolit kuat diliah dari gejala-gejala yang ditimbulkannya).

BAB VI

Reaksi Reduksi-Oksidasi (redoks) dan Tata Nama Senyawa

1.      Bilangan oksidasi klorin dalam kalium klorat adalah ….

A.    1

B.     +5

C.     +1

D.    +7

E.     +3

Jawaban :

KClO3, biloks K adalah +7, caranya:

K + 1(-1) + 3(-2) = 0

K +(-7) = 0

K = +7

2.      Di antara senyawa-senyawa mangan di bawah ini, yang manakah mangan mempunyai bilangan oksidasi tertinggi adalah ….

A.    MnO2

B.     KMnO4

C.     K2MnO4

D.     MnO

E.     MnCl2

Jawaban : ( biloks Mn adalah +7)

Pada MnO biloks Mn adalah +4

Pada K2MnObiloks Mn adalah +6

Pada MnO bioks Mn adalah +2

Pada MnCl2 biloks Mn adalah + 2

3.      Bilangan oksidasi fosforus paling rendah terdapat pada senyawa ….

A.     PH4Br

B.     PCl5

C.      POBr3

D.     Ca3(PO4)2

E.     PF3

Jawaban :  (biloks P  pada PH4Br  adalah -3)

Pada PCl5, POBr3 , Ca3(PO4)2, PFbiloksnya berturut-turut adalah +5, +5, +5 dan +3.

4.      Pipa yang dibuat dari bahan sintetik banyak dipakai untuk menggantikan pipa besi, sebab pada pipa besi akan mudah timbul karat. Yaitu senyawa

A.    FeO

B.     FeCO3

C.     Fe(OH)3

D.    Fe2O2

E.     Fe2O3. XH2O

Jawaban : E (Fe2O3. XH2O)

5.      Bilangan oksidasi Cl dalam senyawa KClO2 adalah ….

A.     +7

B.     +1

C.     -1

D.     +5

E.     +3

Jawaban : KClO2

K + 1(-1) + 2(-2) =0

K +(–5) = 0

K = +5 jawaban benar adalah D

6.      Pada reaksi: Cl2 +2KOHKCl + KClO +H2O Bilangan oksidasi klor berubah dari ….

A.     1 menjadi +1 dan 0

B.      2 menjadi 0 dan +1

C.     +1 menjadi 1 dan 0

D.     0 menjadi 1 dan +1

E.     0 menjadi 1 dan 2

Jawaban : 0 menjadi -1 dan +1 jawaban benar adalah D. biloks Cl2 = 0, biloks Cl pada KCl adalah -1, biloks Cl pada KClO adalah +1.

7.      Manakah senyawa klor yang bertindak sebagai reduktor?

A.       ClO2  ClO3

B.       ClClO2

C.       ClO4 Cl

D.       Cl2  2ClO3

E.        ClO ClO4 

Jawaban : reduktor adalah zat yang mengalami oksidasi, jadi Cl yang mengalami reduktor ClO menjadi ClO4- . jawaban benar adalah E

8.      Pernyataan yang salah mengenai reaksi reduksi adalah….

A.      pelepasan oksigen

B.     pengurangan bilangan oksidasi.

C.     penerimaan elektron

D.    zat oksidator

E.     zat reduktor

Jawaban : D (zat oksidator)

9.      Menurut IUPAC, senyawa dengan rumus kimia N2Omempunyai nama ….

A.    dinitrogen oksida

B.     nitrogen oksida(III)

C.     nitrogen(III) oksida

D.     dinitrogen monoksida

E.     nitrogen trioksida

Jawaban : C (nitrogen(III) oksida)

10.   Bilangan oksidasi hidrogen = 1 terdapat pada senyawa ….

A.      NH3

B.       HNO3

C.       NaH

D.       H2O

E.       PH3

Jawaban : C (biloks Hidrogen -1)

NaH

1+ H= 0    H= -1

11.  Apabila suatu unsur menerima elektron, maka ….

A.     bilangan oksidasinya akan turun

B.      bilangan oksidasinya akan naik

C.      reaktivitasnya akan meningkat

D.     unsur tersebut mengalami oksidasi

E.      menghasilkan bilangan oksidasi positif

Jawaban  : (biloksnya akan turun)

12.  Bilangan oksidasi halogen pada senyawa asam klorit, asam klorat, dan asam

perklorat berturut-turut adalah ….

