Jawaban Dan Pembahasan Learning Soal Cpns Ppci Periode 1

JAWABAN DAN PEMBAHASAN LEARNING SOAL CPNS PPCI PERIODE 1 khusus nomor 3.

SOAL.

3) Untuk menguji urine seseorang, apakah ia mengadap diabetes atau tidak digunakan larutan ….

A. Garam Oralit

B. Muon

C. Biuret

D. Fehling

E. Yodium

PEMABHASANN:

Apabila kadar gula darah meningkat, maka kelebihan gula ( glukosa ) tersebut akan dikeluarkan melalui air seni dan terjadilah glukosuria (yaitu adanya glukosa gula di dalam air seni ); pada orang normal tidak terdapat glukosa di dalam air seninya. Adanya gula di dalam air seni ini dapat diketahui dengan beberapa cara, antara lain :

1. Air seni penderita tersebut segera didatangi semut karena mengandung gula

2. Adanya rasa manis di air seni ( Dr. Thomas Willis dari Inggris pernah mencoba menjilatinya )

3. Timbul rasa gatal di kemaluan pada bekas kencing

4. Dan yang paling tepat adalah pemeriksaan terhadap adanya glukosa atau gula di dalam air seni, dengan cara :

A. Fehling ( reaksi rebus )

B. Kertas strip yang disebut BM test

C. Kertas strip lain : Glukotest

D. Kertas strip yang disebut Diastix

E. Reaksi dengan tablet, yaitu dengan Clinitest.

JADI, JAWABAN YANG BENAR ADALAH: D. Fehling

JAWABAN DAN PEMBASAHAN

LEARNING SOAL CPNS PPCI Periode 1

1). 123, 345, 567, …

A. 222

B. 789

C. 897

D. 678

E. 834

BAHASAN:

123 + 222 = 345

345 + 222 = 567

567 + 222 = 789 (jawaban B)

Untuk mengetahui angka 222 Anda bisa dengan cara mengurangkan ke deret sebelumnya misal:

345 – 123 = 222

567 – 345 = 222

JAWABAN ADALAH B. 789

JAWABAN DAN PEMBASAHAN

LEARNING SOAL CPNS PPCI Periode 1

2) Suatu Seri: 50 – 40 – 39 – 31 – 24 – 18 – …. berapa seri selanjutnya?

A. 12

B. 14

C. 15

D. 13

E. 16

PEMBAHASAN:

Seri deret Angka ini seharusnya menurun yaitu: 10 – 9 – 8 – 7 – 6 – 5

jadi seharusnya soal pertanyaannya adalah:

58 – 48 – 39 – 31 – 24 – 18 – 13

JAWABANNYA TIDAK ADA YANG BENAR…ALIAS PERTANYAANNYA SALAH

Mohon Maaf ini hanya menguji kemampuan Anda saja karena soal perdana alias perkenalan..: )

LEARNING SOALCPNS PPCI:

WAWASAN UMUM

Tujuan George W. Bush melancarkan agresi ke Irak pada tahun 2003 adlaah untuk:

A. Menggulingkan Saddam Husein;

B. Menguasai Ladang Minyak Irak;

C. Melindungi Israel dari Ancaman Irak;

D. Membentuk Negara Boneka Paman Sam di Irak;

E. Semua Benar;

F. Semua Salah.

Pengakuan "de jure" dari suatu negara terhadap negara lain dintandai oleh:

A. Bantuan diplomasi;

B. Kerjasama Militer

C. Hubungan Diplomatik;

D. Kinjungan Kepada negara;

E. Bantuan Ekonomi

LEARNING SOALCPNS PPCI

JAWABAN DAN PEMBAHASAN: TKB HUKUM

Pengakuan "de jure" dari suatu negara terhadap negara lain dintandai oleh:

A. Bantuan diplomasi;

B. Kerjasama Militer

C. Hubungan Diplomatik;

D. Kinjungan Kepada negara;

E. Bantuan Ekonomi

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

Menurut Oppenheim bahwa pengakuan dari negara lain terhadap timbulnya keberadaan negara, hanya semata-mata merupakan suatu syarat konstitutif. Bila dianalisis pernyataan tersebut sangat masuk akal karena tidak mungkin suatu negara dikatakan berdaulat kalau tidak memiliki rakyat, wilayah, dan pemerintahan yang berdaulat. Hal ini dapat disimpulkan bahwa syarat negara merdeka harus ada pengakuan dari negara lain yang berdaulat.

Ada dua macam pengakuan terhadap suatu negara, yaitu :

1. Pengakuan secara De Facto ialah pengakuan berdasarkan kenyataan adanya negara. Pengakuan ini diberikan berdasarkan kenyataan bahwa suatu masyarat politik itu telah memenuhi ketiga unsur syarat berdirinya suatu negara seperti berdirinya kedutaan (hubungan diplomatik).

2. Pengakuan secara De Jure ialah pengakuan terhadap sahnya suautu negara berdasarkan petimbangan hukum. Denga adanya pengakuan secara De Jure, suatu negara mendapat kewajiban-kewajiban dan hak-hak sebagai angota masyarakat internasional semisal kerjasama Militer.

