Kompilasi Soal Ujian Komprehensif Rev

Elektronika II

  1. Rangkaian feedback dengan topologi series-series efeknya ke resistansi apa?

    Jawab: Harusnya sih Rin Rout nya makin gede

  2. Frekuensi osilator Wien Bridge (angka2nya lupa nyatet)?

    Jawab:

  3. Dua High Pass Filter dengan frekuensi cutoff 10 kHz di cascade, frekuensi cut off totalnya jadi berapa?

    Jawab:

    Bentuk umum HPF:

    Asumsikan HPF dengan , maka . Bila filter ini di kaskade maka akan menghasilkan filter dengan fungsi transfer

    Dalam domain frekuensi (substitusi dengan ):

    Frekuensi cut-off merupakan frekuensi ketika turun atau dengan kata lain . Dengan demikian

    Dengan substitusi ke persamaan di atas dan mencari nilai akan didapatkan nilai frekuensi cut-off filter kaskade sebesar (gatau ada di pilihan ato ga)

  4. Yang bukan nama osilator di bawah ini?

    Jawab: Wilson (nama current mirror)

  5. LPF frekuensi cutoff awalnya 100kHz dengan penguatan 150, berapakah penguatan feedback yang dibutuhkan agar frekuensi cutoff naik menjadi 250kHz?

Jawab: kenaikan bandwidth sebanding dengan amount of feedback (1+) jadi

Teori-teori/Soal Hapalan yang mungkin keluar

Open Circuit Time Constant :

Mencari solusi respon frekuensi tinggi

Short Circuit Time Constant :

Mencari solusi respon frekuensi rendah

Miller :

Cermin Arus :

Wilson, Widlar

Kriteria Barkhausen :

Osilator

Jenis Osilator :

Wien Bridge, Penggeser Fasa, Kuadratur, Tangki LC, Colpitts, Hartley

Jenis Filter Aktif :

Sallen-Key, Butterworth, Chebyshev, Bikuadratik, Multiple Feedback, KHN Biquad, Tow-Thomas Biquad

Pengolahan Sinyal Digital

  1. Parsevals Theorem apaan tuh?

    Jawab:

  1. Sinyal , berapa frekuensi sampling minimum supaya ga terjadi aliasing?

    Jawab: , maka

  2. Siapa yang ngomong frekuensi sampling minimum 2x frekuensi maksimum supaya ga terjadi aliasing?

    Jawab: Shannon (Nyquist Shannon sebenarnya)

  3. Resistansi voltmeter supaya akurasinya 1% (mungkin maksudnya errornya 1% kali ya) buat ngukur resistor dengan resistansi ?

    Jawab:

  4. Analog to Digital Converter dengan frekuensi sampling dan 1024 level tegangan?

    Jawab:

    bisa direpresentasikan dengan , maka sekali nyampling keluar nilai 10 bit. Satu detik kali nyampling, maka bit rate nya atau

Teori-teori/Soal Hapalan yang mungkin keluar

Nyquist-Shannon :

Teorema Sampling

Mencari Solusi Sistem LCCDE :

Superposisi dari solusi homogen (zero input) dan solusi partikular (zero state)

Schur-Cohn :

Tes kestabilan pada fungsi kausal LTI dengan bentuk transformasi z

Hubungan Parseval :

Hubungan energi antara domain waktu dan domain frekuensi kaya soal diatas

Kondisi Dirichlet, yaitu sinyal x(t) akan sama dengan representasi deret fourier (kecuali pada t yang menyebabkan x(t) diskontinu) jika :

  1. X(t) memiliki diskontinuitas dalam jumlah finite (terbatas) sepanjang periodenya

  2. X(t) terdiri dari maxima dan minima yang jumlahnya finite sepanjang periodenya

  3. X(t) absolut terintegralkan sepanjang periodenya

Wiener-Khintchine :

Energy Spectral Density dari sebuah energy signal adalah transformasi fourier dari autokorelasinya.

