Berikut Adalah Beberapa Contoh Soal Ujian Cpnsuntu

Berikut adalah beberapa contoh soal ujian cpnsUntuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, pilihlah satu jawaban yang paling tepat

1. Undangundang pemerintah daerah yang pertama berlaku di Indonesia setelah zaman

kemerdekaan yang dikeluarkan pada tanggal 23 Nopember 1945 adalah:

A. UU No. 1 tahun 1945

B. UU No. 2 tahun 1945

C. UU No. 3 tahun 1945

D. UU No. 4 tahun 1945

E. UU No. 5 tahun 1945

2. Agama dapat dilihat sebagai salah satu sumber nilai yang ada dalam masyarakat, seperti yang

dapat kita lihat dalam studi Max Weber mengenai sekte Calvinisme, yang berarti bahwa:

A. Agama satusatunya sumber nilai yang dipedomani masyarakat

B. Agama adalah sesuatu yang pantas dan berharga

C. Agama dapat mempengaruhi perilaku orang

D. Manusia berhasrat menguasai alam

E. Tanpa agama, gambaran tentang apa yang diinginkan tidak mungkin ada

3. Pada APBN tahun 1999/2000 terdapat uraian sumber pendapatan dan belanja negara seperti:

1. Hibah

2. Pembayaran bungan uang

3. Pajak perdagangan internasional

4. Bagian pemerintah atas laba BUMN

Dari uraian tersebut, yang termasuk sumber pendapatan negara adalah

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 1, 3, dan 4

C. 1, 2, dan 3

D. 2, 3 dan 4

E. 1 dan 2

4. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh:

A. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI

B. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI

C. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI

D. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI

E. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang PPKI

5. Negaranegara barat seperti Inggris dan Amerika Serikat mengenal doktrin politik luar negeri

yang bercirikan:

A. Democratic peace, Good Governance, Ethical Foreign policy

B. Democratic peace, Ethical Foreign policy, Humanitarian Intervention

C. Good Governance, Human Right, Humanitarian Intervention

D. Ethical Foreign policy, Good Governance, Human Right

E. Humanitarian Intervention, Democratic peace, Good Governance

Untuk soal nomor 6 sampai dengan nomor 17, pilihlah jawaban yang benar dengan menggunakan

petunjuk di bawah ini:

A. Jika jawaban 1, 2 dan 3 benar.

B. Jika jawaban 1 dan 3 benar

C. Jika jawaban 2 dan 4 benar

D. Jika jawaban hanya 4 yang benar

E. Jika jawaban semuanya benar

6. Prinsipprinsip yang terkandung dalam Demokrasi Pancasila adalah:

1. Pemerintah berdasar atas hukum

2. Peradilan yang bebas dan merdeka dari pengaruh kekuasaan legislative

3. Prinsip multi partai

4. Sistem pemerintahan parlementer

7. Kewenangan Provinsi sebagai Daerah Otonomi sebagaimana diatur dalam Pasal 3 Peraturan

Pemerintah Nomor 25 tahun 2001, mencakup kewenangan diantaranya:

1. Kewenangan dalam bidang pemerintahan yang bersifat lintas Kabupaten atau Kota

2. Pelaksanaan kewenangan yang tidak atau belum dapat dilaksanakan oleh Kabupaten atau

Kota

3. Kewenangan dalam bidang pemerintahan tertentu lainnya

4. Kewenangan di luar kewenangan pemerintah pusat

8. Berkaitan dengan konsep perdagangan internasional dewasa ini, Negaranegara di dunia dibagi

berdasarkan wilayah untuk mendukung perdagangan dunia. Indonesia sebagai salah satu

Negara anggota ASEAN termasuk dalam kelompok:

1. APEC

2. NAFTA

3. AFTA

4. MEE

9. Sebagai bentuk hubungan pusat dan daerah berdasarkan UU No. 32 Th. 2004, Pemerintah Pusat

memungkinkan untuk memberikan sanksi kepada daerah dalam bentuk:

1. Pembatalan pengangkatan pejabat

2. Penangguhan gaji tunjangan pejabat public

3. Penangguhan berlakunya Perda

4. Pengurangan dana alokasi khusus

10. Sikap chauvinistic bertentangan dengan ajaran Pancasila, terutama sila :

1. Kelima

2. Kedua

3. Keempat

4. Ketiga

3

11. Pada Hari Proklamasi tanggal 17 Agustus 1959, Presiden Soekarno menyampaikan Pidato yang

diberi Judul Penemuan Kembali Revolusi Kita atau biasa disebut Manifesto Politik (Manipol),

yang intinya adalah:

1. UUD 1945

2. Sosialisme Indonesia

3. Demokrasi Terpimpin

4. Ekonomi Terpimpin

12. Ciriciri sistem ekonomi kapitalis, adalah:

1. Penjamin atas hak milik perseorangan

2. Pemberian kebebasan penuh

3. Persaingan bebas

4. Pembatasan peran Negara dalam aktivitas ekonomi

13. Yang termasuk peran koperasi terhadap peningkatan kemakmuran rakyat adalah:

1. Menciptakan dan memperluas lapangan pekerjaan

2. Penyelenggara kehidupan ekonomi secara demokratis

3. Menciptakan pelayanan umum dan kesejahteraan masyarakat

4. Menumbuhkan investor menanamkan modalnya

14. Sejak Pemerintah Indonesia mengubah kebijakan Kurs, yang sebelumnya mengikat di era

pemerintahan Soeharto, kini kebijakan Kurs Indonesia telah mengalami perubahan yang cukup

signifikan terhadap pembangunan nasional. Kebijakan Kurs yang berlaku saat ini di Indonesia

adalah

1. Sistem ekonomi terpimpin

2. Sistem ekonomi pasar

3. Sistem mata uang jangkar

4. Sistem Kurs mengambang

15. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah

1. Dr. K.R.T. Radjiman Wedyoningrat

2. Mr. Mohammad Yamin

3. Drs. Mohammad Hatta

4. Ir. Soekarno

16. Dalam kehidupan masyarakat antara suku bangsa yang satu dengan yang lainnya terdapat

perbedaan. Perbedaan itu disebabkan oleh beberapa hal sebagai berikut, kecuali:

1. Keadaan geografis yang berbeda

2. Agama yang berbeda

3. Latar belakang sejarah yang berbeda

4. Sistem kepercayaan yang berbeda

17. Nilai dasar wawasan kebangsaan yang terwujud dalam persatuan dan kesatuan bangsa memiliki

dimensi manusia yang bersifat mendasar dan fundamental, yaitu:

1. Cinta tanah air dan bangsa

2. Demokrasi atau kedaulatan rakyat

3. Masyarakat adil dan makmur

4. Kesetiakawanan social

4

Untuk soal nomor 18 sampai dengan nomor 39 pilihlah jawaban yang benar dengan menggunakan

petunjuk di bawah ini:

A. Jika pernyataan pertama benar dan pernyataan kedua benar dan keduanya menunjukkan

hubungan sebab akibat

B. Jika pernyataan pertama dan pernyataan kedua benar tetapi keduanya tidak menunjukkan

hubungan sebab akibat

C. Jika pernyataan pertama benar dan pernyataan kedua salah

D. Jika pernyataan pertama salah dan pernyataan kedua benar

E. Jika pernyataan pertama dan kedua salah

18. Keberadaan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) sangat diperlukan dan secara tegas terdapat

dalam UUD 1945 hasil amandemen kedua.

