20 Soal Kimia Unsur Soal-soal Pilgan + Pembahasan.

20 Soal + pembahasan.

1.Unsur-unsur golongan alkali disusun dengan meningkatnya nomor atom, yaitu : Li, Na, K, Rb dan Cs. Sifat-sifat golongan alkali yang betul adalah .

    1. sifat reduktor Na lebih kuat daripada K

    2. sifat basa Na lebih kuat daripada sifat basa Rb

    3. energi potensial K lebih kecil daripada energi potensial Na

    4. jari-jari atom Rb lebih kecil daripada jari-jari atom K

    5. afinitas elektron Cs paling besar

Jawaban : C

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1989

Penyelesaian :

Dalam 1 golongan dari atas ke bawah energi ionisasi bertambah kecil ionisasi K < ionisasi Na.

2.Pada elektrolisis larutan garam logam alkali tidak dihasilkan logamnya karena .

a.sifat oksidatornya lemah

b.sifat reduktornya lemah

c. garam halidanya mempunyai titik leleh tinggi

d.energi ionisasi tinggi dari logam lain

e.ion logamnya tidak mengalami reduksi

Jawaban : E

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1991

Penyelesaian :

Pada elektrolisis larutan garam logam Alkali tidak menghasilkan logam sebab :

- harga E lebih kecil dari E air

- ion logamnya tidak mengalami reduksi

3.Logam alkali hanya dapat diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutan garamnya karena logam alkali .

a.melarut dalam air

b.garamnya tak terelektrolisis dengan air

c.ionnya tereduksi tanpa air

d.ionnya teroksidasi dalam air

e. ionnya terselubung oleh molekul-molekul air

Jawaban : C

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1990

Penyelesaian :

Logam alkali dan alkali tanah diperoleh dengan jalan cara elektrolisa lelehan garamnya karena dari larutan garamnya karena logam alkali dan teroksidasi dalam air.

Contoh : elektroda leburan (cairan NaCl dengan elektroda C)

4.Persamaan reaksi yang benar bila sepotong logam Natrium dimasukkan dalam segelas air adalah .

a.2Na(s) + H2O (l) Na2O (s) + H2 (g) + energi

b.2Na (s) + 2H2O (l) 2NaOH (aq) + H2 (g) + energi

c.2Na (s) + 2H2O (l) 2NaOH (aq) + O2 (g) + energi

d.Na (s) + 2H2O (l) Na(OH)2 (aq) + H2 (g) + energi

e.2Na (s) + 2H2O (l) Na2O2 (s) + 2H2 (g) + energi

Jawaban : B

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1993

Penyelesaian :

logam + H2O basa + H2 (g)

2Na (s) + 2H2O (l) 2NaOH (aq) + H2 (g) + energi

5.Elektrolisis larutan yang menghasilkan logam alkali adalah .

a.leburan AlCl3 dengan elektrode Pt

b.larutan KI dengan elektrode C

c.larutan Na2SO4 dengan elektrode C

d.larutan KNO3 dengan elektrode Au

e.leburan NaCl dengan elektrode C

Jawaban : E

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1997

Penyelesaian :

elektron leburan NaCl dengan elektroda C

6. Tabel sifat-sifat fisika unsur logam Alkali :

Dari data di atas kereaktifan unsur golongan alkali dipengaruhi oleh sifat .

a.konfigurasi elektronD. kerapatan

b.energi ionisasi pertamaE. E reduksi

c.jari-jari atom

Jawaban : B

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1998

Penyelesaian :

Kereaktifan unsur golongan alkali dipengaruhi oleh sifat energi ionisasi pertama.

7. Pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah .

a.dibuat dari elektrolisis larutan garam kloridanya

b.digunakan katoda karbon dan anoda dari besi

c.ion logam alkali mengalami reaksi reduksi

d.logam alkali yang terbentuk berupa zat padat di anoda

e.reduksi ion alkali terjadi di anoda

Jawaban : C

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2001

Penyelesaian :

Pembuatan logam alkali secara elektrolisis diperoleh dari lelehan garam-garamnya seperti garam Halida Alkali. Pada elektrolisis, di katoda terjadi reaksi reduksi berupa logam alkali dan di anode terjadi reaksi oksidasi halidanya.

8.Data pengamatan logam Na direaksikan dengan air yang ditetesi dengan phenolptalein :

- Timbul gas                   – Terjadi nyala

- Timbul letupan             – Warna air berubah merah

Zat yang dihasilkan adalah .

  1. Gas H2 dan gas H2O

  2. Gas O2 dan gas H2

  3. Gas O2 dan energi yang besar

  4. Larutan NaOH dan gas H2

  5. Larutan NaOH dan gas O2

Jawaban : D

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2002

Penyelesaian :

Logam alkali kalau bereaksi dengan air akan menghasilkan suatu hidroksida dan gas hidrogen.