Konvolusi sirkular :

Perkalian dari dua buah sinyal DFT ekivalen konvolusi sirkular dari dua buah sinyal di domain waktu

Transformasi Bilinier :

melakukan transformasi parameter dalam domain waktu-kontinu (analog) menjadi parameter dalam domain waktu diskrit (digital). Jika diketahui fungsi transfer analog , maka didapat fungsi transfer digital

Filter IIR :

Respon filternya mempunyai fungsi transfer

Jadi punya zero dan pole -> bisa gak stabil

Filter FIR :

Respon filternya mempunyai fungsi transfer

Jadi cuma punya zero -> stabil

Arsitektur Sistem Komputer

  1. Program yang dikasih locality nya OK blm?

    Jawab: Kalo ga salah yang locality nya OK tuh yang ngakses baris terus kolom

  2. Cache, address 32 bit, 3 way associative, 2048 set, 64 bit block data, brp bit set, tag, dan block nya?

    Jawab: Set 11 bit (dari ), block 3 bit (dari ), tag 18 bit (dari sisanya)

  3. Minimum maksimum signed integer 8 bit?

    Jawab: -128 sampe 127

  4. Urutan datapath yang bener?

    Jawab: Instruction fetch, instruction decode, execution, memory access, register write

  5. Diketahui sebuah processor dengan ALU 64-bit dan Data Bus 32-bit. Prosesor tersebut akan dihubungkan dengan dua buah memory bank dengan lebar data 8-bit. Apakah arsitektur sistem interkoneksi yang dapat dipilih? (pilihannya simple, wide, interleaved)

Jawab : Pilih yg Wide, karena Data Bus prosessornya lebar sekali, cukup untuk mengakomodasi dua kanal 2×8-bit memory sekaligus

Teori-teori/Soal Hapalan yang mungkin keluar

Urutan Byte Big Endian :

byte LSB terletak di alamat paling tinggi

Urutan Byte Little Endian :

byte LSB terletak di alamat paling rendah

Representasi floating point :

IEEE 754

Material Teknik Elektro

  1. Mana yang bukan cakupan matel?(pilihannya ada struktur material, aplikasi, pemrosesan, karakteristik)

    Jawab: entah

  2. Mana yang ga memengaruhi jenis metal elektrode (pilihannya kalo ga salah ada work function, afinitas elektron, trs lupa..)?

    Jawab: entah

  3. Statement 1: CMOS kanal n < kanal p?

    Statement 2: mobilitas elektron > mobilitas hole karena massa elektron > massa hole?

    Jawab: entah

  4. Statement1 : semikonduktor di suhu tinggi sifat konduktornya lebih baik dibnding metal disuhu tinggi

Statemant2 : yang ada scattering lattice2 lupa apa

Jawab : (g tau ini benar ato g ya)

Harusnya semakin tinggi suhu sifat konduktor semikonduktor semakin bagus, tapi untuk metal semakin tinggi suhunya sifat metal semakin jelek

Ada dua jenis scattering : kisi/lattice (scattering karena kenaikan suhu) sama impurity (scattering karena ikatan di dalam kristal)

  1. Soalnya berhubungan dengan resistivitas ( , konduktivitas () , mobilitas (), konsentrasi elektron(n), konsentrasi hole (p), terus ditanya konsentrasi donor atau akseptor yang dibutuhkan agar diperoleh resistivitas yang diinginkan

Jawab : (Cuma tau rumus yang berhubungan doang)

Sistem Instrumentasi

  1. Resistansi voltmeter supaya akurasinya 1% (mungkin maksudnya errornya 1% kali ya) buat ngukur resistor dengan resistansi ?

    Jawab: sama kayak PSD

  2. Disipasi di jembatan Wheatstone yang R nya identik dengan sumber ?

    Jawab: , maka

  3. Hasil pengukuran resistansi dan arus , berapa tegangannya?

    Jawab:

Jadi sebenarnya ada dua macam perhitungan error

  1. Maksimum error : tinggal ditambah aja = e1+e2 =3%

  2. Likely maksimum error : akar (e1 kuadrat + e2 kuadrat)

Tinggal liat jawaban yang cocok yang mana

  1. Tersedia konverter arus ke tegangan, penguat tegangan. Sensor cahaya yang tepat?

    Jawab: Kayaknya sih photodiode dan phototransistor (gatau lupa yg mana yg ada di pilihan) soalnya mereka ngubah cahaya ke arus, terus dari situ bisa diubah ke tegangan, terus diperkuat

  2. Sensor suhu yang resistansinya paling linear? (pilihannya ada RTD, thermocou[le, thermiresistor, dll)

Jawab : dari pilihannya paling linear RTD , kalo misalnya di jawabannya ada IC sensor yang paling linear IC sensor jadi urutannya IC sensor baru RTD

