Soal Kimia 1. Rumus Dari Dinitrogen Trioksida Adalah ….a.

1. Rumus kimia dari dinitrogen trioksida adalah .

A. N2O

B. N3O2

C. N2O3

D. NO3

E. NO2

2. Senyawa P2O5 mempunyai nama .

A. fosfor oksida

B. difosfor oksida

C. difosfor pentoksida

D. pentafosfor dioksida

E. fosfor pentoksida

3. Senyawa dengan rumus Ca(NO3)2 mempunyai nama .

A. kalsium nitrit

B. kalsium(II)nitrit

C. kalsium(II)nitrat

D. kalsium nitrat

E. kalsium(I)nitrat

4. FeO diberi nama .

A. besi(III)oksida

B. feri oksida

C. ferum oksida

D. besi oksida

E. besi(II)oksida

5. Senyawa C2H6 menurut IUPAC diberi nama .

A. etana

B. etena

C. etuna

D. asetilena

E. metana

6. Pasangan rumus kimia dan nama senyawa berikut yang benar adalah .

Rumus Kimia

Nama Senyawa

A

Ca(OH)2

Kalium hidroksida

B

KMnO4

Kalium permanganat

C

NHO3

Asam Nitrit

D

AlSO4

Alumunium Sulfat

E

NaPO4

Natrium Fosfat

7. Pada reaksi H2(g) + Cl2(g) 2 HCl(aq) yang berperan sebagai pereaksi adalah .

A. HCl

B. H2

C. Cl2

D. H2 dan Cl2

E. H2 dan HCl

8. Asam klorida direaksikan dengan kalium hidroksida menghasilkan kalium klorida dan air. Persamaan reaksi yang benar adalah .

A. HCl(aq) + K2OH(aq) KCl(aq) + H2O(l)

B. HCl(aq) + KOH(aq) KCl(aq) + H2O(l)

C. 2 HCl(aq) + K2OH(aq) KCl2(aq) + H2O(l)

D. HCl(aq) + K2OH2(aq) KCl(aq) + H2O(l)

E. HCl(aq) + KOH2(aq) KCl(aq) + H2O(l)

9. Pada reaksi a Zn + b HCl c ZnCl2 + d H2, maka koefisien a, b, c, dan d berturut-turut adalah .

A. 1, 2, 2, dan 1

B. 1, 1, 2, dan 1

C. 1, 2, 1, dan 1

D. 1, 2, 1, dan 2

E. 2, 2, 1, dan 2

10. Jika logam magnesium dimasukkan ke dalam larutan asam klorida, maka gas yang dihasilkan adalah .

A. Cl2

B. O2

C. HCl

D. H2

E. H2O

11. Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus kimia Mg(OH)2 adalah .

A. magnesium dihidroksida

B. magnesium oksida

C. magnesium dioksida

D. magnesium(I)hidroksida

E. magnesium hidroksida

12. Rumus kimia besi(III)sulfat adalah .

A. FeSO4

B. FeS

C. Fe3(SO4)2

D. Fe2O3

E. Fe2(SO4)3

13. Jika tersedia ion: NH4+; Al3+, NO3; SO42-, maka rumus kimia yang benar adalah .

A. (NH4)2SO4

B. NH4(SO4)2

C. Al3NO3

D. Al3(SO4)2

E. Al(SO4)3

14. Pembakaran gas butana menurut reaksi:

2CaH10(g) + a O2(g) b CO2(g) + c H2O(g), maka harga a, b, dan c adalah .

A. 13, 8, dan 10

B. 8, 10, dan 30

C. 13, 4, dan 10

D. 4, 10, dan 13

E. 10, 13, dan 8

15. Untuk memenuhi hukum Lavoisier pada reaksi:

Na2B4O7(s) + x H2O(l) + 2 HCl(aq4 H) 3BO3(aq) + y NaCl(aq), perbandingan x dan y adalah .