JAWABAN: B. Kerjasama Militer

1. Penerbangan Batavia dinyatakan pailit oleh Pengadilan, untuk menyatakan seseorang jatuh pailit disyaratkan berapa kreditor minimal??

a. Cukup satu Kreditor

b. Dua atau lebih Kreditor

c. Minimal tiga kreditor

d. Minimal empat Kreditor

2. Apa Lawan Kata HETEROGEN:

a. Harmonis

b. Serasi

c. Sensasi

d. Homogen

e. Homoseksual

f. Humoris

3. Apa Lawan Kata AKURAT ?

a. Teratur

b. Rapi

c. Sebarangan

d. ceroboh

e. Tepat

f. Salah Semua

4. Apa Lawan Kata NISBI?

a. Maya

b. Mutlak

c. Stabil

d. Abstrak

e. Relati

f. Nyata

5. Apa persamaan kata KONSPIRASI?

a. Persaingan

b. Perundingan

c. Perdamaian

d. Persengkokolan

e. Persahabatan

f. Pertemanan

g. Perubahan

SILAHKAN JAWAB:

Konflik senjata antara AS (Amerika Serikat) dengan Irak pada tahun 2003, ada tiga tujuan yaitu AS ingin menghancurkan senjata pemusnah massal, menyingkirkan ancaman teroris internasional dan membebaskan rakyat Irak dari penindasan rezim Saddam Hussein dengan cara memulihkan demokrasi di Irak.

Dari tiga alasan tentang masalah Irak yang harus diselesaikan dengan cara AS (dihancurkan) ternyata dipenuhi kebohongan, yaitu : Agresi AS ke Irak untuk memusnahkan senjata pemusnah massal adalah upaya AS untuk membohongi masyarakat internasional. Dikatakan oleh Presiden George W. Bush bahwa Irak mempunyai senjata pemusnah atau destruksi massal (Weapons of Mass Destruction) yang berupa:

(1) senjata kimia seperti mostar yang dapat menyebabkan kulit melepuh, tabun dan sarin yang dapat menyerang syaraf.

(2) Senjata biologi seperti botulinum yang dapat meracuni dan mencekik orang, bacillus antraxis yang dapat menyebabkan penyakit antrax, senjata nuklir dan rudal scud yang mempunyai jangkauan 900 kilometer untuk meluncurkan senjata-senjata tersebut.

Terlepas dari latar belakang AS menginvasi Irak yang penuh dengan kebohongan, ada beberapa faktor yang menyebabkan para pengambil keputusan (policy makers) di dalam pemerintahan Presiden Bush memutuskan untuk menyerang Irak dan menumbangkan rezim Saddam Hussein, yaitu:

1. Menguasai Industri Minyak Dunia Melalui Irak dan Menghancurkan OPEC

2. Meneguhkan Pengaruh Politik Amerika di Negara Timur Tengah/ Arab (membentuk negara boneka paman sam di timur tengah);

3. Menggulingkan Saddam Husein karena menentang Israel dan Amerika;

DARI BERBAGAI SUMBER

1. Penerbangan Batavia dinyatakan pailit oleh Pengadilan, untuk menyatakan seseorang jatuh pailit disyaratkan berapa kreditor minimal??

a. Cukup satu Kreditor

b. Dua atau lebih Kreditor

c. Minimal tiga kreditor

d. Minimal empat Kreditor

PEMBAHASAN:

Berdasarkan Pasal 2 ayat (1) UU No 37, Tahun 2004 tentang Kepailitan Dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang mengatur bahwa Debitor yang mempunyai dua atau lebih Kreditor dan tidak membayar lunas sedikitnya satu utang yang telah jatuh waktu dan dapat ditagih, dinyatakan pailit dengan putusan Pengadilan, baik atas permohonannya sendiri maupun atas permohonan satu atau lebih Kreditornya.

Di bagian penjelasan pasal tersebut, dijelaskan apa yang dimaksud dengan "Kreditor" dalam ayat ini adalah baik kreditor konkuren, kreditor separatis maupun kreditor preferen. Khusus mengenai kreditor separatis dan kreditor preferen, mereka dapat mengajukan permohonan pernyataan pailit tanpa kehilangan hak agunan atas kebendaan yang mereka miliki terhadap harta Debitor dan haknya untuk didahulukan.

JAWABAN: B. Dua atau lebih Kreditor

3. Apa Lawan Kata AKURAT ?

a. Teratur

b. Rapi

c. Sebarangan

d. ceroboh

e. Tepat

f. Salah Semua

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

Menurut KBBI bahwa kata akurat berarti teliti; saksama; cermat; tepat benar:

Contoh dalam kalimat:

- Caranya bekerja sangat akurat;

- Pukulannya yg akurat merepotkan lawan;

TESAURUS AKURAT

Sinonimnya: cermat, eksak, hati-hati, jitu, persis, sah, sahih, saksama, teliti.

Antonimnya: meleset, bergeser, luput, melenceng, melincir, menceng, menggelincir, menggelingsir, menyimpang.

Meleset bermakna tidak mengenai sasaran; tidak mengenai yg dituju

JADI, Jawabannya adalah:

F. Salah Semua karena yang tepat adalah meleset atau yang semakna. Sedangkan yang paling mendekati dari semua makna adalah jawaban d. ceroboh. Namun, kata ceroboh lebih tepat lawan kata dari tidak cermat atau telaten.

