Contoh Soal Cpns 2012 Acakkata

ACAK KATA

1. Hiburan (Ibueta) Pentas

Pelajaran (. . . ) Ceramah

a. Laemae

b. Melaea

c. Lamaee

d. Maeale

e. Elaeam

Jawaban:

e. Elaeam

Keterangan:

Ambil huruf ke 2, 3, dan 4 pada kata I sambungkan dengan huruf ke 2,4, dan 5 pada kata II

2. Genetika (Tenkogi) Ekologi

Komunitas (. . . .) Patologi

a. Manutgi

b. Numatgi

c. Munatgi

d. Gitamun

e. Nugimat

Jawaban:

b. Numatgi

Keterangan:

Ambil huruf ke 3, 4, dan 5 pada kata pertama dan di balik sambungkan dengan huruf ke 2, 3 dan dua huruf terakhir pada kata ke dua.

3. Inflasi (Lamie) Remisi

Moneter (. . . .) Remunerasi

a. Toumeu

b. Etoume

c. Etomue

d. Metoue

e. Mouetoe

Jawaban

b. Etoume

Keterangan

Ambil huruf ke-4, 5 kata I. Sambungkan dengan huruf kata II dengan huruf- 3, 4, 2

4. Anemia (Neania) Imsomnia

Matematika () Biologi

a. Atmogi

b. Tamogi

c. Motagi

d. Ogitam

e. Magito

Jawaban

a. Atmogi

Keterangan

Ambil huruf dari kata I dengan urutan ke 2,3,1. Sambungkan dengan tiga huruf terakhir kata II

5. Swakarsa (Wakanandi) Mandiri

Generator (. . . ) Turbin

a. nererurbi

b. enrerurbi

c. enerurbi

d. nererbiur

e. rerurenbi

Jawaban

c. enerurbi

Keterangan

Ambil huruf ke 2, 3, 4, 5 dari kata I, sambungkan dengan huruf ke 2,3,4,5 dari II

6. Cemerlang (celaki) Kilauan

Kemilau (. . .) Gemerlap

a. Mekege

b. Ekegem

c. Mimege

d. Kemege

e. Kemimege

Jawaban

d. Kemege

Keterangan

Ambil dua huruf pertama kata I. Selanjutnya, sambungkan dengan huruf dari kata II dengan urutan huruf ke- 3, 4, 1, 2

7. Amazon (Ankasa) Kapuas

Kemarau (. . . ) Temaram

a. Kumate

b. Kutema

c. Tekuma

d. Ukatem

e. Meteku

Jawaban

b. Kutema

Keterangan

Ambil huruf pertama dan terakhir dari kata I. Sambungkan dengan dua huruf pertama kata II dan dua huruf terakhir kata II yang telah dibalik urutannya.

8. Pakaian (Akamaeri) Lemari

Halaman (. . . ) Wahana

a. Haalana

b. Naalaha

c. Laahana

d. Alahaana

e. Alaanaha

Jawaban

d. Alahaana

Keterangan

Ambil huruf ke 2, 3, dan 4 dari kata I. Selanjutnya, sambungkan dengan huruf dari kata II dengan urutan ke 3, 4,2, 5, 6

9. Televisi (Telekom) Komputer

Taekwondo (. . . ) Sepakbola

a. Taeksep

b. Ateksep

c. Tekesap

d. Ketasep

e. Pasekat

Jawaban

a. Taeksep

Keterangan

Ambil empat huruf pertama kata I, sambungkan dengan tiga huruf pertama kata II

10. Melati (Malecema) Cemara

Pelana (. . .) Kereta

a. Kelerepa

b. Pekelare

c. Palekere

d. Lekapere

e. Parekela

Jawaban

c. Palekere

Keterangan

Ambil empat huruf dari kata I dengan urutan huruf ke 1, 4, 3, 2. Selanjutnya gabungkan dengan empat huruf pertama kata II.

