Soal Cpns Petunjuk Umum:1. Baca Dengan Teliti Setiap Sebelum

PETUNJUK UMUM:

1. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya

2. Dahulukan menjawab soal – soal yang anda anggap mudah.

3. Bekerjalah dengan cermat

4. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:

Silanglah salah satu huruf di depan jawab yang paling tepat!

Untuk soal nomor 1-4 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik

01.SINGA:RUSA=ANTISEPTIK:A.obatB.penyakitC.hamaD.kuman

KUNCI : D

PENYELESAIAN :

Singa membunuh rusa dan Antiseptik membunuh kuman

02.MAKAN:LAPAR=LAMPU:A . padangB.terangC.pijar

D.gelap

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

03.MATA HARI:TERIK=BULAN:A.gulitaB.gerhanaC.cahaya 

D.benderang

KUNCI : D

PENYELESAIAN :

Matahari bersinar terik dan bulan bersinar benderang.

04.KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:A.pembelianB.keberanianC.penipuanD.jenderal

KUNCI :B

PENYELESAIAN :

Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian

Untuk soal nomor 5-7 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat dengan pasangan kata yang dicetak miring

05.BUGIL:PAKAIANA.gundul:hutanB.bulu:cabutC.botak:rambutD.mogok:mobil

KUNCI :C

PENYELESAIAN :

Bugil tanpa pakaian dan botak tanpa rambut

06.PESAWAT TERBANG:KABINA.laci:mejaB.gedung;eskalatorC.rumah:ruangan 

D.roda:kursi

KUNCI :C

PENYELESAIAN :

Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

07.MENDOBRAK:MASUKA.merampok:uangB.telepon:telegramC.mengaduk:semenD.menyela:bicara

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara

Untuk soal nomor 8-15 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati kata yang dicetak dengan huruf kapital

08.BAHTERAA.pernikahanB.bahagiaC.sejahtera

D.perahu

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

BAHTERA : Perahu

09.TINPANGA.kesalB.ganjilC.aneh

D.takseimbang

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

TIMPANG : takseimbang

10.HOMOGENA.udaraB.harmonisC.sepadan 

D.sejenis

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

HOMOGEN : sejenis

11.SAPTAA.marga 

B.sumpah C.prasetya

D.bilangan

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

SAPTA : bilangan (7)

12.KREASI

A.kemampuan berfikirB.rencanaC.kepandaian menari 

D.ciptaan

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

KREASI : ciptaan

13.KONTRADIKSIA.penanda tanganan kontrakB.pertentanganC.perjanjian 

D.perdebatan

KUNCI :B

PENYELESAIAN :

KONTRADIKSI : pertentangan

14.KULMINASIA.tingkatan tertinggi 

B.tempat mendinginkan sesuatu

C.keadaan emosi seseorang 

D.panas terik matahari

KUNCI :A

PENYELESAIAN :

KULMINASI : tingkatan tertinggi

15.GRASIA.tempat menyimpan mobilB.tidak usah bayarC.pengampunan hukum 

D.alat memotong kayu

KUNCI :C

PENYELESAIAN :

GRASI : pengampunan hukum

Untuk nomor 16-18 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata dari kata yang dicetak dengan huruf besar

16.CANGGIHA.sederhanaB.kunoC.kadaluarsaD.modern

KUNCI :A

PENYELESAIAN :

CANGGIH >< sederhana

17.MANDIRIA.robohB.tegakC.berdikari 

D.bergantung

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

MANDIRI >< bergantung

18.SPORADISA.jamur B.kerapC.jarang 

D.seperti

KUNCI :B

PENYELESAIAN :

SPORADIS (jarang) >< kerap

Untuk soal nomor 19 dan 20 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya

19.Manakah berikut ini tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?A.Ungu B.JinggaC.Lembayung 

D.Jerni

KUNCI :D

PENYELESAIAN :

Ungu ,Jingga, Lembayung adalah warna ; Jerni bukan warna

20.Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?A.Emas B.Tembaga 

C.Batu bara  

D.Perak

KUNCI :C

PENYELESAIAN :

Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam

Soal nomor 21-25 berkaitan dengan deret /seri dengan pola tertentu .Tentukan angka /huruf atau seri pada posisi tertentu atau titik-titik

21. 70,10,80,7,90,4,100,A Berapa A

A.1 B.2 C.90

D.110

KUNCI : A

PENYELESAIAN :

Naik 10 dan turun 3

70, 80, 90, 100

10, 7, 4, 1

22.P-Q-9-16-25-36-49.Berapa P&Q

A.0 dan 2

B.1 dan 4

C.2 dan 5

D.3 dan6

KUNCI : B

PENYELESAIAN :

P = dan Q = = 4

23.Suatu seri huruf terdiri dari :C B A D E F I H G J K L O.Seri Selanjutnya adalah : A.MN B.NM C.OM

D.MO

KUNCI : B

PENYELESAIAN :

Tiga huruf dibalik dan tiga huruf lagi tidak dibalik

24.Suatu seri huruf terdiri :c d f f h I k k m n huruf/seri selanjutnya adlah : A.o B.p C.q

D.r

KUNCI : B

PENYELESAIAN :

c d (e) f f (g) h i (j) k k (l) m n (o) p p

25.suatu seri :a b b c d e e f g h hi

A.i B.j C.k

D.l

KUNCI : B

PENYELESAIAN :

a bb cd ee fg hh ij kk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>