Contoh Soal dan Jawaban Matematika

 

 

 

 

 

Bila kita tekun dan rajin mengerjakan soal – soal, pasti mata pelajaran matematika akan terasa mudah bagi kita. Beberapa contoh soal dan jawaban matematika di bawah ini bisa membantu kita berlatih dan memperlancar kemampuan kita dalam mengerjakan soal – soal matematika.

 

CONTOH SOAL DAN JAWABAN MATEMATIKA

 

1. Terdapat sebuah gudang yang di dalamnya berisi 500 kg terigu, 4,5 ton beras dan 3 kwintal sagu. Berapa jumlah barang yang ada di dalam gudang tersebut?

 

Jawaban:

Terigu 500 kg, beras 4,5 ton = 4500 kg, sagu 3 kwintal = 300 kg

Jadi jumlah barang yang ada di dalam gudang: 500 + 4500 + 300 = 5300 kg

 

 

2. Ibu membeli ayam seharga Rp 30.000. Kemudian ayam tersebut dijual dengan harga Rp 37.500. Berapa % keuntungan ibu?

 

Jawaban:

Harga beli: Rp 30.000

Harga jual: Rp 37.500

Keuntungan: 

= ((jual-beli):beli)x100%

= ((Rp 37.500 – Rp 30.000):Rp 30.000) x 100%

= 25%

 

 

3. Budi memperoleh A Rupiah setiap bulan dan membelanjakan sebesar B Rupiah sebulan. Dalam berapa bulan Budi akan memiliki D Rupiah?

 

Jawaban:

uang per bulan = A-B

Untuk memiliki D Rupiah, Budi membutuhkan waktu sebanyak= D:(a-b) bulan

 

 

4. Jika C = 1/2 D, maka D + 2 = …

 

Jawaban: 

C = 1/2D atau D = 2C

Maka D + 2 = 2C + 2

 

 

5. Pohon A memiliki tinggi 3,5 meter dan menghasilkan bayangan sepanjang 6,3 meter. Pohon B memiliki panjang bayangan 3,06 meter. Berapa tinggi pohon B?

 

Jawaban:

3,5 / 6,3 = x / 3,06

x = (3,5 x 3,06) : 6,3 

x = 1,7

Jadi tinggi pohon B = 1,7 meter

 

 

6. Di tahun 2012 ini, umur Kakek genap 8 windu. Tahun berapakah kakek lahir?

 

Jawaban:

1 windu = 8 tahun

8 windu = 8 x 8 tahun = 64 tahun

Tahun kakek lahir = 2012 – 64 = 1948

 

 

7. Jika sebuah bilangan bulat 50 merupakan bilangan ketiga dari 5 bilangan bulat berurutan, maka berapa jumlah kelima bilangan tersebut?

 

Jawaban:

Suku ketiga dari lima bilangan tersebut adalah = 50

maka bilangannya adalah: 48,49,50,51,52

Jumlah dari kelima bilangan tersebut = 48+49+50+51+52 = 250

 

 

8. Bila lebar dari sebuah empat persegi panjang adalah 4x dan ukuran panjangnya 6x sedangkan keliling dari empat persegi panjang tersebut adalah 1800, berapa nilai x?

 

Jawaban:

diketahui lebar (L): 4x, panjang (P): 6x, dan keliling (K): 1800

Rumus keliling empat persegi panjang adalah sebagai berikut:

K = 2(P + L)

1800 = 2(6x + 4x)

1800 = 2(10x)

1800 = 20x

x = 1800:20 = 90

 

 

9. Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut?

 

Jawaban:

Anggap saja angka tersebut adalah X, maka:

(5X + 7): 3 = 19

5X + 7 = 19 x 3

5X + 7 = 57

5X = 57 – 7

5X = 50

X = 50/5

X = 10

 

 

10. Pemerintah menaikkan harga bensin. Bila sebelumnya kita membeli bensin sebanyak 20 liter seharga Rp 100.000,- dan saat ini kita harus membayar Rp 150.000,- untuk 20 liter bensin. Berapa % kenaikan harga bensin?

 

Jawaban:

= ((Rp 150.000 – Rp 100.000):Rp 100.000) x 100%

= (Rp 50.000 : Rp 100.000) x 100%

= 50%

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>