Soal Ikatan Kimia Pasangan Golongan Unsur Berikut Yang

  1. Pasangan golongan unsur berikut yang unsur-unsurnya dapat membentuk Ikatan kovalen adalah….

  1. halogen dengan oksigen

  2. halogen dengan alkali

  3. halogen dengan alkali tanah

  4. halogen dengan gas mulia

  5. oksigen dengan logam alkali tanah

Jawaban: a

Ikatan kovalen terjadi karena pemakaian elektron secara bersama-sama. Ikatan kovalen terjadi antara unsur nonlogam dan nonlogam, seperti unsur halogen dengan oksigen. Ikatan yang terjadi antara unsur logam dan nonlogam dinamakan ikatan ion.

2.    Senyawa berikut yang mempunyai ikatan rangkap tiga adalah…. (Nomor atom: C = 6, O = 8, H = 1, S = 16, P = 15, Cl = 17)

       a. CO2

       b. CH4        

       c. SO3                 

       d. PCl3    

       e. C2H2

       Jawaban: e

       Konfigurasi elektron C dan H sebagai berikut.

       6C : 1s2 2s2 2p2

       1H : 1s1

       Unsur C akan membentuk struktur oktet seperti gas mulia dengan menerima 4 elektron, sedangkan unsur H akan membentuk struktur duplet seperti gas mulia dengan menerima 1 elektron. Ikatan antara unsur C dan H dalam senyawa C2H2berupa ikatan kovalen rangkap tiga.

      

3.    Jenis Ikatan kimia yang terdapat dalam senyawa SO3 adalah…. (Nomor atom S: 16, O: 8)

       a. ikatan ion dan kovalen tunggal

       b. ikatan ion dan kovalen koordinasi

       c. ikatan kovalen tunggal dan kovalen rangkap dua

       d. ikatan kovalen koordinasi dan kovalen rangkap dua

       e. ikatan kovalen koordinasi dan kovalen rangkap tiga

       Jawaban: d

       Konfigurasi elektron unsur S dan O sebagai berikut.

       16S: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

       8O: 1s2 2s2 2p4

       Unsur S dapat membentuk struktur oktet seperti gas mulia dengan menerima 2 elektron, sedangkan unsur O dapat membentuk struktur oktet seperti gas mulia juga dengan menerima 2 elektron. Unsur O dan unsur S dapat berikatan membentuk senyawa SO3 dengan ikatan kovalen rangkap dua dan ikatan kovalen koordinasi.

       

4.    Kelompok senyawa berikut yang merupakan kelompok senyawa ion adalah…..

a. NaCl dan HCl

b. H2O dan CO2

c. MgCl2 dan NH3

d. BaCl2 dan MgCl2

e. NaClO2 dan H2O

Jawaban: d

Senyawa ion merupakan senyawa yang berikatan ion. Ikatan ion merupakan ikatan yang terjadi antara ion positif dan ion negatif karena serah terima elektron. Ikatan ion juga terjadi antara unsur logam dan unsur nonlogam. Contoh NaCl, MgCl2, BaCl2, dan NaClO3. Sementara itu, HCl, H2O, CO2, dan NH3 merupakan kelompok senyawa yang berikatan kovalen karena terbentuk antara unsur logam dan unsur nonlogam.

5.    Massa molekul relatif air (H2O) lebih rendah daripada massa molekul relatif hidrogen sulfida (H2S). Akan tetapi, titik didih air lebih tinggi daripada titik didih hidrogen sulfida.  Perbedaan titik didih tersebut disebabkan adanya gaya antarmolekul dalam air yang berupa ikatan . . . .

a.ion

b.kovalen

c. hidrogen

d. kovalen polar

e.kovalen koordinasi

Jawaban: c

Ikatan hidrogen terjadi antara atom hidrogen dengan atom yang memiliki elektronegativitas tinggi, seperti atom F, O, dan N. Adanya ikatan hidrogen yang bersifat kuat mengakibatkan titik didih molekul menjasi tinggi.

6.    Suatu unsur memiliki konfigurasi elektron: 2 . 7. Kecenderungan unsur tersebut apabila  akan berikatan dengan unsur lain adalah….

a. melepaskan 1 elektron sehingga bermuatan 1+

b. melepaskan 2 elektron sehingga bermuatan 2+

c. menangkap 2 elektron sehingga bermuatan 2

d. menangkap 1 elektron sehingga bermuatan 1

e. menangkap 4 elektron sehingga bermuatan 4

Jawaban: d

Unsur yang mempunyai konfigurasi elektron: 2 . 7 akan membentuk struktur satbil oktet seperti gas mulia dengan menangkap 1 elektron sehingga menjadi bermuatan 1 dan konfigurasi elektron menjadi 2 . 8.