Na(s)+ H2O(l) NaOH(aq) + H2(g)

9. Urutan kekuatan basa alkali yang benar adalah …

    1. KOH > NaOH > LiOH

    2. LiOH > KOH > NaOH

    3. NaOH > LiOH > KOH

    4. LiOH > NaOH > KOH

    5. KOH > LiOH > NaOH

  • Pembahasan :

Dalam satu golongan alkali, dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga ketika membentuk basa, semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH-. Basa kuat adalah basa yang mudah melepaskan ion OH-. Jadi basa dari K . Na > Li

  • Kunci jawaban : A

10.Pernyataan yang tepat tentang cara memperoleh logam alkali adalah ……

  1. reduksi garam kloridanya

  2. oksidasi garam kloridanya

  3. elektrolisis leburan garam kloridanya

  4. elektrolisis larutan garam kloridanya

  5. hidrolisis larutan garam kloridanya

Pembahasan :

  • Logam alkali dapat diperoleh dengan mereduksi oksidanya, atau dengan mengelektrolisis leburan garamnya (terutama garam kloridanya). Contoh : untuk memperoleh logam Na, dapat dilakukan elektrolisis leburan garam NaCl dengan eletroda Pt sebagai berikut :

2 NaCl (l) 2 Na + 2 Cl

Katoda (-) 2 Na + 2e 2 Na (s)

Anoda (+) 2 Cl Cl2 (g) + 2e +

2 NaCl (l) 2 Na (s) + Cl2 (g)

Kunci jawaban : C

11.Reaksi logam alkali dengan air dapat menghasilkan.

a. gas hydrogen

b. gas oksigen

c. gas karbondioksida

d.gas karbon monoksida

e.gas helium

jawabanA.

pembahasan:

Semua logam alkali bereaksi dengan air membentuk basa dan gas hydrogen.

12. Keelektronegatifan yang terkecil dalam logam alkali adalah..

a. rubidium

b. natrium

c. lithium

d. kalium

e. sesium

jawabane.

pembahasan: keelektronegatifan natrium : 0,9. Lithium : 1,0. Kalium: 0,8. Rubidium : 0,8. Sesium : 0,7.

13. Kita tidak boleh memegang logam alkali dengan tangan telanjang karena logam itu dapatbereaksi dengan air pada tangan dan dapat menimbulkan..

a. karat

b. cairan asam

c. api atau ledakan

d.rasa gatal

e. bengkak.

Jawabanc.

Pembahasan: Reaksi logam alkali dengan air akan menghasilkan gas hydrogen, gas hydrogen yang terbentuk dapat segera terbakar.

14. Uji nyala terhadap logam natrium menghasilkan nyala berwarna.

a. merah

b. biru

c. ungu

d. kuning

e. hijau

jawaband.

Pembahasan:Uji nyala terhadap logam natrium menghasilkan nyala berwarna kuning yang merupakan khas logam natrium.

15. Uji nyala terhadap logam lithium menghasilkan nyala berwarna.

a. merah

b. biru

c. ungu

d. kuning

e. hijau

jawabana.

Pembahasan:Uji nyala terhadap logam lithium menghasilkan nyala berwarna merah yang merupakan khas logam lithium.

16.Titik leleh tertinggi dalam logam alkali dimiliki oleh.

a. natrium

b. lithium

c. kalium

d.rubidium

e.sesium

jawaban: b

pembahasan: (dalam derajat celcius) )titik leleh natrium : 97,8. Lithium : 181. Kalium: 63.6. Rubidium : 38,9. Sesium : 28.4.

17.Potensial Reduksi standar terbesar dalam logam alkali adalah.

a. kalium

b. sesium

c. rubidium

d. natrium

e. lithium

jawaban e

pembahasan: potensial reduksi standar natrium : 2,71. Lithium : 3,04. Kalium: 2,92. Rubidium : 2,92. Sesium : 2,92.

18.Unsur alkali dengan urutan Cs, Rb, K, Na, Li memilki sifat berikut kecuali.

a. jari jari atom semakin kecil

b. energy ionisasi semakin kecil

c. massa jenis semakin kecil

d. nomor atom semakin kecil

e. massa atom semakin kecil

jawabanb.

pembahasan: Energi inonisasi dari Cs, Rb, K, Na, Li semakin besar.

19.Dari semua alkali, yg lebih berat dari air adalah

a. Rubidium dan sesium

b. Kalium dan natrium

c. Kalium dan rubidium

d. Kalium dan sesium

e. Lithium dan natrium

jawaban a

pembahasan: Untuk mengetahui mana yg lebih berat, lihatlah pada massa jenisnya, masa jenis air adalah 1g/cm3 , maka yg mempunyai massa jenis lebih dari itu adalah Rubidium dan alkali selanjutnya, sesium . Alkali sebelum Rubidium lebih ringan karena semakin ke atas, jumlah kulit atom berkurang sehingga massa jenis berkurang.

20.Ahli kimia dari Inggris yang berhasil membuat unsur natrium, kalium, barium, boron, kalsium, dan magnesium melalui elektrolisis adalah.

a. Van hoff

b. Volta

c. Faradey

d. Charles Martin Hall

e. Sir Humphry Davy.

Jawaban e

Pembahasan: Sir Humphry Davy adalah ahli kimia dari Inggris yang merupakan pioner riset yang menyelidiki hubungan listrik dan reaksi kimia yang kita kenal denan elektrokimia. Pada awal abad ke 19, Sir Humphry Davy berhasil membuat unsur natrium, kalium, barium, boron, kalsium, dan magnesium melalui elektrolisis.

Incoming search terms:

  • pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah
  • pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis
  • reaksi pembuatan logam magnesium yang paling tepat adalah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>