SEBAB

Anggota DPR selama ini dipandang kurang bertanggung jawab dalam memperhatikan

kepentingan daerah.

19. Pemerintah saat ini semakin mendapat tekanan untuk menyelesaikan semua permasalahan

hukum

SEBAB

Kekuasaan pemerintah dalam bidang yudikatif menurut UUD 1945 pasca amandemen semakin

dibatasi

20. Produk Domestik Bruto (PDB) di negaranegara sedang berkembang umumnya lebih besar dari

pada Produk Nasional Brutonya (PNB)

SEBAB

Dalam menghitung GNP dengan cara/metode produksi, yang dihitung adalah nilai tambah tiap

industri/produksi.

21. Pemerintah Jepang mendorong terbentuknya BPUPKI sebagai langkah awal persiapan

kemerdekaan Indonesia

SEBAB

Jepang tidak ingin Indonesia kembali lagi jatuh ke tangan pemerintah Kolonial Belanda

22. Hak asasi manusia ialah hakhak yang berhubungan dengan kebutuhan manusia, baik yang

bersifat lahiriah maupun rohaniah.

SEBAB

Kebutuhan rohaniah dan lahiriah seringkali diingkari oleh Negara

23. MPR mengeluarkan Ketetapan MPR RI No. III/MPR/2000 tentang pemisahan TNI dan POLRI

SEBAB

POLRI terkadang dilibatkan dalam tugas TNI seperti tugas perdamaian.

24. Politik luar negeri bebas dan aktif Indonesia bukanlah suatu politik netralisme

SEBAB

Politik bebas dan aktif senantiasa diarahkan untuk menempatkan Indonesia pada posisi obyek

dan bukan sebagai subyek dalam pergolakan politik internasional

5

25. Pemilihan Kepala Daerah secara langsung pada banyak daerah ditakutkan akan menimbulkan

konflik yang bersifat vertikal

SEBAB

Para kontestan pemilu disinyalir masih banyak yang menggunakan isuisu yang sensitif yang

dapat menimbulkan konflik SARA

26. Kekuasaan presiden tidak terbatas

SEBAB

Presiden Republik Indonesia sebagai lembaga eksekutif berkedudukan sebagai Kepala

Pemerintahan dan Kepala Negara

27. Presiden member grasi dan rehabilitasi menurut hasil amandemen kedua UUD 1945 adalah

dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung

SEBAB

Presiden perlu dibantu lembaga lain untuk bertanggung jawab dalam hal pemberian grasi dan

rehabilitasi

28. Manajemen Kepegawaian menurut UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah

menempatkan Gubernur, Bupati/Walikota sebagai pejabat Pembina Kepegawaian

SEBAB

Gubernur dan Bupati/Walikota merupakan jabatan politik di daerah

29. Pada tahun 1971 dalam KTT ASEAN II di Kualalumpur, Negaranegara di kawasan ASEAN

menyatakan bahwa wilayahnya merupakan Zone of peace, freedom and neutrality. Keputusan

tersebut sangat tepat dalam konteks perang dingin saat itu.

SEBAB

Negaranegara di kawasan ASEAN tak ingin mengalami penjajahan dalam bentuk apapun.

30. Kebijakan moneter adalah kebijaksanaan pemerintah yang ditujukan untuk mengatur

pengeluaran pemerintah

SEBAB

Kebijakan moneter dapat dijalankan dengan mengatur dan merubah tingkat cadangan minimum

bankbank komersial

31. Penjelasan UndangUndang Dasar 1945 menyebutkan bahwa di samping hukum dasar tertulis,

berlaku pula hukum dasar yang tidak tertulis

SEBAB

Hukum dasar tertulis dan hukum dasar tidak tertulis merupakan sumber dari segala sumber

hukum yang berlaku di Indonesia

32. Sistem pemerintahan daerah pada zaman Presiden Soeharto masih menggunakan sistem

sentralisasi

SEBAB

Sistem sentralisasi hanya tepat digunakan dalam Negara kesatuan seperti Indonesia

6

33. Semua anggota DPRD memiliki kecakapan yang sama terhadap bidang tugas maupun

pengelompokan tugas.

SEBAB

Anggota DPRD harus mampu membuat rancangan peraturan daerah, mengadakan pengawasan,

mengadakan penyelidikan dan mengajukan pernyataan pendapat.

34. Teori keunggulan komparatif menjelaskan bahwa semua negara bias memetik manfaat dengan

melakukan spesialisasi

SEBAB

Prinsip keunggulan komparatif menjelaskan mengapa Negara memproduksi berbagai macam

komoditi

35. Konstitusi Indonesia mengamanatkan bahwa hak asasi manusia tidak dapat dikurangi dalam

keadaan apapun.

SEBAB

Pasal 281 ayat (1) Undangundang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

mengamanatkan bahwa hak untuk hidup, hak untuk tidak disiksa, hak untuk tidak diperbudak,

hak untuk diakui sebagai pribadi di hadapan hukum, dan hak untuk tidak dituntut atas dasar

hukum yang berlaku surut adalah hak asasi manusia yang tidak dapat dikurangi dalam keadaan

apapun.

36. Sistem nilai tukar yang digunakan Pemerintah Indonesia pasca krisis moneter 1997/1998 adalah

sistem kurs mengambang terkendali

SEBAB

Sistem kurs mengambang terkendali ditentukan oleh penawaran & permintaan nilai tukar uang

sampai terjadi keseimbangan di pasar valuta asing.

37. Koperasi di Indonesia menjadi sendi perekonomian Negara

SEBAB

Ciri masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang bergotong royong

38. Asas nonretroaktif tidak berlaku dalam hukum pidana

SEBAB

Dalam hukum pidana berlaku asas legalitas

39. Di sejumlah daerah terjadi kasus pilkada yang menunjukkan bahwa tingkat kedewasaan

masyarakat dalam berdemokrasi belum matang.

SEBAB

Fungsi pendidikan politik yang diperankan oleh partai politik belum berjalan efektif sebagai

akibat sistem pendidikan nasional yang tidak berbasis kompetensi

7

Untuk soal nomor 40 sampai dengan nomor 100, pilihlah satu jawaban yang paling tepat

TES BAKAT SKOLASTIK

40. KORAN : MAJALAH : BULETIN = : :

A. Restoran : Hotel : Losmen

B. Cat : Kuas : Lukisan

C. Sandal : Sepatu : Kaos

D. Air : Roti : Singkong

E. Bus : Kereta Api : Delman

41. CATATAN : NOTASI = PERINGKAT :

A. Pangkat

B. Level

C. Peringkat

D. Peningkatan

E. Urutan

42. RENCANA : PELAKSANAAN : EVALUASI

A. Citacita : Tindakan : Renungan

B. Citacita : Perjuangan : Sukses

C. Proposal : Persetujuan : Program

D. Masa lalu : Masa sekarang : Masa depan

E. Awal : Akhir : Tengah

Pemahaman Wacana

Dalam evolusi budaya, penghargaan manusia terhadap badannya bergerak dari bawah ke atas.