7.    Atom 20A mempunyai ciri….

  a. elektron valensi 4

  b. terdapat pada periode 2

  c. terdapat pada golongan IIIA

  d. cenderung melepas 2 elektron

  e. cenderung menangkap 2 elektron

  Jawaban: d

  Atom 20A mempunyai konfigurasi elektron sebagai berikut.

   20A: 1s2 2s2 2p6 3s2

Jumlah elektron terluar atau elektron valensi atom tersebut adalah 2 dengan jumlah kulit atom 3. Dengan demikian, atom tersebut terletak pada golongan IIA dan periode 3. Atom tersebut dapat membentuk struktur oktet stabil seperti gas mulia dengan melepas 2 elektron sehingga membentuk ion bermuatan 2+.

8.    Unsur-unsur berikut yang membentuk ion negatif adalah….

a. 3Na

b. 19K

c. 20Ca

d. 35Br

e. 37Rb

Jawaban: d

Konfigurasi elektron unsur 35Br adalah 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4s2 3d10 4p5. Unsur tersebut akan membentuk struktur oktet stabil seperti gas mulia dengan menangkap 1 elektron sehingga bermuatan 1. Unsur Na, K, dan Rb akan membentuk ion dengan muatan +1. Unsur Ca akan membentuk ion dengan muatan +2.

9.    Unsur berikut ini yang cenderung melepas elektron adalah….

a. 11Na

b. 16S

c. 8O

d. 9F

e. 35Br

Jawaban: a

Konfigurasi elektron unsur 11Na adalah 1s2 2s2 2p6 3s1. Unsur tersebut akan membentuk struktur oktet stabil seperti gas mulia dengan melepas 1 elektron sehingga bermuatan +1. Unsur S dan O akan membentuk ion dengan muatan    2, sedangkan unsur F dan Br akan membentuk ion dengan muatan 1.

10. Unsur 11X bereaksi dengan 8Y membentuk senyawa dengan ikatan dan rumus kimia secara berturut-turut….

a. ion dan XY

b. ion dan XY2

c. ion dan X2Y

d. kovalen dan XY

e. kovalen dan X2Y

Jawaban: c

Konfigurasi elektron unsur X dan Y sebagai berikut.

11X: 1s2 2s2 2p6 3s1

8Y: 1s2 2s2 2p4

Unsur X akan membentuk struktur oktet stabil seperti gas mulia dengan melepas 1 elektron membentuk ion X+, sedangkan unsur Y akan membentuk struktur oktet stabil seperti gas mulia dengan menangkap 2 elektron membentuk ion Y2-. Ion-ion tersebut jika bergabung akan membentuk senyawa X2Y dengan ikatan ion.

11. Diketahui beberapa unsur dengan nomor atom:    17X, 3Y, 16Z, 19A, dan 20B. Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan ion adalah….

a. A dan X

b. X dan Z

c. A dan Y

d. B dan Y

e. A dan B

Jawaban: a

Konfigurasi elektron unsur A dan X sebagai berikut.

19A: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1

17X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5

Unsur A akan membentuk struktur oktet stabil dengan melepas 1 elektron sehingga membentuk ion A+. Unsur X akan membentuk struktur oktet stabil seperti gas mulia dengan menangkap 1 elektron membentuk ion X-. Jika kedua ion bergabung akan membentuk senyawa AX dengan ikatan ion.

12. Kelompok senyawa di bawah ini yang semuanya berikatan kovalen adalah….

a. NH3, NO2, CO, dan MgO

b. H2O, HCl, SF6, dan CCl4

c. SO2, SO3, CH4, dan CaCl2

d. Cl2O7, CO2, HCl, dan NaCl

e. Ag2O, N2O3, C2H2, dan CO2

Jawaban: b

Senyawa yang berikatan kovalen terjadi antara unsur nonlogam dan unsur nonlogam karena pemakaian bersama pasangan elektron. Misal NH3, NO2, CO, H2O, HCl, SF6, CCl4, SO2, SO3, CH4, Cl2O7, CO2, HCl, N2O3, C2H2, dan CO2. Sementara itu, MgO, CaCl2, NaCl, dan Ag2O merupakan senyawa yang berikatan ion.

13. Senyawa HNO3 mempunyai ikatan kovalen koordinasi sebanyak….(Nomor atom: H = 1, N = 7, dan O = 8)

       a. 1

       b. 2

       c. 3

       d. 4

       e. 5

       Jawaban: a

       Konfigurasi elektron unsur H, N, dan O sebagai berikut.

       1H: 1s1

       7N: 1s2 2s2p3

       8O: 1s2 2s2 2p4

       Jika ketiganya bergabung membentuk senyawa HNO3 maka ikatan yang terjadi sebagai berikut.