4. Apa Lawan Kata NISBI?

a. Maya

b. Mutlak

c. Stabil

d. Abstrak

e. Relatif

f. Nyata

JAWABANNYA ADALAH: B. MUTLAK

NISBI bermakna relatif.

Lawan katanya adalah Mutlak

1. Nilai mata kuliah Andi pada semester I adalah: Mikro Ekonomi: 80, Makro Ekonomi:80, Pengantar Akuntansi= 85, Matematika Ekonomi= 90, Bahasa Indonesia=70, Bahasa Inggris=70, Pengantar Perpajakan=70.

Dari data nilai mata kuliah Andi tersebut, berapakah nilai median Andi pada Semester I?

A. 70

B. 78

C. 80

D. 90

E. 95

F. Jawaban A, B, C, D, dan E Salah

2. Negara yang bukan merupakan anggota kelompok negara-negara maju G-8 adalah:

A. ITALIA

B. RUSIA

C. KANADA

D. SWEDIA

E. Jawaban A, B, C, dan D Salah

F. Jawaban A, B, C, dan D BENAR

Silahkan Berikan Jawaban Anda secara langsung di PAGE PPCI ini:

Pusat Pengumuman CPNS Indonesia (PPCI)

SOAL 1:

1. Nilai mata kuliah Andi pada semester I adalah: Mikro Ekonomi: 80, Makro Ekonomi:80, Pengantar Akuntansi= 85, Matematika Ekonomi= 90, Bahasa Indonesia=70, Bahasa Inggris=70, Pengantar Perpajakan=70.

Dari data nilai mata kuliah Andi tersebut, berapakah nilai median Andi pada Semester I?

A. 70

B. 78

C. 80

D. 90

E. 95

F. Jawaban A, B, C, D, dan E Salah

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

SOAL 1.

Dalam pengukuran pemusatan data yang termasuk kedalam analisis statistika deskriptif, selain nilai data median terdapat juga nilai lain seperti Mean dan Modus. Ketiganya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing dalam menerangkan suatu ukuran pemusatan data.

Nilai Mean adalah nilai rata-rata dari beberapa buah data. Nilai mean dapat ditentukan dengan membagi jumlah data dengan banyaknya data. Mean tidak dapat digunakan sebagai ukuran pemusatan untuk jenis data nominal dan ordinal.

Contoh dari soal pertanyaan adalah:

Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Andi adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90. Total jumlahnya adalah 545.

Nah, nilai Mean mata kuliah Andi adalah 545:7 = 77,86

Nilai Median menentukan letak tengah data setelah data disusun menurut urutan nilainya. Bisa juga nilai tengah dari data-data yang terurut. Dalam mencari median, dibedakan untuk banyak data ganjil dan banyak data genap. Untuk banyak data ganjil, setelah data disusun menurut nilainya, maka median adalah data yang terletak tepat di tengah.

Contoh dari soal pertanyaan adalah:

Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Andi adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90.

Maka nilai Median (nilai tengah) nilai mata kuliah Andi adalah 80 (urutan ke-4).

Nilai Modus adalah nilai yang sering muncul. Jika kita tertarik pada data frekuensi, jumlah dari suatu nilai dari kumpulan data, maka kita menggunakan modus. Modus sangat baik bila digunakan untuk data yang memiliki sekala kategorik yaitu nominal atau ordinal.

Contoh dari soal pertanyaan adalah:

Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Andi adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90.

Maka nilai Modus mata kuliah Andi adalah nilai yang sering muncul frekuensinya yaitu 70 (sebanyak 3 kali muncul).

Jadi, karena pertanyaan adalah NILAI MEDIAN, maka jawaban yang benar adalah C. 80

SOAL 2

2. Negara yang bukan merupakan anggota kelompok negara-negara maju G-8 adalah:

A. ITALIA

B. RUSIA

C. KANADA

D. SWEDIA

E. Jawaban A, B, C, dan D Salah

F. Jawaban A, B, C, dan D BENAR

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

Kelompok Delapan (G8) adalah koalisi delapan negara dengan ekonomi terbesar di dunia. Kelompok negara-negara maju G-8 bermula dari krisis minyak dan resesi ekonomi pada tahun 1973 sehingga membuat Amerika Serikat mendirikan kelompok bernama Library Group, sebuah perkumpulan para pejabat keuangan senior dari Amerika Serikat, Eropa, dan Jepang, untuk mendiskusikan masalah-masalah ekonomi.

Pada 1975, Presiden Perancis Valry Giscard d’Estaing mengundang para kepala negara enam Negara ke pertemuan G-6 yang pertama di Rambouillet dan menawarkan ide untuk adanya pertemuan tetap. Para peserta setuju terhadap rencana pertemuan tahunan dengan jabatan kepresidenan kelompok tersebut yang bergilir, dan mendirikan apa yang dinamakan G6 (Kelompok Enam) yang terdiri dari Perancis, Jerman, Italia, Jepang, Amerika Serikat, dan Britania Raya.

