75 Soal Bahasa Indonesia Yuska Halim

Yuska Halim

XII IPA

Soal Bahasa Indonesia

Isu hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional kembali menghantui insan pers Indonesia. Beberapa kalangan mengaku telah menerima draft perubahan UU Pers yang di dalamnya konon antara lain memuat pengaturan mengenai bredel. Ketakutan akan kembalinya rezim otoriter yang menaburkan kritik dan membudayakan sensor, pembungkaman, serta pembutatulian warga kembali menyeruak. Tidak heran wacana yang hendak dimunculkannya kembali dibredel dalam pembaruan hukum pers yang sebenarnya masih dalam tataran isu menimbulkan gelombang penolakan.

Boleh dikata tidak ada satu pun insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi di negeri ini yang mau lembaga bredel dihidupkan kembali. Eksisnya lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang bagi kekuasaan untuk secara diskredit menghentikan operasi lembaga pers jika dianggap merongrong kewibawaan pemerintah. Pertanyaan mendasar yang layak dikemukakan adalah sejauh mana kekhawatiran akan kembalinya lembaga bredel harus diterima khususnya di era keterbukaan ini? Yang jelas, isu munculnya bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena akan menghambat kreativitas insan pers.

1.    Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah …

  1. Mengapa Pemerintah membuat Undang-undang Pers yang mengatur pembredelan?

  2. Bagaimana sikap insan pers terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel?

  3. Sejak kapan pembaharuan hukum pers yang meresahkan insan pers itu terjadi di Indonesia?

  4. Siapa sajakah yang diuntungkan secara konseptual dan finansial di era kebebasan pers?

  5. Pada media apa lembaga bredel berwenang mencabut hak untuk terbit dan siaran?

Kunci : B

Penyelesaian :

Dalam paragraf pertama terdapat keterangan mengenai bagaimana sikap insan pers yang menolak terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel walaupun masih dalam tataran isu. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah :

Bagaimana sikap insan pers terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel?

2.    Mengapa insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi menolak lembaga bredel dihidupkan kembali?

Jawaban yang tepat adalah karena ….

  1. dengan hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional akan menghantui insan pers

  2. insan pers dan pegiat merasa takut akan kembalinya rezim otoriter yang membudayakan sensor

  3. lembaga bredel dikhawatirkan akan memasung kreativitas lembaga pers dan pegiat dalam pemberitaan

  4. lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang lebar bagi kekuasaan untuk menghentikan operasi lembaga pers

  5. lembaga bredel akan menyensor berita-berita yang dimunculkan di media massa dengan ketat

Kunci : C

Penyelesaian :

Perhatikan paragraf kedua pada wacana tersebut diungkapkan alasan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi menolak lembaga bredel dihidupkan kembali karena dikhawatirkan akan memasung kreativitas lembaga pers dan pegiat dalam pemberitaan.

3.    Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua adalah ….

A.    Wacana menghidupkan kembali lembaga bredel ditentang insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi.

B.    Eksistensi lembaga bredel di Indonesia menyebabkan pemerintah sering menindak tegas insan pers.

C.    Di era keterbukaan ini lembaga pers mempunyai peranan serta tanggung jawab yang besar kepada masyarakat.

D.    Insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi merasa dirugikan karena menjadi kambing hitam lembaga bredel.

E.    Lembaga bredel bertugas menghentikan penertiban dan penyiaran yang dikategorikan merongrong pemerintah.

Kunci : A

Penyelesaian :

Pada paragraf kedua diungkapkan bahwa wacana dihidupkannya kembali lembaga bredel ditentang insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi.

4.    Simpulan isi teks tersebut adalah …

  1. Lembaga pers dan lembaga bredel seharusnya bekerja sama demi kemajuan, bangsa.

  2. Pemerintah memandang perlu adanya lembaga bredel untuk meredam pers yang kebablasan.

  3. Kehidupan pers di era keterbukaan ini lebih baik bebas dan rasa takut dan khawatir.

  4. Rasa saling curiga antara pemerintah dan insan pers berdampak negatif pada arus informasi.

  5. Isu munculnya lembaga bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena menghambat eksistensi insan pers.

Kunci : E

Penyelesaian :

Kesimpulan yang dapat diambil dari wacana tersebut adalah isu munculnya lembaga bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena menghambat eksistensi insan pers.

Semburan Baru Muncul di Mindi

Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk, warga Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitar pusat semburan utama.

Menurut seorang ahli dan Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan tidak akan membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

5.    Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang tepat adalah ….

  1. Pengawasan gas oleh tim ahli.

  2. Pendapat tentang semburan liar.

  3. Munculnya semburan liar.

  4. Mengecilnya semburan liar.

  5. Penutupan lubang semburan.

Kunci : C

Penyelesaian :

Ide pokok atau gagasan utama paragraf kedua dari wacana tersebut adalah munculnya semburan liar.

6.    Fakta dalam teks tersebut yang tepat adalah …

  1. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.

  2. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan yang lainnya.

  3. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.

  4. Semburan liar itu akan mengecil dengan sendirinya.

  5. Untuk menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.

Kunci : A

Penyelesaian :

Fakta adalah hal (keadaan/peristiwa) yang merupakan kenyataan, sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi. Dari wacana tersebut yang merupakan fakta adalah semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.

7.    Opini dalam teks tersebut adalah ….

  1. Semburan liar itu terjadi di halaman rumah seorang warga.

  2. Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.

  3. Semburan itu merupakan semburan yang ke-59.

  4. Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo.

  5. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.

Kunci : B

Penyelesaian :

Pendapat atau opini adalah pernyataan yang mengemukakan suatu argumen atau tanggapan mengenai suatu hal. Kalimat yang dikategorikan opini dari wacana tersebut adalah semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.

8.    Simpulan yang tepat untuk paragraf kedua adalah ….

  1. Semburan lumpur, air, dan gas baru yang keluar di Desa Mindi berbahaya.

  2. Semburan yang keluar di Desa Mindi merupakan semburan liar yang ke-59.

  3. Warga Desa Mindi menemukan semburan lumpur liar di belakang rumah seorang warga.

  4. Semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.

  5. Untuk menutup semburan liar yang baru di Desa Mindi diperlukan 100 kilogram semen.

Kunci : D

Penyelesaian :

Simpulan yang tepat dari paragraf kedua wacana tersebut adalah semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.

(1) Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. (2) Wisatawan domestik maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati keindahan alam. (3) Di sepanjang tepi Pantai Pangandaran terlihat berjejer perahu untuk disewakan. (4) Dengan biaya Rp 1.000,00 saja per orang, para wisatawan dapat berputar di sekitar pantai dan menikmati keindahaan taman laut. (5) Para pedagang ikut meramaikan situasi pantai Pangandaran.

9.    Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor …

  1. (1)

  2. (2)

  3. (3)

  4. (4)

  5. (5)

Kunci : A

Penyelesaian :

Kalimat utama paragraf di atas adalah Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. Sedangkan kalimat lain merupakan kalimat penjelas.

10. Makna kata domestik dalam paragraf tersebut adalah …

  1. asli Indonesia

  2. pribumi

  3. dalam negeri

  4. luar negeri

  5. kenegaraan

Kunci : C

Penyelesaian :

Kata domestik memiliki persamaan arti dengan kata dalam negeri. Kata penghubung maupun dalam kalimat tersebut menyatakan hubungan pertentangan antara kata sebelumnya yaitu kata domestik. Jadi, kata yang mempunyai arti berlawanan dengan kata luar negeri adalah dalam negeri.

11. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama dalam paragraf tersebut adalah nomor ….

  1. (1)

  2. (2)

  3. (3)

  4. (4)

  5. (5)

Kunci : E

Penyelesaian :

Gagasan utama pada wacana di atas adalah transportasi rekreasi. Kalimat nomor (1), (2), (3), dan (4) membahas tentang transportasi rekreasi sedangkan kalimat pada nomor (5) membahas tentang para pedagang yang ikut meramaikan situasi Pangandaran.

(1) Badan kependudukan PBB atau United Nations Population Fund (UNPF, dulu UNFPA), Rabu 27 Juni 2007, menerbitkan laporan tentang kependudukan dunia. (2) Laporan tersebut menyebutkan lebih dari setengah penduduk dunia atau 3,3 miliar akan tinggal di kawasan perkotaan pada tahun 2008. (3) Jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi lima miliar pada tahun 2030. (4) Penghuni baru perkotaan ini adalah keluarga berpenghasilan rendah. (5) Kalau saja tidak dilakukan langkah responsif, banyak kota yang tidak akan mampu menampung pertumbuhan cepat tersebut. (6) Penyebabnya bukan migrasi, tetapi pertumbuhan alami dengan jumlah kelahiran lebih banyak daripada jumlah kematian.