A.    +3, +5, +7

B.      +1, +7, +5

C.     +5, +3, +7

D.     +7, +5, +3

E.     +1, +3, +5

Jawaban : 

Asam klorit (HClO2) biloks halogen = +3

Asam klorat (HClO3) biloks halogen = +5

Asam perklorat (HClO4) biloksnya = +7

Jawaban yang benar adalah A

13.  Pada reaksi: AgClO3 + Cl2  AgCl +ClO2, atom klor pada senyawa AgClO3 mengalami perubahan bilangan oksidasi sebesar ….

A.        6

B.        +4

C.        4

D.        +8

E.         1

Jawaban :  E

14.  Fosfor (V) oksida mempunyai rumus ….

A.    P5O

B.     PO5

C.     P3O5

D.    P4O10

E.     P2O3

Jawaban : B (PO5, pospor pentaoksida)

15.  Bilangan oksidasi klor dalam senyawa HClO4 adalah ….

A.       1

B.       d. +5

C.       +1

D.        +7

E.        +3

Jawaban : (biloks klor adalah +7)

16.  Reaksi reduksi adalah ….

A.    reaksi melepaskan elektron

B.      reaksi menerima proton

C.     reaksi pelepasan oksigen

D.    reaksi penggabungan oksigen

E.     reaksi pelepasan hydrogen

Jawaban : (reaksi pelepasan oksigen dari senyawa)

17.  Unsur mangan yang mempunyai bilangan oksidasi sama dengan krom dalam K2Cr2O7adalah … .

A.       KMnO4

B.        MnO

C.        K2MnO4

D.       MnO2

E.        MnSO4

Jawaban : C (biloks Mn pada  K2MnO4  sama dengan biloks Cr pada senyawa K2Cr2O7, biloksnya adalah +6.

18.  Pada reaksi redoks: KMnO4 + KI + H2SO4 MnSO4 + I2 + K2SO4 + H2Obilangan oksidasi Mn berubah dari … .

A.    +14 menjadi +8

B.      1 menjadi +2

C.      +7 menjadi +2

D.     2 menjadi +2

E.     +7 menjadi 4

Jawaban : (biloksnya berubah dari +7 menjadi +2)

19.  Dari reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah

A.    Ag + Cl-  AgCl

B.     H + Cl  HCl

C.     NaOH + HCl NaCl + H2O

D.    2Pb + O2  2PbO

E.     Cu2+ + Zn Cu + Zn2+

Jawaban : pada reaksi Cu2+ + Zn Cu + Zn2+  terjadi reaksi redoks.

Biloks Cu berubah dari +2 menjadi 0 (reduksi)

Biloks Zn berubah dai 0 menjadi +2 ( oksidasi)

20.  Senyawa yang mempunyai biloks nitrogen= +3 adalah

A.    Ammonium klorida

B.     Kalium nitrat

C.     Nitrogen trioksida

D.    Nitrogen monoksida

E.     Ammonia

Jawaban :

NH4Cl biloks N= -3

KNObiloks N= +5

N2O biloks = +3

NHbiloks = -3

NO = -2

Jawaban yang benar adalah C

BAB VII

Hidrokarbon dan Minyak Bumi

1.      Suatu senyawa alkana mempunyai rumus struktur

Yang merupakan atom C tersier pada struktur alkana diatas adalah atom C nomor

Jawaban :

Atom C nomor 2, karena mengikat 3 atom C lainnya.

2.      Dari rumus struktur senyawa hidrokarbon dibawah ini :

Atom C kuartener terdapat pada nomor

Jawaban :

Atom C kuartner terdapat pada atom C nomor 2, atom C kuartner mengikat 4 atom C lainnya.

3.      Dari rumus struktur senyawa hidrokarbon dibawah ini,

atom C sekunder terdapat pada nomor

Jawaban :

atom C sekunder terdapat pada nomor 6, atom C sekunder mengikat 2 atom C lainnya.

4.      Tulislah rumus molekul senyawa pentena

Jawaban :

Rumus umum alkena adalah CnH2n. jadi rumus molekul pentena adalah

C5H10.