A. 5 : 2

B. 2 : 5

C. 1 : 3

D. 3 : 4

E. 10 : 3

16. Persamaan reaksi Mg(s) + 2 HCl(aqMgCl) 2(aq) + H2(g). Pada reaksi tersebut yang merupakan pereaksi adalah .

A. Mg dan H2

B. MgCl dan HCl

C. Mg dan MgCl

D. HCl dan Mg

E. MgCl dan H2

17. Pernyataan berikut yang benar untuk persamaan reaksi 2 SO2 + O2 2 SO3 adalah .

A. pada reaksi itu dihasilkan empat molekul

B. pada reaksi itu dihasilkan dua atom

C. jumlah molekul ruas kiri sama dengan ruas kanan

D. pada reaksi dihasilkan lima molekul

E. jumlah atom ruas kiri sama dengan ruas kanan

18. Pada persamaan reaksi a Fe(s) + b O2(g) c Fe2O3(s), nilai a, b, dan c masing-masing adalah.

A. 2, 1, dan 3

B. 4, 3, dan 2

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 2, dan 4

E. 2, 1, dan 1

19. Perhatikan rumus kimia senyawa berikut!

1) CH5OH

2) CH3COOH

3) C3H6O

4) C6H12O6

5) C12H2O11

Yang merupakan rumus empiris adalah .

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 5

D. 2, 3, dan 4

E. 2, 2, dan 5

20. Perhatikan tabel berikut!

No

Kation

Anion

Rumus Molekul

Nama

1

K+

SO42-

K2SO4

Kalium Sulfat

2

Al3+

OH-

Al3OH

Alumunium hidroksida

3

Mg2+

NO3-

MgNO3

Magnesium nitrat

4

Fe3+

Cl-

FeCl3

Besi(III)klorida

5

Ba2+

PO43-

Ba3(PO4)2

Barium fosfat

Berdasarkan data di atas, hubungan yang benar ditunjukkan oleh nomor .

A. 1, 3, dan 4

B. 1, 4, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5

21. Berikut persamaan reaksi yang salah adalah .

A. C(s) + O2(gCO) 2(g)

B. 2 H2O(g2 H) 2(g) + O2(g)

C. H2(g) + Cl2(g2 HCl() aq)

D. 2 S(s) + 3 O2(g2 SO) 3(g)

E. NO2(gN) 2(g) + O2(g)

22. Pada reaksi redoks:

a K(s) + b H2SO4(aq) c K2SO4(aq) + H2(aq)

Berdasarkan hukum kekekalan massa, maka setelah disetarakan harga a, b, dan c berturut-turut adalah .

A. 1, 1, dan 2

B. 1, 2, dan 1

C. 2, 1, dan 1

D. 2, 1, dan 2

E. 2, 2, dan 1

23. Penulisan persamaan reaksi yang benar bila kalsium bereaksi dengan gas oksigen menghasilkan kalsium

oksida adalah .

A. 4 K(s) + O2(g2 K) 2O(g)

B. 2 K(s) + O2(g2 K) 2O(g)

C. 2 Ca(s) + O2(g2 CaO() s)

D. Ca(s) + O2(gCaO() s)

E. Ca(s) + O2(gCaO) 2(g)

24. Jika logam aluminium direaksikan dengan larutan aluminium sulfat dan gas hidrogen, maka penulisan persamaan reaksi yang benar adalah .

A. Al2(s) + 3 H2SO4(aqAl) 2(SO4)3(aq) + 6H2(g)

B. 2 Al(s) + H2SO4(aqAlSO) 4(aq) + H2(g)

C. Al(s) + H2SO4(gAlSO) 4(aq) + H2(g)

D. 3 Al(s) + H2SO4(aqAl) 3(SO4)3(aq) + 2 H2(aq)

E. 2 Al(g) + 3 H2SO4(aqAl) 2(SO4)3(aq) + 3 H2(g)

25. Persamaan reaksi yang benar antara besi(II)klorida dengan larutan natrium hidroksida adalah .

A. NaOH(aq) + FeCl3(aqFe(OH)() aq) + NaCl(aq)

B. NaOH(aq) + FeCl2(aq) Fe(OH)2(aq) + NaCl(aq)

C. NaOH(aq) + FeCl3(aqFe(OH)) 3(aq) + 3 NaCl(aq)

D. 3 NaOH(aq) + FeCl3(aqFe(OH)) 3(aq) + 3 NaCl(aq)

E. 6 NaOH(aq) + 2 FeCl3(aq2 Fe(OH)) 2(aq) + 6 NaCl(aq)

B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat!

