Soal Kimia Entalpi Kelas Xi Ipa Tahun 2013

   Entalpi dari dua reaksi yang diberikan di bawah ini.

I. A + B C + 2D H 1 = + X kkal / mol

II. C + E A + F H 2 =- Y kkal / mol

Cari entalpi A + 2B C + E + 4D + F reaksi dalam hal X dan Y.

Solusi:

Untuk mendapatkan reaksi A + 2B C + E + 4D + F, kita harus mengalikan reaksi pertama dengan 2 maka jumlah itu dengan reaksi kedua.

2A + 2B 2C + 4D H 1 = +2 X kkal / mol

+ C + E A + F H 2 =- Y kkal / mol

A + 2B C + E + 4D + F H 3 = 2X-Y

4.      C (s bereaksi dengan O 2 (g) dan setelah reaksi, 8,96 L gas CO 2 terbentuk dan 37,6 kkal panas dilepaskan. Menurut informasi ini, yang salah satu pernyataan berikut benar? (C = 12, O = 16)

I. Reaksi adalah eksotermik

II kkal. Panas 94 diperlukan untuk terurai CO 2 (g) ke dalam elemen

III kkal. Panas 23,5 diperlukan untuk membentuk 11g CO 2 (g)

IV produk. Jumlah entalpi dari lebih kecil dari jumlah entalpi reaktan

Solusi:

I. Karena panas yang dilepaskan, reaksi adalah eksotermik. Aku adalah benar.

II). Jumlah mol CO 2 (g;

n CO2 = 8,96 / 22,4 = 0,4 mol

Selama pembentukan 0,4 mol CO 2, -37,6 kkal panas yang dilepaskan

Selama pembentukan 1mol 2, CO? kkal panas yang dilepaskan

——————————-

panas =- 94kcal? dilepaskan

-94kcal panas Karena adalah rilis selama pembentukan CO 2 (g), dalam dekomposisi CO 2 (g) ke dalam elemen 94 kkal panas yang diperlukan. II adalah benar.

III. Molar massa CO 2 = 12 +2 44g. (16) =

Mol CO 2 (g);

n CO2 = 11/44 = 0,25 mol

Untuk 1mol 2-94kcal panas CO dilepaskan

Untuk 0,25 mol CO 2? kkal panas yang dilepaskan

=- 23,5? Kkal

Seperti yang Anda lihat, 23,5 kkal panas yang dilepaskan tidak diperlukan. III adalah palsu.

IV. Reaksi adalah eksotermik. Jadi, pernyataan ini benar.

5.      Yang salah satu pasangan reaksi-nama yang diberikan adalah palsu?

I. MgSO 4 (s) Mg +2 (aq) + SO 4 -2 (aq): Dekomposisi

II CO (g) + 1/2O 2 (g) CO 2 (g): Pembakaran

III Al (s) + 3/2N 2 (g) + 9/2O 2 (g) Al (NO 3) 3 (s) Formasi

Solusi:

I. Ini adalah pembubaran 1mol MgSO 4 (s), I adalah palsu.

II. Ini adalah pembakaran 1mol CO II adalah benar.

III. Ini adalah pembentukan 1mol Al (NO 3) 3 (s). III adalah benar.

21. 0,1 mol HI dimasukkan dalam tabung 1 lt dan terurai sesuai reaksi : 2HI H2 + I2. Jika I2 yang terbentuk adalah 0,02 mol, berapa harga K?

Jawab :

2 HI H2 + I2

Mula-mula: 0,1

Terurai : 2 x 0,02 = 0,04

Setimbang: 0,1-0,04=0,06 0,02 0,02

[HI] = mol / lt = 0,06 / 1 lt = 0,06

[H2] = mol / lt = 0,02 / 1 lt = 0,02

[I2] = mol / lt = 0,02 / 1 lt = 0,02

K = [H2] [I2] = 0,02 x 0,02 = 1,1 x 10 -1

[HI]2 (0,06)2

6.      Tetapan kesetimbangan untuk reaksi :

A + 2B AB2 adalah 0,25.

Berapa jumlah mol A yang harus dicampurkan pada 4 mol B dalam volume 5 lt agar menghasilkan 1 mol AB2?