12. Kalimat yang merupakan opini penulisan terdapat pada nomor …

  1. (1) dan (2)

  2. (2) dan (3)

  3. (3) dan (4)

  4. (4) dan (5)

  5. (5) dan (6)

Kunci : B

Penyelesaian :

(2) Laporan tersebut menyebutkan lebih dan setengah penduduk dunia atau 3,3 miliar akan tinggal di kawasan perkotaan pada tahun 2008. (3) Jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi lima miliar pada tahun 2030. Kedua kalimat tersebut merupakan opini atau pendapat bukan merupakan fakta karena masih dalam wacana perkiraan.

Di Atas Kereta Rel Listrik

Hamsad Rangkuti

Melihat tingkah kedua remaja itu, ditambah dengan ajakannya yang menggoda, serta musik pengiringnya yang merangsang, penumpang-penumpang yang banyak itu pun tergelitik ikut menari. Semua mereka sekarang menari. Anak gadis yang duduk di sebelahku mungkin tergoda pula untuk menari. Dia menoleh kepadaku dan berkata," Mari kita ikut menari, Pak."

"Taklah. Badan Bapak masih terasa sakit. Kau sajalah yang menari."

"Tapi tak ada pasangan yang tersisa untukku. Ayolah! Temani saya. Tak apalah sakit-sakit sedikit. Apa kata anak muda itu? Lupakan sejenak segala duka! Ayo. Mari sejenak kita ikut berlupa-lupa."

"Bapak tidak pantas menari bersamamu. Malu dilihat orang. Apa kata mereka nanti? Si tua yang tak tahu dituanya!"

"Semua orang sekarang ini sedang gila menari! Tak pantas kalau tak ikut menari di tengah orang yang sedang menari. Ayolah, Pak. Ayolah. Malu bukan lagi milik orang sekarang ini. Ayolah. Lupakan sejenak segala duka! Mari bergembira." Ditariknya tanganku.

"Saya ingin sekali menari di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan. Bagaimana rasanya melenggok di atas lantai yang bergoyang. Tak pernah saya temukan suasana gila seperti ini, seumur-umur. Ayolah, Pak. Mumpung ada orang yang mengambil inisiatif."

13. Masalah yang diungkapkan dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….

  1. ajakan seorang gadis kepada tokoh "aku" untuk ikut menari

  2. keinginan tokoh "aku" terhadap ajakan gadis untuk menari

  3. suasana gila di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan

  4. seorang gadis yang ingin ikut menari di atas kereta rel listrik

  5. kesadaran tokoh "aku" untuk menari mengikuti ajakan seorang gadis

Kunci : A

Penyelesaian :

Kutipan cerpen di atas mengungkapkan masalah tentang ajakan seorang gadis kepada tokoh "aku" untuk ikut menari.

14. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….

  1. Rasa malu hendaknya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pada saat itu.

  2. Anak-anak muda sebaiknya tidak mengikuti perkembangan budaya asing.

  3. Orang harus mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan.

  4. Sebaiknya orang harus pandai menyesuaikan diri dengan lingkungan saat itu.

  5. Anak-anak muda sebaiknya jangan mudah tergoda oleh budaya dalam negeri.

Kunci : C

Penyelesaian :

Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui karangan. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah orang harus mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan yang diwakilkan oleh tokoh "aku" dengan bersikap teguh hati dan tetap tidak mau ikut menari karena berbagai alas an dan pertimbangan.

Syahdan akan Permaisuri Kuripan pun ingin rasanya ia hendak berputra laki-laki yang baik parasnya. Maka kata permaisuri: "Kakang Aji, ingin pula rasanya kita ini peroleh anak." Maka kata Nata: "Sungguh seperti kata Tuan; Kakanda pun demikianlah juga bila gerangan Kakang ini beroleh putera dengan pun Yayi, akan jadi ganti pun Kakang di dalam dunia ini, kalau-kalau kita kedua dikehendaki oleh Shangyang Sukma kembali ke kayangan kita." Maka kata Permaisuri: "Kakang Aji, marilah kita memuja pada segala Dewa-dewa memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh Dewa mulia raya akan kita akan anak ini."

15. Watak permaisuri dalam kutipan tersebut adalah ….

  1. takut pada suami

  2. keras hati

  3. taat beribadah

  4. suka berkhayal

  5. tinggi hati

Kunci : C

Penyelesaian :

Perhatikanlah kalimat terakhir, "Maka kata Permaisuri : "Kakang Aji, marilah kita memuja pada segala Dewa-dewa memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh Dewa mulia raya kita akan anak ini." Jadi watak permaisuri dalam kutipan tersebut adalah taat beribadah.

16. Amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ….

  1. Janganlah memuja dewa-dewa.

  2. Bersabarlah dalam menghadapi musibah.

  3. Bersikaplah saling menghormati antara suami-isteri.

  4. Hindarilah perbuatan yang tidak terpuji.

  5. Berdoa dan berusahalah jika menginginkan sesuatu.

Kunci : E

Penyelesaian :

Dalam kutipan cerita tersebut diceritakan bahwa belum dianugerahinya putera antara pasangan sang raja dan permaisuri walaupun demikian mereka tetap memohon doa kepada Shangyang Sukma berulang kali agar segera dikaruniai putera. Jadi, amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah berdoa dan berusahalah jika menginginkan sesuatu.

(1) Sepeninggal kedua orang tuanya, anak itu sering terlihat duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah riak air. (2) Benar saja seperti yang dikatakan oleh orang tuanya. (3) Pada suatu hari yang panas, hujan turun rintik-rintik dan ada pelangi. (4) Terlihat air di sungai berubah menjadi putih seperti air susu. (5) Itulah tanda bahwa kedua orang tuanya telah menang dalam perkelahian maut dengan naga putih. (6) Namun, anak itu tak dapat hidup sendiri tanpa orang tuanya. (7) Oleh karena itu, ia tetap duduk termenung sampai akhir hayatnya.

(Legenda Lok Si Naga: Cerita Rakyat dari Kalimantan, oleh James Danandjaja)

17. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan karya sastra di atas adalah …

  1. Seorang anak yang merasa bahagia atas kemenangan kedua orang tuanya.

  2. Seorang anak yang sering duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah air sungai.

  3. Seorang anak yang setia menunggu kedatangan orang tua sampai akhir hayat.

  4. Seorang anak yang selalu patuh dan menurut nasihat orang tua.

  5. Seorang anak yang senang melihat air sungai berwarna putih seperti susu.

Kunci : C

Penyelesaian :

Kutipan cerita di atas menceritakan bagaimana kesetiaan seorang anak kepada kedua orang tuanya dalam keadaan panas ataupun hujan bahkan sampai akhir hayatnya untuk menunggui berubahnya air sungai menjadi putih seperti air susu yang sebagai pertanda bahwa kedua orang tuanya telah menang dalam perkelahian dengan naga putih seperti yang pernah diceritakannya. Jadi, nilai moral yang terkandung dalam kutipan karya sastra di atas adalah seorang anak yang setia menunggu kedatangan orang tua sampai akhir hayat.

18. Bukti latar tempat digambarkan pada kalimat nomor ….

  1. (1) dan (2)

  2. (1) dan (4)

  3. (2) dan (5)

  4. (3) dan (6)

  5. (4) dan (7)

Kunci : A

Penyelesaian :

Bukti latar tempat digambarkannya kejadian peristiwa cerita tersebut pada kalimat nomor :

(1)  Sepeninggal kedua orang tuanya, anak itu sering terlihat duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah riak air.

(2)  Terlihat air di sungai berubah menjadi putih seperti air susu.

"Bangsat, siapa kau," Haji Basuni membentak dan ketika menajami mukaku dengan geramnya ia hendak mencengkeram aku. Setengah takut aku undur dan menjawab:

"Aku Leman Umi dan Latifah." Dan tiba-tiba benciku timbul terhadap haji itu.

"Tapi, aku larang kau dekati mereka, mengerti anak lapar?"

Betapa tersinggungku mendengar kata-kata terakhir haji itu. Tapi, aku tak berani dan tak bisa berbuat apa-apa selain kecut dan mendongkol.

Sesudah haji itu meninggalkan aku dan baru saja aku melangkah, dari rumah Umi terdengar suara gaduh diiringi tangis perempuan, dan itu suara Umi. Ia melolong-lolong dalam sela bentak dan rotan, mungkin bersama kakaknya.

