Contoh Soal 1 Garis Dan Sudut

Contoh Soal 1

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar ABD adalah .

A. 98    

B. 105      

C. 112       

D. 119

(UN 2008/2009)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini ABD dan CBD merupakan sudut saling pelurus, maka:

ABD + CBD = 180

7x + 5x = 180

12x = 180

x = 15

ABD = 7x

ABD = 7. 15

ABD = 105

Jadi, besar ABD adalah 105 (Jawaban B)

Contoh Soal 2

Perhatikan gambar di bawah ini

 

Nilai y adalah .

A. 24     

B. 25                  

C. 26                 

D. 34

(UN 2008/2009)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini Anda harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal ini CEF dan EAH merupakan sudut sehadap, maka:

EAH = CEF

EAH = 102

EAH + BAE = 180 (sudut saling berpelurus)

1023y = 180

3y = 180 – 102

3y = 78

y = 26 (Jawaban B)

Contoh Soal 3

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut SQR adalah .

A. 101      

B. 100      

C. 95                  

D. 92

(UN 2012/2013 paket 54)

Penyelesaian:

Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan SQR padahal yang diminta adalah PQS. Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal iniPQS dan SQR merupakan sudut saling pelurus, maka:

PQS + SQR = 180

(5x) + (4x+9) = 180

9x + 9 = 180

9x = 171

x = 19

Pelurus SQR = PQS

Pelurus SQR = (5x)

Pelurus SQR = (5.19)

Pelurus SQR = 95 (Jawaban C)

Contoh Soal 4

Perhatikan gambar berikut

Besar sudut nomor 1 adalah 95, dan besar sudut nomor 2 adalah 110. Besar sudut nomor 3 adalah .

A. 5       

B. 15                  

C. 25                  

D. 35

(UN 2009/2010 paket 10)

Penyelesaian:

1 = 5 = 95 (sudut dalam berseberangan)

2 + 6 = 180 (saling berpelurus)

110 + 6 = 180

6 = 70

5 + 6 + 3 = 180

95 + 70 + 3 = 180

165 + 3 = 180

3 = 15 (Jawaban B)

Contoh Soal 5

Perhatikan gambar

Besar BCA adalah .

A. 70    

B. 100      

C. 110       

D. 154

(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:

ABC + CBD = 180 (saling berpelurus)

ABC + 112 = 180

ABC = 68

BCA + ABC + BAC = 180

BCA + 68 + 42 = 180

BCA + 110 = 180

BCA = 70 (Jawaban A)

Contoh Soal 7

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar P3 adalah .

A. 37   

B. 74                  

C. 106      

D. 148

(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:

P2 = 74 (sudut luar berseberangan)

P2 + P3 = 180 (saling berpelurus)

74 + P3 = 180

P3 = 106 (Jawaban C)

Contoh Soal 7

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut KLN adalah .

A. 31   

B. 72                  

C. 85                  

D. 155

(UN 2012/2013 paket 1)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini KLN dan MLN merupakan sudut saling pelurus, maka:

KLN + MLN = 180

(3x + 15) + (2x+10) = 180

5x + 25 = 180

5x = 155

x = 31

Pelurus KLN = MLN

Pelurus KLN = (2x+10)

Pelurus KLN = (2.31 + 10)

Pelurus KLN = 72 (Jawaban B)

Contoh Soal 8

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku SQR adalah .

A. 9    

B. 32                 

C. 48                 

D. 58

(UN 2012/2013 paket 2)

Penyelesaian:

Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan juga, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan SQR padahal yang diminta adalah PQS. Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal iniSQR dan PQS merupakan sudut saling berpenyiku, maka:

SQR + PQS = 90

(3x + 5) + (6x+4) = 90

9x + 9 = 90

9x = 81

x = 9

Penyiku SQR = PQS

Penyiku SQR = (6x+4)

Penyiku SQR = (6.9 + 4)

Penyiku SQR = 58 (Jawaban D)

Contoh Soal 9

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus AOC adalah .

A. 32  

B. 72        

C. 96        

D. 108

(UN 2012/2013 paket 5)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini AOC dan BOC merupakan sudut saling pelurus, maka:

AOC + BOC = 180

(8x – 20) + (4x+8) = 180

12x – 12 = 180

12x = 192

x = 16

Pelurus AOC = BOC

Pelurus AOC = (4x+8)

Pelurus AOC = (4.16 + 8)

Pelurus AOC = 72 (Jawaban B)

Contoh Soal 10

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku AQC adalah .

A. 49    

B. 44                 

C. 66                 

D. 80

(UN 2012/2013 paket 6)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini AQC dan BQC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:

AQC + BQC = 90

(6x + 4) + (5x+9) = 90

11x + 13 = 90

11x = 77

x = 7

Penyiku AQC = BQC

Penyiku AQC = (5x+9)

Penyiku AQC = (5.7 + 9)

Penyiku AQC = 44 (Jawaban B)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>