Sistem Mikroprosesor

  1. Cara membagi bilangan dengan 2?

    Jawab: Shift right

  2. Alamat yang pertama kali diakses ATmega ketika start?

    Jawab: 0000h, dan ternyata jawaban ini yang benar

Sedikit beda jawaban sih, g tau benar ato g

ATMega pertama kali dijalankan pasti akan menjalankan apa yang ada di boot flash section, nah boot flash section itu adanya dialamat paling terakhir FFFFh

  1. LED drop tegangan , arus maksimal , output port mikrokontroler high , berapa resistor yang diperlukan?

    Jawab: ,

  2. Cara paling baik untuk akuisisi data dengan frekuensi tertentu (kalo ga salah soalnya sih gini)?

    Jawab: interrupt

  3. Soalnya lupa, tapi jawaban yang bener 2^sekian 1

Teori-teori/Soal Hapalan yang mungkin keluar

Arsitektur Komputer :

Peta Memori AVR :

Sistem Kendali

  1. Mana yang ga stabil?

    Jawab: yang ada pole di sebelah kanan sumbu

  2. Berapa error step sistem

    Jawab: 0 (sistem tipe 1)

  3. Persamaannya mirip kaya nomor 2, pertanyaannya berapa range K biar sistem stabil.

Jawab : Pake Routh Hurwitz, dapet 0 < K < 110

  1. Buat Tuning PID, pakenya metode apa?

Jawab : Zieger Nichols

  1. Yang responnya dipercepat 10 kali persamaan orde satu

Jawab : Gak tau bener apa g

Orde 1 bentuk persamaannya : A= penguatan; = konstanta waktu

Jadi kan awalnya = 1s dengan penguatan awal (lupa, kalo g salah A = 1) terus ditanya berapa Kp yang dipelukan agar lebih cepat 10 kalinya ( nya berubah jadi 0.1 s)

Jadi setelah ada Kp kan penguatannya jadi = A x Kp = Kp dengan = 0.1 s. Tinggal disamain aja persamaan loop tertutup dengan hasil akhir yang diinginkan

Teori-teori/Soal Hapalan yang mungkin keluar

Cara-cara analisis Kestabilan :

Routh-Herwitz, Root Locus, Bode Plot, Nyquist Plot

Routh-Herwitz :

Kestabilan pada fungsi transfer domain frekuensi dengan melihat koefisien pada persamaan karakteristik pole

Dalil Mason pada Signal Flow Graph :

Zieger Nichols :

Tuning PID

Kestabilan Nyquist :

Sistem Komunikasi

  1. DSBAM, daya average tiap sideband 5 W, indeks modulasi 0,25, daya total brp?

    Jawab:

  2. Pada ISI, metode dengan bitrate tertinggi apa?

    Jawab: raised cosine

  3. Ada 6 channel, bit rate 1 mbps, bandwidth 5 mhz, dengan fdm, code rate , skema yang sesuai?

    Jawab: yang ada QPSK soalnya code rate nya 1/2

  4. Basis function fungsi di bawah ini?

    Jawab:

    Dengan menggunakan Gram Schmidt Procedure:

    - Cari dulu energy sinyal nya

    Basis function nya:

  1. Skema line coding yang bisa self-synchronization?

    Jawab: manchester

Teori-teori/Soal Hapalan yang mungkin keluar

Mencari basis function :

Sistem Tenaga Elektrik

  1. Pasangan yang bener?

  1. Perbaikan factor daya

  1. Inductor parallel

  1. Mengurangi riak arus

  1. Kapasitor parallel

  1. Menaikkan kapasitas aliran daya

  1. Kapasitor seri

  1. Mengurangi efek blablabla(gatau)

  1. Inductor seri

Jawab:

a 2, b 3, sisanya lupa…

  1. Fungsi SCADA kecuali?

    Jawab: memutus breaker kalo ga salah

  2. Cari diagram impedansi dari one line diagram di bawah!

    Jawab:

    cari yang nya beda sendiri

  3. Ada buletan kabel ga jelas, 3 fase, 50 Hz, 11 kV, cari arus antara ab

Jawab: gatau

  1. Gangguan maksimum pada generator sinkron?

    Jawab: pada jawab fault simetris ke tanah

Teori-teori/Soal Hapalan yang mungkin keluar

Jenis-jenis konduktor dari aluminium :

Metode penyelesaian power flow :

  1. Iterasi Gauss-Siedel

  2. Metode Newton-Rhapson

Incoming search terms:

  • kisi kisi ujian komprehensif teknik elektro
  • soal ujian komprehensif teknik elektro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>