SOAL DAN JAWABAN TRY OUT TKD CPNS EDISI 5

TRY OUT PREMIUM 5

TES WAWASAN KEBANGSAAN

SEJARAH PANCASILA 1. Pidato yang dikenal sebagai Lahirnya pancasila oleh Ir. Soekarno terjadi pada tanggal a. 1 Juni 1945 b. 22 Juni 1945 c. 1 Oktober 1945 d. 10 Oktober 1945 e. 20 Mei 1945

2. Hari Kesaktian Pancasila diperingati pada a. 1 Juni 1945 b. 22 Juni 1945 c. 1 Oktober 1945 d. 10 Oktober 1945 e. 20 Mei 1945

3. Pada tanggal 30 September 1965, adalah awal gerakan dari gerakan 30 September (G30/S PKI). Pemberontakan ini merupakan wujud usaha mengubah unsur Pancasila menjadi Ideologia. Liberalis b. Sosialis c. Komunis d. Demokratis e. Monarki Konstitusi

4. Sidang BPUPKI yang pertama dilaksanakan pada a. 1 Maret 1 Juni 1945 b. 29 Mei 22 Juni 1945 c. 1 Juni 22 Juni 1945 d. 7 Agustus 18 Agustus 1945 e. 29 Mei 1 Juni 1945

5. Rumusan dasar negara yang dinamakan Pancasila yang kemudian dimaknai sebagai satu kesatuan dalam proses kelahiran falsafah negara adalah kecuali a. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato tanggal 1 Juni 1945 b. Rumusan oleh Panitia Sembilan dalam Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945 c. Rumusan pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 yang disahkan oleh PPKI tanggal 18 Agustus 1945 d. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato dalam sidang BPUPKI ke II e. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan secara spontan dan disebut-sebut sebagai Lahirnya Pancasila.

IDEOLOGI PANCASILA 6. Pancasila yang kita gali dari bumi Indonesia sendiri merupakan a. Dasar Negara dan Pandangan hidup bangsa b. Jiwa dan kepribadian bangsa c. Tujuan yang akan dicapai oleh bangsa Indonesia d. Perjanjian luhur rakyat indonesia e. Semua jawaban benar

7. Sebagai suatu ideologi yang bersifat terbuka maka secara struktural Pancasila memiliki tiga dimensi yaitu dimensi idealis, dimensi fleksibilitas dan dimensi realitas. Maksud dari dimensi realitas adalah a. Bahwa nilai-nilai dasar ideologis tersebut mengandung idealisme, bukan angan-angan yang memberi hambatan tentang masa depan yang lebih baik melalui perwujudan atau pengalamannya dalam praktek kehidupan bersama mereka sehari-hari dengan berbagai dimensinya b. Adalah suatu ideologi harus mampu mencerminkan kenyataan yang hidup dan berkembang dalam masyarakat. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam ideologi secara rill berakar dan hidup dalam masyarakat/bangsanya, terutama karena nilai-nilai dasar tersebut bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya. c. Bahwa ideologi tersebut memiliki keluwesan yang memungkinkan merangsang pengembangan pemikiran-pemikiran baru yang relevan tentang dirinya, tanpa menghilangkan hakikat (jati diri) yang terkandung dalam nilai dasar. d. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan sebagai nilai-nilai praktis e. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan dalam suatu sistem norma dan mampu dijabarkan dalam aturan operasional

8. Pembukaan UUD 1945 terdiri dari 4 alinea, yang memuat hal-hal sebagai berikut, kecuali a. Pernyataan tentang bangsa Indonesia yang mampu berdiri sendiri tanpa bangsa lain. b. Pernyataan hak kemerdekaan bagi setiap bangsa c. Pernyataan tentang hasil perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia d. Pernyataan merdeka e. Tentang dasar kerohanian (faslafah) Pancasila sebagai dasar Negara.

