SOAL DAN JAWABAN TRY OUT TKD CPNS EDISI 6

TRY OUT 6

TES WAWASAN KEBANGSAAN

SEJARAH PANCASILA 1. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah nama jepang dari a. Panitia sembilan b. BPUPKI c. PPKI d. KNIP e. Piagam Jakarta

2. Sidang BPUPKI yang pertama dilaksanakan pada a. 1 Maret 1 Juni 1945 b. 29 Mei 22 Juni 1945 c. 1 Juni 22 Juni 1945 d. 7 Agustus 18 Agustus 1945 e. 29 Mei 1 Juni 1945

3. Nama Piagam Jakarta dari hasil rumusan Panitia Kecil dalam sidang BPUPKI dicetuskan oleh .a. Ir. Soekarno b. Muh. Hatta c. K.H. Wahid Hasyim d. Ahmad Subardjo e. Mr. Muhammad Yamin

4. Soekarno menyampaikan pidatonya di hadapan sidang BPUPKI pada a. 29 Mei 1945 b. 1 Juni 1945 c. 22 Juni 1945 d. 17 Agustus 1945 e. 18 Agustus 1945

IDEOLOGI PANCASILA 5. Bangsa Indonesia mengembangkan perilaku luhur yang menggambarkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan, sikap adil, seimbang antara hak dan kewajiban, menghormati orang lain, suka menolong, suka menghargai hasil karya orang lain, dan gemar ikut dalam kegiatan untuk memajukan masyarakat yang merata dan berkeadilan sosial. Merupakan pengamalan pancasila sila a. Sila pertama b. Sila kedua c. Sila ketiga d. Sila keempat e. Sila kelima

6. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang percaya dan takwa kepada Tuhan YME sesuai agama dan kepercayaan tiap-tiap orang dengan dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. Merupakan pengamalan pancasila sila a. Sila pertama b. Sila kedua c. Sila ketiga d. Sila keempat e. Sila kelima

7. Bangsa Indonesia memiliki kedudukan yang sama baik hak maupun kewajiban didalam masyarakat. Bangsa Indonesia tidak boleh memaksakan kehendak dan selalu mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan serta menghormati dan menjunjung tinggi serta memiliki itikad baik juga tanggung jawab atas hasil kesepakatan dalam musyawarah. Merupakan pengamalan pancasila sila a. Sila pertama b. Sila kedua c. Sila ketiga d. Sila keempat e. Sila kelima

8. Bangsa Indonesia bisa menempatkan persatuan dan kesatuan serta keselamatan dan kepentingan negara dan bangsa diatas kepentingan pribadi/golongan. Bersedia rela berkorban, cinta tanah air, menumbuhkan rasa bangga terhadap tanah air, memelihara ketertiban dunia, mengembangkan persatuan Indonesia, dan memajukan hubungan demi persatuan serta kesatuan Indonesia. Merupakan pengamalan pancasila sila a. Sila pertama b. Sila kedua c. Sila ketiga d. Sila keempat e. Sila kelima

9. Pancasila sebagai ideologi terkemuka memiliki makna yang menuntut warga untuk a. Mewaspadai budaya asing b. Melestarikan nilai budayanya c. Bersikap kritis dan rasional d. Menerima secara bebas budaya asing e. Mempelajari budaya asing

10. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomia. Liberal b. Monopoli dan persaingan bebas c. Yang tidak mengakui kepemilikan individu d. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan e. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya

11. Pancasila sebagai paradigma pembangunan pertahanan keamanan, berarti bahwa sistem pertahanan kemanan dilakukan oleh.a. Pemerintah selaku penyelenggara Negara b. TNI dan POLRI sebagai pelindung dan pengayom masyarakat c. Rakyat Indonesia dalam usaha bela Negara d. Pemerintah dan rakyat dalm mempertahankan keamanan dan bela Negara e. Rakyat dengan pengawasan dari pemerintah

12. Pembangunan di segala bidang yang berdasarkan paradigma Pancasila dapat berhasil apabilaa. Penduduk Indonesia jumlahnya sangat besar b. Pendapatan perkapita masyarakat Indonesia tinggi c. Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah d. Indonesia banyak mendapat bantuan yang diberikan luar negeri e. Partisipasi seluruh rakyat serta semangat disiplin para penyelenggara negara