       Terdapat 2 ikatan kovalen tunggal, 1 ikatan kovalen rangkap dua, dan 1 ikatan kovalen koordinasi.

14. Senyawa berikut ini bersifat polar, kecuali….

a. NH3

b. PCl3

c. H2O

d. H2S

e. BF3

       Jawaban:

Senyawa yang bersifat polar karena bersifat tidak simetris dan mempunyai PEB meliputi NH3, PCl3, H2O, dan H2S. BF3 bersifat nonpolar karena simetris atau tidak mempunyai PEB.

15. Sifat-sifat senyawa SFsalah satunya adalah….

       a. bentuk molekulnya tetrahedral

       b. mempunyai hibridisasi sp3

       c. mempunyai 2 PEB

       d. mempunyai 6 PEI

       e. bersifat polar

       Jawaban: d

       Senyawa SF6 mempunyai sifat-sifat sebagai berikut.

       a. bentuk molekulnya oktahedral

       b. mempunyai hibridisasi sp3d2

       c. tidak mempunyai PEB

       d. mempunyai 6 PEI

       e. bersifat nonpolar

  1. Molekul XCl3 mempunyai momen dipol sama dengan nol. Bentuk molekul itu adalah

  1. linear

  2. segitiga planar

  3. tetrahedral

  4. piramida trigonal

  5. segi empat datar

  1. Bentuk geometri molekul dari SF6 adalah .

  1. Tetrahedron

  2. Trigonal pyramidal

  3. Bentuk V

  4. Linear

  5. Octahedron

  1. Bentuk molekul IF3 adalah

  1. segitiga planar

  2. piramida trigonal

  3. planar bentuk T

  4. tetrahedral

  5. segi empat planar

  1. Kepolaran suatu senyawa kovalen tergantung dari .

  1. jumlah elektron pada atom pusat

  2. selisih momen dipol di antara atom penyusun senyawa

  3. gaya tarik antara atomnya

  4. potensial antara dua atom

  5. potensial ionisasi di antara dua atom penyusun senyawa

  1. Ikatan yang terdapat dalam molekul (antara atom N dengan atom H) dan antar molekul NH3 adalah

  1. kovalen dan Van der Waals

  2. ion dan gaya dispersi

  3. kovalen koordinasi dan gaya dipol-dipol

  4. kovalen dan ikatan hidrogen

  5. kovalen dan gaya London

  1. Diketahui beberapa golongan:

1) IA

2) IIA

3) VIIA

4) VIIIA

Unsur yang mencapai susunan elektron stabil dengan cara menerima elektron adalah golongan nomor .

  1. 1 dan 3

  2. 2 dan 4

  3. 1 dan 4

  4. 3

  5. 4

  1. Senyawa berikut yang mempunyai ikatan kovalen koordinasi adalah

  1. NH3

  2. CO2

  3. CH4

  4. N2H4

  5. HNO3

  1. Yang berperan dalam ikatan logam adalah .

  1. Proton

  2. Neutron

  3. Electron

  4. Nucleon

  5. Electron terdelokalisasi

  1. Sifat-sifat logam berikut yang benar adalah .

  1. semua logam keras

  2. pada suhu kamar berwujud cair

  3. mempunyai titik leleh tinggi

  4. semua dapat ditarik medan magnet

  5. semua logam pada suhu kamar berwujud padat

  1. Ikatan kovalen terdapat dalam senyawa .

  1. NaCl

  2. KCl

  3. HCl

  4. BaCl2

  5. AlCl2

Jika unsur 15G31 berikatan dengan 17Cl, maka rumus senyawa dan jenis ikatan yang terjadi berturut-turut adalah

a.    G2Cl ionik           d.  G2Cl3  ionik

b.   GCl kovalen      e.  GCl2  kovalen

c.    GCl kovalen

Pembahasan:

15G = 2,8,3 membentuk ion G3+

17Cl = 2,8,7 membentuk ion Cl-

Ikatan antara unsur non-logam membentuk ikatan kovalen dengan rumus molekul GCl3

Jawaban : C

Unsur 9Y berikatan bengan unsur 19K membentuk suatu senyawa. Rumus molekul dan jenis ikatan yang terbentuk secara berurutan adalah

a.    KY Ionik              d. K2Y Ionik

b.   KY Kovalen        e. K2Y Kovalen

c.    KY2  Kovalen

Pembahasan :

9Y = 2,7 : (golongan VIIA) non-logam

19K = 2,8,8,1 : (golongan IA) logam

Unsur K dan Y membentuk ikatan ionik dengan rumus molekul KY

Jawaban : A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>