Soal Fisika Besaran Dan Turunan

Besaran Dan Turunan

1. Di bawah ini merupakan satuan dari waktu, kecuali

a. meterc. jame. detik

b. menitd. sekon

Jawab: a. meter

2. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi

a. volume dan dayad. luas dan tegangan

b. volume dan kuat arus listrike. luas dan hambatan

c. luas dan volume

Jawab: c. luas dan volume

3. Di bawah ini yang merupakan dimensi kecepatan adalah

a. -1c. e.

b. -1d.

Jawaban: b. -1

4. Perhatikan gambar berikut!

Hasil pengukuran dari jangka sorong di atas adalah

a. (4,310 5) cmc. (4,320 0,05) cme. (4,340 0,0005) cm

b. (4,330 0,5) cmd. (4,350 0,005) cm

Jawab:

su = 4,3

Jadi, d.(4,350 0,005)cm

sn = 0,05

sTOTAL= 4,35 cm

skala terkecil j.sorng = 0,005

GLB

1. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 160 . Jarak yang ditempah saat 10 sekon

a. 1,5 KMc. 1,7 KMe. 1600 KM

b. 1,6 KMd. 1,8 KM

Jawab, b. S = V x t

S = 160 x 10 = 1600 meter = 1,6 km

GLBB

1. Rossi bersiap-siap untuk memulai balapan. Berapa kecepatan Rossi saat 5 detik jika percepatan motor 15 ?

a. 55 c. 65 e. 75

b. 60 d. 70

Jawab: e

Vt = Vo + at

Vt = 0 + 15 x 5

Vt = 75 m/s

2. Sebuah truck melaju dengan kecepatan 100 . Tiba-tiba ada anak yang sedang menyebrang. Truck di rem mendadak dengan perlambatan 2 . Kapan truck akan berhenti jika jarak dari truck terhadap anak 100 m?

a. sebelum menabrak anak itu

b. berhenti di depan anak itu

c. berhenti setelah menabrak anak itu

d. berhenti dimana saat anak itu berdiri

e. truck tidak berhenti sama sekali

Jawab: c. berhenti setelah menabrak anak itu

Karena, jarak s antara anak dengan truk adalah 100 m

Pembahasan

Diketahui:

Vo= 100 m/s

= 2 m/s2

vt = 0 m/s2 2 = 100. 50 .2. 2500 = 2500 m

Gerak Vertikal Ke Bawah

1. Seorang anak melempar bola dengan kecepatan 5 dari atap rumahnya yang tingginya 8 m. Berapa kecepatan bola saat ketinggian 2 meter?

a. 125,72 c. 13,52 e. 145

b. 13 d. 12,04

Jawab: d

Pembahasan:

Vt2 = Vo2+ 2 gs

Vt2 = 52 + 2.10.6

Vt2 = 25 + 120

Vt = m/s

Vt = 12,04 m/s

Gerak Vertikal Ke Atas

1. Sebuah meriam menembakan peluru ke atas dengan kecepatan 200 . Berapa tinggi maksimum yang dapat dicapai peluru?

a. 500 mc. 1500 me. 2500 m

b. 1000 md. 2000 m

jawab: d

Gerak Jatuh Bebas

1. Seorang pria bunuh diri dari gedung yang tingginya 20 m. Berapa kecepatan pria itu sesaat sebelum menentuh tanah ?

a. 10 c. 20 e. 30

b. 40 d. 400

Jawab dan Pembahasan:

Vt = 2gh

Vt = 2.10.20

Vt = 400

Vt = 20 m/s (b)

GMB

1. Sebua piring hitam berputar dengan kecepatan 5 . Berapa sudut yang ditemput setelah 3 detik?

a. 10 radc. 20 rade. 30 rad

b. 15 radd. 25 rad

Jawab dan Pembahasan

= x t

= 5 x 3

= 15 rad (b)

GMBB di Percepat

1. Sebuah roda mobil semula berputar 20 . Perlambatan roda itu 4 . Berapakah waktu yang diperlukan roda mobil sampai berhenti?

a. 5 c. 15 e. 25

b. 10 d. 20

Jawab dan Pembahasan

t = o – t

0 = 20 4.t

t = 20/4

t = 5 s (a)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>