15 Soal Fisika Jika Kecepatan Rata-rata Sebuah Benda Sama

  1. Jika kecepatan rata-rata sebuah benda sama dengan nol, maka ….

A. benda bergerak dengan kecepatan tetap

B. jarak yang ditempuhnya sama dengan nol

C. benda bergerak bolak-balik

D. perpindahan benda itu sama dengan nol

E. kelajuan rata-rata benda sama dengan nol

  1. Sebuah bola bermassa 0,2 kg diikat dengan tali sepanjang 0,5 m, kemudian diputar sehingga melakukan gerak melingkar beraturan dalam bidang vertikal. Jika saat mencapai titik terendah laju bola adalah 5 ms-1, maka tegangan talinya pada saat ini besarnya

A. 2 N

B. 8 N

C. 10 N

D. 12 N

E. 18 N

  1. Seorang pelajar yang massanya 50 kg, bergantung pada ujung sebuah pegas, sehingga pegas bertambah panjang 10 cm. Dengan demikian tetapan pegas bernilai

A. 500 Nm1

B. 5 Nm1

C. 50 Nm1

D. 20 Nm1

E. 5000 Nm1

  1. Mobil A memiliki massa 0.75 kali massa mobil B, sedangkan laju mobil A adalah 0.25 kali laju mobil B. Kedua mobil masing-masing diperlambat oleh gaya konstan yang sama F, sampai keduanya berhenti. Apabila jarak yang diperlukan untuk menghentikan mobil A adalah 3 meter, jarak bagi mobil B untuk berhenti adalah

  1. 64 meter

  2. 32 meter

  3. 16 meter

  4. 8 meter

  5. 4 meter

  1. Seorang sopir sedang mengendarai sebuah mobil yang bergerak dengan kecepatan tetap 25 m/s. Ketika sopir melihat seorang anak yang tiba-tiba menyeberang jalan, diperlukan waktu 0,10 s bagi sopir untuk bereaksi dan mengerem. Akibatnya mobil melambat dengan percepatan tetap 5,0 m/s2 dan berhenti. Jarak total yang ditempuh mobil tersebut sejak sopir melihat anak menyeberang hingga mobil berhenti adalah ….

A. 37,00 m

B. 11,00m

C. 38,25 m

D. 48,00 m

E. 65,25 m

  1. Besar hambatan pengganti antara titik A dan B adalah

A. 4

B. 6

C. 8

D. 10

E. 14

  1. Dawai gitaryang memiliki panjang 1 m dan massa 10g menghasilkan bunyi nada atas kesatu pada frekuensi 400 Hz. Berapakah besar tegangan pada dawai gitar tersebut?

A. 176,89 N

B. 350,72 N

C. 879,56 N

D. 902,26 N

E. 1600,00 N

  1. Pada setiap titik sudut sebuah segi tiga sama sisi dengan sisi 23 terdapat muatan positif q. Kuat medan dan potensial listrik di pusat segi tiga ini, dengan k sebagai tetapan, berturut-turut adalah

A. (1/2) kq dan 0

B.(1/2) kq dan (2/3) kq

C. (3/2) kq dan (2/3) kq

D. 0 dan (2/3) kq

E. 0 dan (3/2) kq

  1. Sebuah mobil ambulan bergerak dengan kelajuan 30 m/s sambil membunyikan sirine yang menghasilkan frekuensi 900 Hz. Perbedaan frekuensi yang terdengar oleh seseorang yang diam dipinggir jalan ketika mobil ambulans mendekati dan menjauhinya jika cepat rambat bunyi di udara saat itu 340 m/s adalah sekitar

A. 30 Hz

B. 60 Hz

C. 95 Hz

D. 135 Hz

E. 180 Hz

  1. Seorang astronaut mengamati sebuah pesawat angkasa yang berada dalam keadaan diam relatif terhadapnya mempunyai penampang berbentuk lingkaran dengan jari-jari R. Apabila kemudian pesawat angkasa tersebut bergerak mendekati astronaut dengan kelajuan relatif 0,8 c, maka penampang akan nampak berbentik

A. lingkaran dengan jejari < R

B. lingkaran dengan jejari = R

C. oval dengan diameter kecil < R dan diameter besar = R

D. oval dengan diameter besar > R dan diameter kecil = R

E. lingkaran dengan jejari > R

  1. Pada benda diam resultan gaya yang bekerja pada benda tersebut adalah nol.

SEBAB

Pada benda diam tidak ada satupun gaya yang bekerja padanya.

  1. Gaya Coulomb dan gaya gravitasi merupakan gaya konservatif.

SEBAB

Gaya Coulomb dan gaya gravitasi besarnya berbanding terbalik dengan kuadrat jarak.

  1. Jika sebuah bola pejal konduktor berjari-jari R diberi muatan listrik +0, maka berikut ini pernyataan yang benar adalah….

(1) muatan terdistribusi secara merata di permukaan bola

(2) medan listrik di dalam bola sama dengan nol

(3) potensial listrik di dalam bola adalah tetap

(4) muatan terdistribusi secara merata di dalam bola

  1. Dari hukum pergeseran Wien untuk radiasi termal benda hitam dapatdisimpulkan bahwa.

(1) makin tinggi suhu suatu benda, benda tersebut akan cenderung berwarna merah

(2) makin tinggi suhu suatu benda, frekuensi gelombang radiasi benda tersebut semakin tinggi

(3) intensitas radiasi benda hitam tidak bergantung pada temperatur

(4) makin rendah suhu suatu benda, benda tersebut akan cenderung berwarna merah

  1. Suatu gaya merupakan gaya konservatif jika kerja yang dilakukannya terhadap benda….

(1) hanya bergantung pada keadaan awal dan keadaan akhir

(2) sama dengan perubahan energi potensiaJ benda

(3) tidak bergantung pada bentuk lintasan gerak

(4) tidak bergantung pada perubahan energi potensial

Kunci:

  1. D

  2. C

  3. E

  4. A

  5. E

  6. D

  7. E

  8. D

  9. E

  10. B

  11. C

  12. B

  13. C

  14. A

  15. A

Incoming search terms:

  • jika kecepatan rata rata sebuah benda sama dengan nol maka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>