Soal Cepat Tepat Kimia 1. Di Antara Pernyataan Berikut, Yang

1. Di antara pernyataan berikut, yang tidak menunjukkan definisi larutan adalah .

A. membentuk satu fasa

B. zat terlarut tersebar merata dalam medium pelarut

C. bersifat homogen

D. tidak ada interaksi antar partikel pelarut dan terlarut

E. zat terlarut dapat berupa molekul atau ion

Kunci Jawaban : D

2. Udara merupakan larutan gas dalam gas. Komponen gas yang berperan sebagai pelarut adalah .

A. O2

B. N2

C. H2O

D. H2

E. CO2

Kunci Jawaban : E

3. Kaporit sebanyak 3 mg dilarutkan ke dalam satu liter air, kadar kaporit larutan adalah .

A. 1 ppm

B. 2 ppm

C. 3 ppm

D. 4 ppm

E. 5 ppm

Kunci Jawaban : C

4. Pada label minuman beralkohol tertera mengandung 5% alkohol. Dalam 100 mL minuman terdapat alkohol sebanyak .

A. 2 mL

B. 5 mL

C. 10 mL

D. 25 mL

E. 100 mL

Kunci Jawaban : B

5. Di antara zat berikut, ketika di dalam air dapat membentuk larutan elektrolit kuat adalah .

A. gula pasir

B. alkohol

C. formalin

D. cuka

E. garam dapur

Kunci Jawaban : E

6. Di antara zat berikut, di dalam air yang bersifat elektrolit lemah dan berikatan kovalen adalah .

A. MgCl2

B. NH4Cl

C. CH3COOH

D. NaOH

E. CCl4

Kunci Jawaban : C

7. Di antara zat berikut, ketika di dalam air dapat membentuk larutan elektrolit lemah adalah .

A. HCl

B. H2SO4

C. HNO3

D. NH3

E. NaOH

Kunci Jawaban : D

8. Jika MgNH4PO4 dilarutkan dalam air maka dalam larutan akan terdapat ion-ion .

A. Mg2+ dan NH4PO42

B. MgNH3+ dan PO43

C. NH4+ dan MgPO4

D. H3PO4+ dan MgN

E. Mg2+, NH4+ dan PO43

Kunci Jawaban : E

9. Ke dalam air ditambahkan cuka dan alkohol kemudian diuji sifat listriknya. Spesi kimia yang menghantarkan arus listrik adalah .

A. C2H5OH

B. H2O

C. CH3COOH

D. C2H3O2 dan H+

E. C2H5OH dan H2O

Kunci Jawaban : D

10. Pernyataan berikut dapat dijadikan pembenaran adanya unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar adalah .

A. terbentuk asap putih dari hasil pembakaran

B. adanya tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan

C. larutan Ca(OH)2 menjadi keruh setelah dilewati gas hasil pembakaran

D. terbentuk gas yang dapat dilihat dari gelembung dalam larutan Ca(OH)2

E. tidak dapat dilihat dengan kasat mata karena air yang terbentuk berupa gas

Kunci Jawaban : B

11. Pernyataan berikut tentang isomer yang paling tepat adalah .

A. isomer memiliki rumus struktur sama

B. isomer mengandung kumpulan gugus sama

C. isomer adalah hidrokarbon

D. isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen

E. isomer memiliki titik didih yang sama

Kunci Jawaban : D

12. Dari senyawa karbon berikut yang termasuk sikloalkana adalah .

A. CH4

B. C2H6

C. C3H8

D. C4H10

E. C5H10

Kunci Jawaban : E

13. Berikut ini merupakan sifat koloid .

A. dapat mengadsorpsi ion

B. menghamburkan cahaya

C. partikelnya terus bergerak

D. dapat bermuatan listrik

E. semua benar

Pembahasan

Sifat-sifat partikel koloid, antara lain:

1. dapat menyerap melalui permukaan (adsorpsi)

2. dapat menghamburkan cahaya (efek Tyndall)

3. dapat bergerak zig-zag (gerak Brown)

4. bermuatan (+) dan ()

Jadi, jawabannya benar semua (E).

14. Manakah di antara campuran berikut yang termasuk sistem koloid:

(a) kecap; (b) sirup; (c) minuman soda; (d) air tajin.

Kunci Jawaban:

Kecap, sirup, dan air tajin

15. Manakah di antara koloid berikut yang tergolong koloid hidrofil?

(a) kecap; (b) tinta printer; (c) mentega; (d) pylox.

Jawab:

Koloid hidrofil: tinta printer dan kecap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>