1. Apakah nama senyawa berikut?

a. NaClO

b. P2O5

c. CuO

d. PbSO4

e. HBr

f. Zn(OH)2

2. Tuliskan rumus kimia dari senyawa berikut!

a. Natrium hidroksida

b. Asam karbonat

c. Nitrogen (IV) oksida

d. Besi (III) karbonat

3. Dalam upaya memperoleh sidik jari di lokasi kejahatan, tim forensik sering mencampurkan larutan natrium klorida dengan larutan perak nitrat. Hasilnya berupa endapan perak klorida dan larutan natrium nitrat. Tuliskan persamaan reaksinya!

4. Pada panci aluminium yang kita gunakan setiap hari sebenarnya terdapat lapisan aluminium oksida yang tipis dan kuat. Lapisan ini terbentuk saat aluminium yang baru diproduksi mengalami kontak dengan oksigen di udara. Tuliskan reaksi pembentukan lapisan aluminium oksida!

5. Setarakan reaksi berikut:

a. C2H5OH(aq) + O2(gCO) 2(g) + H2O(l)

b. Ba(OH)2(aq) + (NH4)2 SO4(aqBaSO) 4(aq) + NH3(g) + H2O(l)

c. C2H5OH(aq) + O2(gCO) 2(g) + H2O

6. Fe2O3(s) + CO(g) -> Fe(s) + CO2(g)

7. NH3 + O2 –> NO + H2O

8. Ba(OH)2 + P2O5 -> Ba3(PO4)2 + H2O

9. (NH4)2SO4 +NaOH -> Na2SO42 + H2O + NH3

10. P4 + O2 –> P2O5

11. Al2 (CO3)3 + H2O –> Al (OH)3 + CO2

  1. Na + O2 Na2O

  2. C2H6 + O2 CO2  + H2O

  3. NaOH + H2SO4 Na2SO4  + H2O

  4. Ba(OH)2 + P2O5 Ba3(PO4)2 + H2O

  5. Al2(CO3)3 + H2O Al(OH)3 + CO2

  6. PI3 + H2O H3PO3 + HI

  7. (NH4)2SO4 + KOH K2SO4 + NH3 + H2O

  8. NaOH + H3PO4 Na3PO4 + H2O

  9. Ca3(PO4)2 + SiO2 + C CaSiO3 + CO + P4

  10. Mg(NO3)2 + Na3PO4  Mg3(PO4)2 + NaNO3

JAWABAN :

6) Fe2O3(s) +CO(g) -> Fe(s) +CO2(g) jadi Fe2O3(s) + 3CO(g) -> 2Fe(s) + 3CO2(g)

7) 2NH3+ O2 -> 2NO + 3H2O

8) 3Ba(2OH)2 + P2O5 -> Ba3(PO4)2 + H2O 

9) (NH4)(SO4)2 +2NaOH -> Na2(SO4)2 + 3H2O + 2NH3

10. P4 + 5O2 –> 2P2O

A.

2. c; 4. e; 6. b; 8. b; 10. d; 12. e; 14. a; 16. d;

18. b; 20. b; 22. c; 24. e

B.

2. a. NaOH

b. HNO3

c. NO2

d. Fe2(CO3)2

4. Al(s) + 3O2(g) 2 Al2O3(s)

5 11. Al2 (CO3)3 + 3H2O –> 2Al(OH)3 + 3CO2 Na + O2 Na2O

  1. Pada soal ini zat yang kompleks adalah Na2O maka kita anggap koefisiennya 1. Karena Na pada hasil reaksi ada dua, maka pada pereaksi dikali 2.

    2Na + O2 Na2O

    Karena pada hasil hanya ada satu oksigen, maka pada pereaksi dikali

    2Na + O2 Na2O

    4Na + O2 2Na2O

    Periksalah :

    Na = 4; O = 2.

B C2H6 + O2 CO2  + H2O

Yang paling kompleks adalah C2H6.

