Soal Fisika Un.doc Nama: Zaimmatul Masruroh

NAMA: ZAIMMATUL MASRUROH

KELAS: 7H

Soal fisika un 2014

1. Besi yang massanya 4 kg suhunya 20C dipanaskan dengan kalor 92 kilo joule. Apabila kalor jenis besi 460

J/kgC, maka suhu besi setelah dipanaskan adalah .

A.       40C

B.        50C

C.        60C

D.       70C

Kunci: D

Pembahasan:

Q = m x c x t

92 kJ = 4 kg x 460 J/kgC x t

t = 92.000 J                = 50C

        4kg x 460 J/kgC

Suhu akhir= 50C + 20C = 70C

2 Ibu membuat kopi untuk ayah, satu sendok kopi bubuk dan satu sendok gula pasir dimasukkan ke dalam  cangkir, kemudian dituangkan air panas setengahnya sehingga menjadi air kopi yang manis dan harum baunya.

Dalam peristiwa tersebut disimpulkan zat 1, zat 2, dan zat 3 masing-masing memiliki sifat ….

Pilihan

Zat (1)

Zat (2)

Zat (3)

Bentuk

Volume

Bentuk

Volume

Bentuk

Volume

A.

Tetap

Tetap

Berubah

Tetap

Berubah

Berubah

B.

Berubah

Berubah

Tetap

Berubah

Tetap

Tetap

C.

Berubah

Berubah

Berubah

Tetap

Tetap

Tetap

D.

Tetap

Tetap

Tetap

Berubah

Berubah

Berubah

Kunci  : C

Pembahasan  :

Pilihan

Zat (P) gas

Zat (Q) Cair

Zat (R) Padat

Bentuk

Volume

Bentuk

Volume

Bentuk

Volume

C.

Berubah

Berubah

Berubah

Tetap

Tetap

Tetap

3. Besi yang massanya 4 kg suhunya 20C dipanaskan dengan kalor 92 kilo joule. Apabila kalor jenis besi 460

J/kgC, maka suhu besi setelah dipanaskan adalah .

A.       40C

B.        50C

C.        60C

D.       70C

Kunci: D

Pembahasan:

Q = m x c x t

92 kJ = 4 kg x 460 J/kgC x t

t = 92.000 J                = 50C

        4kg x 460 J/kgC

Suhu akhir= 50C + 20C = 70C

4.Air memiliki suhu 50C. Hitunglah suhu air tersebut jika diukur dalam skala Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin!

a.       R= 20R, F= 45F,  K= 298 K

b.      R= 40R, F= 122F, K= 323 K

c.       R= 40R, F= 135F, K= 348 K

d.      R= 20R, F= 122C, K= 298 K

Kunci: B

Pembahasan:

C= 50C

R = 4/5 X 50 R = 40 R

F= 9/5 X 50 + 32 F = 122 F

K= 50 + 273 K = 323 K

5. Besaran gaya diturunkan dari besaran pokok.

A.       massa dan panjang

B.        massa dan percepatan gravitasi

C.        massa, panjang dan waktu

D.       jarak dan percepatan gravitasi

Kunci: C

Pembahasan:

Besaran gaya memiliki satuan: newton yang setara dengan kg m/s2. Satuan massa adalah kg, m/s2 merupakan satuan dari besaran  percepatan gravitasi, percepatan gravitasi diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu. Jadi besaran gaya diturunkan dari besaran pokok massa, panjang dan waktu 

6.      Perhatikan gambar!

Perubahan wujud yang dimanfaatkan untuk kepentingan manusia dalam kehidupan sehari-hari, ditunjukkan pada gambar nomor .

A.   1. 2,  dan 3

B.   2, 3,  dan 4

C.   3 dan 1

D.   4 dan 2

Kunci             : C

Pembahasan  :

Gambar 1. Membuat es krim, kapur barus adalah contoh pemanfaatan perubahan wujud dalam kehidupan sehari-har

7.         Benda dipanaskan hingga melebur seperti pada grafik.

Jika kalor jenis es = 2.100 J/(kgoC) ,kalor jenis air 4.200 J/(kgoC) ,dan kalor lebur es = 340.000 J/kg, maka pada saat perubahan wujud terjadi diperlukan kalor sebanyak

A.    105 kJ                               C. 275 kJ            

B.     2.10  kJ                            D. 170 kJ            

Kunci:  D

Pembahasan:

Q= m x l

   = 0,5 kg x 340.000 J/kg

   = 170.000J5.     

=170 kj

9.Perhatikan gambar berikut! 

  

Gerakan yang dilakukan oleh buah apel tersebut adalah ….

A.    gerak lurus beraturan

B.     gerak lurus diperlambat beraturan

C.     gerak lurus tidak beraturan

D.    gerak lurus dipercepat beraturan

Kunci: D

      Pembahasan:

      Benda jatuh ke Bumi disebabkan adanya percepatan gravitasi bumi yang  besarnya 9,8 m/s2. Dapat diartikan setiap detiknya benda jatuh ke Bumi akan mendapat tambahan kecepatan sebesar 9,8 m/s.

  

10..   Perhatikan gambar!

Ani memindahkan benda dari lantai paling bawah menuju lantai paling atas, jika percepatan gravitasi bumi di tempat tersebut 10 m/s2, maka usaha yang dilakukan oleh Ani adalah sebesar .

A.       150 joule

B.      450  joule

C.   1.500 joule

D.   4.500 joule

Kunci             : B

Pembahasan                :

Ep        = m x g x h

            =  30 kg x 10 m/s2 x 1,5 m

            = 450 joule

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>