Soal Cpns

PETUNJUK UMUM:
1. Baca dengan teliti setiapsoalsebelum anda menjawabnya
2. Dahulukan menjawab soal – soal yang anda anggap mudah.
3. Bekerjalah dengan cermat
4. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawab yang paling tepat!

Untuk soal nomor 1-4 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-
titik
01.SINGA:RUSA=ANTISEPTIK:
A.obat
B.penyakit
C.hama
D.kuman
KUNCI : D
PENYELESAIAN :
Singa membunuh rusa dan Antiseptik membunuh kuman

02.MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A . padang
B.terang
C.pijar

D.gelap
KUNCI :D
PENYELESAIAN :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

03.MATA HARI:TERIK=BULAN:
A.gulita
B.gerhana
C.cahaya

D.benderang
KUNCI : D
PENYELESAIAN :
Matahari bersinar terik dan bulan bersinar benderang.

04.KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan
D.jenderal
KUNCI :B
PENYELESAIAN :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian

Untuk soal nomor 5-7 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat dengan
pasangan kata yang dicetak miring
05.BUGIL:PAKAIAN
A.gundul:hutan
B.bulu:cabut
C.botak:rambut
D.mogok:mobil
KUNCI :C
PENYELESAIAN :
Bugil tanpa pakaian dan botak tanpa rambut

06.PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan

D.roda:kursi
KUNCI :C
PENYELESAIAN :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

07.MENDOBRAK:MASUK
A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI :D
PENYELESAIAN :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara

Untuk soal nomor 8-15 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati
kata yang dicetak dengan huruf kapital
08.BAHTERA
A.pernikahan
B.bahagia
C.sejahtera

D.perahu
KUNCI :DPENYELESAIAN :
BAHTERA : Perahu

09.TINPANG
A.kesal
B.ganjil
C.aneh

D.takseimbang
KUNCI :D
PENYELESAIAN :
TIMPANG : takseimbang

10.HOMOGEN
A.udara
B.harmonis
C.sepadan

D.sejenis
KUNCI :D
PENYELESAIAN :
HOMOGEN : sejenis

11.SAPTA
A.marga

B.sumpah
C.prasetya

D.bilangan
KUNCI :D
PENYELESAIAN :
SAPTA : bilangan (7)

12.KREASI

A.kemampuan berfikir
B.rencana
C.kepandaian menari

D.ciptaan
KUNCI :D
PENYELESAIAN :KREASI : ciptaan

13.KONTRADIKSI
A.penanda tanganan kontrak
B.pertentangan
C.perjanjian

D.perdebatan
KUNCI :B
PENYELESAIAN :
KONTRADIKSI : pertentangan

14.KULMINASI
A.tingkatan tertinggi

B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang

D.panas terik matahari
KUNCI :A
PENYELESAIAN :
KULMINASI : tingkatan tertinggi

15.GRASI
A.tempat menyimpan mobil
B.tidak usah bayar
C.pengampunan hukum

D.alat memotong kayu
KUNCI :C
PENYELESAIAN :
GRASI : pengampunan hukum

Untuk nomor 16-18 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata dari kata yang dicetak dengan
huruf besar
16.CANGGIH
A.sederhana
B.kuno
C.kadaluarsa
D.modern
KUNCI :A
PENYELESAIAN :
CANGGIH >< sederhana
17.MANDIRI
A.robohB.tegak
C.berdikari

D.bergantung
KUNCI :D
PENYELESAIAN :
MANDIRI >< bergantung
18.SPORADIS
A.jamur
B.kerap
C.jarang

D.seperti

KUNCI :B
PENYELESAIAN :
SPORADIS (jarang) >< kerap
Untuk soal nomor 19 dan 20 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata
lainnya
19.Manakah berikut ini tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Ungu
B.Jingga
C.Lembayung

D.Jerni
KUNCI :D
PENYELESAIAN :
Ungu ,Jingga, Lembayung adalah warna ; Jerni bukan warna

20.Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Emas
B.Tembaga

C.Batu bara

D.Perak
KUNCI :C
PENYELESAIAN :
Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam
Soal nomor 21-25 berkaitan dengan deret /seri dengan pola tertentu .Tentukan angka /huruf atau
seri pada posisi tertentu atau titik-titik
21. 70,10,80,7,90,4,100,A Berapa A
A.1 B.2
C.90D.110
KUNCI : A
PENYELESAIAN :
Naik 10 dan turun 3
70, 80, 90, 100
10, 7, 4, 1

22.P-Q-9-16-25-36-49.Berapa P&Q
A.0 dan 2
B.1 dan 4
C.2 dan 5
D.3 dan6
KUNCI : B
PENYELESAIAN :
P = dan Q = = 4

23.Suatu seri huruf terdiri dari :C B A D E F I H G J K L O.Seri Selanjutnya adalah :
A.MN B.NM
C.OM
D.MO
KUNCI : B
PENYELESAIAN :
Tiga huruf dibalik dan tiga huruf lagi tidak dibalik
24.Suatu seri huruf terdiri :c d f f h I k k m n huruf/seri selanjutnya adlah :
A.o B.p
C.q
D.r

KUNCI : B
PENYELESAIAN :
c d (e) f f (g) h i (j) k k (l) m n (o) p p

25.suatu seri :a b b c d e e f g h hi
A.i B.j
C.k
D.l

KUNCI : B
PENYELESAIAN :
a bb cd ee fg hh ij kk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>