5.      Jumlah isomer dari senyawa C­6H10 adalah

Jawaban :

C6H10 adalah heksuna

Isomernya antara lain:

1.      C-C-C-C-CC

2.      C-C-C-CC-C

3.      C-C-CC-C-C

4.      C-C-C-CC

                          C

5.       C-C-C-CC

                 C

6.      C-C-CC-C

C

 

C

 

                 C

           

7.      CC-C-C       

6.      Nama yang  tepat untuk senyawa alkana dibawah ini adalah

Jawaban :

Memberi penamaan:

Cari rantai terpanjang, gugus alkil mendapat nomor yang sekecil mungkin,  beri nama atom C rantai utama, kemudian diberi  akhiran ana.  Nama senyawa alkananya adalah 3,3-dimetilpentana.

7.      Nama yang tepat untuk senyawa alkena dibawah ini adalah

CH2=CH-CH3

Jawaban : 1-propena

8.      Nama yang tepat untuk senyawa alkuna dibawah ini adalah :

CH3-CH-CC-CH-CH3

Jawaban :            CH3

2-metil-3-heksuna

9.      Data hasil penyulingan minyak bumi :

No.

Banyak atom C

Titik didih (0C)

1.

C1- C4

<40

2.

C5- C10

40-180

3.

C11- C12

160-250

4.

C13- C25

220-350

5.

C26- C28

>350

Fraksi nomor 3 digunakan untuk

Jawaban :        

Pada titik didih 160-250 0C fraksi minyak bumi yang dihasilkan adalah kerosin yang dalam kehidupan sehari-hari dikenal dengan nama minyak tanah, yang penggunaannya antara lain untuk bahan bakar kompor. 

10.  Senyawa hidrokarbon dibawah ini yang merupakan sikloalkana adalah

1.      C3H6

2.      C3H8

3.      C4H10

Jawaban :

Rumus sikloalkana CnH2n

Jadi yang merupakan sikloalkana adalah C3H6

11.  Senyawa yang menaikkan angka oktan bensin adalah

Jawaban : T.E.L (Tetra Etil Lead )

12.  Nama yang be nar untuk senyawa dengan rumus struktur :

CH3-C=CH-CH2-CH3

           CH2

              CH3

Jawaban :

3-metil-3-heksena

13.  Rumus kimia asetilena adalah

Jawaban :

Asetilena adalah nama lain dari etuna, rumus kimianya adalah C2H2

H-C C-H

14.  Bensin premium mempunyai bilangan oktan 80, berarti bensin tersebut menandung

Jawaban

Benin premium mempunyai bilangan oktan 80, berarti bensin tersebut mengandung 80 % isooktana dan 20 % normal heptana. Karena bensin mempunyai bilangan ketukan isooktana dan sisanya normal heptana.

15.  Senyawa hidrokarbon terbanyak dalam komponen minyak bumi adalah

Jawaban :

Bahan utama yang terkandung dalam minyak bumi adalah hidrokarbon baik yang alifatik maupun yang siklik, baik yang jenuh maupun yang tidak jenuh, yang paling banyak adalahalkana dan sikloalkana.

16.  Struktur homolog alkena berikut :

Diberi nama .

Jawaban : cara penamaan:

Pilih rantai terpanjang, cari gugus alkil, cari nomor ikatan rangkap kemudian diberi akhiran ena.

3,4-dimetil-1-pentena

17.  Sebutkan apa saja kegunaan alkuna!

Jawaban :

Sebagai bahan bakar LGP, minyak bumi, bensin, dan solar.

Untuk membuat tinta, cat, semir sepatu dan lain-lain.

18.  Apa yang dimaksud dengan isomer? Sebutkan jenis-jenis isomer !…

Jawaban :

Isomer adalah senyawa-senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi memiliki rumus struktur berbeda sehingga sifatnya berbeda.

Jenis-jenis isomer :

1.      Isomer rantai

2.      Isomer posisi

3.      Isomer fungsional

4.      Isomer ruang

19.  Alkena + alkil halide akan menghasilkan

Jawaban :

CH3-CH2-CHCH + HCl        CH3-CH2-CH-CH 

2-butena               asam klorida                         Cl

                                                            2-klorobutana

20.  Gambarkan struktur siklopentana dan sikloheksana !

Jawaban :   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>