9. Pokok-pokok pikiran yang merupakan suasana kebatinan dari UUD 1945. Termasuk di dalamnya adalah a. Negara melindungi segenap Bangsa Indonesia dengan berdasarkan persatuan b. Negara Indonesia mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia c. Negara berkedaulat rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan d. Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab e. Semua benar

10. Bangsa Indonesia mengakui persamaan derajat, hak dan kewajiban asasi manusia dan memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabat sebagai insan Tuhan YME dan tanpa membeda-bedakan berdasarkan SARA. Merupakan pengamalan Pancasila sila ke….. a. Sila Pertama b. Sila Kedua c. Sila Ketiga d. Sila Keempat e. Sila Kelima

UUD 1945 11. Manipol USDEK Presiden Soekarno adalah kependekan dariA. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi, Kepribadian Indonesia B. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin , Ekonomi, Kepribadian Indonesia C. UUD 45, Sosialisme terpimpin, Demokrasi, Ekonomi, Kepribadian Indonesia D. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi terpimpin, Kepribadian Indonesia E. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin, Ekonomi terpimpin, Kepribadian Indonesia

12. Pada Pasal 11 ayat 2 menyatakan bahwa jika presiden membuat perjanjian internasional yang memberikan dampak luas bagi masyarakat terkait keuangan negara, maka harus melalui persetujuanA. Bank Indonesia B. BPK E. 0,00408321

44.

A. (a+b) B. 2ab/(a+b) C. a2b2/(a+b) D. 2a/(a+b) E. ab/(a+b)

45. Jika a = 4, b = 3, dan c = (a +2b)/ab, berapakah nilai (a + b)/c ? A. 8 4/5 B. 8 2/5 C. 70/12 D. 3 5/6 E. 33

PERBANDINGAN DAN PENGUKURAN 46. Sebuah sepeda motor baru merk pendekar bernilaiRp15.500.000. pada setiap akhir tahun sepeda motor tersebut menjadi 3/5 dari nilai awal tahun yang bersangkutan. Berapakah nilai sepeda motor tersebut pada akhir tahun ke-3? A. Rp3.358.000 B. Rp3.248.000 C. Rp3.438.000 D. Rp3.348.000 E. Rp3.538.000

47. Jarak kota M dan N dipeta yang menggunakan skala 1:50.000 adalah 5 cm, berapakah jarak sesungguhnya antara kota M dan N? A. 5 Km B. 4,5 Km C. 3 Km D. 2,5 Km E. 1 Km

48. Pada sebuah tiang yang tinggi, disandarkan sebuah tangga yang panjangnya 13 m. kemudian, pada sisi lain dari tiang itu juga disandarkan tangga yang sama, sehingga membentuk segitiga sama kaki. Hitunglah tinggi yang dicapai dari permukaan tanah oleh kedua tangga tersebut jika jarak antartangga 10 m? A. 10 m B. 10,5 m C. 11 m D. 12 m E. 12,5 m

49. Dua buah setrika otomatis digunakan bersama. Lampu setrika A padam setiap 90 detik. Lampu setrika B padam setiap 80 detik. Setiap berapa menitkah lampu setrika A dan B padam bersama-sama? A. 12 B. 15 C. 18 D. 20 E. 23

BANGUN DATAR & BANGUN RUANG 50. Sebuah balok mempunyai luas sisi yang berbeda masing-masing sebesar 40 cm2, 54 cm2, 30 cm2. Hitunglah panjang balok tersebut! A. 42B. 52C. 62D. 82E. 92

51. Bila masing-masing rusuk sebuah kubus bertambah 25 %, hitunglah persentase pertambahan untuk Luas Permukaan kubus dan Volume kubus! A. 95 % dan 56,25 % B. 90 % dan 45 % C. 85 % dan 30 % D. 75 % dan 56,25 % E. 56,25 % dan 56,25 %

52. Salah satu diagonal belah ketupat,panjangnya (3x + 8) cm dan diagonal yang satunya adalah 32 cm. Jika luasnya adalah 160 cm2. Berapakah nilai x ? A. 2/3 B. 3/2 C. 4/5 D. 6/7 E. 4/9