Bagian bawah badan kita menurut Nietzsche adalah yang menghambat jalannya mutasi dari otak.

Perlu diketahui bahwa perasaan dan nurani juga bersemayam di otak, meskipun biasa kita katakana

bahwa perasaan berasal dari hati (dalam arti nonanatomis). Manusia senantiasa harus selalu berusaha

memadukan antara pikiran yang bersemayam di otak dengan perasaan yang berasal dari hati untuk

menjadi lebih cerdas, lebih arif dan lebih beradab.

Pangkal dari segala kesulitan yang dihadapi manusia sekarang, adalah karena banyaknya

manusia yang bermuka dua. Pada hakekatnya mereka adalah avidya (ignorance), kurang cerdas, kurang

beradab atau kurang berpendidikan, yang secara eufemistis disebut berpendidikan beda. Kalau disimak,

sebenarnya Negara kita memperlihatkan gejalagejala belum berkompeten untuk merdeka. Pada awal

kemerdekaan hal itu tidak kentara, karena interaksi global masih kurang dan pengaruh internasional

belum begitu terasa, walaupun pendiripendiri bangsa kita sadar akan hal itu, dan berusaha

mencerdaskan bangsa ini dengan sekuat tenaga.

Sangat disayangkan bahwa usaha dari pendiripendiri bangsa ini tidak dilanjutkan dengan sekuat

tenaga seperti dulu, karena pemimpinpemimpin kita pada saat ini tidak begitu peduli terhadap

kecerdasan dari rakyatnya. Rakyat yang sudah vidya sukar diperdaya dan berani beroposisi, sedangkan

yang avidya tidak kritis, tidak tahu hakhaknya dan tidak mau diberdayakan, sehingga para pemimpin

dapat berkuasa lebih lama.

Gejalagejala avidya dapat kita lihat di sekitar kita, misalnya, ramai orang berbicara tentang

suatu masalah padahal mereka tidak tahu persoalan yang sebenarnya. Kekerasan dengan mudah dipakai

karena kosa kata untuk berargumentasi sudah habis. Hingar binger Pemilu baru kelihatan menarik kalau

8

sudah ada artis pendukung yang bernyanyi, bukan karena program politik partai yang menarik untuk

disimak.

Ironisnya adalah orang sudah tidak dapat lagi membedakan antara rasa keadilan dan

kecemburuan social. Sikap anti korupsi dianggap rasa cemburu akan kekayaan seseorang, selanjutnya

orang dengan mudah sekali diajak menyimpang dan melanggar hakhak orang lain asalkan ada unsure

kekerasan dan imbalan yang ditawarkan.

Akhirnya avidya melahirkan wawasan sempit, yang menyebabkan timbulnya fanatisme, egoism,

etnosentrisme, intoleransi, dan tidak mau mendengar pendapat orang lain, hanya mendengar suara

sendiri.

Mudahmudahan di masa yang akan dating upaya mencerdaskan kehidupan bangsa akan

dilanjutkan lagi dengan usaha yang keras. Kita harus berjihad melawan avidya, walaupun tanpa barisan

dan komando, dan rela berkorban demi bangsa dan Negara yang kita cintai ini.

43. Judul apakah yang tepat untuk tulisan di atas?

A. Jihad melawan avidya

B. Pencerdasan bangsa

C. Kesadaran beradab

D. Mensana in corpora sano

E. Gejalagejala avidya

44. Secara tersirat gejalagejala perilaku apakah yang cenderung menjadi suatu penyakit pada

sebagian orang yang dimaksudkan oleh penulis tersebut?

A. Avidya

B. Paranoid

C. Hysteria

D. Ignorance

E. Vidya

45. Menurut penulis, pokok dari segala kesulitan yang dihadapi oleh bangsa ini adalah, karena:

A. Kurang cerdas, kurang beradab, kurang berpendidikan

B. Menentang ketidakadilan

C. Tidak berdayanya orang avidya

D. Masyarakat yang vidya sukar dipercaya

E. Semua benar

46. 166, 84, 43, 22 ,

A. 11

B. 12

C. 11

D. 12

E. 9

47. , , 20, 12, 24, 16, 28, 24

A. 8 dan 16

B. 20 dan 28

C. 32 dan 24

D. 9 dan 3

E. 18 dan 10

9

48. Tiga orang diberi tugas. Masingmasing dari mereka dibayar Rp. 75, Rp. 100, Rp. 125, tiap

jamnya. Mereka menerima Rp. 63.000, setelah menyelesaikan tugas tersebut. Bila mereka

bekerja 7 jam dalam sehari, berapa minggukah yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas

tersebut? (1 minggu = 6 hari)

A. 4 minggu

B. 5 minggu

C. 6 minggu

D. 7 minggu

E. 8 minggu

49. Jika sisi bujur sangkar sama dengan alas segitiga, maka luas bangungan di bawah ini adalah:

A. A2

B. 5/2 a2

C. 4/3 a2

D. 3/2 a2

E. 5/4 a2

50. Jika jarijari lingkaran A panjangnya setengah lingkaran B, maka berapa persenkah luas lingkaran

B dari luas lingkaran A? (diketahui luas lingkaran = r2)

A. 25%

B. 30%

C. 36%

D. 40%

E. 50%

51. Sebagian A adalah N. N bukan U. Sebagian A bukan B adalah U. Semua N, B, dan U adalah A; jadi:

A. Semua A adalah U bukan B

B. Semua A adalah N bukan U

C. Semua A bukan N bukan B

D. Sebagian A bukan U, bukan B, bukan N

E. Sebagian A adalah U dan B, bukan N

52. 7 x 7,3 + 6 x 4.6 15 x 2.5 =

A. 286,9

B. 285,1

C. 200,32

D. 764

E. 355,6

53. Dua buah baja yang berpenampang lingkaran masingmasing mempunyai jarijari 1 cm dan

0,625 cm. Berapakah beda diameter antara kedua penampang tersebut?

A. 0,750 cm

B. 1,750 cm

C. 0,875 cm

D. 1,550 cm

E. 0,775 cm

a

a a

10

54. Semua penyelam adalah perenang, sementara penyelam adalah pelaut,

A. Sementara pelaut adalah perenang

B. Sementara perenang bukan penyelam

C. Semua pelaut adalah perenang

D. Sementara penyelam bukan pelaut

E. Sementara penyelam bukan perenang

55. Bila A = B, maka A tidak sama dengan C. Bila P = A, maka:

A. Bila P = C, maka P = B

B. Bila P = C, maka P tidak sama dengan A

C. Bila P = C, maka P tidak sama dengan B

D. Bila P = C, maka P = AB

E. Tidak ada yang benar

56. Semua yang bergelar Ir., hidup dengan makmur. Sebagian yang bergelar Ir. melakukan kegiatan

wirausaha

A. Semua wirausahawan yang bergelar Ir.

B. Semua wirausahawan makmur bergelar Ir.

C. Semua wirausahawan yang hidupnya makmur bergelar Ir.

D. Semua Ir. yang hidupnya makmur adalah wirausahawan

E. Semua Ir. yang wirausahawan hidup dengan makmur

57. Jika pernyataan: Semua dokter adalah lakilaki adalah salah, maka

A. Sementara dokter adalah lakilaki

B. Sementara lakilaki adalah bukan dokter

C. Sementara dokter adalah bukan lakilaki

D. Tidak ada dokter yang bukan lakilaki

E. Tidak ada kesimpulan yang benar

58. Sebagian pejabat mempunyai kedudukan mulia. Semua yang mempunyai kedudukan mulia bisa

mendatangkan harta

A. Sebagian pejabat tidak mempunyai kedudukan mulia

B. Sebagian yang bisa mendatangkan harta adalah pejabat

C. Sebagian yang mempunyai kedudukan mulia adalah pejabat

D. Sebagian pejabat tidak bias mendatangkan harta

E. Semua pejabat mempunyai kedudukan mulia

59. Mahasiswa yang boleh ikut ujian adalah yang hadir minimal 75% dari hari kuliah. Yusuf

membolos 10% hari kuliah dan tidak masuk karena sakit sebanyak 20% dari hari kuliah.