19. Watak tokoh Haji Basuni dalam cerpen tersebut adalah ….

  1. keji, tetapi sangat sayang pada anaknya

  2. berwibawa dan tegas dalam bersikap

  3. kejam dan kasar dalam berucap

  4. bijaksana, tetapi keras dalam bertindak

  5. kejam dan sangat disiplin

Kunci : C

Penyelesaian :

Perhatikanlah kalimat pertama dan kelima dari penggalan cerpen di atas, "Bangsat, siapa kau," Haji Basuni membentak dan ketika menajami mukaku dengan geramnya ia hendak mencengkeram aku." "Tapi, aku larang kau dekati mereka, mengerti anak lapar?" memperlihatkan watak tokoh Haji Basuni yang kasar dalam berucap. Pada kalimat terakhir, "Ia melolong-lolong dalam sela bentak dan rotan, mungkin bersama kakaknya." memperlihatkan watak tokoh Haji Basuni yang kejam dalam tindakannya. Jadi watak tokoh Haji Basuni dalam cerpen tersebut adalah kejam dan kasar dalam berucap.

20. Pendeskripsian watak dalam penggalan cerpen di atas dilakukan dengan cara ….

  1. tanggapan tokoh lain dan dialog antartokoh

  2. tanggapan tokoh lain dan lingkungan tokoh

  3. dialog antartokoh dan pikiran-pikiran tokoh

  4. deskripsi ciri fisik dan tanggapan tokoh lain

  5. deskripsi gerak-gerik dan lingkungan tokoh

Kunci : C

Penyelesaian :

Penggambaran watak dalam penggalan cerpen tersebut dilakukan dengan cara dialog antartokoh dan pikiran-pikiran tokoh.

Menurut Ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter Belanda itu karena Opzichter itu selalu mengganggu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang Opzichter.

Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

21. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….

  1. Rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar.

  2. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya.

  3. Rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter.

  4. Rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka.

  5. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya.

Kunci : C

Penyelesaian :

Konflik dalam sebuah berita ada dua jenis, yaitu :

  1. Konflik lahir yaitu pertentangan seorang dengan tokoh lain, bisa dalam bentuk pertengkaran, perkelahian atau perdebatan.

  2. Konflik batin yaitu pertentangan antara perasaan, pikiran seseorang yang disebabkan oleh adanya dua gagasan atau lebih atau keinginan yang bertentangan dengan kenyataan.

Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak

terhadap Opzichter.

22. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….

  1. Kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter yang mengganggu istri mereka.

  2. Istri kuli-kuli kontrak mengadukan Opzichter kepada suami mereka.

  3. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak.

  4. Istri kuli kontrak merasa dihina oleh perlakuan Opzichter.

  5. Opzichter selalu mengganggu istri kuli-kuli kontrak.

Kunci : C

Penyelesaian :

Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah Opzichter selalu mengganggu istri kuli-kuli kontrak.

23. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah …

  1. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan.

  2. Kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter.

  3. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya.

  4. Istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka.

  5. Kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dan bahaya.

Kunci : B

Penyelesaian :

Peristiwa/kejadian akibat konflik pada diri kuli yang marah akibat istri-istrinya selalu diganggu oleh Opzichter adalah kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter.

MENYESAL

Pagiku hilang sudah melayang

Hari mudaku sudah pergi

Sekarang petang datang membayang

Batang usiaku sudah tinggi

Aku lalai di hari pagi

Beta lengah di masa muda

Kini hidup meracun hati

Miskin ilmu, miskin harta

A. Hasymi

24. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang …

  1. waktu sore hari

  2. kehidupan manusia

  3. suasana senja

  4. masa tua

  5. perasaan manusia

Kunci : D

Penyelesaian :

Majas metafora adalah perbandingan antara dua hal yang dianggap memiliki persamaan sifat. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang masa tua.

25. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah …

  1. seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda

  2. seseorang yang menderita hidupnya karena tidak mempunyai ilmu dan harta

  3. seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu

  4. seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua

  5. seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta

Kunci : D

Penyelesaian :

Maksud yang dapat dipetik dari bait kedua puisi tersebut adalah seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua.

26. Premis umum : Pada hari raya Idul Fitri jalur pantura macet.

Premis khusus : …

Kesimpulan : Hari ini jalur pantura macet.

Premis khusus yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ….

  1. Hari ini hari raya.

  2. Hari ini hari Minggu.

  3. Hari ini banyak orang berlibur.

  4. Hari ini sebagian jalur pantura macet.

  5. Hari ini hari raya Idul Fitri.

Kunci : E

Penyelesaian :

Dari silogisme tersebut diuraikan menjadi :

(Pada) hari raya Idul Fitri = A

Jalan pantura macet = B

Hari ini = C

Rumus silogisme :

Premis Umum (PU) : A = B

Premis Khusus (PK) : C = A

Kesimpulan (K) : C = B

Jadi Premis Khusus yang tepat adalah C = A yaitu Hari ini hari raya Idul Fitri.

27. Manusia yang memiliki ilmu yang luas akan merasa dirinya tidak memiliki apa-apa. Dia merasa dirinya banyak kekurangan, banyak orang yang lebih pintar daripada dirinya. Ia pun merasa kecil. Bila berjalan dia akan merunduk. Sama halnya dengan setangkai padi. Padi itu bila bulirnya makin berisi, makin berat sehingga tangkainya tidak kuat menahan, dan akhirnya batang tangkai menjadi merunduk. …

Kalimat simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ….

  1. Begitulah bila padi itu berisi, bulirnya semakin berat dan tidak akan kuat tangkainya menahan.

  2. Contohlah ilmu padi bila Anda tidak dikatakan seorang sombong dan tidak memiliki ilmu.

  3. Ilmu itu akan berguna bila diamalkan seperti halnya bulir padi yang berbuah bernas (padat).

  4. Jadi, orang yang berilmu luas sama halnya dengan tangkai padi yang berbulir bernas (padat) akan semakin merunduk.

  5. Demikianlah kesamaan padi dan diri seseorang yang tidak memiliki rasa sombong dan tinggi hati.

Kunci : D

Penyelesaian :

Simpulan yang dapat ditarik dari wacana tersebut adalah jika seseorang yang berilmu luas layaknya seperti tangkai padi yang berbulir bernas (padat) akan semakin merunduk.

28. Saya melihat orang-orang asyik membaca koran di halte bus. Kegiatan serupa juga saya jumpai di peron stasiun kereta api. Saat saya jalan-jalan di taman-taman hal yang sama juga saya lihat, orang duduk bersantai sambil membaca koran. Bahkan, ketika saya keluar ruangan dan sampai di trotoar, saya melihat berderet anak sekolah, kawula muda, dan orang dewasa semua sedang membaca ….

Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …

A.   Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran.

B.   Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran.

C.   Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca.

D.   Demi tuntutan zaman semua orang menginginkan kemajuan dalam membaca.

E.   Jadi, banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca.

Kunci : E

Penyelesaian :

Simpulan dari wacana tersebut adalah banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca. Seperti kegiatan membaca koran dilakukan di halte bus, di peron stasiun kereta api artinya mereka memanfaatkan waktu menunggu untuk membaca. Demikian pula waktu santai di taman dan juga waktu berjalan di trotoar mereka manfaatkan pula untuk membaca.

29. Pada masa lalu bila seseorang mau menabung atau mengambil uang di bank, harus dating langsung ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan. Demikian juga ketika seorang nasabah mau mentransfer dana ke rekening lain, harus datang ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan. Segala sesuatu harus diselesaikan di bank tempat nasabah tersebut menyimpan uang. Sekarang, para nasabah semakin dimanjakan dengan ditawarkannya berbagai pelayanan baru dalam perbankan. Bila nasabah akan mengadakan transaksi mulai dari menabung, mengambil uang, mengecek saldo akhir, transfer antarrekening, membayar telepon, listrik, dan lain-lain dapat melakukan dari jarak jauh dengan cara menelepon. Telebanking harus dimiliki setiap orang untuk bertransaksi.

Simpulan pada akhir paragraf salah, perbaikannya adalah ……..

A.   Telebanking merupakan inovasi baru untuk mempermudah para nasabah melakukan berbagai kegiatan transaksi perbankan.

B.   Telebanking memanjakan nasabah asal memenuhi persyaratan perbankan.

C.   Sebelum ada telebanking nasabah harus datang ke bank untuk melakukan berbagai transaksi.

D.   Telebanking bersifat multifungsi selain untuk transaksi perbankan dapat juga digunakan untuk transaksi pembayaran rekening telepon, listrik, dan lain-lain.