Pada pertemuan kedua di Puerto Riko, G-6 menjadi G-7 (kelompok tujuh) dengan masuknya Kanada. Setelah berakhirnya Perang Dingin, pada 1991 Rusia (saat itu masih Uni Soviet) mulai bertemu dengan G-7 setelah pertemuan utama. Sejak pertemuan tahun 1998 di Birmingham, Rusia diizinkan untuk turut serta lebih banyak, menandai terciptanya G-8. Meskipun begitu, Rusia tidak mengikuti pertemuan untuk para menteri keuangan karena negara tersebut masih bukan merupakan kekuatan ekonomi yang besar.

Negara-negara G-8 memiliki militer paling berteknologi maju, dan paling kuat. Empat dari delapan negara dipersenjatai dengan senjata nuklir (Prancis, Rusia, Inggris, Amerika Serikat), tiga negara lainnya memiliki kemampuan untuk menghasilkan hulu ledak nuklir (Kanada, Jerman, Jepang), dan beberapa memiliki program senjata nuklir berbagi (Kanada, Jerman, Italia). SUMBER MATERI: wikipedia.org

Jadi, karena pertanyaan adalah Negara yang bukan kelompok G-8, maka jawaban yang benar adalah D. SWEDIA.

LEARNING SOALCPNS PPCI PERIODE KE-4

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL NO. 11

Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang lokomotif di Jakarta mempekerjakan karyawan sebanyak tiga kali jumlah karyawan tahun lalu. Data jumlah karyawan tahun lalu sebanyak 29 orang, sedangkan yang sakit sebanyak 4 orang dan berhenti bekerja sebagai karyawan sebanyak tiga orang, sedangkan yang masuk atau karyawan baru sebanyak dua kali lipat dari jumlah yang keluar. Sejak itu sampai sekarang data jumlah karyawannya tidak mengalami perubahan. Berapakah jumlah karyawan perusahaan tersebut saat ini?

A. 69

B. 75

C. 76

D. 96

E. 67

F. JAWABAN A, B, C, D, dan E SEMUA SALAH.

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

Berdasarkan soal pertanyaan, kita dapat ketahui beberapa data tentang karyawan, yaitu:

Jumlah karyawan tahun lalu = 29 orang. Nah, diantara 29 orang tersebut ada beberapa catatan karyawan, yaitu:

- Karyawan sakit sebanyak= 4 Karyawan

- Berhenti atau keluar dari perusahaan = 3 karyawan.

-Masuk atau karyawan baru = 3 (jumlah karyawan keluar) x2 = 6 karyawan.

Jadi dapat kita simpulkan bahwa jumlah karyaan sekarang dengan model rumus adalah: (29-3) + (2×3)= 32.

Jumlah karyawan saat ini 3×32 = 96.

Keterangan model rumus:

29 = merupakan jumlah karyawan tahun lalu yang belum dikurangi dengan jumlah karyawan yang keluar dan karyawan yang masuk.

3 = merupakan jumlah karyawan yang keluar pada tahun tersebut.

(2×3) = merupakan karyqwan baru yang dua kali lipat jumlah karyawan yang keluar.

Karyawan sakit berjumlah 4 orang tidak memengaruhi total jumlah karyawan, ini hanya angka jebakan soal saja.

32 = total tahun lalu

96= jumlah karyawan saat ini (32×3)

Jadi jawaban yang benar adalah Jawaban D. 96 karyawan.

LEARNING SOALCPNS PPCI PERIODE KE-4

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL NO. 12

NO. 12

Pilihlah pasangan kata yang sesuai:

Makan: Lapar = Lampu: ?

A. Padang

B. Pijar

C. Terang

D. Gelap

E. Nyala

F. JAWABAN A, B, C, D, dan E SEMUA SALAH.

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

Untuk menjawab ini kita terlebih dahulu mencari hubungan dan keterkaitan antara dua kata di awal. yaitu Makan dan Lapar.

Ada beberapa kemungkinan:

- Seseorang butuh MAKAN karena LAPAR

- Dengan MAKAN akan menghilangkan LAPAR.

Lalu pada pasangan kalimat berikutnya yaitu LAMPU : …

kita ambil kemungkinan hubungan dari kata MAKAN dan LAPAR sebelumnya..

- Seseorang butuh LAMPU karena …….??

- Dengan LAMPU akan menghilangkan ….???.

Dari jawaban tersebut…maka yang tepat adalah GELAP.

- Seseorang butuh LAMPU karena GELAP??

- Dengan LAMPU akan menghilangkan GELAP???.

Jawaban D. GELAP

LEARNING SOAL CPNS PPCI

JAWABAN DAN PEMBAHASAN PERIODE KE-5

SOAL 13. Refa meninggalkan kota Semarang pada pukul 07:20 WIB dan tiba di kota Yogyakarta pada pukul 12:20 WIB. Jika Refa mengenderaian kenderaan dengan kecepatan 35 KM/JAM dan berhenti istirahat di tengah perjalanannya hanya selama 1 Jam, berapa jarak antara kota Semarang ke kota Yogyakarta?

A. 125 Km

B. 130 Km

C. 140 Km

D. 150 Km

E. 155 km

F. JAWABAN A,B, C, D, dan E SEMUA SALAH.

——

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL 13.

Lama Perjalanan = 5 Jam (dari pukul 07.20 s/d 12:20)

Lama Istirahat= 1 jam

** Waktu Perjalanan = [Pejalanan] [Istirahat]

Maka, 4 jam = 5 Jam -1 Jam

** [Waktu Perjalanan] x 35 Km = Jarak yang ditempuh

4 x 35 = 140 Km.