13. Sistem demokrasi ekonomi Pancasila memiliki keunggulan, yaitu hak milik individua. Diakui b. Tidak diakui c. Dinikmati bersama d. Dimanfaatkan bersama e. Digunakan dengan baik

14. Sila Persatuan Indonesia pada hakikatnya mengandung prinsip.a. Naionalisme b. Chauvinisme c. Sinkretisme d. Liberalisme e. Sukuisme jumlah orang yang menyukai kedua channel tersebut jika ada 2 orang yang tidak menyukai kedua channel tersebut? a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

46. Jika diketahui 55% mahasiswa yang telah lulus pernah mengikuti ujian CPNS kementerian dan lembaga, 60% pernah mengikuti ujian CPNS Pemda, dan setiap mahasiswa yang telah lulus minimal pernah mengikuti salah satunya. Berapa persentase mahasiswa yang pernah mengikuti kedua tes tersebut? a. 5 b. 10 c. 15 d. 20 e. 25

47. Dari kota P ke kota Q dilayani oleh 4 bus dan dari Q ke R oleh 3 bus. Seseorang berangkat dari kota P ke kota R melalui Q kemudian kembali lagi ke P juga melalui Q. Jika saat kembali dari R ke P, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka banyak cara perjalanan orang tersebut adalah a. 12 b. 36 c. 72 d. 96 e. 144

48. Banyak garis yang dapat dibuat dari 9 titik yang tersedia, dengan tidak ada 3 titik yang segaris adalah a. 504 b. 336 c. 168 d. 56 e. 28

49. A,B,C, dan D akan berfoto secara berdampingan. Peluang A dan B selalu berdampingan adalah a. 1/12 b. 1/6 c. 1/3 d. 1/2 e. 2/3

50. Kotak I berisi 3 bola merah dan 2 bola putih, Kotak II berisi 3 bola hijau dan 5 bola biru. Dari masing masing kotak diambil 2 bola sekaligus secara acak. Peluang terambilnya 2 bola merah dari kotak I dan 2 bola biru dari kotak II adalah a. 1/10 b. 3/28 c. 4/15 d. 3/8 e. 57/110

51. Seorang tukang kayu membuat sebuah pigura untuk foto keluarga yang cukup besar. Foto itu berbentuk persegi panjang. Jika rasio dari persegi panjang tesebut adalah 16:9 dengan sisi yang lebih pendek berukuran 99 sentimeter. Berapakah bahan yang diperlukan oleh tukang kayu untuk membuat pigura tersebut ? a. 504 b. 522 c. 550 d. 576 e. 575

52. Pada tahun 2002 usia seorang anak adalah 1/3 usia pamannya. Jika pada tahun 2010 usia anak tersebut 3/7 usia pamannya, maka anak tersebut lahir pada tahun … a. 1984 b. 1986 c. 1988 d. 1982 e. 1980

53. Seorang siswa mengikuti kuis dan tidak dapat menjawab 40 soal. Jika siswa tersebut memperoleh skor 66,667% maka berapa jumlah seluruh soal ? a. 100 b. 110 c. 140 d. 135 e. 120

Bangun Datar & Bangun Ruang 54. Sebuah gedung yang tingginya 30 meter difoto dalam ukuran kecil dengan skala 1:500, kemudian foto tersebut diperbesar dengan skala 3:1, maka tinggi gedung di foto terakhir adalah … a. 16 b. 18 c. 20 d. 25 e. 27

55. Sebuah kebun bunga berbentuk persegi panjang dengan panjang 16 m dan lebar 12 m. sekeliling kebun bunga dibangun jalan yang lebarnya 3m. berapa meter persegi luas jalan itu? a. 168 b. 178 c. 186 d. 192 e. 204

56. Sebuah kubus yang panjang rusuknya adalah 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus yang sama besarnya. Berapa cm-kah jumlah panjang rusuk-rusuk seluruh kubus tersebut? a. 240 cm b. 320 cm c. 360 cm d. 400 cm e. 480 cm

KUANTITATIF 57. Handa dan Fikri mengendarai mobil P dan Q dari magelang ke Purwokerto. Mobil P berangkat pada pukul 07.20 dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam, mobil Q berangkat pukul 07.50 kecepatan rata-rata 60 km/jam. Diasumsikan bahwa rute kedua mobil tersebut sama dan tidak pernah berhenti, maka pada jam berapa mobil Q menyalip mobil P? a. 08.30 b. 08.45 c. 08.50 d. 09.00 e. 10.00