E.   Telebanking adalah transaksi perbankan yang dilakukan dan jarak jauh melalui telepon.

Kunci : A

Penyelesaian :

Simpulan bahwa telebanking harus dimiliki setiap orang untuk bertransaksi. Simpulan yang benar adalah telebanking merupakan produk inovasi baru yang memudahkan para nasabah dalam melakukan berbagai kegiatan transaksi perbankan.

30. Udara berkabut. Dingin menusuk kulit, sunyi, dan sepi sekali. Pepohonan pun terlihat tidak bergerak. Terdengar sayup-sayup dari radio nyanyian Mozart Night mengalun lambat beriba-iba …..

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …

A.   Pelan-pelan air mata meluncur membasahi pipinya.

B.   Udara membawa kristal, menebar di sepanjang halaman.

C.   Lantas ia menarik gorden, memandang keluar jendela.

D.   Salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di tengah kota.

E.   Ia tersenyum ketika mengingat saat-saat indah.

Kunci : D

Penyelesaian :

Paragraf ini termasuk paragraf deskripsi karena adanya penggambaran suatu keadaan. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut agar menjadi paragraf yang baik adalah salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di tengah kota.

31. Warung internet (warnet) di Tokyo sudah menjadi alternatif tempat tinggal baru. Dengan …….. harga sewa yang jauh lebih murah daripada hotel, sejumlah warnet dilengkapi dengan kursi nyaman yang bisa direbahkan sandarannya untuk tidur. Selain itu, tersedia pula mircrowave dan shower. Selain mirip tempat tinggal, warnet tersebut juga …….. ratusan buku komik.

Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf tersebut adalah…

  1. tawaran, penyajian

  2. ditawarkan, disajikan

  3. penawaran, tersaji

  4. menawarkan, menyajikan

  5. menawarkan, sajikan

Kunci : D

Penyelesaian :

Warung internet (warnet) di Tokyo sudah menjadi alternatif tempat tinggal baru. Dengan menawarkan harga sewa yang jauh lebih murah daripada hotel, sejumlah warnet dilengkapi dengan kursi nyaman yang bisa direbahkan sandarannya untuk tidur. Selain itu, tersedia pula mircrowave dan shower. Selain mirip tempat tinggal, warnet tersebut juga menyajikan ratusan buku komik. Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf tersebut adalah menawarkan dan menyajikan.

32. Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini …….. orang tua sadar terhadap emosi mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka …….. menyelaraskan diri secara tulus dengan perasaan anak mereka.

Kata penghubung antarklausa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

  1. demi, bagi

  2. bila, agar

  3. agar, untuk

  4. kalau, demi

  5. bahwa, yang

Kunci : C

Penyelesaian :

Dari klausa yang terdapat pada kalimat tersebut menunjukkan hubungan yang menyatakan tujuan sehingga kata penghubung yang tepat adalah agar dan untuk. Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini agar orang tua sadar terhadap emosi mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka untuk menyelaraskan diri secara tulus dengan perasaan anak mereka.

33. Hasil percobaan masyarakat desa dalam membudidayakan lele dumbo.

Penulisan judul karangan tersebut yang sesuai dengan EYD adalah ……..

  1. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan lele Dumbo

  2. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo

  3. Hasil Percobaan Masyarakat Desa Dalam Membudidayakan Lele Dumbo

  4. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan lele Dumbo

  5. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo

Kunci : B

Penyelesaian :

Dalam penulisan judul karangan yang sesuai EYD berlaku ketentuan bahwa semua awal kata ditulis dengan huruf kapital kecuali kata penghubung dan kata depan. Jadi penulisan judul yang tepat adalah : Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo

34. Dalam film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.

Perbaikan yang tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut adalah …

  1. Dalam film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi Ajeng itu cuma sok tahu.

  2. Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.

  3. Film ini ingin mengatakan tentang orang-orang yang dihakimi itu, bahwa sesungguhnya diri Ajeng itu cuma sok tahu.

  4. Film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi diri Ajeng itu cuma sok tahu.

  5. Film ini dikatakan oleh orang-orang yang menghakimi Ajeng itu sebagai orang yang cuma sok tahu.

Kunci : B

Penyelesaian :

Kata yang harus dihilangkan karena dapat menghilangkan fungsi subjek adalah kata dalam. Perbaikan yang tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut adalah Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.

35. Penerapan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dalam karangan siswa SMA di Jakarta Latar belakang karya tulis yang sesuai dengan tema tersebut adalah …

  1. Sering ditemukan kesalahan penggunaan EYD dalam karangan siswa SMA di Jakarta.

  2. Siswa SMA di Jakarta perlu belajar tentang cara mengarang yang baik.

  3. Setiap mengarang siswa SMA di Jakarta selalu menggunakan kalimat baku.

  4. Siswa SMA harus menggunakan kaidah penulisan dalam mengarang.

  5. Setiap mengerjakan tugas bahasa Indonesia sejak SMA tidak menggunakan EYD.

Kunci : A

Penyelesaian :

Latar belakang adalah dasar atau alasan suatu tindakan. Jadi latar belakang diadakannya karya tulis dengan tema Penerapan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dalam karangan siswa SMA di Jakarta adalah sering ditemukannya kesalahan penggunaan EYD dalam karangan siswa SMA di Jakarta.

36. Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah tersebut. Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang tercetak tebal tersebut adalah …

  1. terkesan

  2. tertarik

  3. terpanggil

  4. terpaksa

  5. tersentuh

Kunci : B

Penyelesaian :

Makna lugas dari kata tergelitik hatinya adalah tertarik.

37. BANK MASPION

Bank Swasta Devisa yang berkembang, memberi kesempatan kepada ANDA bergabung dengan tim kami yang dinamis, dengan spesifikasi sebagai berikut:

KADIV PENGEMBANGAN PRODUK DAN JASA (KADIV PPJ)

  Pengalaman min. 3 tahun sebagai Product Manager atau min. 5 tahun sebagai staff pengembangan produk pada perbankan, asuransi atau periklanan.

  Untuk ditempatkan di Jakarta/Surabaya.

STAFF INFORMATION TECHNOLOGY (STAFF IT)

  • S1/D3 Teknik Informatika dari universitas terkemuka dengan IPK > 3,00

  • Untuk ditempatkan di kota Malang dan bersedia dimutasi di kota-kota lainnya di Indonesia.

Jika ANDA memiliki kualifikasi untuk posisi tersebut di alas, kirimkan lamaran disertai daftar riwayat hidup dan foto terbaru ke:

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan di atas adalah…

  1. Dengan hormat, melalui lamaran ini saya mengajukan permohonan untuk bergabung dengan tim Saudara.

  2. Bersama ini saya ajukan lamaran pekerjaan kepada Direksi PT Bank Maspion Indonesia.

  3. Setelah membaca dalam harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan surat lamaran pekerjaan dan siap bergabung dengan tim Saudara.

  4. Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk posisi staff IT.

  5. Dengan ini saya mohon agar Bapak berkenan menerima lamaran ini untuk ditempatkan pada posisi yang mana saja.

Kunci : D

Penyelesaian :

Kalimat pembuka lamaran pekerjaan berdasarkan iklan tertentu harus menyebutkan atau mencantumkan nama surat kabar sumber iklan, tanggal pemuatan iklan pada surat kabar dan tentang apa. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk posisi staff IT.

38. Demikian surat lamaran ini kami ajukan dan atas perhatiannya kami ucapkan beribu-ribu terima kasih.

Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ……..

  1. Atas perhatian saudara kami ucapkan banyak terima kasih.

  2. Atas perhatian dan perkenan Saudara kami ucapkan beribu terima kasih.

  3. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.

  4. Atas perhatian Bapak/Ibu kami menyampaikan rasa terima kasih.

  5. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih banyak.

Kunci : C

Penyelesaian :

Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah Atas

perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.

39. Adapun identitas saya adalah sebagai berikut.

Penulisan identitas pelamar yang tepat untuk melanjutkan kalimat tersebut adalah ……..

A. Nama : Hanun Sulistyorini

Tempat dan tanggal lahir: Malang, 12 Januari 1982

Alamat : Jalan Magelang 12, Malang

Pendidikan: SMA

B. nama : Hanun Sulistyorini

tempat dan tanggal lahir: Malang, 12 Januari 1982

alamat : Jalan Magelang 12, Malang

pendidikan: SMA

C. nama : Hanun Sulistyorini

tempat dan tanggal lahir: Malang, 12 Januari 1982

alamat : Jln. Magelang 12, Malang

pendidikan: SMA

D. Nama : Hanun Sulistyorini

Tempat dan tanggal lahir: Malang, 12 Januari 1982

Alamat : Jln. Magelang 12, Malang

Pendidikan: SMA

E. Nama : Hanun Sulistyorini

Tempat dan tanggal lahir: Malang, 12 Januari 1982

Alamat : Jl. Magelang 12, Malang

Pendidikan: SMA

Kunci : B

Penyelesaian :

Dalam surat lamaran pekerjaan penulisan identitas pelamar harus diawali dengan huruf kecil karena merupakan lanjutan dari kalimat sebelumnya.