JAWABAN adalah C. 140 Km

TENTANG LEARNING SOAL CPNS PPCI

PERHATIAN:

Bahasa soal yang diberika dalam LEARNING SOAL CPNS PPCI gak perlu dibahas, karena emang itu BAHASA SOAL dari SOAL ASLINYA dari ujian tahun-tahun sebelumnya.

yang jadi masalah dan perlu dipikirkan hasilnya ..

Ambil filosofis permainan catur ..

Kita punya pola pikir dan cara main tersendiri begitu juga lawan, nah kalau kita konsen dengan pola pikir strategi permainan kita saja, maka kita akan kalah telak..

Orang yang berhasil dalam menang catur itu, punya pola pikir sendiri dan JUGA mampu membaca pola pikir strategi LAWAN. yang bikin soal kan ada tim khusus, baca pola pikir mereka..

Kalau dalam menjawab soal kita berpegang dengan pola pikir kita semata..maka kita akan selalu salah.

Untuk membaca pola pikir strategi lawan (pembuat soal cpns), banyak-banyaklah latihan dengan soal cpns, sehingga kita mampu membaca kemana arah pola pikir yang bikin soal tersebut.

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL CPNS

PERIODE KE-6, SOAL No. 14

LEARNING SOAL CPNS PPCI

SOAL 14

Peraturan-peraturan di Negara republic Indonesia mempunyai hierarki tertentu. Diantara peraturan perundang-undangan berikut, yang terendah kedudukannya dari yang lain adalah:

a. Keputusan MPR

b. Keputusan Presiden

c. Ketetapan MPR

d. Peraturan Pemerintah

e. Peraturan Menteri

f. Yuriprudensi

g. Jawaban a,b, c, d, e, dan f semua salah.

PEMBAHASAN SOAL 14

Menurut hukum tata negara Indonesia, Jenis dan hirarki peraturan di Indonesia pernah mengalami perubahan beberapa kali, diantara:

** TAP MPRS No.XX/MPRS/1966 jo TAP MPR No. V/MPR/1973. Adapun jenis dan hirarki dimaksud sebagai berikut :

1.UUD 1945

2.TAP MPR

3.UU/PERPU

4.Peraturan Pemerintah

5.Keputusan Presiden

6.Peraturan pelaksana lainnya yang meliputi Peraturan menteri, instruksi menteri dan lain-lain.

** Selanjutnya setelah reformasi berdasarkan TAP MPR Nomor III/MPR/2000 tentang Sumber Hukum dan Tata Urutan Peraturan Perundang-Undangan jenis peraturan perundang-undangan adalah:

1. Undang-Undang Dasar 1945;

2. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Republik Indonesia;

3. Undang-undang;

4. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perpu);

5. Peraturan Pemerintah;

6. Keputusan Presiden;

7. Peraturan Daerah.

** TAP MPR Nomor III/MPR/2000 diatas melalui Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2004 tentang pembentukan peraturan perundang-undangan mengalami perubahan lagi. Menurut UU No. 10 tahun 2004 j Pasal 7 ayat (1) UU 10/2004 menyebutkan:

1. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia1945;

2. Undang-Undang/Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perpu);

3. Peraturan Pemerintah;

4. Peraturan Presiden;

5. Peraturan Daerah.

** UU No. 10 Tahun 2004 tersebut direvisi ulang dan dilakukan perubahan lagi dengan dikeluarkannya UU No. 12/2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan:

1. Ketetapan MPR

2. Undang-Undang (UU)/Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perpu)

3. Peraturan Pemerintah (PP)

4. Peraturan Presiden (Perpres)

5. Peraturan Daerah (Perda), termasuk pula Qanun yang berlaku di Nanggroe Aceh Darussalam, serta Perdasus dan Perdasi yang berlaku di Provinsi Papua dan Papua Barat.

JADI, JAWABAN SOAL NO. 14 karena pertanyaannya adalah yang terendah kedudukannya dari yang lain adalah (D) Peraturan Pemerintah.

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL CPNS

PERIODE KE-6, SOAL No. 15

LEARNING SOAL CPNS PPCI

SOAL 15

Pemilu tahun 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang:

a. Oligarkis

b. Demokratis

c. Militerisme

d. Otokrasi

e. Otoriter

f. Liberalisme

g. Jawaban a,b,c,d,e,dan f semua salah.

PEMBAHASAN SOAL 15

Pemilu tahun 1955 merupakan pemilu pertama yang bersifat nasional di Indonesia. Sebelum pemilu yang bersifat nasional tersebut, Indonesia pernah melaksanakan pemilu yang bersifat lokal. Pemilu yang bersifat lokal tersebut pernah dilaksanakan di dua daerah di Indonesia, yaitu daerah Minahasa dan Yogyakarta pada tahun 1951. Pemilu di Minahasa memilih secara langsung 25 anggota DPRD, sedangkan pemilu di Yogyakarta memilih secara tidak langsung anggota DPRD. Pemilih memilih 7.268 elektor yang bertemu lima pecan kemudian untuk memilih 40 anggota DPRD.