A. Yusuf masih boleh ujian karena membolosnya masih di bawah 25%

B. Untuk dapat ujian, mahasiswa harus benarbenar rajin

C. Yusuf adalah mahasiswa rajin tapi sering sakitsakitan

D. Sesuai dengan peraturan, Yusuf tidak boleh ikut ujian

E. Mahasiswa yang sakitsakitan boleh ikut ujian

11

60. Bila P>XQ>YR>Z, sedangkan P>Q>R dan X>Y>Z, maka

A. R > X Q > XY

B. Z < P Y > R X > Q

C. Z < P Y < R X < Q

D. P > Y > Z Z < Q < P

E. R > X Q > XZ

61. Semua siswa SMA 5 pandai

Sebagian besar siswa SMA 5 berasal dari keluarga kaya

A. Semua siswa yang pandai adalah siswa SMA 5

B. Sebagian besar siswa SMA 5 kaya dan pandai

C. Sebagian besar siswa yang kaya dan pandai adalah siswa SMA 5

D. Sebagian siswa SMA 5 kaya dan kurang pandai

E. Semua siswa SMA 5 kaya dan pandai

62. Sebagian A adalah N. N bukan U. Sebagian A bukan B adalah U. Semua N, B, dan U adalah A; jadi:

A. Semua A adalah U bukan B

B. Semua A adalah N bukan U

C. Semua A bukan N bukan B

D. Sebagian A bukan U, bukan B, bukan N

E. Sebagian A adalah U dan B, bukan N

Ada 4 roda bergigi, yaitu A, B, C, dan D. Roda A dihubungkan dengan roda C, sedangkan roda C memutar

roda B, dan roda B dihubungkan dengan roda D. Roda A mempunyai 48 gigi, Roda B mempunyai 30 gigi,

sedangkan roda C dan D hanya mempunyai 6 gigi.

63. Bila roda A berputar searah dengan jarum jam sebanyak 50 rotasi per menit (RPM), dalam

berapa Rpm roda B berputar?

A. 50 Rpm

B. 250 Rpm

C. 400 Rpm

D. 800 Rpm

E. 1200 Rpm

64. Rasio dan kecepatan rotasi dari roda D relative pada roda C adalah:

A. 1 : 5

B. 5 : 1

C. 5 : 8

D. 5 : 10

E. 8 : 1

65. Jika roda A dan roda B mempunyai gigi yang sama dan roda C serta D mempunyai sebanyak

setengah kali gigi A, bila gigi D berputar pada kecepatan 100 Rpm, berapakah kecepatan putaran

roda B?

A. 50 Rpm

B. 100 Rpm

C. 200 Rpm

D. 400 Rpm

E. 500 Rpm

12

SKALA KEMATANGAN

66. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat saya yang tidak sependapat dengan usulan saya. Sikap

saya adalah

A. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut

B. Bersikeras agar usulan saya yang diterima

C. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi

D. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya

E. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

67. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah

A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan

B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan

C. Dudukduduk saja sambil menunggu perintah atasan

D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat

E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

68. Sikap saya terhadap perubahanperubahan, ideide baru dan caracara baru dalam

melaksanakan suatu pekerjaan adalah

A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting

B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti

C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan

D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik

E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan caracara baru tersebut

69. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar

dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah

A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia

B. Protes keran dan minta ditempatkan sendiri saja

C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal

D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar

E. Menerima aturan panitia

70. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah

A. Tidak peduli

B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat

D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru

E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

71. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang visibel.

Sikap saya adalah

A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali

B. Menyalahkan rekan sejawat yang samasama mengerjakannya

C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut

D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya

E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

13

72. Tetang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah

A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah

B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan

C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan

D. Organisasi harus menjadi learning organization

E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan

73. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur.

Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:

A. Diamdiam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu

kalau saya menggunakannya

B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan

serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan

C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut

D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari

pimpinan

E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya

dengan diamdiam

74. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang

diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah

A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semenamena

menyalahkan

B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan

C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi

tetap mengadukan pegawai lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang

diri

D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar

dari kejadian ini

E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa

perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

75. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon

saya adalah

A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya

B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya

C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam

D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan

E. Diam saja

76. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya,

kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah

A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut

B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya

C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut

D. Tetap bekerja seperti biasa

E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut

14

77. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa

stress karena dikejarkejar deadline. Respon saya adalah

A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadlin

B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi

C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua

tugas

D. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marahmarah

E. Mengerjakan semua tugas setengahsetengah saja, yang penting sudah dianggap

bertanggungjawab

78. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan

bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah

A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit

B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke

rumah sakit

C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi

D. Melanjutkan presentasi

E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

79. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim

kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :

A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai

B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja

C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi

D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya

E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

80. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi

organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang

A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi

B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru

C. Pekerjaan yang rutin

D. Pekerjaan yang menantang

E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

81. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya

lakukan setelah tiba adalah

A. Masuk ke ruangan dan membaca koran

B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi

C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat

D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja

E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

15

82. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk

mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah

A. Pulang dengan diamdiam, tanpa sepengetahuan pimpinan

B. Berpurapura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang

C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat menemuinya

D. Tinggal bekerja lembur

E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja

lembur

83. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan

A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan

B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi

C. Mengembangkan halhal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya

D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan

E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

84. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih keseksesan. Untuk itu upaya saya adalah

A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui

B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya

C. Bekerja sepenuh hati

D. Bekerja sampai larut malam

E. Bekerja berdasarkan kontrak kinerja

85. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat

ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan

saya adalah

A. Menolak tawaran tersebut

B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga merupakan

tanggung jawab saya

C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan

tambahan biaya hidup

D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya

dapat diikutkan

E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

86. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi

A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya

B. Bukan PNS lagi

C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima

D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib

E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

16

87. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan

Kepangkatan. Respon saya adalah

A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat

B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat

C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat

D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat

E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

88. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan halhal

yang menjadi kewajiban saya, maka saya

A. Mencari kambing hitam penyebab masalah

B. Akan bertanggung jawab

C. Membiarkan masalah tetap berlangsung

D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah

E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya

89. Saya sedang mengerjakan pekerjaan kantor, yang harus selesai besok pagi. Tibatiba teman

datang dengan wajah cemberut dan tampaknya ingin mengeluarkan isi hatinya kepada saya.