53. Manakah di antara segitiga berikut: i. 6 cm, 8 cm, 10 cm ii. 7 cm, 24 cm, 26 cm iii. 16 cm, 63 cm, 65 cm iv. 12 cm, 35 cm, 36 cm yang merupakan segitiga siku-sikuA. I dan ii B. Ii dan iii C. Iii dan iv D. I dan iii E. I dan iv

DERET 54. Dari deret 4, 9, 14, 19, 24, , 294 adalah suku ke A. 49 B. 54 C. 59 D. 64 E. 69

55. Dari deret 4, 9, 14, 19, 24, , jumlah 5 suku pertama bilangan ganjilnya adalah A. 125 B. 135 C. 145 D. 155 E. 165

56. A, B, C, G, H, I, M, N, , A. O, P B. O, Q C. O, R D. O, S E. O, T

LOGIKA POSISI Kamar Motel yang terdiri dari dua lantai dan delapan kamar. Kamar 1-4 berada di lantai 1 dan kamar 5-8 ada di lantai 2 dengan kamar 5 di atas kamar 1. Kamar Motel tersebut akan disewa oleh delapan mahasiswa yang sedang liburan, yakni Andri, Baim, Cintya, Dede, Edis, Fiyo, Gladis, dan Hari dengan ketentuan sebagai berikut:

iyo karena seorang kekasih ingin selalu berdampingan

57. Jika Hari ingin menempati kamar 2, maka yang menempati kamar 5 dan 6 adalah… A. Andri, Dede, Gladis, Cintya B. Fiyo, Edis, Dede, Gladis C. Andri, Dede, Gladis, Baim D. Cintya, Dede, Edis, Fiyo E. Andri, Baim, Cintya, Dede

58. Jika Cintya tidak mau selantai dengan Fiyo, maka yang menempati kamar 5 adalah… A. Edis B. Fiyo C. Gladis D. Hari E. Andri


59. Jika Cintya ada di kamar 4, kemungkinan yang ada di bawah Dede adalah… A. Gladis B. Hari C. Edis atau Fiyo D. Edis E. Fiyo

60. Dalam sebuah kelas terdapat 30 siswa gemar kimia, 25 siswa gemar fisika, 18 siswa gemar keduanya. Banyak siswa dalam kelas adalah . . . A. 73 B. 63 C. 47 D. 37 E. 30

61. Diketahui A = {bilangan prima antara 2 dan 14} dan B = {3 bilangan kelipatan 3 yang pertama}, maka AB adalah…A. {2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 13} B. {3, 5, 6, 7, 9, 11, 13} C. {3, 6, 9} D. {3, 5, 6} E. {3}

62. Dari 8 orang siswa kelas G, akan dipilih pasangan untuk menjadi pengurus kelas. Berapa banyak pasangan yang mungkin terjadi? A. 56 B. 48 C. 36 D. 28 E. 24

63. Dalam sebuah kotak berisi kertas yang bertuliskan huruf-huruf dari A sampai N. Setiap kali pengambilan, kertas yang terpilih dimasukkan kembali ke kotaknya. Dari 140 pengambilan, berapa frekuensi harapan terambilnya huruf vokal? A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 35

64. Beberapa anggota DPR yang terhormat tidak jujur. Angelina Sendok adalah anggota DPR. Kesimpulannya… A. Beberapa anggota DPR yang terhormat artis. B. Angelina Sendok sudah pasti tidak jujur. C. Semua anggota DPR yang terhormat tidak jujur. D. Angelina Sendok pasti tidak terhormat. E. Tidak dapat diambil kesimpulan.

65. Semua hewan berkaki empat menyusui. Sebagian karnivora adalah hewan berkaki empat. Semua karnivora adalah makhluk hidup. Maka kesimpulan yang dapat diambil adalah … A. Semua hewan menyusui adalah makhluk hidup. B. Sebagian makhluk hidup menyusui. C. Semua hewan berkaki empat adalah karnivora. D. Sebagian karnivora menyusui. E. Tidak dapat diambil kesimpulan.