Jauh sebelum negara Indonesia terbentuk, pemilu dalam skala terbatas juga pernah dilakukan. Pemilu dilakukan untuk memilih anggota Volksraad, dimana sebagian anggotanya dipilih secara tidak langsung dan sebagian yang lain diangkat oleh Gubernur Jenderal. Anggota Volksraad terdiri dari orang Eropa, Indo-Arab, Indo-Cina dan Pribumi.

Dalam sejarah perkembangan ketatanegaraan Indonesia, terbagi dalam beberapa kondisi:

1. Demokrasi Liberal (Order Lama) = 1950-1959

Demokrasi liberal adalah sistem politik yang melindungi secara konstitusional hak-hak individu dari kekuasaan pemerintah. Dalam demokrasi liberal, keputusan-keputusan mayoritas (dari proses perwakilan atau langsung) diberlakukan pada sebagian besar bidang-bidang kebijakan pemerintah yang tunduk pada pembatasan-pembatasan agar keputusan pemerintah tidak melanggar kemerdekaan dan hak-hak individu seperti tercantum dalam konstitusi.

Presiden Soekarno mengeluarkan dekrit sebagai langkah untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Keluarnya Dekrit Presiden 1959 menandai berakhirnya Demokrasi Liberal dan dimulainya Demokrasi Terpimpin.

2. Demokrasi Terpimpin (Order Lama)= 1959-1966

Demokrasi terpimpin adalah sebuah sistem demokrasi dimana seluruh keputusan serta pemikiran berpusat pada pemimpin negara (saat itu Presiden Soekarno). Konsep sistem Demokrasi Terpimpin pertama kali diumumkan oleh Presiden Soekarno dalam pembukaan sidang konstituante pada tanggal 10 November 1956.

3. Demokrasi Pancasila (Order Baru)= 1966-1998

Mengingat pada masa Orde Lama terdapat banyak penyelewengan-penyelewengan terhadap UUD dengan prioritas presidensialnya. Maka pada Orde Baru dilakukan banyak perbaikan-perbaikan sehingga sistem pemerintahan sudah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan UUD 1945.

4. Era Reformasi = 1998-Sekarang

Penyelenggaraan pemerintah masih tetap berlandas pada UUD 1945, yakni menganut sistem pemerintahan Presidensial. Namun, dalam pelaksanaannya dilakukan secara kritis reformis artinya penuh kontrol dalam pelaksanaan pemerintahan. Jika ada peraturaan yang menyimpang dari UUD pasti akan diganti dan diubah.

JADI, JAWABAN SOAL NO. 15 karena pertanyaannya adalah kondisi ketatanegaraan saat pemilu 1955 maka jawaban adalah (b) Demokratis.

SOAL 16

Suatu seri: 2-5-7-3-6-8-4– Berapa dua angka seri selanjutnya?

a. 6 dan 8

b. 7 dan 8

c. 6 dan 7

d. 5 dan 6

e. 7 dan 9

f. Jawaban a, b,c,d,dan e Semua Salah.

PEMBAHASAN

Seri deret 2-5-7-3-6-8-4– memiliki penambahan 3 setiap angka pada deret.

(1) Seri: 2-5-7

(2) Seri: 3-6-8

(3) Seri: 4-.. -

Cpba perhatikan deret awal ketiga seri tersebut berurutan, tentu dengan dengan mudah kita jawab, dua deret angka setelah 4 adalah 7 dan 9.

Atau cara lain,

Kita masukkan pebedaan antar angka dalam deret tersebut:

2 (+3)

5 (+2)

7 (-4)

3(+3)

6(+2)

8(-4)

4(+3)

?(+2)

??(-4)

Maka,

? = 4+3 (7=4+3)

??=?+2 (9=7+3)

Jadi, ? = 7 dan ??=9

Atau, Anda bisa memiliki kreasi tersendiri dalam hitung deret yang pada umumnya suatu deret memiliki teknik yang umum dalam menjawabnya yaitu adanya Pola yang diulang baik dalam hal penambahan atau pengurangan yang kita ketahui dari deret sebelumnya. SEMOGA ANDA SUKSES.

JAWABAN, maka jawaban yang benar adalah E. 7 dan 9

JAWABAN NO.16

Yang dimaksud dengan desentralisasi adalah;

A. Jumlah wewenang dari pemerintah kepada pejabatnya di Daerah

B. Tugas untuk turut serta dalam melaksanakan urusan pemerintahan dan pertanggungjawaban kepada yang menugaskannya

C. Penyerahan urusan kepada Daerah menjadi urusan rumah tangganya

D. Pendelegasian sebagai wewenang dari pemerintah untuk dilaksanakan di daerah otonom

JAWABAN C.

PEMBAHASAN:

Perlu diingat,

bahwa yang diserahkan ke Pemerintah daerah BUKAN KEWENANGAN atau sebagai DELEGASI, dan juga Pemerintah daerah tidak BERTANGGUNG JAWAB kepada yang menugaskannya.

Dalam UU Nomor 22 tahun 1999 pasal 1 yang dimaksud dengan desentralisasi adalah: Desentralisasi ada penyerahan wewenang pemerintah oleh pemerintah kepada daerah otonom dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jadi, Desentralisasi adalah penyerahan kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mengurusi urusan rumah tangganya sendiri berdasarkan prakarsa dan aspirasi dari rakyatnya dalam kerangka negara kesatuan Republik Indonesia.