Atas kejadian itu saya

A. Memohon kepadanya untuk tidak mengganggu saya karena sedang sibuk

B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian

C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian

D. Tetap mengerjakan sambil mendengarkan ceritanya

E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha untuk tidak memperdulikan keinginan teman saya

90. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga

keharasiaannya. Ketika saya berada di antara temanteman dekat di kantor, saya

A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya

B. Membicarakan halhal lain yang tidak ada kaitannya dengan tugas baru saya

C. Membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke halhal tugas baru saya

D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya

E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain bila mereka sudah mulai menyinggung tugas baru

saya

91. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat

saya terhadap kondisi ini adalah

A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan

alternatif solusi kepada pimpinan

B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini

C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya

D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini

E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

17

92. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan

sangat ketat. Sikap saya adalah

A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus

B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan

C. Mengabaikan saja

D. Melakukan apa saya yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa peting dan

dilibatkan

E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasas

93. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.

12.000.000, dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 5.000.000,. Setelah dilakukan

pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja

dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan

pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang

menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah

A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor

B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia

C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang

menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor

D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesarbesarkan masalah ini karena masih banyak hal

penting lainnya yang harus diselesaikan

E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya

akan mengundurkan diri

94. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya

kurang tepat. Sikap saya adalah

A. Merasa sangat kecewa

B. Mencoba mencari alternative usulan yang lain untuk diajukan lagi

C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut

D. Tetap mencoba memberikan alas an dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat

meyakinkan atasan saya

E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan penolakan tersebut

95. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak

berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sikap saya

adalah

A. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan

umum pimpinan

B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

C. Raguragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

D. Menundanunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya

E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangan mendesak

96. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya

A. Selalu mencari alternative lain agar tidak mengambil keputusan sendiri

B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri

C. Selalu menunggu keputusan pimpinan

D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya

E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang

saya

18

97. Atasan yang saya sukai adalah yang

A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yang diambilnya sebelum

suatu pekerjaan dilaksanakan

B. Selalu menanyakan pendapat dan ide dari saya sebagai bahan masukan untuk suatu

pekerjaan yang dilakukannya

C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada saya

D. Tidak terlalu membantu saya menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap saya

mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya

E. Selalu member petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan saya kerjakan

98. Saya ingin rekanrekan kerja saya melihat kualitas diri saya yang terbaik sebagai seorang yang

A. Inovatif dan kreatif

B. Disiplin dan penurut

C. Mampu beradaptasi dan ramah

D. Dapat memutuskan sendiri dan realistis

E. Percaya diri dan mandiri

99. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang

A. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya

B. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya

C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya

D. Memberi kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri

E. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat

100. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk

tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun

depan. Respon saya adalah

A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide

tersebut tidak diterima

B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan

C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan

D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung

situasi dan kondisi

E. Raguragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

Contoh SOAL cpns : PENGETAHUAN UMUM

KUMPULAN SOAL SOAL CPNS

UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

TAHUN 2012

===================================================================

MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM

TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA

HARI/TANGGAL :

LOKASI WAKTU : 90 MENIT

===================================================================

PETUNJUK :

Untuk SOAL nomor 1 sampai dengan nomor 120, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara 5 pilihan yang tersedia.

I. BIDANG BAHASA INDONESIA

1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada .

a. bersembunyi dibalik pintu

b. menjilat keatas

c. datang kemari

d. pergi keluar negeri

e. tertera dibawah ini

Answer: c

2. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada

a. Adat sopan-santun

b. Muka merah-padam

c. Kaum muda-belia

d. Rumah porak-poranda

e. Penuh kasih-sayang

Answer: c

3. Tanda koma yang digunakan secara tepat terdapat pada

a. Terdakwa menurut hakiM, terbukti bersalah.

b. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya.

c. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras.

d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.

e. Pengalaman hidup itu, guru yang baik.

Answer: d

4. Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada

a. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.

b. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru.

c. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar kita.

d. Makalah berjudul ?Globalisasi dan Imperialisme?

e. Peng-Indonesiaan istilah asing perlu digalakkan.

Answer: a

5. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada .

a. Mengubah haluan

b. Mengukuhkan jabatan

c. Memantapkan jai diri

d. Menjajaki pendapat umum

e. Bertekat bulat

Answer: d

6. Kata sarapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada

a. Azas partal

b. Sikap emosionil

c. Aktifitas anak

d. Segi kognitif

e. Sujut syukur

Answer: c

7. Sudah saatnya .peralatan militer kita segera dilakukan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah.

a. Perlengkapan

b. Kelengkapan

c. Pelengkapan

d. Pemerlengkap

e. pelengkap

Answer: a

8. Susunan kalimat yang tidak janggal terdapat pada .

a. Siapapun yang bersalah, ia harus dihukum.

b. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil.

c. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan.

d. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah.

e. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsI, kolusi, dan nepotisme merajalela.

Answer: e

9. Fasilitas jalan masih terus dibangun di Kota Jakarta.Meskipun demikian, kepadatan dan kemacetan lalu lintas selalu terjadisetiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota Jakarta dan sekitarnya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulangke rumahnya..

Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf diatas adalah ..

a. Sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota Jakarta masih terasa naman.

b. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah selama ini hanya masalah pelebaran jalan dan pembuatan jalan layang.

c. Keadaan seperti itu dapat dijadikan alasan agar sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.

d. Telah diberitakan diberbagai media masA bahwa sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.

e. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang terpadu dengan struktur kota Jakarta.

Answer: e

10. Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide-ide para mahasiswa yang disampaikan kepada pemerintah melalui demontrasi belum direspon secara proporsional. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah .

a. Sakit-sakit

b. Tinggi-tinggi

c. Duduk-duduk

d. Pikiran-pikiran

e. Pusing-pusing

Answer: d

11. Anak itu menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke rumahnya. Kata berimbuhan ke-an pada kata bercetak miring dalam kalimat di atas semakna dengan kata berimbuhan ke ?an dalam kalimat ..

a. Kedua pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan.

b. Ledakan bom itu kedengaran sampai ke seluruh lantai gedung.

c. Masalah kemiskinan di Indonesia harus ditangani secara serius.

d. Kemacetan lalu lintas setiap hari terjadi di Jakarta.

e. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.

Answer: e

12. Pemakaian tanda titik dua dalam kalimat-kalimat berikut yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD adalah

a. Ayahku sedang mencari: celana, sepatu, dan topi.

b. Dalam rapat itu yang hadir hanya: Mattalata, Faisol, Rogers, dan Rozi.

c. Saya masih memerlukan perabot rumah tangga: meja, almari, dan kursi.

d. Sebentar lagi anak saya akan membeli :radio, jam dinding, dan tas.

e. Fakultas itu mempunai jurusan : Kimia, Geologi, biologi, dan Geodesi.

Answer: e

13. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaannya yangtepat terdapat dalam contoh.

a. Dr. Valentino Woworuntu, MBA.

b. DR. Lajnah Latifah, M.Pd.

c. Ir. Lois Lalu, MA.

d. I.R. Cordiva Aridho, M.M.

e. DRS. Saddam Husnaeni, SH.