TEST KARAKTERISTIK PRIBADI INTEGRITAS DIRI 66. Saat atasan saya memberikan masukan tentang pekerjaan saya.a. Mentaatinya dengan patuh, karena seorang atasan pastilah lebih tahu pekerjaan bawahannya b. Menolaknya karena tidak sesuai dengan cara saya bekerja c. Menolaknya karena tidak sesuai dengan sistem kerja namun tetap mendengar masukan atasan saya d. Mentaatinya dengan mempertimbangkan apakah sesuai dengan sistem kerja e. Atasan juga manusia, sehingga mungkin saja dia salah dalam memberikan masukan 67. Pekerjaan saya sangat banyak, sementara teman-teman sekerja saya yang lain sedang bersantai karena tidak ada pekerjaan. Sikap sayaa. Meminta kepada atasan saya untuk menyuruh pegawai lain membantu saya b. Meminta kepada teman-teman sekerja saya untuk membantu saya c. Meminta kepada salah seorang teman saya untuk membantu dan nantinya jika dia mengalami kesulitan maka saya akan membantunya juga d. Mengerjakannya sendiri, sehingga hasilnya dapat saya pertanggung jawabkan e. Mencoba berdiskusi cara tercepat menyelesaikannya. Namun jika tidak bersedia membantu, saya akan tetap mengerjakannya

68. Ada seorang pegawai baru yang ditempatkan dibagian yang sama dengan saya, sikap sayaa. Menyapanya dan memperkenalkan diri b. Menunggunya menyapa lalu memperkenalkan diri c. Fokus mengerjakan pekerjaan saya, saya akan memperkenalkan diri jika dia menghampiri saya d. Dia nantinya akan ke meja saya karena begitulah etikanya e. Seiring berjalannya waktu, dia nantinya akan mengenal saya

69. Ada seorang pegawai magang yang ditempatkan dibagian yang sama dengan saya, sikap saya
a. Berusaha mengenal pribadinya b. Mengenal pribadinya dan menjelaskan proses kerja dibagian saya dengan detail c. Memberikannya pekerjaan d. Menjelaskan proses kerja dibagian saya dan memberikannya pekerjaan e. Menjelaskan proses kerja dibagian saya, memberikannya pekerjaan, dan memantaunya

SEMANGAT BERPRESTASI 70. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus melaju,dan keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda ? a. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau b. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justru tidak mengapa c. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat d. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju e. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi

71. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan ramah kepada rekan lainnya a. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya b. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah c. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya d. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini e. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM

72. Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ? a. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung b. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya bahwa saya yang mengingatkan c. Mengingatkannya d. Meminta rekan lain mengingatkannya e. Melaporkannya kepada atasannya atasan tersebut 73. Bilamana atasan meminta anda menggunakan fasilitas kantor untuk keperluan pribadinya, bukan untuk keperluan kantor, maka sikap anda adalah a. Tidak mau melaksanakan permintaannya b. Melaksanakannya karena dialah yang bertanggungjawab c. Bagaimanapun juga, dialah atasan saya, maka saya laksanakan d. Meminta atasan untuk menyuruh orang lain saja, bukan saya e. Saya pikir-pikir dulu

ORIENTASI PADA PELAYANAN74. Ketika ibu Anda sedang sakit parah, maka Anda akan… a. Menemaninya untuk pergi ke dokter agar tidak bertambah parah b. Menyuruhnya untuk pergi ke dokter dengan saudara Anda c. Izin tidak masuk kerja karena ingin merawat ibu Anda d. Tetap mengerjakan tugas seperti biasanya e. Meminta ibu Anda mengerti bahwa Anda bekerja untuk memberikan pengobatan yang berkuliatas juga kepadanya

75. Di masa tua Anda, Anda senang jika… a. Bisa berkumpul dengan anak-anak dan cucu Anda b. Bisa berbuat banyak demi kepentingan sesama c. Bisa hidup tenang tanpa merepotkan siapa pun di panti jompo d. Tidak merepotkan anak dan cucu Anda e. Bisa mendrikan sebuah rumah singgah bagi mereka yang kurang beruntung

