Soal Kimia Alkena Alkuna Nama: Rensy Wulandari

NAMA: RENSY WULANDARI

KELAS: XI TSP

SOAL-SOAL SENYAWA HIDROKARBON DAN JAWABANNYA SENYAWA HIDROKARBON

1. Perhatikan rumus struktur berikut ini! CH3 I CH2 = CH CH CH CH2 CH CH3 I I CH2 CH3 C CH3 I I CH3 CH3 Jumlah atom C sekunder dan tersier yang terdapat pada struktur tersebut berturut-turut adalah

a. 2 dan 3 b. 3 dan 3 c. 3 dan 7 d. 7 dan 2 e. 7 dan 3

Jawab: b. Atom C sekunder adalah atom C yang secara langsung mengikat dua buah atom C lain. Atom C tersier adalah atom C yang secara langsung mengikat tiga buah atom C lain.

2. Pernyataan berikut dapat dijadikan pembenaran adanya unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar adalah

a. terbentuk asap putih dari hasil pembakaran

b. adanya tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan

c. larutan Ca(OH)2 menjadi keruh setelah dilewati gas hasil pembakaran

d. terbentuk gas yang dapat dilihat dari gelembung dalam larutan Ca(OH)2

e. tidak dapat dilihat dengan kasat mata karena air yang terbentuk berupa gas

Jawab: b. Unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar akan terdapat tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan.

3. Alkana tergolong senyawa hidrokarbon

a. alifatik jenuh b. alifatik tidak jenuh c. alisiklik tidak jenuh d. aromatik e. parafin siklik tidak jenuh

Jawab: a. Senyawa hidrokarbon hanya mempunyai 1 rangkap sehingga dikatakan alifatik jenuh.

4. Friedrich Wohler telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasari percobaan pembuatan urea dari

a. Perak klorida b. Amonium klorida c. Amonium sianat d. Penguapan urine mamalia e. Formalin

Jawab: c. Friedrich Wohler telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasari percobaan pembuatan urea dari amonium sianat.

5. Senyawa C4H10 memiliki kemungkinan rumus struktur sebanyak

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

Jawab: b. C4H10 memiliki kemungkinan rumus struktur sebanyak 2, yaitu n-heptana dan isobutana.

6. Diketahui rumus struktur senyawa sebagai berikut: 1CH3 2CH 3CH = 4CH 5CH3 I I 6CH2 7CH3 8CH3 Ikatan rangkap dua pada senyawa tersebut berada di antara atom C nomor dan

a. 1,2 b. 2,7 c. 3,4 d. 5,9 e. 7,8

Jawab: c. 3,4

7. Senyawa hidrokarbon memiliki deret homolog. Apa yang dimaksud dengan deret homolog? Jelaskan!

Jawab: Deret pada senyawa hidrokarbon yang berbeda sebanyak gugus CH2 dari senyawa sebelumnya.

8. Minyak dan lemak tergolong hidrokarbon. Pada suhu kamar, minyak berupa cair, sedangkan lemak padat, mengapa? Jelaskan.

Jawab: Dalam minyak terdapat ikatan rangkap tidak jenuh, sedangkan dalam lemak tidak memiliki ikatan rangkap tidak jenuh. Adanya ikatan rangkap ini menimbulkan gaya antarmolekul kurang kuat sehingga minyakmudah mencair.

9. Pernyataan berikut tentang isomer yang paling tepat adalah

a. isomer memiliki rumus struktur sama b. isomer mengandung kumpulan gugus sama c. isomer adalah hidrokarbon d. isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen e. isomer memiliki titik didih yang sama

Jawab: d. Isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen.

10. Hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari:

a. unsur karbon dan hidrogen b. unsur atom dan molekul c. unsur dan senyawa yang dicampur d. campuran dari NaCl dan Iodium e. oksigen dan litium

Jawab: a. Unsur hidrokarbon terdiri dari karbon dan hidrogen.

11. Rumus kimia dari Metana adalah:

a. CH4 b. CH6 c. C2H6 d. C2HO e. C

Jawab: a. Metana mempunyai 1 atom karbon dan 4 atom hidrogen.

12. Rumus kimia dari Etana adalah:

a. CH4 b. CH6 c. C2H6 d. C2HO e. C

Jawab: c. Etana mempunyai 2 atom karbon dan 6 atom hidrogen.

13. Rumus umum Alkana adalah:

a. CnH2n b. CnHn+2 c. CnH2n+2 d. CnHn e. CH

Jawab: c. Rumus umum Alkana adalah CnH2n+2

14. Hidrokarbon tak jenuh dibagi menjadi:

a. butana dan propana b. alkana dan alkuna c. alkena dan alkuna d. alkana dan alkena e. alkana saja

Jawab: c. Alkena adan alkuna mempunyai rangkapa dua, sehingga disebut hidrokarbon tak jenuh.

15. Rumus kimia dari Butana adalah

a. CH6 b. C3H8 c. C4H10 d. C2H6 e. C

Jawab: c. Butana mempunyai empat atom karbon dan 10 atom.

16. Atom C primer dalam senyawa berikut terdapat pada atom karbon nomor .

  A.1,3,5 B.2,4,7 C.3,6,7 D.3,6 E. 1, 7

17. Atom C sekunder dalam senyawa berikut terdapat pada atom karbon nomor .

  A.1,3,5 B.2,4,7 C.3,6,7 D.3,4,5 E. 1, 4, 7

18. Atom C tersier dalam senyawa berikut terdapat pada atom karbon nomor .

  A.3,5,8 B.2,4,7 C.3,6,7

19. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut…

a. Unsur

b. Molekul

c. Atom

d. Senyawa

e. Partikel

Jawab : A

20. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah…

a. Niels Bohr

b. Ernest Rutherford

c. J.J Thomson

d. J. Chadwik

e. Max Planck

Jawab : C

21. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?

a. 7

b. 19

c. 10

d. 12

e. 14

Jawab : 12

Jumlah proton  = jumlah elektron = 7

Jumlah neutron = nomor massa jumlah proton

                        = 19 7 = 12

22. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah…

a. Berkurang

b. Bertambah

c. Tetap

d. Mengecil

e. Tidak berubah

Jawab : B

23. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut…

a. Sifat golongan

b. Sifat unsur

c. Sifat khas

d. Sifat periodik

e. Sifat koligatif

Jawab : D

24. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut…

a. Ikatan ion

b. Ikatan kovalen polar

c. Ikatan van der Wals

d. Ikatan kovalen koordinat

e. Ikatan logam

Jawab : B

25. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan…

a. Ikatan hidrogen

b. Ikatan ion

c. Ikatan kovalen

d. Ikatan logam

e. Ikatan van der Waals

Jawab : Ikatan hidrogen

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>