Jawab :

Misal mol A mula-mula = x mol

A + 2B AB2

Mula-mula: x 4

Terurai : 1 2

Setimbang: x-1 2 = 2 1

[AB2] = mol / lt = 1 / 5 lt = 1/5

[A] = mol / lt = x-1 / 5 lt = (x-1)/5

[2B] = mol / lt = 2 / 5 lt = 2/5

K = [AB2] = 1 /5 x = 26

[A] [B]2 (x-1)/5 (2/5)2

7.      Diketahui kalor pembakaran siklopropana (CH2)3(g) = –a kJ/mol

Kalor pembentukan CO2(g) = –b kJ/mol

Kalor pembentukan H2O(g) = –c kJ/mol

maka kalor pembentukan siklopropana (dalam kJ/mol) adalah ?

Jawab :

Reaksi pembakaran siklopropana:

(CH2)3 + 9/2O2 —-> 3CO2 + 3H2O

delta H reaksi = 3 deltaHf CO2 + 3delta Hf H2O – delta Hf (CH2)3

-a = 3(-b) + 3(-c) – delta Hf (CH2)3

delta Hf (CH2)3 = (a – 3b – 3c) kJ/mol

Jadi kalor pembentukan siklopropana (dalam kJ/mol) adalah (a – 3b – 3c).

8.      Suatu sampel sukrosa yg massanya 0,2165 g dibakar di dalam kalorimeter bomb. Setelah rx selesai, ditemukan bhw u/ memperolh suhu yg sama diperlukan tambahan listrik sebesar 2082, 3 J

a. Kalor pembakaran sukrosa … ?

b. Kapasitas kalor kalorimeter, Jika suhu meningkat 1,743 drjt C?

Jawaban

1a. reaksi pembakaran sukrosa:

C12H22O11 + 12O2 —> 12CO2 + 11H2O

Maka kalor pembakaran sukrosa, Hc

= 12Hf CO2 + 11Hf H2O – Hf C12H22O11

= x kJ/mol

Karena sukrosa yg dibakar 0,2165 g, maka mol nya

= 0,2165/342

= y mol

maka

Hc = x kJ/mol * y mol = xy kJ

1b. C = Q/T = 2082,3 J/1,743 drjt C = … J/drjt C

9.      Perhatikan persamaan termokimia pembakaran asetilena berikut ini.

2C2H2(g) + 5O2(g) 4CO2(g) + 2H2O(l) H = 2600 kJ

a. Tentukanlah perubahan entalpi pada pembakaran 10 liter asetilena (RTP)?

b. Berapa gram C2H2 harus dibakar untuk memanaskan 1 liter air dari 25C hingga tepat mendidih? (H = 1; C = 12; kalor jenis air = 4,18 J g1 C1)

Penyelesaian:

Dari persamaan termokimia dapat ditentukan entalpi pembakaran asetilena:

= = 1300 kJ mol1

Jumlah mol dalam 10 liter C2H2 (RTP) = = mol

Kalor pembakaran 10 liter asetilena (RTP) = mol (1300 kJ mol1) = 541,67 kJ

Kalor yang diperlukan untuk memanaskan 1 liter (=100 g) dari 25 C hingga 100 C adalah

Q = m c t = 1000 g 4,18 J g1 C1 (100 75)C = 313,5 kJ.

Diketahui kalor pembakaran C2H2 = 1300 kJ mol1.

Jadi, jumlah mol C2H2 yang harus dibakar untuk memperoleh kalor sebanyak 313,5 kJ adalah = 0,24 mol.Massa 0,24 mol C2H2 = 0,24 mol 26 g mol1 = 6,24 g.

10.  Delta Hc (pembakaran) SO2 persamaannya gimana?

S02(g) + O2(g) —> ___________?

Jawaban :

2 SO2(g) + O2(g) –> 2 SO3(g)

Untuk nilai delta Hc, anda bisa mendapatkannya dari:

2 x [ Hf] SO3 – 2x [Hf] SO2

  Definisi entropi menurut termokimia?

Jawaban :

Entropi adalah ukuran ketidakteraturan sistem atau secara sederhana bisa dikatakan sebagai derajat ketidakberaturan atau derajat kehancuran.