76. Jika Anda melihat seorang pengemis, maka Anda akan… a. Memberinya uang b. Menawarkannya pekerjaan c. Memberinya makanan d. Bersikap tak acuh padanya e. Memarahinya

KEMAMPUAN BERADAPTASI 77. Anda senang menjadi PNS karena… a. Pekerjaannya santai b. Gajinya terjamin c. Masa tua terjamin dengan uang pensiun tiap bulan d. Anda bisa bolos kapan saja e. Persaingannya tidak begitu tinggi

78. Anda memutusan untuk menjadi seorang PNS. Berarti Anda… a. Siap dilayani oleh masyarakat b. Siap melayani masyarakat c. Siap ditempatkan di mana pun d. Siap digaji berapa pun e. Siap dipandang hormat oleh masyarakat

79. Anda senang jika dalam sebuah acara di kantor berperan sebagai… a. Penyambut tamu b. Pemberi hiburan c. Penata acara d. Penonton e. Penceramah

KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI 80. Jika saya sedang bekerja, saya senang suasananya… a. Ramai b. Tenang c. Tidak masalah dengan suasanan apa pun d. Serius e. Tergantung suasana hati saya pada saat itu 81. Saya mendapati orang yang saya sayangi marah pada kepada saya, maka saya akan… a. Membiarkannya hingga tenang dulu b. Segera meminta maaf kepadanya c. Mengirimkan sebuah hadiah kepadanya d. Tidak berbuat apa-apa e. Galau seharian hingga tidak fokus saat bekerja

82. Ketika Anda bekerja dengan seorang rekan yang sukanya mengatur dan menyuruh saja, maka Anda akan… a. Merasa gondok sendiri b. Meratapi kenapa Anda harus bekerja bersama dengannya c. Meminta atasan Anda untuk menggantinya d. Membincangkan kepadanya bahwa Anda berdua tidak cocok bekerja sama e. Memintanya untuk tidak terlalu mengatur dan menyuruh

KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS 83. Ketika Anda masih duduk di bangku sekolah, Anda senang… a. Meminta uang jajan kepada kedua orang tua b. Jajan dengan uang Anda sendiri c. Menabung uang jajan Anda untuk usaha d. Meminta uang jajan ekstra kepada kedua orang tua e. Jajan dengan meminta uang kepada paman dan bibi Anda

84. Sejak Anda kecil, Anda merupakan seseorang yang… a. Tak pernah hidup jauh dari orang tua b. Biasa diberi fasilitas yang memadai oleh orang tua c. Biasa membantu orang tua d. Biasa hidup terpisah dari orang tua e. Biasa membantu meringankan pekerjaan orang tua

85. Anda selalu
menjadi panutan bagi anggota keluarga Anda yang lainnya sebagai seseorang yang… a. Ulet dan rajin b. Suka menolong c. Matang secara finansial d. Jujur e. Baik hati

KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN 86. Menurut Anda, sekolah merupakan… a. Satu-satunya lembaga pendidikan b. Lembaga pendidikan formal c. Tempat mengkotak-kotakkan anak d. Tempat melabelkan anak e. Tempat anak Anda bergaul

87. Jika Anda memiliki seorang anak, maka Anda akan… a. Menitipkannya di sekolah yang terkenal b. Menitipkannya di sekolah yang dekat dengan rumah c. Mendidiknya sendiri di rumah Anda d. Medidiknya seperti Anda dididik e. Menitipkannya di sekolah sepanjang hari

88. Anda sudah memiliki kemampuan untuk menyekolahkan anak Anda namun ia tak ingin bersekolah, maka Anda akan… a. Memaksanya untuk bersekolah b. Membiarkannya untuk memilih c. Membebaskannnya dan tetap memotivasinya untuk sekolah d. Mendidiknya sendiri di rumah Anda e. Mendatangkan seorang guru privat baginya

KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELOMPOK 89. Literatur yang diminta oleh dosen pembimbing kelompok anda cukup sulit ditemukan, padahal batas pengumpulan tugas tinggal 5 hari lagi. Maka yang akan tim anda lakukan adalah… a. Menemui pembimbing dan meminta bantuan untuk menemukan lietratur. b. Membagi tugas mencari literatur tersebut dari berbagai media. c. Meminta pada pembimbing untuk dapat menggunakan literatur yang lebih mudah. d. Meninggalkan tugas tersebut. e. Bersama-sama mencari di semua toko buku.

90. Ketika anda dan rombongan melakukan perjalanan wisata, tiba-tiba ada tanah longsor sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan dengan rute yang direncanakan, maka yang akan anda lakukan adalah… a. Memilih memutar balik kendaraan dan kembali pulang. b. Menghentikan perjalanan dan mencari informasi mengenai longsor tersebut. c. Mencari alternatif jalan lain. d. Bersama rekan mencari informasi tentang longsor, terutama mencari alternatif jalan paling aman untuk kembali. e. Mencari informasi dan tetap melanjutkan perjalanan wisata.

91. Tim anda dikenal sebagai penari yang handal menampilkan tarian modern. Suatu ketika mendapat tantangan menari tarian tradisional dengan hadiah jutaan rupiah. Maka yang akan tim anda lakukan adalah… a. Langsung mencari pengajar tari tradisonal. b. Bermusyawarah untuk menentukan apakah akan menerima tantangan tersebut. c. Langsung menyerah karena tarian tradisional sulit untuk dipelajari. d. Sepakat untuk mencari informasi tarian tradisional yang mudah dipelajari oleh tim. e. Memilih beberapa tarian tradisonal untuk kemudian dipelajari.

KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG LAIN 92. Instansi anda ingin mengikuti peringatan Hari Anti Narkotika Internasional. Apa strategi yang akan anda lakukan adalaha. Mencari info dari berbagai media. b. Mengajak rekan lain untuk mensupport cara tersebut. c. Menghubungi pihak- pihak yang berkenan menjadi tim sponsor. d. Mempersiapkan diri agar dapa mengikuti acara tersebut. e. Mencari tahu instansi lain yang mengikuti kegiatan tersebut.

93. Tahun ini unit kerja anda mendapatkan karyawan baru. Anda diminta untuk mentraining karyawan baru. Cara yang paling efektif menurut anda ialah… a. Mendaftarkannya untuk mengikutitraining sehingga pegawai tersebut cepat menguasai tugasnya. b. Sebagai atasan anda akan melatihnya sehingga anda mengetahui kemampuan dan perkembangannya dalam bekerja. c. Memintanya bertanya jika ada yang belum dimengerti. d. Memberikannya tugas-tugas secara rutin, sehingga karyawan baru tersebut lekas mahir dalam bekerja. e. Memberikannya buku petunjuk, sehingga mudah dan tepat dalam menjalankan tugas.

94. Unit kerja anda berhasil mendapatkan penghargaan sebagai unit kerja terbaik. Anda diminta untuk menceritakan rahasia mencapai penghargaan tersebut. Maka yang akan anda katakan adalah
a. Mengatakan bahwa tim berisikan orang-orang yang memiliki tingkat intelegensi yang tinggi. b. Mengatakan bahwa tim berisikan orang-orang yang disiplin dan memanfaatkan waktu sebaik-baiknya. c. Mengatakan bahwa tim beranggotakan orang-orang yang memiliki tingkat kreativitas yang tinggi. d. Mengatakan bahwa tim berisikan anggota yang mematuhi aturan kerja, mampu menjalankan instruksi atasan dengan tepat dan saling membantu satu sama lain. e. Mengatakan bahwa tim beranggotakan orang-orang yang tanggap terhadap tugas yang diberikan.

ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN 95. Ketika anda sedang bersantai didepan teras rumah, anda melihat tetangga sedang membetulkan atap rumahnya. Maka reaksi anda adalah … a. Kembali masuk kedalam ruma b. Menawarkan bantuan c. Menyarankan agar menggunakan jasa untuk renovasi rumah d. Menonton dari kejauhan e. Melihat aktivitas tetangga tersebut sambil berbincang padanya

96. Keuangan anda sedang menipis, tiba tiba teman anda ingin meminjam uang anda. Sebagai teman yang akan anda lakukan adalah … a. Meminjamkan sesuai dengan kemampuan anda b. Mengatakan bahwa saya juga tidak punya uang c. Meminjamkan semampu kita sambil mencari bantuan rekan lain d. Mengabaikan permintaannya e. Mengajaknya untuk bekerja tambahan

97. Ketika anda mendapat kesempatan untuk mewakili penerimaan penghargaan dan diminta memberikan sambutan, maka sambutan anda berisi seputar … a. Komitmen tim kerja anda untuk menjalankan tugas sebaik mungkin serta saling bantu membantu antar bagian b. Menyebutkan nama nama orang yang berjasa dalam penghargaan ini c. Ungkapkan rasa bangga telah mendapat penghargaan d. Komitmen untuk mendapat penghargaan ditahun mendatang e. Menceritakan rencana kerja tahun mendatang

KREATIVITAS DAN INOVASI 98. Untuk menjadi seseorang yang kreatif, menurut Anda harus… a. Berlatih b. Berani c. Mencoba d. Tampil beda e. Biasa-biasa saja

99. Ketika hujan tiba, Anda hendak pergi ke parkiran kantor Anda namun tidak memiliki payung. Maka Anda akan… a. Mengurungkan niat untuk menerobos hujan b. Tetap menerobos hujan dengan tas dijadikan pelindunng c. Menunggu hingga hujan mereda d. Menerobos hujan biar cepat sampai ke parkiran e. Ikut ojek payung

100. Anda akan senang jika mendapatkan hadiah berupa… a. Makanan b. Perhiasan c. Uang tunai d. Peralatan rumah tangga e. Buku-buku KUNCI JAWABAN TRY OUT PREMIUM 5

1. A 2. C 3. C 4. E 5. D 6. E 7. B 8. A 9. E 10. B 11. A 12. D 13. A 14. D 15. B 16. B 17. E 18. A 19. E 20. C 21. B 22. A 23. B 24. D 25. B 26. A 27. C 28. C 29. D 30. E 31. D 32. B 33. D 34. C 35. C 36. E. 37. A. 38. B. 39. D. 40. D. 41. D. 42. E. 43. B. 44. C. 45. B. 46. D. 47. D. 48. D. 49. A. 50. C. 51. A. 52. A. 53. D. 54. C. 55. C. 56. D. 57. E. 58. D. 59. C. 60. D. 61. E. 62. D. 63. D. 64. E. 65. B. NO A B C D E 66 5 1 2 4 3 67 5 4 3 1 2 68 4 3 5 2 1 69 1 3 2 4 5 70 4 1 2 3 5 71 1 4 3 5 2 72 1 2 4 3 5 73 1 2 3 4 5 74 5 4 3 2 1 75 1 4 3 2 5 76 3 5 4 1 2 77 4 3 2 1 5 78 3 5 4 1 2 79 3 5 4 1 2 80 4 2 5 1 3 81 3 5 4 2 1 82 2 1 3 4 5 83 1 4 5 3 2 84 1 2 5 4 3 85 5 3 4 2 1 86 3 4 5 2 1 87 3 4 5 2 1 88 1 4 5 3 2 89 3 5 2 1 4 90 1 4 2 5 3 91 2 3 1 5 4 92 3 5 4 1 2 93 4 5 1 2 3 94 1 4 2 5 3 95 1 5 2 3 4 96 3 2 5 1 4 97 5 3 2 4 1 98 2 3 5 4 1 99 1 3 4 5 2 100 1 2 3 4 5

Incoming search terms:

  • dalam sebuah kotak berisi kertas yang bertuliskan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>