58. Seorang pedagang menjual baju seharga Rp60.000 dan memperoleh untung 20% dari harga beli. Berapa harga beli baju tersebut? a. Rp. 20.000 b. Rp. 30.000 c. Rp. 40.000 d. Rp. 48.000 e. Rp. 50.000

Deret 59. Seri angka 23 5 20 8 17 selanjutnya adalaha. 9 b. 12 c. 10 d. 13 e. 11

60. Seri angka 121 144 169 196 selanjutnya adalaha. 15 b. 255 c. 25 d. 225 e. 252 61. Seri angka 1 4 9 16 25 36 selanjutnya adalaha. 41 b. 43 c. 45 d. 47 e. 49

62. Seri angka 23 24 27 27 29 selanjutnya adalah… a. 29 b. 30 c. 31 d. 32 e. 33

LOGIKA Pernyataan untuk soal No 63 65 Suatu kubus mempunyai sisi-sisi dengan warna: merah, kuning, hijau, biru, ungu, dan putih. – Sisi merah berseberangan dengan sisi putih – Sisi ungu ada di antara sisi merah dan sisi putih – Sisi biru ada di samping sisi kuning – Sisi hijau tidak menyentuh sisi biru – Sisi putih ada di atas 63. Si
si yang berhadapan dengan sisi ungu adalah… a. Merah b. Kuning c. Hijau d. Biru e. Putih

64. Jika sisi hijau ada di atas maka yang ada di bawah adalaha. Biru b. Ungu c. Putih d. Merah e. Kuning

65. Jika sisi merah ditukar dengan sisi ungu dan sisi hijau ditukar dengan sisi kuning, maka pernyataan yang salah adalah… a. Sisi ungu berhadapan dengan sisi putih b. Sisi hijau berhadapan dengan sisi merah c. Sisi kuning berhadapan dengan sisi biru d. Sisi merah berhadapan dengan sisi biru e. Sisi merah berada di samping sisi biru

ANALITIS 66. Manakah, menurut pendapat anda, di bawah ini yang bukan merupakan statement yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, . . . a. Benarkah penduduk Indonesia ramah-ramah? b. 2 + 5 4 = 3c. Jumlah besar sudut segitiga adalah 180 d. Setiap bilangan genap habis dibagi bilangan ganjil e. Angka 3 adalah bilangan prima ganjil

67. Pernyataan Jika plastik adalah nonlogam, maka plastik adalah isolator. ,jika kita konversikan dalam bentuk-bentuk logika matematika, di antaranya . . . a. Jika plastik bukan isolator, maka plastik logam b. Jika plastik adalah isolator, maka plastik adalah nonlogam c. Jika plastic logam, maka plastik adalah bukan isolator d. Jika plastik adalah nonlogam, maka plastik bukan isolator e. Jika plastik logam, maka plastik adalah isolator 68. Luas permukaan sebuah kerucut adalah 1507,2 cm2. Jari-jari kerucut adalah 15 cm. Berapakah volume kerucut ! ( = 3,14) a. 1.884 cm3b. 1.890 cm3c. 1.900 cm3d. 1.950 cm3e. 1.984 cm3

69. Manakah di antara segitiga berikut yang merupakan segitiga siku-siku : – 6 cm, 8 cm, 10 cm – 11 cm, 60 cm, 61 cm – 61 cm, 63 cm, 65 cm – 15 cm, 112 cm, 113 cm a. i dan ii b. i, ii, dan iii c. i, ii dan iv d. i dan iv e. i dan iii

70. Pak Rindra memagar kebunnya yang berbentuk trapesium. Jarak antara dua pagar yang sejajar adalah 80 m. Jika jumlah panjang kebun yang dipagar sejajar adalah 234 m,tentukan luas kebun Pak Rindra? a. 9.200 m2b. 9.600 m2c. 9.840 m2d. 9.360 m2e. 9.470 m2

TEST KARAKTERISTIK PRIBADI

INTEGRITAS DIRI 71. Saat rapat dengan atasan, saya.a. Merekam pembicaraan atasan b. Mencatat apa yang atasan katakana c. Memberikan ide dan masukan d. Mendengarkan dengan baik e. Mencatat dan memberikan ide

72. Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting yang harus diselesaikan, saya. a. Memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga b. Menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya c. Teman saya pasti mengerti jika saya sibuk d. Bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya e. Menelefon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

73. Saya dalam bekerja adalah seseorang yanga. Lebih baik mengerjakan segalanya sendiri, sehingga dapat saya pertanggungjawabkan hasilnya b. Lebih baik bekerja dibantu teman, karena lebih cepat selesai c. Mengerjakan sesuatu secara sekaligus. Saya tidak suka mencicil pekerjaan d. Mengerjakan sesuatu tepat pada waktunya e. Mengerjakan sesuatu sebelum waktunya, sehingga dapat melakukan koreksi jika nantinya ditemukan kesalahan

SEMANGAT BERPRESTASI 74. Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba adalah … a. Masuk ke ruangan dan membaca Koran b. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi c. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat d. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja e. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

75. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya.. a. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan b. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang c. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja d. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi e. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur

76. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, saya.. a. Meninggalkan tugas begitu saja b. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang c. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu panjang d. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan tugas itu e. Menyuruh teman menggantikan saya

77. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah.. a. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus b. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan c. Mengabaikan saja d. Melakukan pekerjaan sesuai bidang sehingga membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan e. Mengingatkan batas waktu dan tugas kepada atasan

ORIENTASI PADA PELAYANAN 78. Anda diminta untuk lembur pada hari libur karena masih banyak tugas kantor yang belum terselesaikan, maka Anda akan… a. Menolak karena Anda tidak ingin hari libur untuk keluarga diganggu b. Menolak karena Anda letih dan ingn bersistirahat c. Ikut lembur karena Anda takut jika atasan marah d. Ikut lembur jika bayarannya sepadan e. Ikut lembur dan memberi pengertian kepada keluarga

79. Anda sedang sangat butuh istirahat namun pada hari itu banyak sekali klien yang datang ke kantor untuk menemui Anda, maka Anda akan… a. Meninggalkan klien-klien itu dan istirahat di ruang kerja Anda b. Menitipkan pesan kepada rekan kerja Anda agar ia saja yang menemui mereka c. Menitipkan pesan kepada rekan kerja Anda agar memberitahu bahwa Anda sedang tidak enak badan d. Menemui mereka walau Anda tampak sangat lelah e. Beristirahat dulu sebelum menemui mereka

80. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan.. a. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan b. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi c. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya d. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan e. Memahami bahwa seringkali terjadi acara yang bersamaan waktu

KEMAMPUAN BERADAPTASI 81. Ketika Anda sedang magang pada suatu kantor, Anda akan… a. Canggung bila bersikap b. Hormat kepada yang lebih tua c. Bergaul dengan yang muda saja d. Ikut serta dalam hampir semua kegiatan kantor e. Menjaga imej Anda dengan baik

82. Rekan di kantor Andda banyak yang menyukai olah raga futsal, sementara Anda lebih suka dengan voli. Maka Anda akan… a. Menolak jika diajak bermain futsal b. Ikut bermain futsal c. Mencoba bermain futsal d. Melihat saja yang penting Anda bisa dekat dengan mereka e. Menghindar jika diajak bermain futsal

83. Ketika melepas lelah di kantin, sambil makan dan minum, saya.. a. Terlihat aktif dengan kelompok saya b. Lebih suka menikmati makanan yang saya pesan c. Berbincang sekadarnya dengan yang duduk satu meja d. Berusaha menjalin hubungan dengan kenalan baru e. Berbincang-bincang dengan teman-teman yang sudah kenal

KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI 84. Ketika ada seorang rekan kerja yang salah dalam melakukan suatu hal, Anda akan… a. Mengungkapkan kesalahannya segera b. Terus mencari cara bagaimana cara memberitahunya c. Diam saja hingga ia sadar sendiri d. Meminta bantuan rekan lain yang lebih dekat kepadanya e. Meminta bantuan atasan untuk menyampaikannya

KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS 85. Anda berprinsip bahwa Anda harus giat bekerja agar menjadi seseorang yang sukses dengan demikian Anda bisa… a. Membeli barang-barang yang Anda sukai b. Membantu lebih banyak orang yang membutuhkan c. Memiliki banyak uang d. Berkunjung ke tempat-tempat yang ingin Anda kunjungi e. Memiliki usaha yang besar

KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN 86. Anda memiliki keinginan untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang… a. Berkualitas b. Terjangkau c. Elite d. Mahal e. Berakhlak

KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELEMPOK 87. Manfaat dari gotong royong menurut anda adalah… a. Meningkatkan hubungan kekeluargaan b. Ikut melestarikan budaya bangsa c. Mempersingkat waktu dan meningkatkan
kualitas pekerjaan d. Menciptakan lingkungan yang hangat dan ramah e. Memelihara kerukunan antar warga 88. Tim kerja anda sedang mengerjakan satu proyek yang penyelesaiannya baru mencapai 60%. Atasan anda memberikan proyek baru dengan batasan waktu yang sama dengan proyek pertama. Maka yang akan tim anda lakukan adalah… a. Berkomitmen untuk menolak proyek tersebut b. Berunding dengan atasan untuk menambah orang c. Merundingkan. dengan atasan untuk mengundur pengerjaan proyek kedua d. Bersatu-padu untuk mengerjakan kedua proyek sesuai batasan waktu yang diberikan e. Mengerjakan kedua proyek tersebut secepat mungkin

89. Jika Tim anda diberikan tugas yang waktu penyelesaiannya sangat singkat maka yang akan anda lakukan sebagai ketua adalah… a. Mengundurkan diri sebagai ketua b. Menuntut anak buah untuk bekerja lebih keras c. Memaksa anggota untuk lembur d. Membagi tugas sesuai kemampuan sehingga tugas selesai tepat waktu e. Memaksimalkan tempo kerja dengan kemampuan tim

90. Dalam suatu tim ada teman yang tidak aktif karena dilarang suami-istrinya sehingga kerja tim menjadi tidak lancar. Sebagai satu pengurus kelompok maka saya.. a. Mempertanyakan kesangupan yang telah dijanjikan dulu b. Berpikir hal itu di luar perhitungan saya c. Berpikir bahwa teman tersebut menjengkelkan d. Mencoba mengerti kondisinya e. Menyesal telah memilih teman tersebut

KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR ORANG LAIN 91. Rekan kerja anda sering meninggalkan pekerjaan di saat jam kerja. Melihat kejadian tersebut tindakan yang akan anda lakukan adalaha. Menanyakan alasan setiap rekan saya meninggalkan pekerjaan b. Langsung melaporkan pada atasan anda c. Menasehati dan bila tidak terjadi perubahan segera melaporkan kejadian tersebut d. Menyindir rekan kerja supaya tidak mengulanginya e. Memusuhinya

92. Anda dipercaya untuk mendistribusikan bantuan kepada warga yang kurang mampu. Anda kekurangan tenaga karena karyawan lain harus tetap berada di kantor. Agar pendistribusian bantuan lancar yang akan anda lakukan adalaha. Membagikan bantuan sendiri b. Menyerahkan bantuan tersebut pada ketua RT atau RW c. Meminta bantuan warga d. Menghitung jumlah bantuan yang akan diterima e. Memberikan sejumlah uang agar mudah dan cepat

93. Terjadi evaluasi perubahan jam kerja dari 6 hari kerja menjadi 5 hari kerja. Agar pekerjaan tetap dapat terselesaikan hal yang perlu anda perhatikan sebagai pemimpin adalaha. Menjalani perubahan jam kerja tersebut. Jika tidak berhasil memberi usulan agar dikembalikan ke aturan 6 hari kerja b. Pengaturan mengenai jam kerja yang lebih efektif c. Lembur adalah solusi terbaik d. Memberikan koordinasi pada karyawan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat e. Menjalani perubahan jam kerja tersebut penuh suka cita ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN 94. Ketika anda menghadapi pelanggan yang terlihat kesulitan mengisi formulir, maka tindakan anda adalah … a. Mengijinkannya untuk membawa pulang untuk diisi dirumah b. Bersabar menunggunya sampai dapat mengisi formulir tersebut c. Memintanya untuk bertanya pada pelanggan lain d. Meminta satpam untuk membantu mengisi formulir e. Memandu acara pengisian dengan ramah