40. Buku Pengkajian Puisi karya Rahmad Joko Pradopo ini pembahasannya sangat agus karena dilengkapi dengan contoh-contoh analisis semiotiknya maupun hubungan intertekstualnya. Analisis yang cukup rinci akan menambah pengetahuan pembaca untuk memahami puisi.

Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah ……..

  1. Buku tersebut wajib kita beli karena isinya sangat bermanfaat.

  2. Buku itu sangat bagus dan sudah dilengkapi dengan pembahasan.

  3. Karena kita bukan ahli dalam bidang puisi sebaiknya kita membaca buku ini.

  4. Buku ini layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami puisi.

  5. Kita perlu membaca buku ini meskipun kita tidak suka dengan puisi.

Kunci : D

Penyelesaian :

Resensi adalah suatu tulisan atau ulasan mengenai nilai sebuah hasil karya atau buku, atau memberikan pertimbangan baik buruknya sebuah hasil karya sastra. Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah Buku ini layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami puisi.

41. (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan IQ di atas 130.

(2) Dalam paradigma IQ dikenal kategori hamper atau genius kalau seorang punya IQ di atas 140.

(3) Hingga hari ini pun masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan IQ (intelligence quotient) di atas level normal (lebih dari 100).

(4) Harapan ini tentu sah saja.

(5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang IQ-nya disebut-sebut lebih dari 160.

Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat di atas yang benar adalah ……..

  1. (1), (2), (3), (4), (5)

  2. (2), (3), (4), (5), (1)

  3. (3), (1), (4), (2), (5)

  4. (4), (2), (5), (3), (1)

  5. (5), (3), (1), (4), (2)

Kunci : E

Penyelesaian :

Untuk menjadi sebuah paragraf yang baik harus memenuhi syarat bahwa sebuah paragraph harus koherensi (perpaduan antarkalimat) dan juga harus logis, Dengan demikian agar menjadi paragraf yang baik, urutan yang benar dari keempat kalimat tersebut adalah :

(5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang IQ-nya disebut-sebut lebih dari 160. (3) Hingga hari ini pun masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan IQ (intelligence quotient) di atas level normal (lebih dari 100). (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan IQ di atas 130. (4) Harapan ini tentu sah saja. (2) Dalam paradigma IQ dikenal kategori hamper atau genius kalau seorang punya IQ di atas 140.

42. Dalam perjalanan menuju lokasi Festival Seni di Jepang, saya melihat tulisan besar. Tulisan ini terus terang menggelitik imajinatif dan pikiran saya. Saya bertanya pada teman apa arti "Osama". Ternyata berarti raja. Jepang memang mempunyai beberapa obyek wisata menarik.

Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah ……..

  1. festifal, imaji, obyek

  2. festival, imajinasi, objek

  3. pestipal, imaji, objek

  4. festival, imajinasi, obyek

  5. festifal, imajinasi, objek

Kunci : B

Penyelesaian :

Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah :

a. festival tetap festival

b. imajinatif menjadi imajinasi

c. obyek menjadi objek

43. Pada dasarnya ada dua jenis keritik sastra, yakni kritik sastra intrinsik dan kritik sastra extrinsik. Kritik sastra intrinsik menganalisis karya berdasarkan bentuk dan gayanya, secara komplek. Penulisan kata serapan dalam kutipan di atas tidak sesuai dengan EYD.

Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD adalah …

  1. kritik, ektrinsik, komplek

  2. kritiks, ekstrinsik, kompleks

  3. kritis, ekstrinsik, komplek

  4. kritik, ekstrinsik, kompleks

  5. kritis, ekstrinsik, komplek

Kunci : D

Penyelesaian :

Kata serapan adalah kata yang diserap dari bahasa asing atau bahasa daerah.

Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD yaitu :

a. keritik menjadi kritik

b. extrinsik menjadi ekstrinsik

c. komplek menjadi kompleks

44. Namun semua terjadi di luar perhitungan. Tidak dapat dihindari, mereka melihat anak itu dan dapat menandai dari seragam sekolah yang dikenakannya. Seorang dari mereka datang ke arah kami, mencengkeram, dan merenggut kerah baju di bagian lehernya.Terdengar benang putus di bagian kerah yang direnggut anak itu. Mereka menyeretnya dari sisiku. Aku langsung bertindak mencegahnya. ….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ……..

  1. Kelompok pelajar yang sedang diamuk marah itu langsung memukuli anak itu.

  2. Kemudian dengan sangat brutal mereka melakukan penganiayaan pada anak itu.

  3. Akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai.

  4. Mereka dengan berang kembali menendang, memukul, dan menghempas anak itu.

  5. Untunglah pada saat yang sama seorang polisi sedang merazia pelajar di gerbong lain.

Kunci : C

Penyelesaian :

Kalimat terakhir berbunyi : "Aku langsung bertindak mencegahnya …… (dari kalimat ini dapat ditarik kesimpulan adanya tindakan pembelaanku terhadap anak tersebut yang mengakibatkan tindakan balasan dari mereka terhadap diriku). Kalimat yang tepat untuk melengkapinya adalah akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai.

45. (1) Hanya helaan napas yang terdengar berat dan panjang. (2) Pak Kus gelisah sejak tadi, perasaannya campur aduk. (3) Jangan-jangan Ketua Yayasan telah tahu kalau dirinya suka menerima amplop dari orang tua murid. (4) Gajinya dibawa pulang untuk kebutuhan keluarga. (5) Sebab orang nomor satu di sekolah itu terkenal tegas, disiplin, dan mengagungkan kejujuran dalam hidupnya.

Kalimat yang tidak padu atau sumbang dalam paragraf tersebut adalah nomor……..

  1. (1)

  2. (2)

  3. (3)

  4. (4)

  5. (5)

Kunci : D

Penyelesaian :

Gagasan utama dalam paragraf wacana di atas adalah kegelisahan Pak Kus. Kalimat yang tidak berisikan kegelisahan Pak Kus adalah kalimat (4) Gajinya dibawa pulang untuk kebutuhan keluarga.

46. AKU

Kalau sampai waktuku

Kumau tak seorang kan merayu

Tidak juga kau

Tak perlu sedu sedan itu

……..

Dari kumpulannya terbuang

Biar peluru menembus kulitku

Aku tetap meradang menerjang

Luka dan bisa kubawa berlari

Berlari

Hingga hilang pedih peri

Dan aku akan lebih tidak peduli

Aku mau hidup seribu tahun lagi

Karya: Chairil Anwar

Larik bermajas metafora yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah …..

  1. Aku ini binatang jalang

  2. Aku manusia biasa

  3. Aku orang tak berguna

  4. Aku memang miskin

  5. Aku bodoh dan malas

Kunci : A

Penyelesaian :

Majas metafora adalah perbandingan antara dua hal yang dianggap memiliki persamaan sifat. Larik bermajas metafora yang tepat adalah aku ini binatang jalang.

47. Ica : Sudah lama kita tidak bertemu teman kita ya, Gus?

Gus : Benar, Ca. Sudah rindu rasanya berkumpul seperti dulu.

Ica : ……..

Gus : Itu ide yang bagus. Kapan kita wujudkan?

Ica : Liburan akhir tahun pelajaran saja.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ….

  1. Bagaimana kalau kita adakan reuni?

  2. Berkumpul-kumpul seperti apa yang kamu maksudkan?

  3. Kapan kita berkumpul dengan teman-teman?

  4. Di mana kita laksanakan acara kumpul tersebut?

  5. Ah, itu sangat mudah untuk dilakukan lagi, asal mau saja?

Kunci : A

Penyelesaian :

Kalimat tanya yang tepat untuk menyampaikan suatu gagasan dapat digunakan kata Tanya bagaimana. Kata tanya kapan digunakan untuk menanyakan waktu, kata tanya di mana untuk menanyakan tempat. Jadi, kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah bagaimana kalau kita adakan reuni?

48. (1) Siswadi : (tertawa sendirian)

(2) Sarbini : Jangan tertawa. Saya sungguh-sungguh ini. Kau tahu bahwa aku sudah lama hidup sendirian.