Answer: a

14. Penulisan Imbuhan serapan yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD terdapat pada contoh kalimat ..

a. Petemun nonformal antara kedua presiden itu akan berlangsung di Istana Bogor.

b. Komunikasi telepon antar kota di Kupang sempat putus karena ada gangguan teknis.

c. Bantuan masyarakat kepada para tuna rungu masih perlu ditingkatkan.

d. Setiap sub-bab dalambuku itu perlu dibaca agar dapat dipahami isina.

e. Pada tahap semi-final Kesebelasan Korea tampak kompak bermain.

Answer: a

15. Pemakaian tanda koma dalam kalimat berikut yang tepat adalah ..

a. Mereka, sebenarnya bukan pemain yang berbakat melainkan pemain yang mempunyai kemauan keras.

b. Dia harus membatalkan niatnya pergi ke Paris, karena pesawat yang mau ditumpangi rusak.

c. Para politisi dan pejabat pemerintah, diharapkan bekerja lebih keras agar masyarakat lebih sejahtera.

d. Penghasilan utama daerah jawa barat, adalah padi sedangkan daerah Maluku adalah rempah-rempah.

e. Sebetulnya, tim Indonesia ebih banyak memiliki peluang emas, tetapi karena penyelesainna kurang baik, akhirnya kalah melawan tim Malaysia.

Answer: e

16. Rangkaian penulisan kata serapan yang sesuai dengan EYD adalah

a. Monarkhi, akhir analisa, autopsi

b. Sekunder, ransliterasi,otopsi, varitas

c. Teknik, khlorida, komplit, materiel

d. Frekwensi, ekstrimis, etletik,grup

e. Komplet, anarki,varietas, pasien

Answer: c

17. Di daerahnya, di pelosok kampung, Pak Sembiring terbiasa menggnakan bahasa daerahnya. Ketika dia pindah ke Jakarta, kebiasannya masih saja dipertahankan. Pantaslah banyak orang terdiam atau senyum-senyum jika diajak bicara PakSembiring karena mereka tidakpaham apa yang dikatakannya.

Kebiasaan PalkSemibiring sesuai dengan ilustrasi di atas, tidak sejalan dengan peribahasa

a. Ibarat kembang, bagus dipakai, layu dibuang.

b. Lain ldang, lain belakang.

c. Ayam hitam terbang malam.

d. Di mana tanah dipijak, di situ langit dijunjung.

e. Berjalan peliharalah kaki, berkata peliharalah lidah.

Answer: b

18. Di sini angin pun kecil-kecil dan mengusap wajah kita

Di luar musim pun menyekap dan engahan udara

Menghembus pohon-pohon, membelai-belai wajah kita

Di serambi. Dingin lewat dan berhenti

Bersama langkahku.Bersama bisikan di pusat hatimu

Angin Kecil-Kecil dan Musim Menyekap Kita, Abdul hadi

Penggalan puisi diatas menggunakan majas .

a. Pleonasme

b. Litotes

c. Personifikasi

d. Eufemisme

e. Repetisi

Answer: c

19. ?Berpuasa sunat itu besar manfaatnya, Rapiah tadi sementara itu wajib benar bagimu memelihara kewarasan tubuhmu. Jangan rupamu secara ini, tinggal kulit pembalut tulang saja?.

Benar sekali badanmu menjadi kurus, Ibu. Tapi bukanlah kurus itu disebabkan oleh berpuasa. Meskipun kurus, tetapi perasaanku kesehatan tubuh tidaklah terganggu.

Salah Asuhan, Abdol Moeis.

Apa amanat yang terungkap dalam penggalan novel di atas?

a. Turutilah nasihat orang tua bila ingin berhasil.

b. Jangan melakukan perbuatan yang akhirnya merugikan diri sendiri.

c. Seorang wanita harus memelihara kecantikannya.

d. Seorang ibu mertua harus menyayangi manantuna.

e. Seorang istri seharusnya dapat menjaga kesehatan dirinya.

Answer: a

20. Tak sampai haatinya hendak meninggalkan Medasing sakit, tiada berdaya seorang diri di rimba itu. Meskipun laki-laki itulah pangkalkemelaratannya, meskipun kepala penyamun yang buas itulah yang menganiaya ayah bundanya, sehinga tak tentu apa jadi mereka sekarang ini, dalam penghidupannya yang aman di tengah-tengah rimba di tengah penyamun-penyamun yang tak mengusiknya itu, dengan tiada setahunnya tumbuh di kalbunya tali perhibungan dengan mereka. Bukan dalam perbuatan mereka yang buas, tetapi dalam perasaan hidup

Anak Perawan di Sarang penyamun, STA.

Unsur moral yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah .

a. Tidak dendam

b. Tanggung jawab

c. Kasih sayang

d. Setia kawan

e. Perhatian

Answer: c

2. BIDANG PANCASILA

21. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu .

a. Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan kutuhanan

b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial.

c. kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan ketuhanan

d. internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan

e. Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

Answer: e

22. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya.

a. Memahami Pancasila sebagai sumber hukum

b. Memahami Pancasila sebagai dasar negara

c. Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila

d. Berupaya selalu mempelajari Pancasila

e. Mempelajari hakikat dari Pancasila

Answer: c

23. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliki makna sebagai..

a. Kristalisasi nilai

b. Ciri-ciri warga negara

c. Kepribadian bangsa

d. Karakteristik bangsa

e. Pedoman hidup

Answer: e

24. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada ,,,,

a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang

b. Mengutamakan individualisme radikal

c. Material modern dan individualisme

d. Pemusatan kekuasaan pada satu orang

e. Memaksakan praktek liberalisme

Answer: b

25. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di Indonesia menjadi.

a. Filter bagi masuknya budaya asing

b. Sumber budaya bangsa

c. Petunjuk pelaksanaan peraturan

d. Sumber hukum yang berlaku

e. Ciri dan karakteristik bangsa

Answer: e

26. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah

a. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan

b. Kepentingan tiap individu didahulukan

c. Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat

d. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat

e. Masalahharus diselesaikan dengan hati-hati

Answer: d

27. Konsekuensi dari hubungan kausial organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan baang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah .

a. tiap pasal atidak boleh saling bertentangan

b. nilai Pancasila harus ada dalam tiap pasal

c. tipa unsur tersebut harus saling mengisi

d. batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila

e. UUD harus merangkum sila-sila pad Pancasila

Answer: c

28. Manakah pernyataan dibawah ini yangsesuai dengan sila ke-2 Pancasila?

a. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi.

b. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi.

c. Manusia mempunyai derajat dan martanat yangsama.

d. Kedudukan seseorang ditentukan oelh yang dimilikinya.

e. Kedudukan seseorang ditentukan pleh perbuatannya.

