SOAL BAHASA INDONESIA SMP 2014 DAN JAWABAN PAKET 2 – Bank Soal

SOAL BAHASA INDONESIA SMP 2014  DAN JAWABAN PAKET 2
33.  OSIS SMP Karya Bangsa akan mengadakan Lomba Cipta Puisi. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 Februari 2010, pukul 14.00 di Ruang OSIS.
Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A.    Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Karya Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal    :  Sabtu, Februari 2010
waktu    :  Pukul 13.00
tempat    :  Ruang OSIS
acara    :  Persiapan Lomba
B.    Teman-teman pengurus OSIS SMP Karya Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal    :  Sabtu, 2 Februari 2010
waktu               :  Pukul 14.00
tempat    :  Ruang Rapat
acara    :  Pembentukan Ketua
C.    Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Karya Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal    :  Sabtu, 20 Februari 2010
waktu    :  Pukul 14.00
tempat    :  Ruang OSIS
acara    :  Pembentukan Panitia
D.    Para pengurus OSIS Karya Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal    : Sabtu, 21 Februari 2010
waktu               :  Pukul 13.00
tempat    :  Ruang Media
acara    :  Persiapan Bakti Sosial
JAWABAN : C
34.    Disiplin perlu terus-menerus ditingkatkan di kalangan siswa. Salah satu langkah yang ditempuh pengurus OSIS untuk menegakkan disiplin tersebut adalah membuat slogan.
Slogan yang sesuai ilustrasi tersebut adalah ….
A.    Pelajari tata cara berdisiplin diri
B.    Disiplin cermin manusia berbudaya
C.    Berdisiplin merupakan  ciri siswa di sini
D.    Sekolah ini menerapkan disiplin siswa
JAWABAN : B
35.    Pemerintah perlu melakukan reformasi pada PT Perusahaan Listrik Negara (PLN). PLN tidak boleh monopoli penyediaan listrik. Seruan itu datang dari kalangan pengusaha yang merasa terpukul dengan krisis listrik.
Pihak swasta yang hendak memiliki pembangkit listrik sendiri hendaknya diberikan kemudahan perizinan. Jika hal itu dilakukan,krisis listrik yang merugikan konsumen dapat teratasi.
Rangkuman bacaan tersebut yang tepat adalah …
A.    Krisis listrik sangat merugikan para pengusaha. Hal itu sangat merugikan konsumen.
B.    Perlu dipermudah perizinan memiliki pembangkit listrik sendiri supaya kerugian konsumen dapat teratasi.
C.    Pemerintah perlu mereformasi PLN dan memberi pihak swasta kemudahan perizinan.
D.    Pengusaha menyerukan agar pemerintah melakukan reformasi pada PT Perusahaan Listrik Negara.
JAWABAN : C
36.    Membuat Puding Kelapa Muda
(1)    Sediakan agar-agar, gula, santan, kelapa muda, vanili,  dan telur lalu kocok.
(2)    …
(3)    Setelah mendidih, masukkan agar-agar, vanili, gula, dan telur yang sudah dikocok dalam santan.
(4)    Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat.
(5)    Lalu tuang ke dalam cetakan.
(6)    Hiasi dengan kelapa muda.
(7)    Biarkan sampai dingin, sajikan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah …
A.    Masak air sampai mendidih.
B.    Biarkan dingin dalam lemari es.
C.    Masak adonan dengan api sedang.
D.    Biarkan mengeras  potong dan sajikan
JAWABAN : A
37.  Perhatikan pernyataan berikut!
1)    Tuangkan mi dan kuahnya ke dalam mangkuk, aduk dengan bumbu hingga merata.
2)    Sementara mi direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu, dan bubuk cabai ke dalam mangkuk.
3)    Mi lezat siap disajikan.
4)    Rebus mi dalam 400 cc (2 gelas) air mendidih selama 3 menit sambil diaduk.

Urutan petunjuk cara menyajikan mi instan yang tepat adalah ….
A.    1 – 2 – 3 – 4
B.    4 – 2 – 1 – 3
C.    4 – 3 – 1 – 2
D.    2 – 1 – 4 – 3
JAWABAN : B
42. Para hadirin  yang masih berada di luar, kami mohon untuk masuk ke dalam ruang pertemuan karena acara akan dimulai.
Agar kalimat tersebut menjadi kalimat efektif, kata yang harus dihilangkan adalah….
A.    hadirin dan sangat
B.    para dan ke dalam
C.    hadirin dan masuk
D.    kami dan masuk
JAWABAN : B
44.    Presiden Direktur Cawang Housing, Reddy Hartadji, menilai minat  masyarakat untuk diam di rumah susun dinilai tinggi. Hal itu merupakan peluang kepada pengusaha properti buat  terjun ke penyediaan rumah susun.

Kata yang tepat untuk menggantikan kata yang tercetak miring adalah ….
A.    menghuni, oleh, kepada
B.    tinggal, bagi, untuk
C.    masuk, untuk, karena
D.    alamat, para, sehingga
JAWABAN : B
45.    Dian mempunyai teman baik di kelasnya, bernama Linda. Ketika di kelas mereka ada siswa baru, Dian mulai melupakan Linda.

Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A.    Pergi belanja ke Pasar Waru
Jangan lupa beli mainan
Kalau kalian punya teman baru
Teman lama jangan ditinggalkan

B.    Air laut asin rasanya
Asam di gunung di petik jua
Teman baru dan teman lama
Bagi saya sama saja

C.    Bunga mawar bunga sepatu
Menghias di kebun indah
Jika datang teman yang baru
Semua adalah teman kita juga

D.    Buah pepaya warnanya kuning
Dibeli orang di tanah seberang
Teman baru datang sendiri
Teman lama anggap saudara
JAWABAN : A

52.    Harga minyak goreng, khususnya, curah, terus melambung. Bahkan, makin tingginya kenaikan harga minyak curah untuk kali pertamanya melampaui harga minyak goreng dalam kemasan. Menurut Arif, pemilik salah satu toko di Babat, harga minyak curah mencapai Rp13.500,00 per kg. Dua hari sebelumnya masih di bawah Rp12.000,00 per kg. Bahkan sepuluh hari sebelumnya masih Rp10.500,00 per kg.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah …
A.        Harga minyak kemasan makin turun.
B.        Harga minyak goreng curah melambung.
C.     Arif membeli minyak di salah satu toko di Babat.
D.     Arif membeli minyak goreng seharga Rp13.500,00 per kg.
JAWABAN : B
53.    Perhatikan kutipan novel berikut!

Tahun ketiga setelah bekerja, Prasetyo jatuh cinta pada seorang gadis cantik. Ibu Darno setuju, begitu pun adik-adiknya. Namun, pihak keluarga gadis itu tidak menyetujui hubungan mereka. Keluarga itu ngeri melihat tanggung jawab Prasetyo dengan keempat adik perempuannya serta seorang ibu yang sudah janda. Dan ternyata gadis itu pun tidak cukup setia. Cintanya goyah dan ia jatuh cinta pada lelaki lain.
Prasetyo memang kecewa, tetapi tidak cengeng. Ia adalah tulang punggung keluarga sebagai pengganti ayahnya yang telah tiada. Ini sepenuhnya ia sadari.
Ia tersenyum dan membiarkan semuanya berlalu. Ia tetap hidup dengan seluruh tanggung jawab dan ikhlas.

Bukti bahwa Prasetyo seorang yang tegar adalah …
A.    Ia tersenyum dan membiarkan semuanya berlalu.
B.    Prasetyo memang kecewa, tetapi tidak cengeng.
C.    Ia tetap hidup dengan seluruh tanggung jawab dengan ikhlas.
D.    Ia adalah tulang punggung keluarga sebagai pengganti ayahnya.
JAWABAN : A
54.  Saat mikrolet yang kutumpangi berhenti di seberang jalan depan rumahku, senja yang gelap sudah berganti malam dan hujan belum berhenti juga. Aku terpaksa berlari dan berteduh di halte untuk sementara. Beberapa pengendara sepeda motor sudah banyak memenuhi halte. Jaket dan pakaian mereka basah kuyup. Seorang bapak tua sedang melindungi isi gerobak barang-barang rongsokannya dengan plastik. Latar kutipan cerpen tersebut adalah ….
A.    senja

di rumah
B.    malam di halte
C.    sore di pinggir jalan
D.    senja di jalanan
JAWABAN : B

55.    OSIS SMP Anugerah mengadakan kegiatan pertandingan bola basket antarkelas. Sebagai ketua OSIS, Aditya menyampaikan tujuan kegiatan tersebut dalam sambutannya.

Bagian isi pidato Aditya yang sesuai ilustrasi tersebut adalah …
A.    Selamat pagi saya ucapkan kepada Kepala Sekolah, Bapak dan Ibu guru, dan teman-teman yang telah hadir pada acara ini.
B.    Hadirin, marilah kita bersyukur ke hadirat Allah yang telah memberikan nikmat kepada kita sehingga OSIS SMP Anugerah dapat melaksanakan kegiatan  ini.
C.    Teman-teman, kegiatan ini dilaksanakan dengan maksud agar kita dapat  lebih menjalin kekeluargaan  dan mencari bibit olahragawan di sekolah kita.
D.    Teman-teman, sesuai dengan program yang telah disepakati, mari ikuti kegiatan ini. Mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat.
JAWABAN : C
56.     Taman Buah Mekarsari diresmikan di bulan Oktober 1995. Waktu saat itu Mekarsari memiliki 168 jenis tanaman buah dengan 446 varietas. Ini sesuai oleh data pada bulan Maret 1996.
Perbaikan kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut yang tepat adalah ….
A.    dalam, ketika, dengan
B.    kepada, sewaktu, di
C.    pada, hingga, dengan
D.    saat, sampai, pada
JAWABAN : C
57.      Simpulan karya ilmiah
Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan keterampilan membaca siswa diperlukan fasilitas berupa perpustakaan yang memiliki koleksi bervariasi dan menarik.
Saran yang tepat sesuai simpulan tersebut   adalah …
A.       Pengelola perpustakaan  sekolah harus memberikan pelayanan terhadap pengunjung dengan baik.
B.       Peningkatan keterampilan membaca dapat dilakukan para guru melalui tugas mata pelajaran.
C.    Sekolah harus terus menambah koleksi perpustakan agar para siswa tertarik dan gemar membaca.
D.    Para siswa harus diberi tugas wajib kunjung perpustakaan setiap hari oleh guru mata pelajaran.

JAWABAN : C

Comments

comments

Tags: Soal SMP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>