95. Anda kedatangan tamu dari kantor cabang yang membutuhkan bantuan anda. Pada saat bersamaan anda harus pulang karena anda berjanji untuk makan malam dirumah. Maka tindakan yang akan anda lakukan … a. Mengajak tamu anda untuk makan bersama dikantor b. Menunda acara makan bersama keluarga c. Menyelesaikan urusan dengan tamu, kemudian menepati janji makan malam bersama dengan keluarga d. Meminta maaf pada klien karena tidak dapat membantu e. Mengutus rekan anda yang lain untuk bertemu dengan tamu

96. Pada saat rapat rekan anda lupa membawa proposal yang akan ditunjukan anda. Maka sikap anda … a. Memarahinya karena memperlambat jadwal b. Memintanya untuk mengambil proposal yang tertinggal c. Membatalkan kerja sama d. Menjadwal ulang rapat e. Mengirimkan lewat kurir, sehingga dapat menghemat waktu

97. Saat saya sedang tidak sibuk dan secara mendadak diminta menggantikan teman yang sedang dirawat di rumah sakit maka saya.. a. Mempelajari tugas tersebut sebelum menerimanya b. Dengan segera menyanggupi untuk menggantikannya c. Meminta dia untuk mencari teman lain yang dapat mengganti d. Mempertimbangkan untuk menerima tugas tersebut e. Mencarikan teman lain untuk menggantikan

98. Teman kantor saya adalah orang tua salah seorang siswa SMA yang lulus ujian nasional tidak dapat menghadiri penerimaan ijazah di sekolah kerena mereka harus ke luar kota, saya akan.. a. Berpendapat teman saya mempunyai hak untuk mengatur acaranya b. Meminta teman saya untuk mempertimbangkan keberangkatannya ke luar kota c. Meminta teman saya untuk membatalkan rencananya ke luar kota d. Anaknya disuruh mengambil ijazah itu secara langsung e. Memahami bahwa seringkali terjadi acara yang bersamaan waktu

KREATIVITAS DAN INOVASI 99. Seorang PNS yang inovatif menurut Anda adalah yang… a. Punya banyak karya b. Bisa membuat suatu alat berguna c. Bisa bekerja dengan cepat d. Bisa memanfaatkan setiap peluang e. Menciptakan hal baru dan bermanfaat

100. Agar bisa menjadi kreatif, maka Anda harus… a. Berdiam diri b. Menimba ilmu c. Berkreasi d. Bergaul dengan orang kreatif e. Mensugesti diri Anda bahwa Anda kreatif KUNCI JAWABAN TRY OUT 6 1. B 2. E 3. E 4. B 5. E 6. A 7. D 8. C 9. C 10. D 11. B 12. E 13. A 14. A 15. A 16. B 17. D 18. E 19. B 20. D 21. E 22. A 23. E 24. C 25. D 26. C 27. D 28. B 29. B 30. A 31. D 32. A 33. A 34. (A) 35. (A) 36. (A) 37. (D) 38. (A) 39. (E) 40. (C) 41. (E) 42. (E) 43. (B) 44. (B) 45. (D) 46. (C) 47. (B) 48. (A) 49. (D) 50. (D) 51. C. 52. B. 53. E. 54. B. 55. E. 56. E. 57. C. 58. E. 59. E 60. D 61. E 62. C 63. E. 64. A. 65. D. 66. A. 67. B. 68. A. 69. C. 70. D.

NO A B C D E 71 2 1 5 4 3 72 5 3 1 4 2 73 1 2 3 4 5 74 3 2 1 5 4 75 3 2 4 1 5 76 1 4 5 3 2 77 2 4 1 5 3 78 2 1 3 4 5 79 3 1 2 4 5 80 2 5 4 3 1 81 1 3 4 5 2 82 2 3 4 5 1 83 2 1 5 4 3 84 5 2 1 3 4 85 1 5 3 2 4 86 4 3 2 1 5 87 3 4 5 1 2 88 1 3 2 5 4 89 1 3 2 5 4 90 5 3 4 1 2 91 3 4 5 1 2 92 1 2 5 3 4 93 4 3 2 5 1 94 4 2 1 3 5 95 2 3 5 1 4 96 2 4 1 3 5 97 4 5 1 3 2 98 3 5 4 1 2 99 1 4 2 3 5 100 1 2 5 4 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>