Answer: c

29. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk ..

a. Menentukan sistem perekonomian

b. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain

c. Mengakui kebebasan beragama

d. Menentukan ketertiban lingkungan

e. Menyatakan pendapat dan berorganisasi

Answer: a

30. Mana yang terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa adalah.

a. Selalu berjuang untuk kepentingan negara

b. Selalu menentang pada negara penjajah

c. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga

d. Selalu mengupayakan persatuan bangsa

e. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat

Answer: b

31. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena

a. Berhak menentapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara

b. Sekuruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR

c. Setiap undang-undang menghendaki persetujuan DPR

d. Merupakan mitra Presiden di bidang legislatif

e. Turut serta meratifikasi perjanjian internasional

Answer: a

32. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah .

a. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun

b. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan

c. Presiden dibantu oleh badan nondepartemen

d. Presiden dibantu oleh menteri negara

e. DPR dan MPR bersifat dua kamar

Answer: b

33. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara Ri terangkum dalam

a. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus

b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku

c. Peraturan perundang-undangan yang telah berlaku

d. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945

e. Ketetapan dan keputusan MPR/MPRS

Answer: d

34. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu ? ..melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia ?

Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti ..

a. Negara hukum demokrasi

b. Negara kepolisian dan jaksa

c. Negara hukum kesejahteraan

d. Begara sebagai penjaga malam

e. Negara hukum dalam arti terbatas

Answer: a

35. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, tekah disepakati

a. Penjelasan lebih rinci

b. Adanya penambahan ayat

c. Perubahan hanya pada ayat (1)

d. Perubahan hanya pada ayat (2)

e. Telah mengambil perubahan

Answer: c

36. Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang memberi corak kepada politik luar negeri Indoensia yang bebeas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UD 1945, yaitu ..

a. Menjaga keteriban dunia

b. Mengirimkan pasukan kewilayah konflik

c. Menentang penyerangan sepihak oleh AS

d. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral

e. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

Answer: e

37. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah

a. Ikut campur dan memihak salah satu blok

b. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik

c. Memberi bantuan senjata kepada negara yang bertikai

d. Menghimpun negara sepaham dan seidologi

e. Organisasi ekonomi yang eropa sentris

Answer: b

38. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena

a. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50

b. Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah

c. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dar bangsa-bangsa di dunia

d. UUD 1945 mengamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat

e. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesai sangat bergantung pada dunia internasioanl

Answer: e

39. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka Pancasila tergolong pada ideologi yang

a. Kaku

b. Terbuka

c. Inovatif

d. Progresif

e. Kontemporer

Answer: a

40. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai .

a. Perbandingan perkembangan ideologi

b. Penyaringan masuknya ideologi asing

c. Perpaduan filsafat dan ideologi

d. Perebutan hegemoni filsafat

e. Unsur ideologi setiap bangsa

Answer: b

Ciri-ciri struktur penduduk pada tiap bentuk piramida :

1. Piramida Penduduk Expansif memiliki ciri-ciri :

a. Sebagian besar berada pada kelompok penduduk muda

b. Kelompok usia tua jumlahnya sedikit

c. Tingkat kelahiran bayi tinggi

d. Pertumbuhan penduduk tinggi

2. Piramida Penduduk Stasioner memiliki ciri-ciri :

a. Penduduk pada tiap kelompok umur hampir sama

b. Tingkat kelahiran rendah

c. Tingkat kematian rendah

d. Pertumbuhan penduduk mendekati nol atau lambat

3. Piramida Penduduk Constructive memiliki ciri-ciri :

a. Sebagian besar penduduk berada kelompok usia dewasa atau tua

b. Jumlah penduduk usia muda sangat sedikit

c. Tingkat kelahiran lebih rendah dibanding dengan tingkat kematian

d. Pertumbuhan penduduk terus berkurang

Penduduk

Pertumbuhan penduduk di setiap negara akan berdampak pula terhadap pertumbuhan penduduk dunia secara keseluruhan. Menurut Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) yang menangani masalah kependudukan melaporkan bahwa pada tahun 2003 jumlah penduduk dunia 6,3 milyar

Berdasarkan grafik di atas perkembangan jumlah penduduk dunia yang sangat cepat ini akan menimbulkan ledakan penduduk.

Menurut Thomas Robert Malthus dalam Essay on the Principle of Population (1798), dikatakan bahwa penduduk bertambah menurut deret ukur dan bahan makanan bertambah menurut deret hitung . Dengan demikian pertumbuhan penduduk lebih cepat dari pada produksi makanan yang dibutuhkan. Jika hal ini terus menerus dibiarkan maka akan terjadi ledakan penduduk. Ledakan penduduk sebagai akibat pertumbuhan penduduk yang cepat seperti itu memberikan dampak yang buruk bagi kehidupan sosial-ekonomi masyarakat dan hal inipun membuat pemerintah berusaha untuk mengatasinya ledakan penduduk tersebut.

a. Dampak Ledakan Penduduk antara lain :

1. Jumlah pengangguran semakin meningkat

2. Kekurangan pangan yang menyebabkan kelaparan dan gizi rendah

3. Kebutuhan pendidik, kesehatan dan perumahan sukar diperoleh

4. Terjadinya polusi dan kerusakan lingkungan

5. Tingkat kemiskinan semakin meningkat

6. Jumlah pengangguran semakin meningkat

7. Kekurangan pangan yang menyebabkan kelaparan dan gizi rendah

8. Kebutuhan pendidik, kesehatan dan perumahan sukar diperoleh

9. Terjadinya polusi dan kerusakan lingkungan

10. Tingkat kemiskinan semakin meningkat

b. Usaha mengatasi Ledakan Penduduk antara lain :

1. Memperluas lapangan kerja melalui industrialisasi

2. Melaksanakan program Keluarga Berencana (KB)

3. Meningkatkan produksi pangan sesuai kebutuhan penduduk

4. Melaksanakan program transmigrasi

5. Menambah sarana pendidikan dan perumahan sederhana

Definisi Penduduk

Penduduk adalah kumpulan manusia yang menempati wilayah geografi dan ruang tertentu. (ilmu sosiologi)

Penduduk adalah sekelompok orang sebagai hasil dari tingkat kelahiran, migrasi dan tingkat kematian. (Howthorn 1973:3)

Penduduk adalah

Sekelompok orang yang tinggal di daerah tersebut

Sekelompok orang yang secara hokum berhak tinggal di daerah tersebut, mempunyai surat resmi untuk tinggal di daerah tersebut. (Wikipedia Indonesia)

Definisi Keluarga Berencana (KB)

Keluarga Berencana (KB) adalah perencanaan kehamilan sehingga kehamilan itu terjadi pada waktu seperti yang diinginkan, jarak antara kelahiran diperpanjang untuk membina kesehatan yang sebaik-baiknya bagi seluruh anggota keluarga, apabila jumlah anggota keluarga telah mencapai jumlah yang dikehendaki.

(WHO Technical Report Series, 1972 NO. 458 dengan perubahan)

Keluarga Berencana (KB) adalah suatu perencanaan individu atau pasangan suami istri khusus perempuan untuk :

Telah dapat melahirkan, segera setelah ia dapat haid yang pertama

Menunda kesuburan untuk usia < 20 tahun

Menghentikan kesuburan untuk usia > 35 tahun

Menghindari resiko paling rendah bagi ibu dan anak pada kehamilan dan kelahiran yaitu antara 20-35 tahun

Menjarangkan kehamilan (sebaiknya menjarakkan kehamilan 2- 4tahun). (Sarwono Prawirodihardjo, 2005)

Latar Belakang Program Keluarga Berencana Nasional dan Kependudukan di Indonesia

Secara resmi Program Nasional Keluarga Berencana mulai dilaksanakan Kepres No. 8 Tahun 1970 yang dua tahun kemudian disempurnakan Keppres No. 33 tahun 1973. Mengingat laju perkembangan program semakin pesat dan semakin luas jangkauannya maka struktur organisasi ini disempurnakan kembali dengan Keppres No. 38 Tahun 1978, yang mencakup program Kependudukan Keluarga Berencana.