Desentralisasi pada hakikatnya merupakan suatu program dari pemerintah dalam rangka pembagian kekuasaan negara (secara vertikal) dengan membentuk daerah-daerah yang bersifat otonom dengan bentuk dan susunan pemerintahannya yang diatur kemudian dalam Undang-Undang.

Dengan adanya desentralisasi ini, kemudian terdapat pemerintah pusat di satu sisi dan pemerintah daerah di sisi lain yang hubungan di antara keduanya dibingkai dalam sistem negara kesatuan. Dalam hubungan inilah pemerintah perlu melaksanakan pembagian kekuasaan kepada pemerintah daerah yang dikenal dengan istilah desentralisasi, yang bentuk dan kadarnya tampak dari ketentuan-ketentuan di dalam Undang-Undang yang mengaturnya.

Lawan pengertian Desentralisasi adalah Sentralisasi

Sentralisasi adalah bahwa seluruh decition (keputusan/Kebijakan) dikeluarkan oleh pusat, daerah tinggal menunggu instruksi dari pusat untuk melaksanakan kebijakan-kebijakan yang telah digariskan menurut uu.

Sentralisasi banyak digunakan pemerintah sebelum otonomi daerah. kelemahan sistem sentralisasi adalah dimana sebuah kebijakan dan keputusan pemerintah daerah dihasilkan oleh orang-orang yang berada di pemerintah pusat sehingga waktu untuk memutuskan suatu hal menjadi lebih lama.

Jadi Jawaban yang benar adalah:

C. Penyerahan urusan kepada Daerah menjadi urusan rumah tangganya

SOAL . 18

Pada pemerintahan Jepang, Indonesia dibagi dalam 3 bagian wilayah kekuasaan, yaitu:

A.Jawa, Madura, Sumatera

B. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya

C. Jawa Sumatera dan Kepulauan lainnya

D.Jawa Sumatera dan kepualauan Sumatera

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

B. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya

Awal kedatangan Jepang di Indonesia

Pendudukan Jepang di Indonesia di kota Tarakan pada 10 januari 1942, selanjutnya Jepang melebarkan sayapnya hingga ke Minahasa, Balikpapan, Ambon, Pontianak, Makassar, Banjarmasin, Palembang dan Bali yang berhasil dikuasai Jepang dari kurang waktu Jan- Feb 1942, sedangkan ibukota Jakarta di duduki pada tanggal 05 Maret 1942.

Tentara Belanda yang pada saat itu masih berkuasan di Indonesia ke, kesalahan menghadapi serangan tentara Jepang, dan akhirnya Belanda menyerah tanpa syarat pada Jepang tepatnya pada tanggal 08 Maret 1942 di Kalijati-Subang.

PEMBAGIAN 3 WILAYAH INDONESIA OLEH JEPANG

Masa pendudukan Jepang di Indonesia berbeda dengan masa penjajahan Belanda pada penjajahan Belanda pemerintah di pegang oleh pemerintah sipil sedangkan massa pendudukan Jepang di pimpin oleh militer dalam menjalankan pemerintahannya di Indonesia di bagi dalam 3 wilayah kekuasaan militer yaitu sebagai berikut :

a. Wilayah I, meliputi P. Jawa dan Madura dengan pusat komando pertahanan di Batavia dipimpin oleh ke-16 AD

b. Wilayah II, meliputi P. Sumatera dan Kepulauan di sekitarnya dengan pusat komando pertahanan di bukit tinggi dipimpin oleh tentara ke-25 AD.

c. Wilayah III, meliputi p. Kalimantan, sulawesi, sulawesi, maluku, bali dan nusa tenggara dengan pusat komando pertahanan di makasar dipimpin oleh Armada Selatan ke-2 Al di Makassar.

SOAL No. 20

Padinya sudah menguning.

Menurut aliran tradisional, predikat dalam kalimat tersebut termasuk kata….

A. sifat

b. kerja

c. benda

d. keterangan

JAWABAN:

A. Benar, karena predikat kalimat tersebut adalah menguning yang dipakai berfungsi menerangkan kata benda yang berfungsi sebagai subjek.

SOAL No. 20

Padinya sudah menguning.

Menurut aliran tradisional, predikat dalam kalimat tersebut termasuk kata….

A. sifat

b. kerja

c. benda

d. keterangan

JAWABAN:

A. Benar, karena predikat kalimat tersebut adalah menguning yang dipakai berfungsi menerangkan kata benda yang berfungsi sebagai subjek.

LEARNING SOAL CPNS PPCI

PEMBAHASAN JAWABAN SOAL NO. 17 dan 18

SOAL 17. Apakah yang melatarbelakangi Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Decentralisatie Wet 1903 (Undang-Undang Desentralisasi)

A. keinginan pembentukan pemerintahan modern

B. Timbulnya gerakan Etische Politik

C. keinginan pembentukan pemerintahan Demokrasi

D. keinginan pembentukan pemerintahan federal

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

B. Timbulnya gerakan Etische Politik,

Etische Politik disebut juga sebagai politik balas budi dengan motto de Eereschuld (hutang kehormatan).

Etische Politik merupakan suatu pemikiran yang menyatakan bahwa pemerintah kolonial memiliki tanggung jawab moral bagi kesejahteraan pribumi sebagai bentuk kritik terhadap pemberlakuan politik tanam paksa.