12.  Berdasarkan data energi ikatan, tentukanlah perubahan entalpi reaksi berikut:

CH3CHO(g) + H2(g)   CH3CH2OH(g)

Ikatan Energi (kJ mol1)

C C 348

C H 413

C = O 799

C O 358

H H 436

O H 463   

Jawaban :

Reaksi di atas dapat ditulis dalam bentuk yang lebih terurai sebagai berikut:

Ikatan yang putus: Ikatan yang terbentuk

1 mol C=O : 799 kJ 1 mol CO : 358 kJ

1 mol HH : 436 kJ 1 mol OH : 463 kJ

Jumlah : 1235 kJ 1 mol CH : 413 kJ

Jumlah : 1234 kJ

H reaksi = energi ikatan yang putrus energi ikatan yang terbentuk = 1235 kJ 1234 kJ = 1 Kj

13.  Diketahui:

Mg(s) + 2HCl(aq)  MgCl2(aq) + H2(g) H = 467 kJ…………….. (1)

MgO(s) + 2HCl(aq)  MgCl2(aq) + H2O(l) H = 151 kJ…………… (2)

Selain itu juga diketahui entalpi pembentukan air, H2O(l) = 286 kJ mol1

Berdasarkan data tersebut, tentukanlah entalpi pembentukan MgO(s) !

Jawaban :

MgCl2(aq) + H2O(l)  MgO(s) + 2HCl(aq) H = +151 kJ………….. (2)

Mg(s) + 2HCl(aq)  MgCl2(aq) + H2(g) H = 467 kJ………….. (1)

H2(g) + O2(g)   H2O(l) H = 286 kJ……………… (3)

Mg(s) + O2(g)  MgO(s) H = 602 kJ

Jadi, entalpi pembentukan MgO adalah 602 kJ mol1

14.  Diketahui entalpi pembentukan CH4(g) = 75 kJ mol1; CO2(g) = 393,5 kJ mol1 dan H2O(l) = 286 kJ mol1. Tentukan jumlah kalor yang dihasilkan pada pembakaran sempurna !

Jawaban :

CH4(g) + 2O2(g)   CO2(g) + 2H2O(l)

Hreaksi =  Hf(produk)  Hf(pereaksi)

= {Hf(CO2) + 2 Hf(H2O)} {H f(CH4) + Hf(2 O2)}

= {393,5 + (2 286)} {75 + 2 0}

= 890 kJ

Jadi, H pembakaran metana adalah 890,5 kJ mol1

15.  Perhatikan persamaan termokimia pembakaran asetilena berikut ini.

2C2H2(g) + 5O2(g) 4CO2(g) + 2H2O(l) H = 2600 kJ

a. Tentukanlah perubahan entalpi pada pembakaran 10 liter asetilena (RTP)?

b. Berapa gram C2H2 harus dibakar untuk memanaskan 1 liter air dari 25C hingga tepat mendidih? (H = 1; C = 12;  kalor jenis air = 4,18 J g1 C1)

Jawaban :

Jumlah mol dalam 10 liter C2H2 (RTP) = = mol

Kalor pembakaran 10 liter asetilena (RTP) = mol (1300 kJ mol1) = 541,67 kJ

Kalor yang diperlukan untuk memanaskan 1 liter (=100 g) dari 25 C hingga 100 C adalah

Q = m c t = 1000 g 4,18 J g1 C1 (100 75)C = 313,5 kJ

C2H2 = 1300 kJ mol1.

Jadi, jumlah mol C2H2 yang harus dibakar untuk memperoleh kalor sebanyak 313,5 kJ adalah = 0,24 mol.

Massa 0,24 mol C2H2 = 0,24 mol 26 g mol1 = 6,24 g

16.  Dalam reaksi kesetimbangan :

2 SO2 (g) + O2 2 SO3(g)

Kp = 1,0 x 10-9 pada 1030 oC.

Jika mula-mula mol oksigen = mol sulfurdioksida, maka pernyataan yang benar si saat kesetimbangan pada volume tetap dan suhu 1030 oC adalah ?

Penyelesaian

2 SO2 (g) + O2 2 SO3(g)

m a mol a mol

v

s

Volume tetap tekanan tetap

Kp = Kc (RT)2-(2+1)

1.10-9=Kc (0,082.1303)-1

Kc = 10-9. (0,082.1303)-1

= 10-9.106,846

Jadi, Kc > Kp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>