11. Koneksi (Kilas) Relasi

Ancaman (. . . ) Bahaya

a. Yanah

b. Hanay

c. Yahan

d. Nahay

e. Anhay

Jawaban

e. Anhay

Keterangan

Ambil Huruf pertama dan huruf terakhir dari kata I. Sambungkan dengan huruf ke 3, 4, 5 dari kata II

12. Festival (Flagela) Pagelaran

Karnival (. . . ) Konvoi

a. Klanvoi

b. Voiklan

c. Noiklav

d. Vonikla

e. Naviokl

Jawaban

a. Klanvoi

Keterangan

Ambil huruf pertama dan terakhir kata I dan gabungkan dengan huruf kedua terakhirnya. Selanjutnya gabungkan dengan huruf ke 3, 4, 5, 6 dari kata II

13. Yogyakarta (Yosuta) Surakarta

Semarang (. . .) Surabaya

a. Sasuye

b. Sesuya

c. Angsuya

d. Semsuya

e. Yasuse

Jawaban

b. Sesuya

Keterangan

Ambil dua huruf pertama kata I. Selanjutnya, sambungkan dengan dua huruf pertama dan dua huruf terakhir.

14. Jelita (Talisa) Paras

Pelita (. . .) Cahaya

a. Taliya

b. Percaya

c. Liyata

d. Taliay

e. Licaya

Jawaban

d. Taliay

Keterangan

Ambil huruf dari kata I dengan urutan dua huruf terakhir, huruf ke-3, 4. Sambungkan dengan dua huruf terakhir kata II yang telah dibalik urutannya.

15. Kriminal (Krimukuh) Hukum

Penjara (. . .) Denda

a. Jaraden

b. Pendaden

c. Pendenda

d. Peraden

e. Pernadned

Jawaban

e. Pernadned

Keterangan

Ambil tiga huruf pertama kata I disambungkan dengan semua huruf dari kata II yang telah dibalik urutannya dari belakang.

16. Bupati (Butawa) Walikota

Petani (. . .) Peziarah

a. Pehape

b. Taperah

c. Palikota

d. Peziara

e. Niziarah

Jawaban

a. Pehape

Keterangan

Ambil dua huruf pertama kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan dua huruf pertama kata II

17. Panggung (Pangsir) Sirkuit

Martabak (. . .) Brownis

a. Martanis

b. Tababrow

c. Martbrow

d. Artanis

e. Maknis

Jawaban

c. Martbrow

Keterangan

Ambil empat huruf pertama kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan tiga huruf pertama kata II.

18. Selamatan (Amathela) Perhelatan

Cendikia (. . .) Peneliti

a. Kialiti

b. Dekieliti

c. Endekia

d. Cendeliti

e. Centili

Jawaban

b. Dekieliti

Keterangan

Ambil huruf ke 4, 5, 6, 7 dari kata I. Gabungkan dengan huruf ke 4, 5, 6, 7dari kata II

19. Komunikasi (Komunek) Koneksi

Stabilisasi (. . .) Inflasi

a. Bisafla

b. Stasifla

c. Stasila

d. Stabfla

e. Flabats

Jawaban

d. Stabfla

Keterangan

Ambil empat huruf pertama dari kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan huruf ke 3, 4, dan 5 dari kata II.

20. Prasmanan (Prastak) Katering

Sembilan (. . .) Sebelas

a. Bessemb

b. Bilanlas

c. Biembes

d. Bisebe

e. Sembbes

Jawaban

e. Sembbes

Keterangan

Ambil empat huruf dari kata I. Selanjutnya, gabungkan dengan tiga huruf pertama kata II yang telah dibalik urutannya.

21. Delapan (Delaluh) Sepuluh

Kenanga (. . .) Mawar

a. Warkena

b. Kenawar

c. Warnanga

d. Kenwar

e. Mawaken

Jawaban

b. Kenawar

Keterangan

Ambil empat huruf pertama kata I, sambung dengan tiga huruf terakhir kata II

22. Cerita (Taman) Roman

Trotoar (. . .) Jalan

a. Arlan

b. Rotolan

c. Arlan

d. Trojal

e. Tojal

Jawaban

c. Arlan

Keterangan

Ambil dua huruf terakhir kata I, sambung dengan tiga huruf terakhir kata II

Ini adalah contoh tampilan dari software di www.LATIHANSOAL.com

Arnol Adams S.Pd

Telp & SMS : 08788-333-0880

Telp : 021-706-136-60

Email : admin@latihansoal.com

Pemilik dan Pengelola latihansoal.com

Ingin berlatih soal CPNS lebih interaktif dan menyenangkan? jadi member aja di www.LatihanSoal.com , sudah dapat Software + ebook2 + materi + tipstrik + GRATIS Update selamanya + bonus2 lainnya

dan yang paling penting, sudah baaaanyaaak member yang lulus jadi PNS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>