(3) Siswadi : Kau sudah pernah berbicara dengan dia?

(4) Sarbini : Sudah.

(5) Siswadi : Jadi, bagaimana kau bisa kira-kira dia mau menerima kau?

(6) Sarbini : Aku takut, jangan-jangan …

Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah …

  1. Kemarin lusa.

  2. Belum pernah.

  3. Kakakku yang bicara.

  4. Tadi pagi.

  5. Pastilah itu.

Kunci : B

Penyelesaian :

Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah belum pernah.

49. Bacalah paragraf deskripsi berikut dengan saksama!

Kelurahan Bibi Ani terletak di sebuah lereng gunung yang sangat subur. Jarak tempat tinggal Bibi Ani dengan puncak gunung itu hanya sekitar 8 kilometer. Dari puncak gunung ini kita bisa memandang hamparan sawah yang padinya telah menguning untuk siap panen. … Rumah penduduk yang dikelilingi oleh pepohonan yang menghijau membuat suasana menyenangkan. Aku rasanya ingin lebih lama tinggal bersama Bibi Ani.

Kalimat yang tepat untuk.melengkapi paragraf tersebut adalah ….

  1. Sungai di sekitar pegunungan itu sering menyebabkan banjir.

  2. Sungai yang ada di sekitar pegunungan itu sangat dalam.

  3. Sungai di dekat gunung itu sangat kotor.

  4. Sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung.

  5. Sungai di sekitar pegunungan itu menambah keindahan.

Kunci : D

Penyelesaian :

Dilihat dari pendeskripsian cerita dalam paragraf tersebut, tempat tinggal Bibi Ani berada di kaki gunung yang pengairannya cukup baik seperti dijelaskan dalam kalimat Kelurahan Bibi Ani terletak di sebuah lereng gunung yang sangat subur. Kalimat yang menggambarkan lereng gunung subur dan pepohonan yang menghijau. Kalimat-kalimat tersebut menjelaskan bahwa sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung.

50. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu "Seandainya Bisa Memilih" dan "Semua Tak Sama," misalnya, sangat membantu kemampuan vokal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu …

Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah …

  1. musik Padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang

  2. musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif

  3. musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis

  4. dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vokal Fadly

  5. nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musik Padi

Kunci : B

Penyelesaian :

Simpulan paragraf tersebut adalah musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih bervariatif.

Cermin

Cermin tak pernah berteriak; ia pun tak pernah

Meraung, tersedan, atau terisak

Meski apa pun terjadi terbalik di dalamnya;

Barangkali ia hanya bisa bertanya:

Mengapa kau seperti kehabisan suara?

(Sapardi Djoko Damono, Sihir Hujan,1984)

51.  Makna kata cermin yang bercetak miring pada baris pertama puisi tersebut adalah….

  1. Ketidakberdayaan seseorang

  2. Cermin untuk berkaca

  3. Mengintrospeksi diri

  4. Kenyataan di dunia

  5. Pengakuan dosa

Kunci: B

Penyelesaian:

Kata cermin yang bercetak miring mengandung makna cermin untuk bercermin.

52.  Maksud isi puisi tersebut adalah….

  1. Kehidupan ini bisa terlihat dalam cermin dihadapan kita.

  2. Perjalanan seorang di dunia yang terbalik.

  3. Dalam hati manusia ada sifat baik dan buruk.

  4. Setiap orang harus menginstrospeksi diri.

  5. Setiap manusia harus mempunyai suara hati nurani.

Kunci: D

Penyelesaian:

Maksud dari puisi di atas adalah "Setiap orang harus mengintrospeksi diri".

53.  Siapa yang tidak ingin bekerja? Orang tua membiayai anaknya sekolah sampai tingkat tinggi, bahkan kalau mampu, hingga bertitel profesor doktor. Tujuannya agar dapat bekerja dan mencari nafkah. Akan tetapi, jika si anak sekolahnya gagal, orang tua pasti marah dan kecewa. Bukankah orang tua rela membiayai pendidikan agar anaknya hidup bahagia?

Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah….

  1. Para orang tua menginginkan anak mereka bersekolah agar mudah mendapat pekerjaan.

  2. Orang tua pasti marah dan kecewa jika anaknya gagal sekolah.

  3. Setiap orang tua pasti ingin anaknya bersekolah dan bertitel.

  4. Orang tua rela membiayai pendidikan anaknya agar mencapai gelar yang tinggi.

  5. Salah satu upaya untuk mencapai kebahagiaan dengan bersekolah dan bekerja.

Kunci: E

Penyelesaian:

Kutipan esai tersebut mengungkapkan bahwa "Para orang tua menginginkan anak mereka bersekolah agar mudah mendapat pekerjaan".

Hal tersebut diperjelas oleh kalimat:

"Siapa yang tidak ingin bekerja? Orang tua membiayai anaknya sekolah sampai tingkat tinggi, bahkan kalau mampu, hingga bertitel profesor doktor. Tujuannya agar dapat bekerja dan mencari nafkah"

54.  Cermatilah paragraf berikut ini dengan saksama!

Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser mencakup penyediaan air bersih, pengendalian erosi…….. banjir, pengaturan iklim lokal, penyerapan karbon, perikanan air tawar,…….. keindahan alam mendukung industri pariwisata. Jasa-jasa ini hanya dapat tersedia…….. Kawasan Ekosistem Leuser dijaga dan dipelihara fungsinya sebagai suatu kesatuan interaksi yang utuh.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraph tersebut adalah……..

  1. atau, tetapi, sebab

  2. yaitu, bahkan, bahwa

  3. serta, yakni, dan

  4. dan, serta, jika

  5. karena, misalnya, apabila

Kunci: D

Penyelesaian:

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraph tersebut adalah dan, serta, dan jika.

55.  Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Koperasi mempunyai prinsip dasar menyejahterakan seluruh anggotanya dan sebagai kekuatan penyeimbang dalam…….. ekonomi. Koperasi perlu dikembangkan dengan membentuk jaringan kerja mitra antarkoperasi dari berbagai dunia. Tidak adanya koperasi, usaha kecil menengah sulit bersaing dengan perusahaan-perusahaan multinasional, yang dikelola dengan mengedepankan prinsip…, efisiensi, dan…

Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….

  1. sistem, efektivitas, dan produktivitas

  2. sistem, efektivitas, dan produktifitas

  3. sistem, efektifitas, dan produktifitas

  4. sistim, efektifitas, dan produktifitas

  5. sistim, efektifitas, dan produktifitas

Kunci: A

Penyelesaian:

Kata serapan yang tepat yaitu:

- sistim seharusnya sistem

- efektifitas seharusnya efektivitas

- produktifitas seharusnya produktivitas

56.  Cermatilah paragraf berikut!

Arno menyerahkan… kartu tanda penduduk plus kartu keluarga untuk mendapatkan beras murah. Panitia lantas memberinya kupon beras dan menyuruhnya… Akan tetapi, mereka kecewa karena berasnya tidak ada. Sementara itu, warga terus berdatangan. Mereka pun kecewa dan mengatakan bahwa mereka…

Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf di atas adalah…

  1. fotocopy, antre, ketipu

  2. potocopy, antri, ketipu

  3. photokopi, antri, tertipu

  4. fotokopi, antre, tertipu

  5. photocopy, antri, tertipu

Kunci: D

Penyelesaian:

Kata baku yang benar yaitu:

fotokopi antre tertipu

57.  Cermatilah paragraf berikut!

Demikian pula dengan vitamin yang ada pada kentang. Sebut saja vitamin C yang notabene… antioksidan yang ampuh untuk mengusir radikal bebas dalam tubuh. Untuk itu, agar…. manfaat vitamin C secara maksimal, pilihlah kentang yang baik kondisinya, antara lain dengan memilih yang tidak bertunas, kulitnya kencang, tidak ada bercak…dan tidak ada lubang pada permukaannya.

Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang tersebut adalah…

  1. mengandung-memperoleh-kehijauan

  2. mengandung-memeroleh-dihijaukan

  3. mengandung-memperoleh-menghijau

  4. dikandung-memeroleh-kehijauan

  5. dikandung-memeroleh-menghijau

Kunci: A

Penyelesaian:

Imbuhan terdiri atas:

- Awalan (prefiks) yaitu imbuhan yang terletak di depan suatu kata dasar.

- Sisipan (infiks) yaitu imbuhan yang terletak di tengah-tengah kata dasar.

- Akhiran (sufiks) yaitu imbuhan yang terletak di akhir kata.

Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang adalah mengandung, memperoleh, dan kehijauan.