C2H6 + O2 2CO2  + H2O

C2H6 + O2 2CO2  + 3H2O

C2H6 + 7/2 O2 2CO2  + 3H2O

2C2H6 + 7O2 4CO2  + 6H2O

Periksalah :

C = 4; H = 12; O = 14.

C NaOH + H2SO4 Na2SO4  + H2O

2NaOH + H2SO4 Na2SO4  + H2O

2NaOH + H2SO4 Na2SO4  + 2H2O

2NaOH + H2SO4 Na2SO4  + 2H2O

Periksalah :

Na = 2; S = 1; H = 4; O = 6.

D Ba(OH)2 + P2O5 Ba3(PO4)2 + H2O

3Ba(OH)2 + P2O5 Ba3(PO4)2 + H2O

3Ba(OH)2 + P2O5 Ba3(PO4)2 + H2O

3Ba(OH)2 + P2O5 Ba3(PO4)2 + 3H2O

3Ba(OH)2 + P2O5 Ba3(PO4)2 + 3H2O

Periksalah :

Ba = 3; P = 2; H = 6; O = 11.

E Al2(CO3)3 + H2O Al(OH)3 + CO2

Al2(CO3)3 + H2O 2Al(OH)3 + CO2

Al2(CO3)3 + H2O 2Al(OH)3 + 3CO2

Al2(CO3)3 + 3H2O 2Al(OH)3 + 3CO2

Al2(CO3)3 + 3H2O 2Al(OH)3 + 3CO2

Periksalah :

Al = 2; C = 3; H = 6; O = 12.

F PI3 + H2O H3PO3 + HI

PI3 + H2O H3PO3 + 3HI

PI3 + 3H2O H3PO3 + 3HI

PI3 + 3H2O H3PO3 + 3HI

Periksalah :

P = 1; I = 3; H = 6; O = 3.

G (NH4)2SO4 + KOH K2SO4 + NH3 + H2O

(NH4)2SO4 + KOH K2SO4 + 2NH3 + H2O

(NH4)2SO4 + 2KOH K2SO4 + 2NH3 + H2O

(NH4)2SO4 + 2KOH K2SO4 + 2NH3 + 2H2O

(NH4)2SO4 + 2KOH K2SO4 + 2NH3 + 2H2O

Periksalah :

N = 2; S = 1; K = 2; H = 10; O = 6.

H NaOH + H3PO4 Na3PO4 + H2O

3NaOH + H3PO4 Na3PO4 + H2O

3NaOH + H3PO4 Na3PO4 + 3H2O

3NaOH + H3PO4 Na3PO4 + 3H2O

Periksalah :

Na = 3; P = 1; H = 6; O = 7.

I Ca3(PO4)2 + SiO2 + C CaSiO3 + CO + P4

Ca3(PO4)2 + SiO2 + C 3CaSiO3 + CO + P4

Ca3(PO4)2 + 3SiO2 + C 3CaSiO3 + CO + P4

Ca3(PO4)2 + 3SiO2 + C 3CaSiO3 + CO + P4

Ca3(PO4)2 + 3SiO2 + C 3CaSiO3 + 5CO + P4

Ca3(PO4)2 + 3SiO2 + 5C 3CaSiO3 + 5CO + P4

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C 6CaSiO3 + 10CO + P4

Periksalah :

Ca = 6; P = 4; Si = 6; O = 28; C = 5.

J Mg(NO3)2 + Na3PO4  Mg3(PO4)2 + NaNO3

3Mg(NO3)2 + Na3PO4  Mg3(PO4)2 + NaNO3

3Mg(NO3)2 + 2Na3PO4  Mg3(PO4)2 + NaNO3

3Mg(NO3)2 + 2Na3PO4  Mg3(PO4)2 + 6NaNO3

3Mg(NO3)2 + 2Na3PO4  Mg3(PO4)2 + 6NaNO3

3Mg(NO3)2 + 2Na3PO4  Mg3(PO4)2 + 6NaNO3

Periksalah :

Mg = 3; P = 2; Na = 6; N = 6; O = 26.

Incoming search terms:

  • dinitrogen trioksida
  • Rumus kimia dinitrogen trioksida
  • rumus dinitrogen trioksida

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>