Indonesia sebagai salah satu negara yang sedang berkembang menghadapi masalah yang dewasa ini merupakan masalah dunia, yaitu masalah peledakan penduduk. Khawatir akan masalah ini, pemerintah dan masyarakat menyadari perlunya dilaksanakan Program Kependudukan dan Keluarga Berencana. Di Indonesia usaha untuk mengatasi pertambahan penduduk mulai dilakukan dengan pelaksanaan Program Keluarga Berencana disertai dengan pemindahan penduduk dari daerah-daerah yang kurang padat penduduknya (transmigrasi)

Ciri-ciri kependudukan di Indonesia :

Jumlah penduduk yang besar

Pertumbuhan penduduk yang cepat

Penyebaran yang tidak merata

Struktur umur penduduk yang muda

Tingkat sosial ekonomi yang rendah.

Garis-garis Haluan Negara (GBHN) Tap MPR No. IV/MPR/1978 ditemukan bahwa kebijaksanaan kependudukan perlu dirumuskan secara nasional dan menyeluruh serta dituangkan dalam program-program kependudukan yang terpadu. Kebijaksanaan kependudukan yang perlu ditangani antara lain :

Pengendalian kelahiran

Penurunan tingkat kematian, terutama kematian anak-anak

Perpanjangan harapan hidup

Penyebaran penduduk yang seimbang dan merata

Perkembangan dan penyebaran angkatan kerja

Program Keluarga Berencana merupakan usaha langsung yang bertujuan mengurangi tingkat kelahiran melalui penggunaan alat kontrasepsi. Berhasil tidaknya Program Keluarga Berencana akan menentukan pula berhasil tidaknya usaha mewujudkan kesejahteraan bangsa Indonesia. Pertambahan penduduk yang cepat, yang tidak seimbang dengan peningkatan produksi, akan mengakibatkan kegelisahan dan ketegangan-ketegangan sosial dengan segala akibatnya yang luas.

Program Keluarga Berencana di Indonesia

1. Program Nasional Keluarga Berencana terdiri dari :

Pendidikan dan penerangan kepada masyarakat

Pendidikan dan latihan petugas pelaksana program KB

Pelaksanaan pelayanan KB yang terdiri dari; nasehat perkawinan, pelayanan kontrasepsi dan pengobatan kemandulan

Penelitian dan penilaian program

Pencatatan dan pelaporan

2. Tujuan dan Sasaran Program Keluarga Berencana

a. Tujuan :

Meningkatkan kesejahteraan ibu, anak dalam rangka mewujudkan keluarga kecil yang bahagia, sejahtera yang menjadi dasar terwujudnya masyarakat yang sejahtera dengan mengendalikan kelahiran, sekaligus dalam rangka menjamin terkendalinya pertambahan penduduk di Indonesia.

b. Tujuan Khusus :

Penurunan fertilitas melalui pengaturan kelahiran dengan pemakaian alat kontrasespi

Penurunan angka kematian ibu hamil dan melahirkan

Penurunan angka kematian bayi

Penanganan masalah kesehatan reproduksi

Pemenuhan hak-hak reproduksi

c. Sasaran Langsung

PUS : agar menjadi pasien KB aktif sehingga memberikan efek langsung penurunan fertilitas.

Sasaran tidak langsung :

- instansi pemerintah (Pemda, Dinkes, Depag, Diknas, Koperasi & UKM, Deptan, dll)

- organisasi kemasyarakatan (PKBI, MUI, LKAAM, Bundo Kanduang, PKK, Dharmawanita, Muhammadiyah, dll)

- organisasi profesi (IDI, IBI, ISFI)

- organisasi pemuda (KNPI, Karang taruna, remaja dll)

- tokoh masyarakat dsb.

3. Ruang Lingkup Program KB

Kehamilan

Bayi

Kanak-kanak

Remaja

PUS

Pasca PUS

Lansia

4. Manfaat Keluarga Berencana terhadap Pengendalian Penduduk (Bangsa dan Negara)

Program Keluarga Berencana merupakan salah satu usaha penanggulangan kependudukan yang merupakan bagian yang terpadu dalam program pembangunan nasional dan bertujuan untuk turut serta mencipatakan kesejahteraan ekonomi, spiritual dan sosial budaya penduduk Indonesia, agar dapat dicapai keseimbangan yang baik dengan kemampuan produksi nasional.

Manfaat Keluarga Berencana bagi kepentingan nasional adalah meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan ibu dan anak serta keluarga dan bangsa pada umumnya.

Meningkatkan taraf hidup rakyat dengan cara menurunkan angka kelahiran sehingga pertambahan penduduk sebanding dengan peningkatan produksi.

Pelaksanaan Program Keluarga Berencana di Indonesia berpijak pada dua landasan :

1. Prinsip kepentingan nasional

2. Prinsip sukarela, demokrasi dan menghormati hak azazi manusia.

Karena berpijak pada prinsip sukarela maka usaha yang dilakukan merangsang minat masyarakat terhadap pelaksana Keluarga Berencana. Adapun usaha-usaha yang dilakukan antara lain melalui pendidikan, penyuluhan dan pendekatan medis. Kegiatan penerangan dan penyuluhan ditujukan pada masyarakat umum agar setiap anggota masyarakat memiliki pengertian dan rasa tanggung jawab akan terciptanya keluarga sejahtera dengan menerima norma keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera (NKKBS).

Perkembangan Program KB di Indonesia

Dua inti pokok mengapa BKKBN di adakan di Indonesia adalah untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia dengan jalan Keluarga Berencana (KB). Jadi dua kata kunci : kualitas manusia dan KB. Kualitas manusia dipengaruhi oleh pendidikan, kesehatan, dan sosial-ekonomi. Pendidikan dapat secara formal di sekolah dan non formal di keluarga dan masyarakat. Kesehatan meliputi kesehatan lahir, spiritual, dan emosional. Kesehatan lahir tergantung pada ketersediaan pangan, sandang dan papan.

Manusia miskin di Indonesia cukup banyak tergantung kriteria mana yang mau di pakai, kriteria BPS, kriteria Bank Dunia atau kriteria yang lain. Dari berbagai kriteria dapat diestimasi jumlah penduduk miskin antara 20- 50 % penduduk Indonesia.

BKKBN sukses sampai tahun 2000. Sejarah sukses ini diakui oleh seluruh dunia. Sukses paling besar adalah bukan hanya kenaikan jumlah penduduk yang dapat dikendalikan, tetapi perubahan budaya dalam menyikapi masalah kualitas hidup keluarga atau kualitas hidup anak.

Tahun 2000- 2020 ini kita memetik hasil dari kerja keras BKKBN Jumlah orang yang produktif cukup besar, usia prareproduktif terkontrol karena angka kelahiran dapat ditekan, sedang usia pasca produktif relatif lebih kecil. Masa inilah kesempatan paling baik untuk membangun negeri ini.

Incoming search terms:

  • contoh soal produk domestik bruto menggunakan angka yang bulat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>