58.  Cermatilah paragraf deskripsi berikut!

Tepi danau itu bersih, tampak tak ada sampah yang berhamburan. Tempat sampah disediakan sedemikian rupa sehingga terjangkau. Perahu yang disediakan memadai untuk melayani wisatawan domestik setiap pengunjung. Pengunjung diharuskan mematuhi aturan kawasan wisata. Jika pengunjung melanggar aturan akan ditegur dengan penuh kearifan. Tempat parkir disediakan cukup luas. Pengunjung yang membawa kendaraan harus ditempat yang disediakan.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah….

  1. Kendaraan harus diparkirkan oleh pengunjung sendiri di tempat yang disediakan.

  2. Setiap pengunjung boleh membawa kendaraan sendiri dan diparkir sendiri.

  3. Tempat pengunjung parkir yang tersedia sangat memadai dan diparkir disitu.

  4. Pengunjung memarkir kendaraannya dengan parkir yang tersedia di tempatnya.

  5. Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan.

Kunci: E

Penyelesaian:

Kalimat deskripsi digunakan untuk menggambarkan atau melukiskan sesuatu dengan jelas (detail) sehingga pembaca seolah-seolah mengalami sendiri peristiwa yang digambarkan itu. Kalimat "Pengunjung yang membawa kendaraan harus di tempat yang disediakan", tidak logis dan rancu yang benar adalah Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan.

59.  Cermatilah paragraf berikut!

Mereka terkejut melihat harimau…….. melepaskan Pak Balam dan terus berlari, menghilang ke dalam hutan yang…….. tengah malam itu. Dengan cepat mereka berlari ke tempat Pak Balam terbaring. Dalam cahaya samar-samar dari potongan kayu yang menyala, mereka melihat betapa kaki kiri Pak Balam hancur, betisnya kena gigitan harimau, daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir…

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah……..

  1. sangat besar, mulai gelap, teramat banyak

  2. sangat besar, sangat gelap, amat banyak

  3. cukup besar, begitu gelap, bagaikan air

  4. agak besar, gelap gulita, tak tertahankan

  5. tinggi besar, sangat besar, seperti air

Kunci: B

Penyelesaian:

Ciri-ciri kata sifat:

- dapat didahului dengan kata sangat, agak, terlalu, paling, dan amat.

- dapat memberikan sifat suatu benda.

- dapat diulang dengan memberi imbuhan se-nya

- dapat diikuti oleh kata-kata sekali dan benar.

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut.

- Mereka terkejut melihat harimau sangat besar

-… menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap tengah malam itu.

-… daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir amat banyak.

60.  Bacalah paragraf analogi berikut!

Kalau Anda gemar tanaman hias, tentu Anda mengenal dengan baik cara menanam dan merawatnya dalam taman. Pada dasarnya, proses merawat tanaman di taman sama dengan proses merawat anak dalam keluarga. Keduanya sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian khusus. Pada tanaman, diperlukan keterampilan mengolah tanah dan memberi pupuk, serta memberi perhatian khusus yaitu menyirami tepat waktu, agar kelak memberi hasil yang memuaskan. Begitu pula dengan merawat anak. Pada anak, diperlukan kemampuan memberi makanan bergizi, pembentukan kepribadian serta perhatian khusus yaitu memberi kasih sayang agar kelak anak tumbuh dengan sehat, cerdas, dan bermoral baik.

Kalimat simpulan yang tepat untuk paragraf analogi tersebut adalah……..

  1. Jika anak diajari segala sesuatu yang baik, akan baik hasilnya tanaman pun demikian adanya.

  2. Oleh sebab itu, dalam merawat tanaman dan merawat anak harus memiliki keterampilan khusus.

  3. Dengan demikian sang perawat harus memiliki keterampilan khusus di bidangnya masing-masing.

  4. Jadi, merawat tanaman maupun merawat anak sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian.

  5. Jadi merawat tanaman dan membesarkan anak adalah tugas sang perawat dengan penuh kasih sayang.

Kunci: D

Penyelesaian:

Simpulan merupakan hasil penalaran dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Penggalan paragraf tersebut menggambarkan tentang bagaimana sulitnya merawat tanaman hias dan merawat anak yang memerlukan ketrampilan dan perhatian khusus. Jadi, simpulan paragraf tersebut adalah "Jadi, merawat tanaman maupun merawat anak sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian".

61.  Bacalah teks berikut!

Garis dan letak bodi samping yang menonjolkan ir intake memang menjadi cirri sebuah mobil supersport. Bagian butiran mobil ini dipenuhi lampu LED motif sarang tawon yang jauh dari kesan tradisional. Empat buah knalpot di bagian spoiler menyiratkan kemampuan mesin 12 silinder dengan empat turbo-charger. Lantaran lebih dari separuh bodi didominasi mesin 6.000 cc membuat kabin mobil ini hanya menyisakan dua kursi penumpang saja. Aroma balap sangat terasa pada bagian kokpit yang dijejali berbagai petunjuk, mulai mesin sampai perangkat audio.

Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah….

  1. Dengan segala kemewahan terdapat pada mobil supersport.

  2. Kokpit yang dijejali berbagai petunjuk nilai dan kecepatan mesin.

  3. Interior dibuat dari bahan fiber karbon yang dibungkus kulit.

  4. Dengan demikian, aroma balap sangat terasa pada mobil supersport.

  5. Mobil supersport dilengkapi berbagai fasilitas.

Kunci: E

Penyelesaian:

Paragraf generalisasi adalah paragraf yang mengemukakan hal-hal yang bersifat khusus kemudian ditarik kesimpulan yang bersifat umum (khusus – umum). enggalan paragraf tersebut menceritakan tentang ciri-ciri mobil supersport. Jadi, simpulan yang tepat adalah "mobil supersport dilengkapi berbagai fasilitas".

62.  Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Beberapa pohon tanaman hias di halaman depan rumah itu setiap hari disiram dan pada waktu-waktu tertentu tidak terlewatkan diberi pupuk. Meskipun daunnya tumbuh subur, tanaman itu tidak mendapat sinar matahari karena terhalang oleh pohon-pohon kayu yang besar, yang ditanam di tepi pagar depan rumah… Sementara itu, tanaman hias sejenis yang ditanam di samping rumah mendapat sinar matahari dan tumbuh subur serta berbunga indah.

Kalimat yang berupa akibat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…

  1. Akibatnya, tanaman hias di halaman depan rumah tidak berbunga.

  2. Akibatnya, tanaman yang berbunga indah semua ditanam di samping rumah.

  3. Agar tanaman hias itu tumbuh subur dan berbunga perlu diberi pupuk bunga.

  4. Jadi, pohon kayu besar di tepi jalan ditebang agar tanaman hias mau berbunga.

  5. Akibatnya, tanaman hias hanya mau berbunga bila mendapat sinar matahari.

Kunci: A

Penyelesaian:

Sebab – akibat

Sebab Meskipun daunnya tumbuh subur, tanaman itu tidak mendapat sinar matahari karena terhalang oleh pohon-pohon kayu yang besar, yang ditanam di tepi pagar depan rumah. Sementara itu, tanaman hias yang sejenis yang ditanam di samping rumah mendapat sinar matahari dan tumbuh subur serta berbunga indah.

Akibat "Akibatnya, tanaman hias di halaman depan rumah tidak berbunga".

63.  Cermati silogisme berikut!

Premis umum: Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur.

Premis khusus: Mely siswa yang baik.

Simpulan:…

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah…

  1. Karena itu Mely naik kelas karena belajar dengan teratur.

  2. Mely adalah siswa yang selalu belajar.

  3. Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur.

  4. Berarti cara belajar Mely sudah benar.

  5. Mely siswa yang baik karena selalu belajar dengan.teratur.

Kunci: C

Penyelesaian:

Rumus Silogisme:

PU: Semua A = B

PK: C = A

K: C = B

PU: Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur A B

PK: Mely siswa yang baik C A

K: Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur C B

64.  Bacalah paragraf narasi berikut!

Begitulah. Dengan sabar si tukang parkir kemudian kembali bertanya dan bertanya kepada si pemilik kios dan kepada para pemuda itu agar mengetahui persoalan mereka secara jelas. Kemudian pemuda itu…….. untuk meredakan suasana dan ketegangan. Sampai kemudian ia memegang tangan salah seorang yang tampaknya tidak dapat menahan emosinya.

Ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf tersebut adalah…

  1. berpangku tangan

  2. angkat tangan

  3. jabat tangan

  4. cuci tangan

  5. turun tangan

Kunci: E

Penyelesaian:

Arti dari ungkapan tersebut adalah

a. berpangku tangan = tidak berbuat apa-apa

b. angkat tangan = menyerah

c. jabat tangan = bersalaman

d. cuci tangan = tidak tanggung jawab

e. turun tangan = turut campur

Jadi ungkapan yang tepat adalah turun tangan.