Pelopor dari politik etis adalah Pieter Brooshooft (wartawan Koran De Locomotief) dan C.Th. van Deventer (politikus). Mereka membuka mata pemerintah kolonial untuk lebih memperhatikan nasib para pribumi yang terbelakang.

========================

SOAL . 18

Pada pemerintahan Jepang, Indonesia dibagi dalam 3 bagian wilayah kekuasaan, yaitu:

A.Jawa, Madura, Sumatera

B. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya

C. Jawa Sumatera dan Kepulauan lainnya

D.Jawa Sumatera dan kepualauan Sumatera

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

B. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya

Awal kedatangan Jepang di Indonesia

Pendudukan Jepang di Indonesia di kota Tarakan pada 10 januari 1942, selanjutnya Jepang melebarkan sayapnya hingga ke Minahasa, Balikpapan, Ambon, Pontianak, Makassar, Banjarmasin, Palembang dan Bali yang berhasil dikuasai Jepang dari kurang waktu Jan- Feb 1942, sedangkan ibukota Jakarta di duduki pada tanggal 05 Maret 1942.

Tentara Belanda yang pada saat itu masih berkuasan di Indonesia ke, kesalahan menghadapi serangan tentara Jepang, dan akhirnya Belanda menyerah tanpa syarat pada Jepang tepatnya pada tanggal 08 Maret 1942 di Kalijati-Subang.

PEMBAGIAN 3 WILAYAH INDONESIA OLEH JEPANG

Masa pendudukan Jepang di Indonesia berbeda dengan masa penjajahan Belanda pada penjajahan Belanda pemerintah di pegang oleh pemerintah sipil sedangkan massa pendudukan Jepang di pimpin oleh militer dalam menjalankan pemerintahannya di Indonesia di bagi dalam 3 wilayah kekuasaan militer yaitu sebagai berikut :

a. Wilayah I, meliputi P. Jawa dan Madura dengan pusat komando pertahanan di Batavia dipimpin oleh ke-16 AD

b. Wilayah II, meliputi P. Sumatera dan Kepulauan di sekitarnya dengan pusat komando pertahanan di bukit tinggi dipimpin oleh tentara ke-25 AD.

c. Wilayah III, meliputi p. Kalimantan, sulawesi, sulawesi, maluku, bali dan nusa tenggara dengan pusat komando pertahanan di makasar dipimpin oleh Armada Selatan ke-2 Al di Makassar.

LEARNING SOAL CPNS PPCI

PEMBAHASAN JAWABAN NO 19. Dan 20

SOAL No. 19

Kalimat berikut yang termasuk kalimat tunggal adalah….

A. Ibu sedang berbelanja sayur-mayur segar di pasar induk Kramat Jati.

B. Ayah menunggu ibu kemudian mengantar adik ke sekolah.

C. Agar besok dapat bangun cepat, kamu harus tidur sekarang.

D. Aku akan mengantarmu, bila ayahku telah tiba.

PEMBAHASAN JAWABAN:

A. benar, karena kalimat tersebut terdiri atas satu klausa.

B. Salah, karena kalimat tersebut terdiri atas dua klausa: (1) ayah menunggu ibu dan (2) ayah mengantar adik ke sekolah.

c. Salah,karena kalimat tersebut terdiri atas dua klausa: (1) agar kamu besok dapat bangun cepat dan (2) kamu harus tidur sekarang.

d. Salah, karena kalimat tersebut terdiri atas 2 klausa: (1) aku akan mengantarmu dan (2) ayahku telah tiba

SOAL No. 20

Padinya sudah menguning.

Menurut aliran tradisional, predikat dalam kalimat tersebut termasuk kata….

A. sifat

b. kerja

c. benda

d. keterangan

JAWABAN:

A. benar, karena predikat kalimat tersebut adalah menguning yang dipakai berfungsi menerangkan kata benda yang berfungsi sebagai subjek.

B. salah, karena predikat dalam kalimat tersebut (menguning) bukan kata kerja tetapi kata sifat

C. salah, karena predikat dalam kalimat tersebut (menguning) bukan kata benda tetapi kata sifat

D. salah, karena predikat dalam kalimat tersebut (menguning) bukan kata keterangan tetapi kata sifat .

OAL 21:

Pengelolaan tanah hak ulayat, seperti tanah "prabumian" di Bali, merupakan tugas dan kewenangan desa yang didasarkan pada

A. tugas pembantuan

B. tugas pelestarian

C. hak asal-usul desa

D. hak dan kewajiban desa

JAWABAN No 21:

C.hak asal-usul desa.

Hak ulayat merupakan pelaksanaan tugas dan kewenangan desa yang didasarkan pada hak asal-usul desa

SOAL 22:

He is going to the seminar with you and ……. if you do not mind.

A. I

B. me

C. my

D. mine

JAWABAN No 22:

B. Me

Karena yang diperlukan dalam kalimat di atas adalah object of preposition

SOAL 23:

Almost half of the students did not give ….. assignments to the teacher

A. they

B. them

C. theirs

D. their

JAWABAN No 23: D

karena possessive pronouns theirs merupakan posessive adjective seperti yang diperlukan dalam kalimat di atas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>