65.  Cermati kalimat-kalimat berikut!

Tahap-tahap pelaksanaan donor darah.

(1) Darah yang diambil dari pendonor dialirkan ke kantong-kantong bebas hama.

(2) Pendonor memeriksakan darahnya untuk mengecek kesehatan darah dan golongandarah.

(3) Pendonor tidur telentang dan darahnya diambil melalui jarum dan selang.

(4) Darah yang ada dalam kantong bebas hama disimpan pada tempat yang steril.

(5) Darah tersebut disumbangkan atau ditransfusikan kepada orang yang memerlukan.

Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat tersebut yang benar adalah…..

  1. (2), (1), (3), (4), dan (5)

  2. (2), (3), (1), (4), dan (5)

  3. (2), (5), (3), (4), dan (1)

  4. (3), (4), (5), (1), dan (2)

  5. (4), (3), (1), (2), dan (5)

Kunci: B

Penyelesaian:

Paragraf yang baik dari kalimat-kalimat tersebut adalah:

(1) Pendonor memeriksakan darahnya untuk mengecek kesehatan darah dan golongan darah.

(2) Pendonor tidur telentang dan darahnya diambil melalui jarum dan selang.

(3) Darah yang diambil dari pendonor dialirkan ke kantong-kantong bebas hama.

(4) Darah yang ada dalam kantong bebas hama disimpan pada tempat yang steril.

(5) Darah tersebut disumbangkan atau ditransfusikan kepada orang yang memerlukan.

66.  Topik: Sebab-sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.

Kalimat penjelas:

(1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.

(2) Ada anggapan bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu.

(3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah.

(4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari.

(5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan.

Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah……..

  1. (1), (2), dan (3)

  2. (1), (2), dan (4)

  3. (2), (3), dan (4)

  4. (2), (4), dan (5)

  5. (3), (4), dan (5)

Kunci: B

Penyelesaian:

Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah

- Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah.

- Ada anggapan bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu.

- Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari.

67.  Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!

Sebelum saya mengakhiri pidato yang bertajuk "Menyeimbangkan Pendidikan Iptek dengan Agama" ini, saya ingin berpesan kepada hadirin, yaitu kita tanamkan keyakinan kepada mereka bahwa hanya melalui pendidikan umum dan pendidikan agama yang selaras dan seimbang, Insya Allah hidup manusia akan selamat, bahagia, dan sejahtera di dunia dan di akhirat…

Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut adalah….

  1. Mari kita tekankan agar generasi muda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja, atau pengetahuan agama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya.

  2. Mari kita tekankan agar generasi muda benar-benar mengejar pengetahuan umum saja yang semakin tertinggal dengan bangsa lain.

  3. Mari kita mengajak generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan umum dibandingkan pengetahuan agama.

  4. Mari kita sama-sama mengingatkan generasi muda agar mengejar pengetahuan umum walau sampai ke negeri Cina.

  5. Mari kita tekankan kepada generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan umum di samping pengetahuan agama sesuai dengan situasi dan kondisi.

Kunci: A

Penyelesaian:

Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah kalimat persuasif (ajakan). Mari kita tekankan agar generasi muda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja, atau pengetahuan agama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya.

Karangan Bunga

Tiga anak kecil

Dalam langkah malu-malu

Datang ke Salemba

Sore itu

"Ini dari kami bertiga

Pita hitam dalam karangan bunga

Sebab kami ikut berduka

Bagi kakak yang ditembak mati siang tadi."

68. Maksud puisi tersebut adalah ……..

  1. menceritakan tiga anak kecil datang

  2. menggambarkan anak kecil yang malu-malu

  3. menceritakan peristiwa sore itu

  4. menunjukkan pita hitam dalam karangan bunga

  5. menggambarkan peristiwa kedukaan

Kunci : E

Penyelesaian :

Isi puisi tersebut menceritakan tentang tiga orang anak kecil yang datang ke Salemba sambil membawa karangan bunga berpita hitam sebagai tanda ikut berduka cita kepada kakak mereka yang ditembak mati. Jadi isi puisi tersebut menggambarkan peristiwa kedukaan.

69. Makna lambang kata "pita hitam" dalam puisi tersebut adalah tanda …

  1. bersedih

  2. berduka

  3. berdoa

  4. bermohon

  5. berharap

Kunci : B

Penyelesaian :

Makna lambang kata "pita hitam" dalam puisi tersebut adalah berduka atas kematian kakak yang ditembak mati.

70. Amanat puisi tersebut adalah ……..

  1. Perjuangan sekelompok anak kecil yang turut berduka.

  2. Segeralah ke Salemba untuk menuntut keadilan.

  3. Berjuanglah untuk mempertahankan golongan tertentu.

  4. Hendaklah kita menghargai pengorbanan yang membela kebenaran.

  5. Segala perjuangan bila tidak dilandasi dengan keimanan akan terkalahkan.

Kunci : D

Penyelesaian :

Amanat puisi tersebut adalah hendaklah kita menghargai pengorbanan yang membela kebenaran.

71. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru. Adalah Ederson Honorato yang berhasil didatangkan juara Liga Italia musim lalu itu. Sebelumnya, penyerang asal Brasil itu memperkuat Nice. Ederson yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. Saat itu, Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ……..

  1. Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.

  2. Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga lalu.

  3. Ederson Honorato yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu.

  4. Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.

  5. Inter Milan sebenarnya sudah berniat merekrut Ederson Honorato, tetapi baru tahun ini tercapai.

Kunci : A

Penyelesaian :

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada awal paragraf yaitu "Musim Kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru."

72. Bacalah penggalan cerita berikut dengan saksama!

Aku pikir aku telah tertidur beberapa jam karena pengaruh sampanye dan letusan-letusan bisu dalam film itu. Lalu ketika aku terbangun, kepalaku merasa terguncang-guncang. Aku pergi ke kamar mandi. Dua dari tempat duduk di belakangku diduduki wanita tua dengan sebelas kopor berbaring dengan posisi yang tidak sangat karuan. Seperti mayat yang terlupakan di medan perang. Kaca.mata bacanya dengan rantai manik-manik beradu di atas lantai dan sesaat aku menikmati kedengkianku untuk tidak mengambilnya.

Nilai budaya yang ada dalam penggalan cerpen tersebut adalah ….

  1. mabuk-mabukkan

  2. menonton film

  3. minum sampanye

  4. dengki terhadap orang lain

  5. tidak peduli terhadap orang lain

Kunci : C

Penyelesaian :

Nilai budaya adalah nilai tentang adat istiadat yang sudah menjadi kebiasaan dan sukar diubah. Minum sampanye merupakan kebudayaan yang tidak asing lagi bahkan sudah menjadi tradisi bagi orang barat dalam kehidupan sehari-harinya.

73. Pahami kalimat berikut!

Judul makalah: Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba

Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah….

  1. Maraknya peredaran narkoba akhir-akhir ini telah sampai pada anak-anak usia sekolah dasar.

  2. Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup.

  3. Orang tua seharusnya bertanggung jawab jika anaknya terlibat kasus narkoba dan memperhatikan bagaimana mengatasinya.

  4. Narkoba adalah benda yang sangat berbahaya, untuk itu setiap bahaya harus selalu diwaspadai.

  5. Maraknya peredaran narkoba bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak aparat kepolisian, melainkan juga setiap keluarga.

Kunci: B

Penyelesaian:

Latar belakang merupakan dasar atau alasan mengapa sebuah karya ilmiah ditulis. Berdasarkan judul makalah: "Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba", maka kalimat latar belakang yang sesuai adalah "Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup".

74.  Berdasarkan masalah yang dihadapi di atas, penulis tergerak untuk menemukan penyebab meningkatnya kenakalan remaja akhir-akhir ini.

Perbaikan kata bercetak miring menjadi kata bermakna lugas dalam kalimat tersebut adalah…

  1. bertujuan

  2. berdiskusi

  3. berbagi

  4. berkeinginan

  5. berkewajiban

Kunci: D

Penyelesaian:

Perbaikan kata bercetak miring menjadi kata bermakna lugas dalam kalimat tersebut adalah berkeinginan.

75.  Cermati kalimat berikut!

Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi dimana lebih efektif dan efisien.

Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi…

  1. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif.

  2. Adapun karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang efektif dan efisien.

  3. Dalam karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.

  4. Karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.

  5. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.

Kunci: C

Penyelesaian:

Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi "Dalam karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien".

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>